Рыбаков: 42062
Онлайн: 340
Почему щука любит ненастье? Рассуждения у окна.

Почему щука любит ненастье

Почему щука любит ненастье
1705
Пойманная рыба:  Щука
Наступили пасмурные денечки, любимое время клёва щуки. Рыбаков же такая погода располагает порассуждать на любимые темы. Вот и мы с товарищем решили обсудить вопрос клёва щуки. Глядя на дождь за окном, хочется знать, как себя ведет хищница в такую погоду.

Общие наблюдения показывают, что когда дождь идёт в течение дня с перерывами, пики клёва щуки приходятся на короткие промежутки, когда нет дождя. Стоит ему возобновиться, как клёв тут же прекращается. Такую картину мы наблюдали на Шалаховском водохранилище в осенние дождливые дни.

Приходим к выводу, что щука, которая обнаруживает рыбу при помощи боковой линией, каплями дождя, барабанящими по воде, сбивается с толку. Сигналы о наличии рыбы идут отовсюду, а рыбу щука не видит. Поэтому она вынуждена стоять и ждать, когда закончится действие помех, идущих от капель дождя. Естественным в такой ситуации было бы для неё спрятаться от возбудителя в траву или какое-нибудь укрытие.

Но так как система боковой линии не отключается и работает, принимая сигналы помех, то поневоле щука находится в возбужденном состоянии и бросается на любую наживку, попадающую в её поле зрения. А чтобы снять возбуждение, она вынуждена рыскать по всему водоёму, пока не утолит охотничью страсть...

Вот такие мысли о клёве, бесклёвье и прочих рыболовных штуках посещают в пасмурные дни рыбака, сидящего дома и слушающего, как капли дождя стучат по подоконнику.
Клёв щуки в дождьДождь прошёл.Дождь прошёл.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Был такой момент,когда дождя не было,были поклевки,а потом ни одной
vladimir
master1
Значит, наши наблюдения верны?
Антон
Папа Подсекай
Неужели влияние ряби на воде так сильно сказывается на сенсоре боковой линии, что "щука не видит рыбу"? Крайне сомнительно, если рыба на глубине 1 метр проплывет мимо вас, неужели вы увидите от нее волны на поверхности? Не увидите, значит без учета поверхностного натяжения справедливо и обратное - если возмущения будут очень сильными на поверхности, на глубине 1-2 метра, они будут намного меньше создавать "помех для боковой линии", чтобы сбить с толку сенсор боковой линии. Что уж говорить, о глубине 4-12 метров, где удавалось ловить щуку. А катер, если проедет? Там вся рыба в реке должна "сбиться с толку" от таких возмущений. Да и если боковая линию будет супер чувствительной, что способна "разгладеть" ряб на поверхности, значит она могла бы "увидеть" и тройники на воблере, и лопатку, да и вообще не свойственную рыбе форму и непластичность. К тому же щука не сом - у нее очень хорошо развито зрение, и она полагается далеко не только на боковую линию. Щука не только просто бросается на проплывающую мимо цель, но и преследует ее, догоняет, и прицельно атакует. Поэтому соглашусь, с авторами одного из литературных источников, в котором говорится, что в "щучью" погоду (ветер и дождь) клев сильнее, прежде всего из за помех для зрения (преломление солнечного света при волне и ряби). Что-то блеснуло в зоне видимости, напоминающее медленную слабую рыбку, и сработал инстинкт. Опять же это сказывается, на глубине до 3-4 метров, дальше уже пофиг на рябь на поверхности.
vladimir
master1
Антон, различным авторам можно доверять, а лучше всё подвергать сомнению и самому искать истину. Что вы и пытаетесь делать. Я же, со своей стороны, высказался о своих наблюдениях, которые могут быть верны отчасти, так как на клёв рыбы влияет масса факторов.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь