Эту самоделку мне подарил очень старый рыбак. Опыта у него было – мама дорогая! А получилось всё случайно. Я тогда только становился «пингвином», и своего бура у меня не было. Один знакомый отдал мне старый бур, но сверлил он плохо. Этот же знакомый мне и посоветовал обратиться к этому старику. Сказал, что дед любит жидкую валюту.
Работал дед тогда у нас ночным сторожем, и, узнав время его дежурства, я к нему и подкатил. Знакомый не обманул: после того, как я показал на свет пол-литра, старик явно приободрился, а когда я пообещал вторую после исполнения, был на седьмом небе от счастья.
К следующей смене бур был готов. Надо сказать, что до сих пор он бурит отменно. Я проставился опять. Старик на радостях предложил мне составить ему компанию, я отказался. Тогда он от всей души, растопленной алкоголем, и подарил мне эту блесенку, подробно описав, как они делаются. «Весь окунь будет твой!» - вот с такими словами мы расстались.
Блесна, действительно, очень хорошо работала, пока очередная щучка не сорвала ее.
А сделать её проще простого. Из подходящего материала выпиливаем брусочек по чертежу. Сверху и снизу сверлим по отверстию для впайки крючка и колечка. Берём крючок с длинным цевьем, перекусываем его и впаиваем в заготовку.
Вот здесь главный секрет. Сам крючок паяем в тонкий конец заготовки, а колечко в толстый. Как рассказал дед, в этом случае центр тяжести оказывается смещенным в верхнюю часть блесны. При падении она совершает множество хаотичных движений, что, видимо, сильно дразнит полосатых разбойников.
Позже я изготовил ещё несколько подобных блесен. При увеличении размеров они работали и при ловле щучек. Тоже получалось. Но ту, подаренную, мне было жаль, да и сделана она была из серебра. Дед говорил, что он ковырял контакты из релейных пар и дома переплавлял в заготовки. Ну а для вас, господа рыболовы, полный простор деятельности. Дерзайте!