Рыбаков: 42368
Онлайн: 197
Подарок старого рыбака. «Весь окунь будет твой!»

Подарок старого рыболова

Подарок старого рыболова
9464
Эту самоделку мне подарил очень старый рыбак. Опыта у него было – мама дорогая! А получилось всё случайно. Я тогда только становился «пингвином», и своего бура у меня не было. Один знакомый отдал мне старый бур, но сверлил он плохо. Этот же знакомый мне и посоветовал обратиться к этому старику. Сказал, что дед любит жидкую валюту.

Работал дед тогда у нас ночным сторожем, и, узнав время его дежурства, я к нему и подкатил. Знакомый не обманул: после того, как я показал на свет пол-литра, старик явно приободрился, а когда я пообещал вторую после исполнения, был на седьмом небе от счастья.

К следующей смене бур был готов. Надо сказать, что до сих пор он бурит отменно. Я проставился опять. Старик на радостях предложил мне составить ему компанию, я отказался. Тогда он от всей души, растопленной алкоголем, и подарил мне эту блесенку, подробно описав, как они делаются. «Весь окунь будет твой!» - вот с такими словами мы расстались.

Блесна, действительно, очень хорошо работала, пока очередная щучка не сорвала ее. А сделать её проще простого. Из подходящего материала выпиливаем брусочек по чертежу. Сверху и снизу сверлим по отверстию для впайки крючка и колечка. Берём крючок с длинным цевьем, перекусываем его и впаиваем в заготовку.

Вот здесь главный секрет. Сам крючок паяем в тонкий конец заготовки, а колечко в толстый. Как рассказал дед, в этом случае центр тяжести оказывается смещенным в верхнюю часть блесны. При падении она совершает множество хаотичных движений, что, видимо, сильно дразнит полосатых разбойников.

Позже я изготовил ещё несколько подобных блесен. При увеличении размеров они работали и при ловле щучек. Тоже получалось. Но ту, подаренную, мне было жаль, да и сделана она была из серебра. Дед говорил, что он ковырял контакты из релейных пар и дома переплавлял в заготовки. Ну а для вас, господа рыболовы, полный простор деятельности. Дерзайте!
Как изготовить блесну-четырехгранкуCтрого не судить, как получилось, так и начертил. Размеры произвольны. Только не слишком сильно заострять. Грани оставлять острыми.Cтрого не судить, как получилось, так и начертил. Размеры произвольны. Только не слишком сильно заострять. Грани оставлять острыми.
Самодельная блесна для ловли окуня3D-проекция.3D-проекция.
Окунь и ледобур. Зимняя рыбалка.А вот и он, колючий. Фото из Сети.А вот и он, колючий. Фото из Сети.
Комментарии:
Владимир
VladKir57
Приветствую Александр! Интересная идея. Нужно будет попробовать. Спасибо за совет. Удачи и тугой звенящей лески!
Михаил
ВалентинычЪ
Приветствую! Надо будет попробовать сделать такую блёсенку. Для окуня 30-40 мм длиной, наверное, достаточно будет?
Игорь
5533buj
Все гениальное просто! Нужно попробовать. Спасибо!
Юрий
funtic777
Действительно, а какие размеры для окуня и для щучки?
сергей
komsa58
Привет,Александр! Ну это типа наших самодельных гранок,(фото) принцип игры тот же и на них совсем неплохо ловились не только приличные окуни и щуки,но даже очень часто вешались окушки чуть не меньше её,но конечно все-таки они довольно тяжелые и поэтому пользовались леской сечением аж в 0.6! Ловили на них с лодки на бортовую удочку,а сейчас вместо них успешно используем кастмастеры,хотя и старые гранки у многих еще присутствуют в арсенале.
александр
лопотухин
Спасибо друзья Сергей видимо игрой они и похожи
александр
лопотухин
А может и не похожи, окуню видней. Размеры произвольны ,подбирайте сами. Рыба она везде по своему реагирует. Дерзайте!!!
Марат
Sheresper
Спасибо,Саша! Все гениальное просто!
Сергей
к.с2581
Спасибо, Александр! Будем готовит. к зимней!
геннадий
дед мазай
Похожа на летний "девон", тяжёленькая и с вывертами при падении. Пробуем!
Михаил
miha 55
Извините, а что такое из подходящего материала выпиливаем........
александр
лопотухин
Это любой цветмет подходящей толщины.
Александр
Алмиханд
Ну, Александр… хранил секрет

уже не первый год…

Теперь, глядишь, и в серебре

их кто-то отольёт.

И окунь, резко на игру

влетит из-за угла,

а там и щуки заберут

блесну, что привлекла…

Хитёр, однако, старина!

Секрет припас для всех –

и ожидает скоро нас

на первом льду успех!



Спасибо, друг, за совет!
Игорь
Garrigud
Александр,как раз вовремя статья
Сергей
Лохматый
Вещь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь