Рыбаков: 42452
Онлайн: 281
Как подобрать крючки на все случаи рыбалки?

Подбираем крючки

Подбираем крючки
1943
Что для рыболова крючок? Он самый главный и необходимый элемент любой рыболовной снасти. Всякая рыба хороша, коли с крючка не сошла. Крючок – важнейшая часть рыболовной снасти.

В настоящее время выбор крючков, имеющихся в наличии в магазинах, способен удовлетворить самый изысканный вкус. Появились крючки уже с поводками, что облегчает сборку снасти и делает ловлю рыбы значительно более комфортной.

Под номером крючка обычно подразумевается расстояние от жала до цевья. По российской нумерации крючков расстояние измеряется в миллиметрах. По российской классификации номеров крючка с увеличением номера размер крючка увеличивается, по международной классификации нумерации крючков – наоборот. То есть от самых больших (№10/0) до самых маленьких (№28 и даже №32). Для примера: крючок №16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а №10 – 5 мм.

Среди опытных рыболовов вспыхивают споры: какой крючок лучше: который от нагрузки разогнется или сломается. Лучше, конечно, чтобы этого вообще не случилось, но если выбирать из этих двух вариантов, то первый предпочтительнее. Хороший, качественный крючок можно осторожно подогнуть. Правда, особо часто это делать не рекомендуется, но на несколько серьезных разгибов крючка должно хватить.


Из чего состоит крючок


Элементы крючка: жало, бородка (засечка), поддев, цевье, головка (колечко или лопатка). Подробнее см. на фото 3. Крючки бывают одинарные, двойные и тройные, классифицируются по размерам, форме и материалу. Каждая часть крючка имеет своё название. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, например, спортивные или специальные: уклеечные, карповые и т.д.

Роль цевья


Крючки отличаются друг от друга не только по размерам, но и по форме. Одни имеют совсем коротенькое цевье, другие, наоборот, очень длинное. Часть из многообразия возможных видов крючков имеет цевье средней длины. Каждый крючок выполнен для определенной наживки, определенных условий ловли и т.п., хотя большинство из них можно назвать универсальными.

Самое привычное, то есть нормальное цевье – в полторы глубины поддева. Это наиболее распространенные крючки. На них хорошо размещается большинство насадок как животного, так и растительного происхождения.

Крючки с укороченным цевьем – чуть длиннее глубины поддева – употребляются в основном для ловли на растительные насадки (пареный горох, распаренные зерна пшеницы, кубики недоваренного картофеля, тесто). Такие крючки хорошо прячутся в насадке.

Крючки с удлиненным цевьем. Мелкие номера этих крючков называют мотыльными. Средние их размеры хороши, когда насадка длинная (червь, например) и должна вся разместиться на крючке. Эти же крючки подходят для изготовления искусственных мушек. Хотя исконно мушечные крючки имеют свои особенности (форма, загиб колечка крючка и т.п.).

Чтобы крючки дольше служили, сохраняя свои полезные характеристики, и не портились от влаги, их покрывают специальными предохранительными составами: бронзируют, анодируют, воронят, оксидируют и т.д.


Форма крючка


Как описывалось выше, наиболее распространённые формы крючков получили собственные имена. Самая популярная форма имеет название «кирби», затем идёт форма «кристалл» и крючки с круглым загибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная производителями эмпирическим путём. Но, кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся специальные крючки с удлинённым цевьём для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, пескаря на червя. К этому же классу принадлежат «уклеечные» крючки, но удлинённое цевьё на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами.

Укороченное цевьё предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например, леща на мотыля или сазана на бойл и кукурузу. На больших и средних по размеру крючках на цевье может быть от одной до четырёх бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста). Если есть сомнение в том, какого размера крючок привязать – берите меньший крючок. Опыт говорит о том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по величине приманки.

Колечко и лопаточка


Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно – это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монофильных лесок, плетёных шнуров и металлических поводков.

Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется нежёсткая монофильная леска диаметром до 0.16 миллиметра. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 килограммов предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой.

Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0.1 миллиметра. Они удобны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску, и насадка выглядит, как живая.

Какую роль играют загиб и бородка на крючке


Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутым могут быть жало, лоб и затылок крючка. Чаще загиб затылка встречается на крючках с укороченным цевьём. Считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не даёт преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается.

Почти на всех моделях встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С крючков такого типа загиба сходов намного меньше. Почему, не знаю, просто исхожу из опыта. Часто достаточно загнуть внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое.

Загнуть жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа, если провести его плоскостью вдоль жала с нажимом в направлении цевья. Загибание жала крючка внутрь также приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки.

Но я приметил и другой факт. Если всё жало загнуто внутрь крючка, то очень много пустых поклёвок при осторожном клёве рыбы, поэтому лучше загибать кончик жала.

Ниже жала, всегда с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название «бородка». Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Также есть крючки, у которых бородка расположена с внешней стороны. Такие крючки в виде тройников зарекомендовали себя очень хорошо.

Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Для всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или остриё. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Главное предназначение таких моделей – спортивная ловля уклейки на опарыша.

Что касается крючков специализированных, то я уже говорил про уклеечные и карповые. Отдельно стоят крючки для нахлыстовой ловли. Почти всегда они имеют полукруглый загиб. Колечко отогнуто внутрь, того чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка.

Крючки со стандартным цевьём используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлинённое цевьё. Такие крючки можно с успехом применять и в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы.

Зачем нужна ковка


Большинство моделей крючков выпускается в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтверждённых практикой. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жёсткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка.

Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нём остаётся месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берёт мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке.

Цвет крючка


Цвет крючка для меня имеет большое значение. Считаю, что подходить нужно не с точки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или чернёным. Наиболее стойкое, но и дорогое – покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли).

Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создаётся специальной лакировкой, - красный (под мотыля),но лак служит не долее одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее прочные, поскольку для их изготовления почему-то используются мягкие проволоки.

Основным материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке:
N – никель;
NB – черный никель;
BZ – бронза;
G – позолоченные.

Не глядим на этикетку!


Никогда не следует полностью полагаться на этикетку, поскольку в продаже всегда очень много подделок под все известные в России торговые марки. На российском рынке до сих пор очень мало качественных крючков японского производства, они крайне неохотно поступают к нам под самыми различными торговыми марками. Следом за японскими по качеству идут крючки из Кореи.

И всё же как из всего многообразия выбрать крючок?


Вопрос непростой, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из любых материалов. Это относится прежде всего к корейским и китайским производителям. Поэтому при выборе крючков название не должно преобладать над разумом.

Хороший крючок, как правило, хорошо закалён и при нажиме или отжиме жала пружинит. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко сгибаются, однако это очень хорошо, если вдруг понадобится сделать крючок меньшего размера. Делать это удобно и надо с помощью медицинского зажима.

Я почти всегда ставлю закаленные тройники на блесну во время ловли в очень заросших местах. В случае сильного зацепа крючок можно разогнуть во время постепенного натяжения лески и этим не потерять приманку. Некоторые производители блесен специально комплектуют приманки такими тройниками.

Перекаленные и хрупкие фирменные крючки практически не встречаются, но если такое произойдет, то крючок на рыбалке можно отпустить на пламени спички, нагрев металл до появления темно-синего цвета. Главное, чтобы крючок был тонким, с жалом правильной конусности, с небольшой бородкой, без шероховатостей на поверхности.

И самое важное – хороший крючок держит заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли удастся, ведь для этого потребуется вскрыть заводскую упаковку. И только на рыбалке, после поимки около сотни рыб, можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки тридцати рыб любого размера крючок с изношенным жалом становится явно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля.

Подсевший крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать её. Как правило, правка такого крючка уже не помогает. Я придерживаюсь прописной истины: если крючок затупился – его надо выбросить и привязывать новый. А если крючки мне понравились после рыбалки, то в следующий раз я создаю сезонный запас.

Сколько необходимо крючков на лето? По себе знаю, что больше чем 20 штук одного ходового вида не использую никогда. И это с учетом всех непредвиденных обстоятельств. Не экономьте никогда на крючках!

А как же хранить?


К хранению крючков я отношусь со всей ответственностью и строгостью. Никогда не использую поролон для хранения крючков. Советую содержать в их заводской упаковке. Я использую чудо-магнитные коробочки. В них крючки всегда на месте, даже если я их переверну.
Как привязывать крючок
Таблица нумерации крючков
Основные элементы крючка
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь