Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41085
На сайте: 455
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Подлёдные жерлицы: изготовление и применение

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.02.18122437
Автор
22782

Фотографии:

Фото 3. В верхней части жерлицы привязывается петля из прочного шнура.
Фото 10. Здесь установлена подлёдная жерлица.
Изготовление и применение подлёдных жерлиц

Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.

С тех пор флажковые жерлицы постоянно присутствуют в моём рыбацком арсенале. Но в последние несколько лет мы с супругой довольно редко рыбачим с жерлицами классического вида – с катушкой и флажком в качестве сигнализатора поклёвки. Большинство наших зимних рыбалок на щуку проходит с подлёдными жерлицами, или подледниками, как называют их в нашей местности (фото 1).

Конструкция подледника довольно проста, и изготовить десяток таких снастей можно буквально за вечер, потратив на это минимум времени и денег (фото 2). За основу берётся обыкновенный поливочный шланг с толстыми стенками. Он режется на отрезки длиной сантиметров десять. То есть из метрового отрезка шланга получится десять подледных жерлиц. Шланг предпочтительнее брать из толстой резины, потому что после намотки на него лески он должен не деформироваться, а держать форму – сохранять круглое сечение.

С одного конца шланга, отступив от края 1-1.5 сантиметра, проделываются отверстия, в которые вставляется прочный капроновый шнур и завязывается петлёй (фото 3). Длина петли на наших жерлицах сантиметров 20, не больше.

Пробить в толстой резине отверстие – задача не совсем простая. Я делаю это с помощью толстого и острого гвоздя, расположив кусок шланга на дощечке. Протащить в проделанные отверстия капроновый шнур удобнее всего с помощью сложенного вдвое куска проволоки – например, большой канцелярской скрепки.

На первых подлёдных жерлицах я делал петли из довольно тонкой капроновой нити, рассчитывая, что её прочности достаточно для того, чтобы удержать пойманную щуку. Но спустя сезон поставил петли из более толстого шнура. Всё дело в том, что даже хорошо присыпанные снегом подледные жерлицы за ночь вмерзали в лёд, и наутро их приходилось вырубать топориком. При этом можно было легко перерубить петлю, на которой держалась опущенная в лунку жерлица. У меня так получалось несколько раз… Конечно, толстый шнур перерубить тоже можно, но сделать это уже посложнее.

Для того, чтобы не осторожничать, вырубая вмерзшую в лёд жерлицу, некоторые рыбаки делают петлю не из веревки, а из проволоки. Резон в этом, конечно, есть. Но мне не нравится, что оснащённые проволочной петлёй подледники по габаритам становятся длиннее и занимают больше места при переноске. К тому же я стараюсь не оставлять подледные жерлицы на водоёме дольше, чем на одну ночь. Поэтому проблема долгого вырубания намертво вмёрзших жерлиц мне не знакома.

В противоположном от петли торце шланга делается надрез острым ножом глубиной 2-2.5 сантиметра – в нём в настороженном положении будет фиксироваться леска. Далее на шланг наматывается нужное количество лески, причём мотать следует так, чтобы леска равномерно покрывала поверхность шланга (по принципу безынерционной катушки). Так меньше вероятность, что при установке глубины или при поклёвке подлёдная жерлица сбросит сразу несколько петель и образует «бороду».

Далее собирается оснастка как в обычной жерлице – скользящее грузило, резиновый стопор, поводок с крючком. Сколько наматывать на жерлицы лески, зависит от глубины в месте ловли. Нужно только учитывать, что поклёвка на подледной жерлице не видна рыболову, контролировать сход лески он не может, а значит, почти всегда щука сматывает с жерлицы весь запас (фото 4).

Сейчас поймал себя на мысли, что подлёдную жерлицу дольше описывать, чем изготавливать. К тому же готовые подледники можно купить в магазине. Правда, выйдет немного дороже, чем самостоятельное изготовление.

Ещё очень важный момент: поводки на подледные жерлицы нужны длинные – не менее 20 сантиметров. Так как щуке ничего не мешает заглотать живца, очень часто он вместе с крючком оказывается у хищницы в желудке. И если щука окажется крупной, а поводок коротким, то леска может попасть на зубы щуки и наверняка обрежется. Пишу не просто так, а потому, что сам наступал на эти грабли.

Что касается насаживания живца, то лучше пропускать поводок под жабры и выводить через рот, цепляя двойник или тройник (фото 5). Такой способ лучше всего способствует заглатыванию и не вызывает у щуки подозрений.

Устанавливается подлёдная жерлица очень просто: измеряется глубина, леска фиксируется в надрезе шланга, а настороженная жерлица опускается в лунку и веревочной петлёй надевается на палку, положенную поперёк лунки (фото 6-7).

С подледными жерлицами несколько лет (а точнее, зим) назад меня познакомил бывший коллега. Помню, после очередной рыбалки с флажковыми жерлицами я пожаловался, что снасти простояли на озере с рассвета до заката, а ни одной поклёвки так и не случилось. Товарищ посоветовал оставлять жерлицы до утра, но мне было боязно бросать без присмотра мои флажковые снасти, сделанные с любовью своими руками. Поэтому пришлось заняться изготовлением подледников.

В успех мероприятия верилось с трудом. Почему щука должна ловиться ночью, если днём не происходит и поклёвки? В ту рыбалку, которая состоялась уже в конце февраля, мы с Настей, как обычно, провели весь день на озере с флажковыми жерлицами и даже поймали одну щуку. А вот вечером, собрав снасти с флажками, мы выставили в те же лунки подлёдные жерлицы, решив оставить их до утра.

Предыдущий день был оттепельным, а в ночь придавил небольшой мороз, и утром лунки пришлось вскрывать топориком. Проверив наши подледники, мы сняли шесть щук, причём две из них были очень приличного для этого озера размера! Такой результат рыбалки стал рекордом всей зимы и заставил нас поверить в состоятельность подлёдных жерлиц.

Конечно, подлёдные жерлицы срабатывают тоже не каждый день. Бывает, что возишься с ними весь вечер, сверля толстый лёд и морозя руки. Утром приходишь проверять в предвкушении улова, а на снастях либо совсем пусто, либо всего лишь несколько холостых размоток. Обидно, слов нет, но это рыбалка – результат очень трудно спрогнозировать. Выпадают дни, когда щука просто отказывается клевать. Но такое случается редко. И даже в худшем случае одну-две щуки за ночь подледные жерлицы приносят (фото 8).

В прошлом году в конце февраля (как раз образовалось несколько выходных) я впервые оставлял подледники на три ночи подряд, и днём тоже рыбачил недалеко от снастей, время от времени проверяя их. Так вот, оказалось, что в течение двух дней (имеется в виду светлое время суток) ни одна подледная жерлица так и не принесла улова. Зато ночью щуки попадались стабильно.

Я уходил с водоёма на закате, проверив все подледники, возвращался на рассвете и снимал улов. Судя по тому, что некоторые щуки при вываживании вели себя резвее остальных, эти рыбы попадались уже утром, остальные сидели на крючке ещё с вечера или ночи. Точное время, когда в темное время суток клюют щуки, я пока не сумел вычислить.

Но факт остаётся фактом – в наших водоёмах, особенно в конце зимы, щука ловится ночью гораздо лучше, чем днём (а бывает, что она ловится только ночью). Поэтому подлёдные жерлицы становятся единственной рабочей снастью.

С тех пор, как мы начали рыбачить с подледными жерлицами, наши рыбалки на щуку стали гораздо результативнее (фото 9). Преимуществ у этих снастей над флажковыми жерлицами оказалось очень много.

Во-первых, как уже было сказано, подлёдные жерлицы можно оставить на водоёме на ночь. В отличие от флажковых, снасти эти незаметны, и вряд ли кто-то будет раскапывать холмик снега, насыпанный над установленной снастью (фото 10).

Во-вторых, подледными жерлицами можно рыбачить в мороз, и не нужно постоянно очищать лунку от наледи, как с флажковыми. И даже если лунка покроется льдом, подледник всё равно останется в рабочем состоянии.

В-третьих, такую простую и дешёвую снасть не жалко потерять. Например, в том случае, если подледники ночью заметёт снегом либо отыщется нечистый на руку рыболов…

В-четвёртых, подлёдные жерлицы очень компактные, лёгкие, занимают среди рыбацких вещей мало места. В отличие от флажковых жерлиц, для которых я даже изготовил специальный ящик из фанеры, два десятка подледных (на двух рыбаков) помещаются в обыкновенный пакет и скромно лежат на дне рыбацкого ящика, дожидаясь своего часа.

В-пятых, с подлёдными жерлицами не нужно делать подсечку. До сих пор среди жерличников нет единого мнения, когда же нужно подсекать. И очень часто, видя взметнувшийся флажок и раскручивающуюся катушку, рыбак подсекает слишком рано, вырывая живца из щучьей пасти. В случае с подлёдными жерлицами мы освобождены от необходимости выбирать время для подсечки – чаще всего к моменту проверки подледников зубастая хищница надёжно сидит на крючке (фото 11). Ну, либо просто размотала снасть и бросила живца…

Конечно, единственный и главный минус подлёдных жерлиц заключается в том, что нет подъёма флажка – того самого момента, который происходит всегда неожиданно, заставляя учащённо биться рыбацкое сердце. Но, лишая рыбака восторга от созерцания поднявшегося флага, подледные жерлицы дарят иную радость. Она возникает, когда поутру идёшь к своим снастям в предвкушении удачи, и если ты угадал с местом щучьей стоянки и правильно расставил подледники – то хороший улов станет достойной наградой за все труды (фото 12)!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Подлёдные жерлицы: изготовление и применение
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud3 февраля 2018 г. 9:03
Привет Виталий Ты вот оставляешь только на одну ночь. А брат мой ставит по первому, снимает по последнему льду. Проверяет раз в неделю, просверлив рядом лунку и поймав проволокой оснастку.
VladKir573 февраля 2018 г. 11:37
С начала этого года вроде как вступили в силу новые правила рыболовства, ссылка и получается что эта снасть в принципе ее конструкции будет браконьерской, так как норма вылова 5 кг в сутки. На жерлицу с флажком сигнализатором мы можем контролировать ситуацию, а с этими мы ловим в темную. У меня давно сделаны такие жерлицы, правда за основу взята пластиковая канализационная труба на 40мм. В этот год пришлось их забросить в дальний угол. Вот, как то так. Кстати, эти жерлицы я использую и летом.
rebroff9 февраля 2018 г. 12:23
Сколько метров лески наматываешь для автоподсечки?
volkvn9 февраля 2018 г. 18:21
Степан, у меня на подледниках по 10-15 метров. Но это для местных водоёмов, где рабочие глубины 5-10 метров, и чистое дно. Если рыбалка проходит рядом с водной растительностью или коряжником, лески нужно меньше
Лохматый5 марта 2018 г. 21:35
Карасик и окунь живут при таком насаживании, плотва умирает почти сразу.
volkvn6 марта 2018 г. 7:54
Сергей, вы имеете в виду насаживание поводком через жабры? Да, плотва слабенькая, но сутки при таком насаживании точно остаётся живой.
Лохматый8 марта 2018 г. 10:20
Я именно про этот способ. Минут 10 и умирает...
Может плотва неправильная?
Еще интересные статьи:
Какой спиннинг лучше? Новичкам посоветовать проще!
Теория воблерной ловли. Учите матчасть!
Ловим на кренки ZipBaits B-Switcher
Об удивительных рыбах Байкала расскажет музей!
Ремонт спиннинга. Если сломалось колено...
Сапоги LIGHT от NORDMAN для рыбалки. Личный опыт.
Обзор мобильного приложения Navionics для рыбалки
Как покрасить воблер в домашних условиях

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018