Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32534
На сайте: 282
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Погода и клёв

РазмещеноПросмотрыКоммент
02.03.15784514

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Фотографии:

С утра было пасмурно и ветрено.
Плотва клевала очень вяло.
К обеду небо прояснилось, а клев прекратился вовсе.
Бесславный улов. Против погоды не попрёшь!
5
Есть интересные закономерности между погодой и клёвом

Можно быть сколь угодно умелым и опытным рыболовом и обладать какими угодно современными и дорогими снастями, но есть один фактор, который может испортить любую рыбалку – это погода! Причем, как показывает практика, хорошая погода для рыбы и рыболова – это совершенно разные вещи. В этом я убеждался не раз, особенно зимой, когда влияние погоды на клев рыбы проявляется наиболее заметно.

За примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить рыбалку, которая состоялась у меня пару недель назад на большом волжском затоне. Всю предыдущую неделю стояла погода с плюсовой температурой, иногда шли дожди, но в ночь перед рыбалкой подморозило до минус пяти. Утро выдалось пасмурным, задувал северо-западный ветер, а по льду затона бежали змейки поземки. Настроившись на ловлю плотвы, я прикормил пару лунок и установил над ними палатку.

Почти сразу случилась первая поклевка на мотыля, потом стало брать на опарыша и манку. Но клев был очень вялым, а часа через полтора вовсе сошел на нет. Я выглянул из палатки и увидел, что ветер ослаб, а небо стремительно очищается от туч. Видимо, погода менялась, и поэтому бастовала плотва и другая рыба.

Судя по переговорам других рыбаков, клева у них тоже не было. Поэтому уже к обеду народ с разных концов затона массово потянулся к берегу. Ветер к тому времени прекратил дуть совершенно, а солнце пригревало так, что мне в палатке было даже жарко. Погода была просто изумительная! Вот только плотва по-прежнему играла в молчанку, и потому мне тоже пришлось собираться домой, поймав лишь десяток рыбешек.

Или другой пример, но уже на озере. В том небольшом водоеме бель клевала каждый день и при любой погоде. Правда, ловилась в основном мелочь, но ее мне и нужно было, чтобы выставить жерлицы.

Дело было в конце февраля, когда уже ощущалось дыхание приближающейся весны. С утра был небольшой морозец, но потом, когда встало солнце, температура поднялась выше нуля, и даже лунки не замерзали. Как обычно, придя на озеро, я, не ожидая подвоха, пробурил и прикормил лунки. Однако, просидев час, не увидел даже намека на поклевку.

Погода с точки зрения рыболова была идеальной: тепло, тихо, руки не мерзнут и солнышко греет так ласково. Но подледные жители почему-то воспринимала все по-другому. Я бурил лунки в разных частях озера, предлагал разнообразные наживки и приманки. Все было тщетно. Клева не было, причем совсем. Такого на этом озере раньше не наблюдалось! Созвонился с товарищем, который в этот день ловил плотву на Волге, и он сказал, что поймал всего лишь десятка два рыбешек. Хотя за неделю до этого уловы рыбаков исчислялись сотнями хвостов.

Видимых причин для ухудшения клева не было. Почему в тот замечательный погожий день предвесенья рыба в маленьком озере напрочь отказалась клевать, а в других водоемах ловилась из рук вон плохо – для меня до сих пор остается загадкой.

Почти всегда похолодание и рост атмосферного давления ухудшают клев плотвы и другой бели. А вот понижение давления и потепление могут наоборот положительно сказаться на клеве. Такие примеры тоже есть.

Однажды я отправился на ловлю после затяжных морозов, которые стояли недели две. Но в то утро погода стала меняться: температура поднялась с -20 до -8, и задувал влажный южный ветер, обещавший потепление. С крупной вольфрамовой мормышкой, наживленной мотылем, я искал окуня. А попалась мне довольно крупная плотва. После того, как я прикормил найденную лунку, начался просто бешеный клев отборной плотвы и густеры. Казалось, что рыба, почувствовав потепление, отъедалась после затяжного морозного поста.

В справочной рыболовной литературе можно встретить утверждения, что окунь зимой лучше клюет в морозные дни с повышенным давлением. А щука и плотва, наоборот, любят пасмурные и теплые дни, когда давление понижается. И в целом, такие наблюдения будут верны. Вот только для каждого региона, и даже для отдельно взятого водоема будут свои тонкости, определяющие влияние погоды на клев.

Иногда ухудшить или активизировать клев может любое изменение в атмосфере, произошедшее в течение одного дня. К примеру, в начале этой зимы я рыбачил на озере под дождем, поклевывала белая рыба и окуни. Но едва осадки прекратились, и небо стало очищаться от туч, рыбья активность резко сошла на нет.

Или ловля плотвы на волжском затоне по последнему льду в марте. День выдался пасмурный, но теплый. Клевала плотва не так, чтобы очень уж активно, но довольно ровно, и любителей ее ловли на льду собралось довольно много. Все сидели спиной к ветру, а потому не успели заметить пришедшей из-за высокого яра темно-синей тучи, которая разразилась сильным дождем.

Первым моим порывом было смотать удочки и дать деру, но тут один из кивков дрогнул, и я выбросил на лед упитанную плотвицу. Потом еще и еще. Пока дождь лил, рыба брала как бешеная. С последними каплями клев прекратился. Конечно, можно было подождать следующую тучу, которая уже закрывала горизонт. Но я уже успел промокнуть насквозь, да и улов, благодаря резкой вспышке активности плотвы, был приличный.

Рыбача на жерлицы, не раз замечал, что активность щуки тоже зависит от начала или окончания осадков. Однажды после долгого молчания сработали сразу две жерлицы, когда полнеба закрыла снеговая туча и на лед опустились первые снежинки. А в другом случае снег шел весь день, прекратившись лишь на полчаса во второй половине дня. И именно в этот промежуток времени случился щучий выход, и произошли долгожданные поклевки. А потом снова повалил густой снег, и в рыбалке наступило затишье…

Подобных примеров, когда незначительная перемена погоды в течение дня благоприятно сказывалась на клеве, можно привести очень много. Логично предположить, что в момент начала и прекращения осадков происходит изменение атмосферного давления, на которое и белая рыба, и хищники реагируют кратковременной вспышкой активности. Так происходит не только зимой, но и летом (многие рыбаки ведь замечали, что клев рыбы активизируется перед грозой). Но стоит атмосферному давлению упасть или подрасти еще немного, и клев прекращается так же резко, как начался.

Сложность в том, что спрогнозировать этот короткий скачок давления в течение одного дня практически невозможно. И если, отправляясь на рыбалку на несколько дней, можно посмотреть долгосрочный прогноз погоды (хотя сбывается он тоже не всегда), то получить поминутный или почасовой прогноз на день рыбалки не может никто. Вот и получается, что попасть на всплеск клева, связанный с переменой погоды и давления, можно только волей случая и рыбацкого везения.

Многие рыболовы, отправляясь на рыбалку, внимательно изучают прогноз погоды: давление, температуру, направление ветра. А некоторые обращают внимание и на фазы луны. Я не исключение, и тоже перед рыбалкой сверяюсь с предсказаниями синоптиков. Но не для того, чтобы спрогнозировать клев рыбы. А для того, чтобы понять, будет ли мне самому комфортно на рыбалке.

И если метеорологи обещают в день рыбалки шквалистый ветер, мороз за двадцатку или сильный дождь (который зимой в нашей местности вероятнее крепких морозов), то от похода на рыбалку, я, скорее всего, воздержусь, чтобы поберечь здоровье и нервы. При любом другом, менее экстремальном раскладе, обязательно отправлюсь на водоем, не взирая на скачки давления и прочее.

Пусть рыба напрочь откажется клевать – в этом мне нужно обязательно убедиться лично. Ведь рыбацкий опыт складывается не только из удачных рыбалок, но и из пролетных. И собственные наблюдения и выводы всегда гораздо полезнее. Да и улов в нашем общем увлечении все-таки не главное. Можно остаться без рыбы, но день, проведенный на свежем воздухе за активным занятием, благотворно скажется на здоровье и настроении!

А значит, нужно бывать на рыбалке как можно чаще, вопреки прогнозу погоды и прочим предрассудкам!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской обл.

Главная > Статьи > Погода и клёв
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sasha1sv3 марта 2015 г. 9:33
Вот я я за то, рыба бывает ловится вчера и завтра...
Поэтому то люблю рыбалку минимум по три дня, всегда без пролетов, но зимой конечно.... трудно в общем все зимой.
volkvn3 марта 2015 г. 9:40
Это точно
ниссан3 марта 2015 г. 11:20
Да Виталя ,Сабонеев отдыхает
volkvn3 марта 2015 г. 11:29
Сергей,
VladKir573 марта 2015 г. 12:34
Для рыбалки у природы нет плохой погоды. Иначе не ходили бы мы на речку и в дождь и снег и сильный мороз. Настоящего рыбака - романтика не какая погода не сможет удержать дома.
ЖеньЖенич3 марта 2015 г. 13:02
Виталий, привет!! Если бы еще была возможность синхронизировать возможность выезда с "клевой" погодой, да на 100%!! Была бы вообще сказка!!))
Удачи в остатках сезона!!)
volkvn3 марта 2015 г. 13:42
Владимир, полностью согласен!
volkvn3 марта 2015 г. 13:43
Евгений, спасибо! Несмотря на то, что уже началась весна, я не оставляю надежды еще раз выбраться на лед - на пойменных озерах он еще должен держать
лопотухин3 марта 2015 г. 14:57
Рыбалка всегда загадка, потому и любим.
Garrigud3 марта 2015 г. 17:09
Привет,ВиталийНа моей последней рыбалке на Яузе ветер поменялся с ЮЗ на ЮВ и клев плотвы прекратился.что от погоды клев все таки зависит!Удачи и хорошей погоды
volkvn3 марта 2015 г. 21:40
Игорь, взаимно!
maks2403854 марта 2015 г. 8:19
ниже 751 рт.ст на рыбалку не езжу.
vano4 марта 2015 г. 9:29
Согласен полностью. сам езжу на щуку при низком давлении.
demid11 марта 2016 г. 14:15
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016