Рыбаков: 42452
Онлайн: 291
Выбор ледобура и шесть простых правил ухода за ним

Поговорим о ледобуре!

Поговорим о ледобуре!
9012
С приходом зимы многих рыбаков волнует тема выбора ледобура, а также заточки ножей и ухода за этим инструментам. Вот и я собираю такую информацию. Недавно в одном из отчетов о рыбалке я увидел незнакомый мне ранее ледобур ЛШ-100. Попросил автора написать о нём отзыв, но он пока еще к сожалению не поделился о нем информацией.

А пока что решил я сам написать небольшую статейку об этом, таком необходимом нам, рыболовам-зимникам, инструменте. В ней мне бы хотелось немного поговорить о рыболовном ледобуре, узнать мнение рыболовов-зимников.

При покупке ледобура всегда встает вопрос: какой ледобур выбрать? В последнее время их ассортимент значительно увеличился, и выбрать стало сложно, как среди отечественных производителей, так и среди импортных. Так какой же из них всё-таки покупать: наш, отечественный ледобур, или иномарку?

Раньше, в былые детские годы, даже и не было такой заботы. Была просто пешня. Потом какой-то умный человек, как говорят, где-то у нас, в Сибири, изобрел первый российский ледобур. Каких их только не было! И «чашки», и «ложки», а когда появились первые «Ленинградские» ледобуры, это был уже прогресс. В те времена все завидовали тем, кто сумел достать такой ледобур, и искоса поглядывали на них, ковыряя лед своими чашками-ложками.

Затем появились импортные ледобуры с непривычным для нас вращением. Как говорили про них, это вообще сказка, и сверлить им хоть сухой, хоть мокрый лед – просто песня.

Я за свою историю рыбалки так и не удосужился приобрести импортный бур. Много лет пользовался «Ленинградским» ледобуром, правда, со значительными переделками. Затем выбрал барнаульский.

В этом году ввиду того, что 130 диаметром сверлить лунки, особенно при поиске окуня, стало тяжело из-за возраста, на новый сезон приобрел себе ярославский NERO. Как он будет вести себя на льду, ещё не знаю, но, по отзывам в Интернете, думаю, должен остаться доволен его результатом. Так как среди отечественных ледобуров пока что лидируют барнаульский «Тонар» и ярославский NERO. «Ленинградским» и барнаульским бурами я оставался всегда доволен и сверлил ими одинаково хорошо как сухой, так и мокрый лед . Самое главное – их нужно настроить под себ, всегда держать ножи в состоянии бритвы и выбрать прокладочки под мокрый лед.

Соблюдайте следующие правила, и вы всегда будете довольны работой своего любимого инструмента.

1. Старайтесь не класть мокрый бур в снег, иначе на шнеке станет образовываться лед. Всегда старайтесь оставлять ледобур в вертикальном положении забуренным на глубину 5-10 сантиметров в лед.

2. После рыбалки, если вносите ледобур в дом, насухо протрите тряпочкой ножи ледобура, чтобы на них не появилась ржавчина, а убирая его на летнее хранение, нужно смазать ножи каким-нибудь маслом.

3. Никогда не стучите режущими ножами по льду или тем более по какой-то другой твердой поверхности.

4. Я бы рекомендовал вам также не сбивать лед с ледобура молотком или каким-то другим металлическим предметом, а оттаивать его в лунке. Сам я, правда, не придерживаюсь этого правила, а зря. Поэтому каждое лето его приходится перекрашивать.

5. Периодически смазывайте резьбовое соединение на буре и место соединения колен.

6. Ну и наконец, всегда носите с собой ремкомплект: отвертку, ключ, запасные ножи и запасные болты к ним.

Вот вроде и всё. Я здесь не затронул тему мотобуров и электробуров на основе шуруповерта, но думаю, что это будет лишним. Если что-то упустил, добавляйте, советуйте. Буду только рад слышать ваши отзывы и мнения о ледобурах. Удачи всем и тугой лески!
Ленинградский ледобурМой видавший виды старичок. Приобретен был мной в 1985 году. Извиняюсь за его вид, просто снимок был сделан после сезона. Сейчас он красавец красного цвета.Мой видавший виды старичок. Приобретен был мной в 1985 году. Извиняюсь за его вид, просто снимок был сделан после сезона. Сейчас он красавец красного цвета.
Быстроскладывающися самодельный замок. В собранном рабочем состоянии.Быстроскладывающися самодельный замок. В собранном рабочем состоянии.
То же, но уже в сложенном виде, собранном для транспортировки.То же, но уже в сложенном виде, собранном для транспортировки.
Барнаульский ледобурЭто барнаульский Это барнаульский "Тонар", тоже после сезона. Сейчас тоже красный и красивый.
Ярославский ледобур NeroЭто новый, только что приобретенный. Сказать про него еще ничего не могу.Это новый, только что приобретенный. Сказать про него еще ничего не могу.
Он же. Фирменная этикетка.Он же. Фирменная этикетка.
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Я пользуюсь ТОНАРОМ, купленным в прошлом году. Все вроде устраивает, но постоянно приходится подкручивать ножи.
Автор не указал свое имя
гарри
Пользовался ленинградским 30 лет, и был доволен. Купил МОРО теперь всем рекомендую!!!
Андрей
DEKAH
4. пункт, не делайте так никогда !!! Я еле успел, чуть не утопил, после своего рассказа слышал что некоторые утопили... Отстукивать лучше деревянным предметом. У меня моро эксперт на 130 с коротким шнеком, покупался с учетом того что ловля на жерлицы присутствует. Бурит и вправду хорошо, за пять лет выявились пару минусов:

1. При толщине льда более 40см шнек коротковат.

2 При ловле живцов бурится немало лунок и такой диаметр великоват (лишние усилия и время), батька уже жалуется, говорит -нужен отдельно барноульский на 100, у ленинградских слабое звено- соединение, почти у всех доработано так или иначе..

P. S. Остальные советы дельные
Матюшков
Алекс_М
Про импортные скажу одно: бурят великолепно, но очень опасен песок на льду (или во льду). Дело в том, что "садятся" ножи мгновенно, а вот повторной заточке не даются: у Моры по кромке идет твердосплавное напыление, при заточке оно снимается. В Питере видел отечественные ножи к Море, их можно подтачивать, но качество бурения падает до Барнаульского. Новые ножи очень дороги, так что если с финансами проблем нет - однозначно Мора (даже 180 мм бурит легче, чем Барнаул), в Питерских подразачаровался: в последнее время многовато брака, в магазине же не проверишь: сверлит или нет. Использую Барнаул: и полегче, и ножи править легко, и сверлит вполне себе. Есть еще много титановых самоделок, но это опять-таки - как повезёт. Удачи!
Матюшков
Алекс_М
ПиСи. Бур вообще от льда не оббиваю. Зачем? В тепле сам отваливается. Дома кладу в ванну на часик и всё.
александр
лопотухин
Приветствую! А у меня старый ленинградский, без переделок ,служит много лет. Надо признаться, зимней рыбалки у меня еще меньше чем летней. Но за много лет ножики подсели, переточил сам. Потом ко мне очередь выстроилась.
Игорь
Garrigud
У меня Тонар на 150 мм.4 года без проблем, только одна замена ножей на NEROвские.
Владимир
VladKir57
Ножи к стати у этих ледобуров "Ленинградский", " Тонар" и "NERO" взаимозаменяемые между собой и к 100 подходят ножи от 130.
Евгений
ЖеньЖенич
Доходчиво, лаконично - всё по теме! Спасибо!
Автор не указал свое имя
maseal
Приветствую. Готовимся к зиме Советы дельные. Много лет пользуюсь "Ленинградским", не подводил, но пора менять...
Матюшков
Алекс_М
Кстати, на Барнауле слабоватое место - барашек-фиксатор в сложенном состоянии. Пару раз терял. Обращайте внимание! Без него бурит, конечно, но неудобно...
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Ну оень неплохо жаль красного красавца не видели...
Владимир
kovalvladimir30
На ленинградском за 25 лет стоит уже третий стыковочный узел! То лунку старую попробую пробурить, то под снежком влезу в неё. Спасибо за ссылку! Перед зимой тема актуальная.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь