Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 113
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Поиск и ловля густеры зимой

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.01.16390119

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

Фото 3. Часто густера вытесняет плотву с прежних мест.
Фото 5: При повышении атмосферного давления густера уходит на мель.
1
Фото 7. Задача тонкой снасти - найти густеру достойного размера.
Фото 9: Чаще всего густеру зимой ловят на опарыша.
Как найти густеру зимой? Интересные наблюдения.

Некоторые рыболовы недолюбливают эту «младшую сестру» леща за то, что она очень прожорлива, зачастую первой приходит на прикормку при ловле другой рыбы, ловко объедает наживку с крючков, да так шустро, что часто остается безнаказанной! Постоянные подсечки не дают никакого результата, лишь обглоданные крючки возвращаются к рыболову…

Но у меня к густере другое, более трепетное отношение. По открытой воде её удается вдоволь половить не так часто, потому что обычно мы с супругой занимаемся ловлей на фидер более крупной и «серьёзной» рыбы. Но часто при ночной ловле леща с берега первой на прикормленную точку подходит густера. Обычно происходит это в начинающих сгущаться сумерках и примерно через час после обильного стартового закорма. Если задрожали мелкой дрожью чуткие квиверы, то мы уже заранее знаем, что в гости пожаловала густера.

Конечно, далеко не все подсечки получаются удачными. Часам к одиннадцати клёв густеры затихает, а может быть, её просто выдавливает с прикормленного места активизирующийся ближе к полуночи лещ. Но до этого времени в нашем садке оказывается пара десятков упитанной волжской густеры, и мы несказанно рады такому прилову. Потому что вяленая густера – это настоящий деликатес, с которым по вкусу не может конкурировать никакая иная рыба, разве что чехонь. Но это всё-таки на любителя.

Но если в летнюю пору густера является пусть желанным, но нечастым приловом, то зима – это самое лучшее время для того, чтобы плотно заняться ловлей этой рыбы. Обычно густере, равно как и окуню, требуется меньше всего времени, чтобы привыкнуть зимой к новым условиям, когда водоёмы покроются льдом. А потому ловить её можно с самого первого льда и всю зиму (фото 1).

Где искать густеру?

Начнем с того, что в плане перемещения по водоёму эта рыба довольно непредсказуемая. По характеру питания и образу жизни густера схожа с плотвой, однако эти рыбы почти никогда не ловятся вперемежку. Обычно, если какой-то участок водоёма заняла плотва, то густера если и будет здесь попадаться, то лишь в единичных экземплярах. Но уже через несколько дней всё может измениться с точностью до наоборот: основу улова на том же самом месте будет составлять густера, а плотвы не будет и в помине (фото 2). Подобные примеры мы наблюдали не раз, причем не только зимой, но и летом.

Я уже упомянул о том, что во время летних рыбалок при ловле леща на фидер мы с супругой привыкли к тому, что первой в улове оказывается густера. Но однажды, посетив хорошо знакомое место ловли, мы увидели, что с недавнего времени очень сильно поднялась вода, подтопив прибрежные кусты. Не зная, как поведет себя рыба, мы стали раскармливать место ловли, и первой на прикормку отозвалась не густера, как обычно, а крупная плотва. Причем до этого плотвы на том месте не попадалось вообще. Через неделю, когда вода снова упала, всё встало на свои места – в прилове к лещам снова объявилась густера.

Зимой мы рыбачили на одном из затонов реки Волги, на участке, который называется Немой протокой. Здесь постоянно были хорошие уловы плотвы. Но в один из дней плотва куда-то сместилась, и её место тут же заняла густера (фото 3). Хотя видимых причин для этого (колебания уровня воды, перемена погоды) не было, в рыбьем царстве, наверное, действуют свои законы.

Стоит заметить, что густера и плотва меняются местами не только в течение одного сезона. В разные годы разные участки водоёмов могут тоже попеременно «принадлежать» то одной, то другой рыбе. Так, в правобережной пойме ниже Волгограда, неподалеку от нашего поселка Светлый Яр, есть небольшое, но очень известное и часто посещаемое рыболовами озеро с необычным, но звучным названием Гутариха. Лет десять назад это озеро изобиловало плотвой, и что зимой, что летом здесь можно было без труда наловить несколько килограммов отборной «красноглазки». Однако в последние годы плотвы в Гутарихе стало в разы меньше, зато её нишу успешно заняла густера. Сейчас это самая многочисленная рыба в озере, но из-за скудной кормовой базы растет густера крайне медленно, а экземпляры в пол-ладони, активно набрасывающиеся на любую предлагаемую наживку и насадку, большого рыболовного интереса не представляют. Разве что сгодятся в качестве живца при ловле щуки на жерлицы зимой (фото 4).

Соседнее озеро в народе прозвано Старым Руслом. В отличие от Гутарихи, оно более протяженное, глубокое и имеет почти постоянное сообщение с Волгой. Здесь по первому льду мы с женой Настей однажды попали на очень хороший клёв плотвы, которая держалась и активно кормилась под закоряженным берегом. Уже на следующий год и в то же самое время – через неделю после ледостава – мы снова посетили Старое Русло, надеясь половить плотву, и почти не удивились, когда обнаружили, что на плотвином месте теперь господствует густера…

На мой взгляд, плотвы в наших озерах становится меньше из-за низких весенних паводков последних лет. Вследствие нехватки воды многие озера начинают пересыхать и заиливаться, ухудшается кормовая база и кислородный режим. Плотве в таких условиях становится некомфортно, и в весенний паводок, когда пойменные озера соединяются с Волгой, «красноглазка» спешит покинуть неблагоприятные условия и больше не заходит сюда. А освободившуюся нишу занимает густера, которая, видимо, менее прихотлива к условиям обитания. Однако, как я уже упомянул, это негативно сказывается на скорости её роста.

Правда, и с численностью густеры в последнее время не всё гладко: прошлым летом многие ловившие на Волге рыбаки были удивлены тем, что на прежних местах, где раньше господствовала густера, теперь преимущественно попадалась другая широкобокая рыба – сопа…

Вообще, при поиске густеры зимой почти всегда работает правило: чем больше по размеру и глубже водоём, тем крупнее рыба в нём водится. И в том же Старом Русле густера ловится раза в два крупнее, чем в соседней Гутарихе.

По моим наблюдениям, зимой густера предпочитает участки водоёмов со средней глубиной и наличием укрытий (затопленные коряги, стены камыша, остатки растительности на дне). В таких местах густера находит зимой не только защиту от хищников, но и корм.

Ещё мы замечали неоднократно, что при резком повышении атмосферного давления, которое, как правило, всегда сопровождается похолоданием, густера уходит на более мелкие места. Однажды оказавшиеся зимой в подобных условиях знакомые рыболовы, потерпев неудачу в других частях волжского затона, во второй половине дня от безысходности пробурили лунки на мелководном песчаном пляже в самом ухвостье затона. При дальнейшей ловле казалось, что в это место сбилась густера со всего затона, настолько частыми были поклёвки, особенно на фоне предыдущего бесклёвья (фото 5).

Наблюдали такое перемещение однажды зимой и мы с супругой, причем в течение одного дня. С утра при пасмурной погоде с умеренным морозцем густера исправно ловилась на прикормленном месте под более глубоким, закоряженным берегом. Активный клёв продолжался до обеда, а потом погода стала меняться: небо очистилось от облаков, подул ветер и мороз стал усиливаться. На наших лунках клёв прекратился, насадку теребили лишь «лаврушки» с указательный палец, которые хотят есть в любую погоду. Мы стали искать, куда сместилась густера, и нашли ее под противоположным берегом, на небольшой глубине с песчаным дном.

Снасти и приманки
Как видно из приведенных примеров, отыскать густеру зимой не так уж и просто, даже если заранее знать предполагаемые места ее дислокации. А потому для поиска и для ловли густеры мы применяем немного разные снасти. Хитростей тут особых нет, и используемые нами снасти мало отличаются от тех, что применяются для ловли плотвы зимой (см. статью "Ловля плотвы из-подо льда"). Просто найти и наловить – это немного разные вещи.

Для поиска густеры мы используем обыкновенные «балалайки» с тонкой леской (0.08-0.1 миллиметра) и очень чувствительным лавсановым кивком (фото 6). Мормышки выбираем «дробинки», хотя подойдет и небольшая «уралка», и «муравей», и прочие. Главный критерий – это большой удельный вес мормышки при небольшом объёме ее тела, а также очень острый и качественный крючок. В качестве наживки на него надеваются один-два мотыля, но не очень крупных, иначе мелкая рыбешка будет часто обрывать и высасывать рубиновых личинок.

При облавливании лунок подобной снастью густера (при ее наличии в месте ловли) сразу же обозначает себя поклёвками. Нужно только убедиться, что клюют не мелкие «лаврушки», которых без труда можно обнаружить в любой части водоёма, а более солидные рыбы – размером хотя бы с ладонь (фото 7).

Найденные рабочие лунки обязательно стоит прикормить: на прикормку зимой густера отзывается очень хорошо, причем не слишком обращает внимание на её состав. Мы применяем зимой магазинные прикормочные смеси, состав которых адаптирован для холодной воды, либо готовим самодельную прикормку, взяв за основу панировочные сухари мелкого помола и перемолотые жареные семечки. А вот мои знакомые рыболовы вообще не мудрят особо и прикармливают зимой густеру рассыпчатой пшенной кашей. Как ни странно, на такое грубое угощение густера зимой тоже отзывается. Правда, на мой взгляд, с подобной прикормкой больше шансов насытить рыбу раньше времени.

В любом случае, не надо кормить много! Для стартового закорма достаточно опустить одну кормушку, а потом докармливать при ослаблении клёва, но уже не с помощью кормушки (чтобы не пугать рыбу), а бросая увлажненный корм прямо в лунку небольшими комками.

Когда место дислокации густеры найдено и рабочие лунки прикормлены, мы меняем «балалайку» на другую снасть. Отличается она более надежной леской – 0.12-0.14 миллиметров, а сама удочка имеет ножки для установки на лед. Сантиметров на 10 выше концевой мормышки привязан поводок с крючком для того, чтобы применять различные насадки и определить, какие предпочтения у густеры сегодня.

Мои товарищи, с которыми мы часто выбираемся на ловлю густеры, применяют для её ловли зимой поплавочные удочки. Мне такая снасть кажется менее удобной, но это, пожалуй, вопрос индивидуальных предпочтений и привычки (фото 8).

Мотыля на такой снасти мы уже не используем, так как, во-первых, при активном клёве густеры с ним больше мороки, а во-вторых, мотылем соблазняются самые мелкие густерки. Гораздо эффективнее использовать опарыша, который выдерживает несколько поклёвок. Только следует насаживать сразу по несколько личинок (от двух до четырех), потому что от размера наживки напрямую зависит и размер пойманных рыб. А вот одиночную личинку на крючке густера может и вовсе не удостоить своим вниманием (фото 9).

Но мне больше нравится ловить густеру на катыши манного теста. Клюет на них ничуть не хуже, чем на опарыша, а в некоторые моменты даже лучше. К тому же, по моим наблюдениям, на манное тесто попадается более крупная рыба. Однако и рыбалка с такой нежной насадкой более хлопотная, чем с опарышем.

Правильно замешанное манное тесто неплохо держится на крючке. С такой насадкой лучше всего ловить в погоду с плюсовой температурой воздуха (в наших краях, когда всю зиму похолодание часто сменяется затяжными оттепелями, такое вполне возможно). Тогда можно заранее накатать шариков, сложив их в отдельную тару и поставив её рядом с лункой (фото 10). В морозную зиму такое уже не получится провернуть: манное тесто быстро замерзает на холоде, становится неподатливым, и его приходится держать в теплом кармане или за пазухой, всякий раз доставая для перенасаживания. Однако улов замечательной и вкусной густеры стоит затраченных на её ловлю усилий!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Поиск и ловля густеры зимой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud26 января 2016 г. 9:14
Привет,ВиталийГустера к тому же сильная рыба.Сильнее подлещика даже большего размера и это добавляет адреналина рыболову!Удачи
volkvn26 января 2016 г. 9:22
Игорь, спасибо!
Sheresper26 января 2016 г. 9:59
Густера- одна из любимых моих рыб, зимой у нас попадается редко, разве что в марте..Много ее и крупная ловится в начале лета, является предвестником подхода леща. Отличается отличными гастрономическими качествами, прозрачная на свет в вяленом виде..Спасибо, Виталий, отличная статья! Удачи!
volkvn26 января 2016 г. 10:06
Марат, спасибо за отзыв! Тоже очень люблю густеру!
Алекс_М26 января 2016 г. 11:28
Привет, Виталь! На Волхове ее называли "кружка пива". В былые советские времена, когда еще существовали пивные ларьки, особым шиком в Питере считалось взять кружечку и достать под неё из кармана вяленую густёрку... А с тестом проще есть вариант. Средней консистенции тесто забиваешь в шприц, на рыбалке просто выдавливаешь на крючок, обматывая вокруг него. Можно даже в варежках делать, руки не мерзнуть. Держать, конечно, в тепле, но это ЛЮБОЙ насадки касается, разве нет? Только мотыля раньше мороженого использовали, т.к. оттаивает почти мгновенно в воде.
volkvn26 января 2016 г. 13:03
Алекс_М, спасибо за совет! Пользовался шприцем, только тесто для него нужно замешивать помягче, иначе выдавливается плохо. Но есть минус - на крючке мягкое тесто держится хуже.
Sheresper26 января 2016 г. 13:23
В том то весь и прикол,что летом в шприце манка покруче-сделаешь тесто и вымываешь под струйкой воды, мнешь вымываешь, и в шприц - выдавишь на влажный палец такой кусочек как резинка,а зимой нужна только клейковина, выдавливаешь и обматываешь вокруг крючка, она как ,извините, сопля.Держится плохо,но клюет порою ого-го! Как то так....
Дэн26 января 2016 г. 15:58
Виталий, отличная статья а густера какая красивая
volkvn26 января 2016 г. 16:03
Денис, спасибо! Недавно я в затоне на Волге поймал густеру на блесну. Причем не забагрил, а именно поймал - крючки были во рту! Очень удивился
Дэн26 января 2016 г. 16:08
видать поверила совсем в себя вот окуней на кукурузу я лично ловил!!!тоже слегка в шоке был
volkvn26 января 2016 г. 16:14
Да, окуни на кукурузу тоже были летом. А еще был налим на манную болтушку зимой и карась на малька по осени
ЖеньЖенич26 января 2016 г. 16:34
Привет, Виталий! Статья отличная!! Внесу свои дополнения) - Не удивляйся прилову на блесну, тарашка (по верховому Густера) - рыба всеядная. Был случай когда на одном отшнурованном ерике, мы вылили 5 литров загустевшей бычьей крови в лунку, в качестве эксперимента. Так вот, назавтра в этом месте БЕШЕННО клевала густера и красноперка!! Причем "вскрытие" показало полный желудок крови у каждого вида!
С приветом от соседей!
volkvn26 января 2016 г. 16:36
Ничего себе, кровожадные рыбки у вас в Астрахани!
Sasha1sv26 января 2016 г. 19:14
Кровожадные в Астрахани не то слово, Я без трусов купаться там боюсь
volkvn26 января 2016 г. 19:15
к.с258126 января 2016 г. 20:53
Приветствую, Виталий! Спасибо за интересную статью Мне частенько густера попадается когда ловлю подлещика! Вяленая она действительно Попробую теперь зимой за ней поохотится., раньше как-то об этом не думал Надеюсь мне не попадутся такие вампиры, как у Жени в Астраханской обл. Еще раз спасибо и удачи в дальнейшем!
volkvn26 января 2016 г. 21:15
Сергей, и вам спасибо, что нашли время почитать
bochafisher29 января 2016 г. 9:42
Виталий, приветствую! У нас в Саратове, густеру и плотву так же не плохо ловим на кусочек вымя...Результат порой так же отличный. Попробуйте, тем более такую насадку долго не приходится менять, очень хорошо держится на крючке.....
volkvn29 января 2016 г. 9:58
Дмитрий, спасибо за совет! Такая наживка тоже хорошо мне известна, правда, последние годы у нас ее почему-то стали гораздо меньше использовать. Может быть, и зря
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016