Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 249
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Поклёвка щуки. Как ее распознать и что потом делать.

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.10.1537853

Фотографии:

Как распознать поклевку щуки и что делать дальше?

Изо всех хищников, которые есть в нашем регионе, щука – самый распространенный вид. Расскажу о поклёвке щуки, исходя только из своего опыта, что сам видел и ловил.

Поклёвку щуки иногда можно спутать с поклёвкой другой рыбы, например, при ловле судака, но в большинстве случаев я могу отличить её от поклёвки других хищников. Щука может клевать по-разному: и сильно лупануть, как голавль, и просто повиснуть, как окунь. Если сравнивать силу удара по приманке при атаке, то щуке я бы поставил средний балл: сильнее, чем у окуня и судака, но послабее, чем у жереха и голавля.

Щука, живущая на течении, клюёт намного увереннее, чем её родственница из озера. Всё потому, что она тратит много сил, гоняясь за мальком по реке, и промашек не должно быть. Схватить нужно сильно и не дать жертве шансов уйти. Такое поведение щуки характерно и при поклёвке на спиннинг. Удар четкий, хорошо слышен в руку.

В стоячих водоёмах у щуки нет такой проблемы, как течение. Можно сказать, что малек сам попадает ей в рот, только успевай открывать. На одной рыбалке можно получить и мощный тычок, и лёгкое повисание на приманку. Также щука может долго сопровождать приманку, легко её бодая. Как бы намекает, что ей это не нравится, давайте что-то другое.

Активная хищница клюёт в одной манере, уверенная атака заканчивается надежной подсечкой. Она может сойти с крючка, но потом догнать и снова сесть. Совсем другая история с пассивной щукой, её поклёвка может выглядеть как угодно. У меня бывали случаи, когда приманка долго лежала неподвижной на дне, а там уже сидела щука. Вялая рыба своим поведением заставляет меня очень внимательно следить за кончиком удилища и контролировать натяжение шнура, поклёвка её может выглядеть как касание обо что-то на дне.

Какая бы ни была поклёвка, если ловишь зубастую щуку, то подсечку надо делать сильную, резкую. Но фрикцион смягчает подсечку и оберегает снасть от поломки и обрыва. Настройки его индивидуальны и зависят от условий ловли, используемой снасти и размеров трофея. Почему подсечка должна быть сильной? При слабой подсечке крючок может пробить только тонкую кожу, которая порвется при вываживании, и будет очевидный сход.

Вываживать щуку нужно уверенно, собственно, как и всю рыбу. Если дать лишнюю слабину, то щука этим воспользуется и сойдет. У меня часто такое бывало, что вроде приманка сидит глубоко, и вот я уже представляю, как буду держать рыбу в руках; но в какой-то момент я теряю бдительность, расслабляюсь, и щука сходит.

При вываживании щука может выйти на поверхность и попытаться сделать свечку. Если держать удилище высоко, то щука сделает её обязательно, что является частой причиной схода. Когда я вижу, что щука собирается выйти на свечку, берет разгон и приподнимает голову, то опускаю удилище как можно ниже к воде и натянутым шнуром держу рыбу.

С сильным похолоданием воды, ближе к зиме, активность щуки снижается, она требует больших пауз при проводке воблера или джиговой приманки. То же самое и с поклёвкой, большая часть поклёвок выглядит как легкий тычок.

Характерная ошибка при вываживании – это неверно выбранная скорость. Я не спешу тащить щуку, даю ей устать ещё до подхода к лодке или берегу. Обычно скоростное вываживание увесистой хищницы заканчивается сходом, крючок просто вырывается из пасти. Если нет опасности, что щука зайдет в траву и коряги, то я даю ей походить, устать, и в руки она уже дается спокойной и послушной. Кроме того, так получаешь больше удовольствия от борьбы с рыбой.

Главная > Статьи > Поклёвка щуки. Как ее распознать и что потом делать.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VladKir5730 октября 2015 г. 9:13
Молодец. Статья как всегда на высоте и по существу без лишней воды.
pol6130 октября 2015 г. 14:34
Спасибо, кое, что возьму на вооружение. После того, что за хариусом стало трудно ходить, болят ноги, стал охотником за зубатой - понравилось!
Garrigud6 ноября 2015 г. 18:19
Познавательно
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016