Рыбаков: 41463
Онлайн: 130
Полезные мелочи на рыбалке и не только

Полезные мелочи

Полезные мелочи
14088
Каждый рыболов со стажем может поделиться с новичками своим многолетним опытом не только ловли рыбы различными способами и снастями, но и некоторыми полезными мелочами, облегчающими быт рыболова.
Вот несколько наиболее интересных примеров.

Усовершенствование приобретенной в магазине коптилки для рыбы
Как правило, такие коптилки изготовлены из тонкого металла толщиной от 0.8 до 2.0мм При нагревании коптилку коробит так, что крышка плотно не закрывется и нарушается технология копчения. Дефект можно устранить, оборудовав крышку четырьмя простейшими запорами. (Фото №1). Надо просверлить четыре отверстия на закрытой плотно коптилке с торцов и вставить в них четыре съемных запора из болтов или винтов диаметром 5-6мм. Теперь при любом нагреве герметичность крышки гарантирована.

Таганок
Для приготовления ухи, чая, жарения рыбы, мяса на природе хорошо зарекомендовало себя простое и надежное устройство, изображенное на фото №2. Для его изготовления можно использовать металлический пруток диаметром 12-14мм, заостренный с одной стороны, несколько отрезков трубки диаметром 8-10мм и двух коромысел из прутка или жесткой проволоки диаметром 6-8мм. На одно коромысло можно повесить ушницу, котелок..., на второе - ставить сковороду или чайник. Конструкция "таганка" и примерные размеры даны на фото №3. Такой "таганок" служит мне больше 25 лет и спас от порчи и вырубки огромное количество прибрежного кустарника и деревцев. Последних часто губят "рыболовы" и "туристы" на изготовления рогулек и подвесов для своих временных кострищ.

Подставки для удилищ
В продолжение темы сохранности лесопосадок вдоль берегов любимых водоемов хотелось бы описать несложный и недорогой способ изготовления подставок для удилищ. (фото №4) В зависимости от размеров они могут использоваться как для поплавочных, так и для спиннинговых удилищ. Конечно, в настоящее время промышленность и магазины предлагают достаточный выбор подставок, но сделанные самостоятельно и под свои потребности они несомненно лучше.

Для изготовления подставок нужны обрезки металлической трубки (желательно дюралевой) диаметром 8-10мм, капроновые дюбеля под внутренний диаметр трубки и полоски металла для самой подставки. Мною были использованы "усы" от старой телевизионной антенны. Дюбеля вставляются в торцы трубки. У одного срезается головка и затачивается. Второй крепит саму подставку к стойке.

Простой способ крепления инструмента при работе над водой
Каждый рыболов, использующий на рыбалке лодку с мотором, сталкивается с проблемой потери инструмента при починке подвесного мотора или смене винта на плаву. Простейшая петля из шнурка или тесьмы (Фото №5), одетая на инструмент и кисть руки, практически исключает потерю. Обычно хватает двух таких петель, которые легко переставляются на любой инструмент (гаечный ключ, молоток, отвертку, выколотку).

Крепление топора к топорищу
При заготовке дров для костра или рубке сухостоя в лесу всегда есть вероятность получения травмы или потери топора при ослаблении крепления его к топорищу. Это можно исключить, изготовив простое, но очень надежное крепление. В плотно посаженном на рукоятку топоре сверлится сквозное отверстие (желательно и через металлический клин) диаметром чуть меньше самореза по металлу, который и будет служить отличным фиксатором. Длина самореза должна быть чуть больше толщины обуха топора. С одной стороны обуха отверстие зенкуется под головку самореза или шурупа. Последний вкручивается в топор впотай, лишняя часть с обратной стороны отпиливается. Если возникает необходимость заменить топорище, то саморез просто вывертывается.

Как не потерять любимые поляризационные очки
или обычные, с диоптриями - надо просто приобрести или изготовить шнурок для их ношения на шее. Можно закрепить на дужках резинку для более надежной фиксации очков на голове. (фото №7)

Брелок для ключей при небольшой доработке
(фото №8) станет хорошим помощником рыболову на рыбалке. Надо только хорошо заточить лезвие ножа, поставить на брелок вертлюжок и присоединить к нему шнурок для ношения его на шее. Длина шнурка должна позволять работать с брелком, не снимая его с шеи. Таким брелком легко обрезать излишки лески при вязке узлов, привязывании крючков и так далее. Он всегда под рукой и не потеряется.

Удачи на рыбалке и просто на отдыхе!

Комментарии:

Евгений
апшеронец
Андрей
DEKAH
ну вот только про топор актуально, таганок интересен (для дачи), но если идешь пешком 6-7 км.,то извините каждый килограмм на счету, а лес рубится и пользуется исключительно старый сухостой или кривые (так что про порчу как то громко сказано или у вас заповедник, не иначе ), мы вместо рогатины использовали тросик с репшнуром, хоть два котелка вешай, да и вещи посушить можно...
Дмитрий
70dan
сергей
balamut
Для костра на рыбалке снимаю дёрн примерно 30X80 см , выкапываю продолговатую ямку с пологими краями по длине , кладу решётку от старого холодильника , помещается и котелок и чайник . Когда уезжаем всё что осталось ( мусор ) сжигаю в ямке , засыпаю землёй и сверху дёрн )) никаких следов ))
александр
лопотухин
Самый верный вариант, для природы, это вариант от balamut. Он позволяет нанести природе минимальный ущерб. А Михалыч ,супер, молодец, любит человек руки приложить.
сергей
komsa58
Главное,что эти мелочи позволяют сэкономить много времени!
Sergey
Ivanuch
Фото№8. Давно такой штуковиной пользуюсь, от фирмы Rappala.
Владимир
Михалычъ
Сергею!
Александр
PINGWIN
Молоток Михалычъ ! Но брелок не то ... лучше использовать не большой инструмент - трансформер .
Владимир
Михалычъ
Согласен, трансформер - это инструмент!
Sergey
Ivanuch
Ребят, что не говрите, а вещи полезные!!! Я вообще на даче задумал тандыр!
сергей
komsa58
Тандыр-это лепешки что-ли печь?
Sergey
Ivanuch
Тандыр это все! Это русская печь! И шашлык и лепешки! Буду делать на летней веранде!
сергей
komsa58
Для Ivanuch: желаю удачи!
Автор не указал свое имя
maseal
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь