Рыбаков: 42442
Онлайн: 210
Полезные самоделки из старых удилищ. Точно пригодится!

Полезные самоделки из старых удилищ

Полезные самоделки из старых удилищ
9857
А началось все с того, что поздней осенью прошлого года ловил на маленькой закоряженной речушке в Брестской области и, как это нередко бывает, зацепил приманку прямо возле берега за ветку. Берег был крутоват и глубина у берега около метра, а забродников нет.

Пришлось пойти по берегу в поисках чего-то, чем можно решить проблему. Нашел дрын из тонкой березы, заваленной кем-то на дрова и поминая «всех святых», вызволил приманку из плена.

Сезон закрыл... Чем еще заниматься зимой, особенно, если зимняя рыбалка - это не твоё? Естественно, смотришь, что интересного можно почерпнуть из всемирной сети касательно рыбалки и снастей. И вот наталкиваюсь на ролик братьев Щербаковых (см. ниже) о палке-отцепляйке для спиннинговых приманок - такое точно пригодится!

Пару раз пересмотрев его, понимаю, что-то тут не совсем технологично с применением пружины. Мысль о том, что нет предела совершенству начала своё «чёрное» дело... Тем более, что в закромах находилось еще одно старенькое удилище, которое, как тот чемодан без ручки, и выбросить жалко, и применять по прямому назначению уже не хочется, т.к. на смену пришли снасти куда более качественные.

Копаясь в кухонных принадлежностях взгляд упал на венчик для взбивания всякого-разного и тут, как говорит классик, «солнце ударило из зенита!».

Повертев в руках мелкое изделие и услышав от супруги сакраментальную фразу «положь взад!», я ответил не менее сакраментальной фразой «не очень-то и хотелось», а тело двинулось в хозмаг, где нашелся такой же хлипковатый китайский аналог, а также гораздо более крепкий белорусский собрат. Цена вопроса просто смешная.

Разложив на столе первого «пациента», семь раз вздохнул и произвёл ему обрезание. Пришла очередь второго, родом из Поднебесной. Всё оказалось, как и предполагалось: мелко, хлипко, по-китайски. Составные части были безжалостно собраны в кулёчек и оставлены для других поделок.

Что же касается белорусского собрата, то он оказался куда основательней. Вначале даже резать не хотелось, поэтому засверлил отверстие в торце ручки и надел изделие на обрезанный хвостик... Выдвинул... Получил достаточно сильный прогиб - тяжеловата оказалась «шапка Мономаха»! Вздохнул и... «кастрировал». Ручка, как и ожидалось, оказалась полая, но с достаточно толстыми стенками и с надежным креплением проволочной части. Поэтому лозунг «Купляйте беларускае!» еще работает

Теперь настал черед крепежа «черенка к лопате». Тем более, что опыт крепежа уже был, результат доказал своё право на жизнь, но об этом ниже. Опять пришлось покопаться в загашнике, где хранятся пробочки от вкусных напитков и нашлась такая, которую совершенно не составило труда подогнать под посадочные места. Причем, один конец пробки должен выполнять роль стопора, чтобы конструкция не раскрывалась при транспортировке, а второй - войти в оставшуюся часть ручки венчика.

Чтобы хвостик удилища не выскакивал из венчика, удалось подобрать шайбу и гаечку, которая плотно навинтилась на «хвост». Естественно, всё это крепёжное содружество залилось на ночь эпоксидной смолой, а утром, после съёма «опалубки» из малярной ленты, выглядело вполне себе достойно.

Теперь настала очередь для направляющей опоры, через которую пропускается шнур, чтобы отцеплялка дошла до цели, а не шастала по сторонам, аки бешеная килька. Было несколько вариантов, но выбор остановился на обычном крючке, резьбовая часть которого очень хорошо завернулась в рукоятку практически насквозь. Только немного пришлось сместить от центра, чтобы не повредить хвостик бывшего удилища и уменьшить зазор кольцевой части крючка.

И получилась вот такая отцеплялочка длиной 4,2 метра, которую вполне можно использовать как при ловле с берега, так и с лодки, если глубина позволит.

Кстати, это не первое изделие, которое удалось создать на основе старенького удилища. В прошлом сезоне прошел опробование подсачек, который создан специально для ловли поплавочной удочкой. Длины 3,6 метров вполне хватает, чтобы преодолеть береговую растительность.

Работал подсачек безотказно! Основа - остатки проволоки-нержавейки 3,5 мм от изготовления куканов, сетка с Алиэкспресс, пробка от шампанского, и даже с родным крепежом к горлышку. Крайнее колено удалено, концы проволочного овала обмотаны старым шнуром, пропитаны клеем и посажены в отверстие. Пробка служит и стопором, предохраняющим от несанкционированного раскрытия «телескопа» и работает как небольшой поплавок.

Ну вот, как-то так... Может быть кому-то и пригодится такой вариант.
Перед выбором.Перед выбором.
Семь раз решись .Семь раз решись .
... и один раз отрежь.... и один раз отрежь.
Китай, однако.Китай, однако.
Не выбрасывайте пробки от шампанского!Не выбрасывайте пробки от шампанского!
Выскакивать не должно!Выскакивать не должно!
И не должно раскрываться при транспортировке!И не должно раскрываться при транспортировке!
Конструкция в сборе: плотно и надёжно.Конструкция в сборе: плотно и надёжно.
Направляющая для шнура.Направляющая для шнура.
Вот такая палка-отцеплялка.Вот такая палка-отцеплялка.
И не только отцеплялка, но и подсачек.И не только отцеплялка, но и подсачек.

Видео: Палка-отцепляйка для спиннинговых приманок

Мастерская рыболова. Сезон 2. Палка-отцепляйка для спиннинговых приманок

Мастерская рыболова. Сезон 2. Палка-отцепляйка для спиннинговых приманок2019-03-15T12:15:21+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь