Рыбаков: 41463
Онлайн: 178
Рыбалка и лесосплав: как это было

Последствия лесосплава

Последствия лесосплава
8763
Не так давно у нас на Лене (как и на многих других реках) сплавляли лес с леспромхозов по реке огромными плотами самосплавом, это был самый дешевый способ доставки древесины. У нас в поселке все производства были по ее обработке.

Для нас, рыбаков, эти плоты были настоящим богатством, потому что вокруг и под плотами был настоящий клондайк с рыбой! Наверху было много различных насекомых: короедов, жуков, мух, комаров, а под плотами образовывался густой ил, в котором было очень много речных миног, у нас их почему-то зовут вьюнами. А всё это - прекрасный корм для рыб, начиная от ерша и до осетра!

Своих первых трофеев в детстве (осетра, налима и щуку), я лично поймал как раз-таки на плотах. Осетра и налима - на закидушки с плотов, а щуку на удочку, которая соблазнилась ершом, попавшимся на нее! В общем, рыбы вокруг и около древесины было навалом, кстати, когда поднимали пачки с лесом с воды, то из них сыпались вьюны и часто налимы, прятавшиеся среди бревен, которые доставались рабочим на обед, если те успевали их поймать!

Так вот после этого клондайка на берегу оставалось тонны проволоки, тросов, запчастей и замытых бревен. Поначалу на это никто не обращал внимания, стране нужен лес, но постепенно люди стали понимать, какой вред наносится природе и начиная с 90-х годов, стали возить лес на баржах. Да и производство сильно упало в последние года 20-го столетия, у нас, например, целый лесокомбинат обанкротился и сплавная контора распалась, производство очень сильно упало!

Раньше вокруг поселка лес складировался прямо на полях (нам, детям, было раздолье играть), а теперь от силы две-три баржи в лето разгружают для одного цеха, да и то сразу на машины, а раньше на берегу штабелировали (что опять нас, детей, конечно, радовало).

Сейчас огромные участки берега до сих пор завалены останками деятельности промышленной добычи древесины. Но у нас все-таки до сих пор остались хорошие воспоминания о той поре! Вот если бы еще и хозяйствовали получше, то и не было бы таких ран на берегах!

Комментарии:

Роман
Dgergevich
Сергей! Ты забыл упомянуть сколько этого леса в наводнение смывало с берега в реку . Ниже по течению местные жители сколько могли вылавливали его и потом использовали в хозяйстве , но большая часть уплывала в низ по течению оседала на островах и образовывала топляки . У меня на руке осталась отметина ( в шторм налетел на такой торчун , а мотор был без стартера и колпака ).
сергей
komsa58
Да,точно! Топляки-это страшное дело!
Дмитрий
70dan
))) "Волга-Волга" помните комедию? "Да не сойти мне с этого места!" - бац! и топляк))))
Станислав
Стас-сибиряк
Из-за сплава леса грузила и крючки - расходный материал. Едешь за налимом, десяток запасных грузов с собой бери, или потом будешь на берегу импровизировать.

Ловилось с них неплохо, но и опасно было шокапец, когда халтурщики плоты вязали. Идёшь по брёвнышкам, а одно рраз! - крутнулось под ногой и летишь с бряком, роняя барахлишко. Вылезаешь из дыры мокрый, адреналин из штанов вытряхивая.
Михаил
Миня
Лесосплав - это беда для леса и реки, но еще более дикое явление -это затопление лесов, посмотрите, как выглядит Енисей перед Саяно-Шушенской ГЭС. Этот лес собирают и закапывают.
Виктор
Ozos
Даже богатая страна не может позволить себе закапывать лес. А мы можем
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь