Рыбаков: 42154
Онлайн: 345
Посох для зимней рыбалки

Посох для зимней рыбалки

Посох для зимней рыбалки
9188
В прошедшем сезоне и на Ладоге, и на Балтике лед встал неравномерно. Это проявилось по-разному: местами около берега припай состоял из спаянных небольших кусков – своеобразные мини-торосы, спайки между которыми были толщиной не более 3см и ходить по такому покрытию было опасно.

Из-за того, что в момент становления ледяного панциря шел обильный пушистый снег, который, падая на воду, не успевал таять в воде, и замерзал на поверхности, создавая теплоизолирующий слой, под которым лед намерзал значительно медленнее. В дальнейшем пятна такого белого льда стали своеобразными ловушками для транспорта (мотособаки и снегоходы), а ближе к весне – и для человека.

В этом сезоне как никогда стал актуальным посох или разведывательная лыжная палка, которую, вытащив из сарая на даче приятеля, я и пользовал. Но она, конечно же, не очень удобна, ведь изначально заточена под другое. Поэтому я в конце сезона уже скорее из расчета на следующую зиму сделал себе посох именно под рыбалку.

Основа – дюралевая труба Ф18 с толщиной стенки 1.5мм. Длина трубы 1100мм. В нижнюю часть трубы вставлена и закреплена в ней длинная (или высокая, 60мм) гайка М10. В гайку ввернута шпилька, которая с одной стороны имеет до половины резьбу под винт, а с другой стороны - навивку шурупа. Именно, шурупа, а не самореза.

Таким образом, низ посоха получился довольно массивным. Верх же я максимально облегчил, выполнив ручку из комля спиннинга, который использовал (только бланк с катушкодержателем) для новых корюшиных удочек. Таким образом спиннинг дал жизнь двум новым прибамбасам.

Получившаяся конструкция плавает. Вместе с этим, даже одного удара по льду достаточно, чтобы понять, есть под тобой 4-5см льда или нет. Именно на столько из трубы надо выходить остриё шпильки. На руке посох-пешня фиксируется свободно при помощи приклепанной к трубке шлевки из стропы.

В этом сезоне испытал только плавучесть посоха и убрал его до следующего сезона…
Острие посоха для хождения по льду
Ручка пешни
Комель от спиннинга
Конструкция пешни - у ручки приклепан кусок стропы
Как проверить прочность льда
Комментарии:
Сергей
zmej48
Золотые руки! Облегченная пешня
Владимир
саныч55
Сергей, спасибо на добром слове, но пешня, конечно не полноценная. Своеобразный "миноискатель".
Владимир
Михалычъ
Этот "миноискатель" будет особенно хорош по первому льду!
сергей
komsa58
Полезная вещь!
Иван
Заяц
Палка, конечно, знатная получилась, но...лично меня бы жаба задушила из хорошего спиннинга maximus делать посох.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь