Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40135
На сайте: 326
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Повышаем чувствительность спиннинга

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.09.1863373
Автор
56
Всего: 2Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки

Фотографии:

Как улучшить чуйку спиннинга
Домашний родбилдинг
Как повысить чувствительность спиннинга
Спиннинг цвета хаки
Как повысить чувствительность спиннинга? Простая доработка.

Джиг – один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам – дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность просекать рыбу и не давать ей сорваться при вываживании, сдерживая рывки, надежность – от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой – будь то поклёвка рыбы, встреча с каким-либо препятствием или падение приманки с грузом на дно.

Передать поклёвку даже некрупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не всё так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим и даже совсем неощутим.

На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и так далее). Естественно, что (при прочих равных условиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот, чем мягче дно, тем слабее сигнал;
2) присутствие ветра и течения, волн на воде. Логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала и даже способны заглушить его полностью;
3) дальность заброса и глубина на месте ловли. Тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал.

На перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли. Однако их влияние можно сгладить, используя те факторы, которые вы можете варьировать:
4) вес приманки/грузила. Более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот;
5) диаметр используемой лески/плетенки. Чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал. Для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность жонглировать весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли;
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок). Выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) – целиком в руках рыболовов.

Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга? Как уже говорилось ранее, можно попробовать ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях или использовать более тяжелый груз и/или более тонкий шнур.

Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно – искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось настолько яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига и его пресловутой чуйки.

Считается, и не без оснований, что наиболее звонкие спиннинги недешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности и минимальное количество связующего материала. Это так, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».

Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие – довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами они, в принципе, справлялись.

И потом, у меня (после некоторого опыта с различными дорогими и дешевыми удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется стука, нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга с тестами 5-20 и 10-30 граммов. Соответственно, при использовании грузов до 20 граммов я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 граммов – второй, и, в принципе, получалось неплохо.

Но я живой человек, заядлый рыболов, и, как все живые заядлые рыболовы, вечно нахожусь в поиске идеала и захотел подобрать для себя что-то новое. Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке.

Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я: у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но всё же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную.

Тот выложил фото процесса и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно – на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.

Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. EVA я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей EVA и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.

Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от неё – как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.

В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один комплект пробковый, второй – из EVA, стилизованной под камуфляж. Вообще, в Интернете можно найти практически любой вариант рукояти – сплошной или разнесенный, из разного материала, и, естественно, любого размера.

При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр – он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.

И ещё один немаловажный момент – это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в пять долларов.

Теперь о монтаже. Всё делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы – для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте. Также нужно следить за центровкой – то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.

Элементы из пробки или EVA насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте малярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы) и устанавливаем катушкодержатель. В принципе, всё готово!

Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча – это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный арбор не у всех будет время и желание.

А в результате? А в результате за пять долларов и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и по рабочим характеристикам. Стучать он стал действительно заметно лучше.

Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы, применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости – не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.

Главная > Статьи > Повышаем чувствительность спиннинга
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ALmazini10 сентября 2018 г. 13:47
Вот это подход и работа! Очень заинтересовало! Есть спин и тоже не нравится его чуйка. Вроде до этого было нормально, да на последней рыбалке в коряжнике стало ясно, что я пропустил несколько робких и важных поклевок и посему остался без пойманной рыбы (((

Я так понял, что скотч служит для отцентровки катушкодержателя относительно бланка. Так? И если не сложно, то можно поделиться где заказывали комплектуху! Спасибо!
AspiusHunter10 сентября 2018 г. 15:59
to ALmazini: рад, если кому-то окажется полезно. Я и сам не ожидал, что так изменится чувствительность.
По поводу скотча - все верно. Элементы рукояти из пробки или ЭВА садятся на бланк очень плотно, а вот внутренний диаметр катушкодержателя чуть больше диаметра бланка, поэтому и делается арбор. Когда наматываете скотч, время от времени примеряйте катушкодержатель, чтоб не намотать лишнего, или наоборот - недомотать. Он должен налезать плотно. После того, как намажете скотч смолой и начнете натягивать катушкодержатель, часть смолы сползет на бланк, и получится мембрана. То есть, катушкодержатель будет держаться на бланке в двух точках.
Рукояти заказывал с Алиэкспресс. Там их огромный выбор. Достаточно ввести в поиске что-то вроде Rod handle, и увидите кучу вариантов. При заказе советую обратить внимание на 2 момента:
1) внутренний диаметр катушкодержателя - чуть больше, чем диаметр комеля
2) выбирайте именно спиннинговую рукоять, так как там каждая рукоять обычно в двух вариантах - под спиннинг, и под кастинг (с курком). Ну или кастинговую выбирайте, если такое у вас удилище.
Конкретно я брал у wifreo. Особенно эва под камуфляж понравилась - на вид и по качеству вообще огонь
ALmazini13 сентября 2018 г. 11:21
Спасибо! Посмотрю поподробнее! Мне еще очень интересно, возможно из простого спина, под мясорубку, сделать под кастинг? А то покупать еще один, если планирую с этим помудрить, накладно )))
Еще интересные статьи:
Соревнования по вылову бесхозных сетей
Три сезона ловли на кренки от Strike Pro
Воблер Cheerfool от Pontoon 21
Как ловить щуку весной на спиннинг? Советы опытных.
Господи, я снова выжил! Часть первая.
Особенности нижневолжского глухозимья
Что можно поймать на Fishycat Tomcat
Снасть для ловли на кольцо весьма добычлива, но...

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018