Рыбаков: 42452
Онлайн: 311
Поводки для зимних жерлиц - какой самый лучший?

Поводки для жерлиц

Поводки для жерлиц
20908
Способы ловли:  

Жерлицы

Как многим известно, на жерлицы ловят хищную рыбу – щуку, судака и окуня. Для ловли судака и окуня можно вообще не ставить на жерлицы поводок, а привязывать крючок напрямую к основной леске, но так как щуки водятся почти в каждом водоеме, то нужно подстраховаться в случае срезов лески и обидных сходов хищника.

Для ловли на жерлицы можно использовать несколько видов поводков. Они могут быть такими: из металлического поводкового материала, флюорокарбона и из лески.

Я оснащал жерлицы разными поводами, поначалу ловил с поводками из стальки или гитарной струны, но быстро перешел на ловлю без поводков. Лучшим вариантом, по моему мнению, будет флюорокарбоновый поводок диаметром 0.4-0.6мм. Он крепкий, выдерживает не один десяток поклевок щуки и незаметный в воде. На большинстве моих жерлиц стоят поводки из флюорокарбона.

Часть же моих жерлиц и вовсе не имеют поводка - на них стоит леска 0.4мм, к которой я привязываю крючок, а чтобы грузило самопроизвольно не опускалось к нему, я на леску одеваю стопорный кембрик.

Все покупные поводки из модных супер-крепких и тонких материалов, в том числе и простые металлические поводки, я ни в коем случаи не советую применять, потому что количество поклевок уменьшается в несколько раз, а в плохой клев и вовсе жерлицы будут стоять как вкопанные! Я неоднократно выдел картину, как рядом со мной ловившие на жерлицы рыболовы оставались ни с чем, потому что на их жерлицах стояли громоздкие и жесткие поводки из металла.

Остановимся подробнее на поводках из флюорокарбона. В продаже есть готовые такие поводки, у некоторых фирм они идут уже с тройником в комплекте, но если вы не нашли таких поводков, это не беда. Я покупаю флюорокарбон в размотке и сам вяжу поводки. Сейчас я опишу, что туда входит и как вяжется такой поводок для жерлицы.

Для поводка нам понадобится вертлюжок, крючок и флюорокарбон диаметром 0.4-0.6мм. В самом начале не забываем одеть на основную леску жерлицы грузик и привязать к концу вертлюжок. К другому ушку вертлюжка вяжется уже сам флюорокарбон, отмеряем нужный размер поводка, отрезаем и привязываем к вертлюжку, к другому концу - крючок.

Какой узел использовать для всех этих операций - решать вам. Я вяжу узлом Lure Knot, по простому, «клинч». В основном у меня поводки длинной 40-50см, это средний размер, более короткий не вижу смысла использовать, так как всё равно когда-то придется перевязывать крючок, а при длине 50см можно не менять весь поводок, а просто отрезать пару сантиметров и привязать заново.

Особых требований к хранению поводков для жерлиц нет, я заранее не навязываю их, потому что за рыбалку редко когда приходится ставить новый поводок, а связать его занимает одну минуту времени. Так что я не против это сделать прямо на льду. Такие поводки можно использовать и летом при ловле на кружки - монтаж такой же, как для зимних жерлиц.

Я привел пример самого удачного поводка, на который мне приходилось ловить, в нем нет лишних деталей, таких как заводные кольца и обжимные трубочки. Считаю, что эти элементы только больше настораживают хищника и никакой пользы не имеют. В зимней прозрачной воде хищник всё прекрасно видит, поэтому поводок из лески или флюорокарбона наиболее удачный вариант, который никогда меня не подводил.

Да, щука перекусывает такие поводки, только при грамотном вываживании максимум, что у меня было, это два среза за рыбалку, на которой было около сорока поклевок. Так что выбор за вами, я свой выбор давно сделал в пользу флюорокарбона.
Ловля судака на жерлицуБез поводка.Без поводка.
Крупная щука на жерлицуТоже без поводка.Тоже без поводка.
Щука и поводок из лески
Поводки для жерлицы
Ловля щук на жерлицы
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Я думаю это правильный выбор! Спасибо за краткий обзор, все грамотно описал. Я только начинаю осваивать зимние жерлицы ,буду пробовать поводки из той же серии что и у вас.
Автор не указал свое имя
окунь2004
круто
Игорь
5533buj
Полностью поддерживаю! Из флюорокарбона - само то!!!
Сергей
Евгеньевич 1955
Все логично, а главное ПРАКТИЧНО!
Игорь
Garrigud
Пока не использовал флюр,а просто двойная леска.Поклевки есть всегдаУдачи
Юрий
Sergeevich
Лично я на зимние жерлицы ставлю тонкие гибкие поводки и хорошую леску на развыв 8-10 кг.Пусть у меня будет меньше поклёвок,зато не уходят хищники с крючками в пасти или горле.Ставлю 15 штук. Мне промысел не интересен и норму не превышаю.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь