Поводок из струны своими руками!

Поводок из струны

Поводок из струны
19353
Сколько раз отсутствие поводка на приманке портило вам настроение, когда приманка терялась при банальной поклевке щуки, а иногда даже маленького щуренка? Лично у меня такое было неоднократно. При ловле без поводка мы рискуем потерять дорогостоящую или любимую приманку, но мало того, может уплыть и трофей, который погибнет, если не сможет избавиться от приманки. Так или иначе, поводки нужны, если есть вероятность даже случайной поимки щуки, а уж при целенаправленной её ловле - поводок нужен обязательно.

Тут уж кто как хочет, хочешь - покупай готовые, хочешь - делай самостоятельно. Но не все покупные поводки можно использовать. Китайские дешевые поводки очень громоздкие и некачественные, в большинстве случаев ломается вертлюжок или разгибается застежка, иногда рвется сам материал, из которого сделан поводок, от таких поводков я отказался давно.

Неплохими являются поводки из так называемого материла 7х7, но чем поводки качественнее - тем они дороже. Поэтому спиннингисты предпочитают изготавливать их самостоятельно, добиваясь минимизации веса и габаритов поводка. Для этого используют проволоку – тонкую, упругую и прочную.

Для поводков очень хорошо подходит гитарная струна №1-2 и сталистая проволока от провода, называемого в народе «полевик». Я же отдаю предпочтение гитарной струне. Гитарная струна №1 отлично подходит для ловли на ультралайтовые вертушки и воблеры. Особенно хорошо сталистые поводки зарекомендовали себя при ловле твичингом - с ними перехлестов воблера за леску намного меньше. Поводки выдерживают большие разрывные нагрузки и не имеет выступающих элементов, за которые может цепляться водная растительность и леска.

Я считаю, что самым удачным вариантом поводка из сталистой проволоки является "поводок-скрутка". Такой поводок позволяет при креплении приманки обойтись без застежки - надо просто расплести «косичку», закрепить приманку и снова её заплести. На изготовлении такого поводка я и хочу остановиться более детально.

Изготовление одного поводка занимает 5-6 минут. Для изготовления по моему «рецепту» потребуются: сама заготовка для поводка, круглогубцы, бокорезы, маленькие тиски и гвоздь или металлическая проволока диаметром 2-3мм.

Перед тем как делать поводок, надо определиться с его будущей длиной. Я предпочитаю поводки длиной 7-10см, а значит, понадобятся отрезки струны 12-15см соответственно, где по 2.5см струны будет приходиться на скрутки с обеих сторон.

Отрезав заготовку нужной длины, можно приступать к изготовлению самого поводка. Итак, один конец струны сгибаем параллельно основной части поводка. Сгибание лучше проводить пальцами, делать это очень легко, а острые края круглогубцев могут повредить струну, что скажется на его разрывной нагрузке. Параллельные части поводка нужно держать максимально близко друг к другу, удобнее это делать круглогубцами (фото).

Далее, зажимаем обе части поводка в маленькие тиски по конец короткой струны. Зажимаем аккуратно, чтоб не повредить струну. В образовавшуюся петлю вставляем гвоздь или проволоку, это будет выполнять роль воротка. При несильном натягивании начинаем делать обороты гвоздем, при этом происходит завивка в «косичку» короткого и длинного концов струны. При длине 2-2.5см короткого конца струны, будет вполне достаточно 7-8 полных оборотов гвоздем.

Остается отрезать лишнее от короткого конца струны - и скрутка готова (фото). Но это только половина работы. Теперь беремся за другую сторону струны. Можно сделать такую же «косичку», но я предпочитаю со второй стороны делать «глухую» скрутку, то есть она не будет расплетаться. Для этого нужно аналогично сделать петельку, а потом короткий конец навивать на основную часть поводка виток к витку. 4-5 витков будет достаточно. Далее очень важно отрезать торчащий остаток струны. Самый лучший вариант - это обрезать лишнее максимально близко к скрутке, а потом загнуть торчащий край круглогубцами на основную часть поводка. Теперь поводок можно считать готовым.

Крепить поводок к леске лучше через маленькую застежку, так как при больших нагрузках тонкая проволока может порвать сам узел. Очень удобно хранить такие поводки в «тубусе» из корпуса обычной шариковой ручки.
Комментарии:
Виталий
Лысый
Я давно отказался от фабричных поводков. Изготавливаю таким же методом, но использую стальную проволоку из полёвки.
volodya133
volodya133
лично я использую нихром,покупаю эл спираль,там всегда примерно 12м, и крути как хочешь и не ржавеет и гитару покупать не надо
сергей
komsa58
Очень дельная статья,спасибо!Вроде все просто,надо самому тоже попробовать!
александр
лопотухин
Старый, давно известный метод, однако до сих пор является самым надежным. Его используют все мои знакомые щукари. Применяйте и увидите разницу. Ничуть не уступает фабричным и фирменным, а в некоторых случаях превосходит. Автору спасибо .УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михаил
ВалентинычЪ
Я использую нихром диаметром 0,3 мм и зимой, и летом - поводок мягче, чем из стальной проволоки, закрутку можно сделать и без инструментов. Более тонкий, к сожалению, слабоват.
Дмитрий
Kaa
Крутить удобнее пассатижами и шуруповертом.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь