Положа руку на сердце, признаюсь, что ловля голавля вызывает у меня самые противоречивые чувства. С одной стороны, нельзя не восхищаться броской красотой этой серебристой торпеды с огненно-алыми плавниками и крупной чешуей, отливающей металлическим блеском. А как набрасывается голавль на приманку, выныривая откуда-нибудь из-под наклонившегося в воду куста и брусковатой тенью неожиданно накрывая небольшую вращающуюся блесну! А как он сопротивляется на крючке, в три погибели изгибая удилище и заставляя леску натужно звенеть, разрезая воду!..
Но с другой стороны, бесчисленное количество раз эта рыба вводила меня в глубокое отчаяние, когда толстоспинные голавли, от одного вида которых захватывает дух и начинают подрагивать руки, спокойно плавают у самого берега под упавшим в воду деревом и не обращают никакого внимания на приманку, соблазнительно барражирующую перед их носами. Лишь изредка один из благородной стайки, затеплив в душе неверный огонек надежды, оторвется от своей компании и направится к соблазнительно играющей блесне. Но надежда гаснет безнадежно, когда головастый умник, лишь слегка толкнув носом несъедобную блестящую железячку, уходит восвояси и больше не обращает на приманки никакого внимания.
Получается, что видит око, да зуб неймет! Прямо хоть плач в такие моменты, или, с досады забросив бесполезное удилище в береговые кусты, беги прочь от этих несговорчивых голавлей, пока не довели ненароком до нервного срыва…
Но все же случались у нас с супругой и удачные голавлиные рыбалки, когда нам всё же удавалось подобрать заветный ключик к этой хитрой и осторожной рыбе. И пусть такие счастливые рыбалки случались не часто, но зато уж запоминались надолго, еще больше подогревая интерес к ловле голавля и с каждой новой удачей обогащая драгоценную копилку рыбацкого опыта.
Постоянным местом нашей охоты за голавлями является река Волга ниже Волгограда до границ с Астраханской областью. На этом, доступном нам участке, есть несколько мест, особенно привлекательных для этой рыбы, где голавль, думается, чувствует себя наиболее комфортно, и потому обитает в изобилии. Общим для них является то, что фарватер на тех участках реки проходит относительно недалеко от берега, присутствует сильное течение, которое намывает глубокие ямы и создает другие аномалии донного рельефа.
Кроме того, обрывистый, поросший деревьями берег в этих местах также подвержен воздействию сильного течения, и каждую весну после паводка он обваливается, иногда довольно большими участками, в воду падают деревья. Лежа в воде зелеными еще кронами, они становятся очень привлекательными укрытиями для голавлиной молоди и экземпляров покрупнее. А когда их корни отмирают, напитавшиеся водой деревья утаскиваются течением на глубину и образуют на дне непроходимые завалы, в которых голавли всегда держатся вольготно и в полной безопасности.
Конечно, рыбачить в таких местах крайне сложно, но результат того стоит. В принципе, даже на незнакомом участке реки найти голавлиную стоянку совсем несложно. Если обрывистый берег уходит в глубину, завихрения воды показывают аномалии донного рельефа, а над водой нависают поваленные деревья, или стволы уже отмерших торчат недалеко от берега, то голавль здесь будет обязательно (фото 1). Остается лишь оказаться здесь в нужное время и угодить речному привереде правильно подобранной приманкой.
Случается, и довольно часто, что голавль держится на совершенно ровных участках реки, где нет абсолютно никаких укрытий и совсем небольшая глубина. Непонятно, что делает здесь голавль, но возможно, что он охотится на мальков, которые выходят на пригрев и придерживаются относительно мелкого тиховодья. На такие участки голавль чаще всего выходит после обеда, и поэтому отдыхающие на песчаных пляжах люди, пытаясь разнообразить свое времяпрепровождение упражнениями со спиннингом, частенько становятся обладателями нескольких прекрасных голавлей, попавшихся неподалеку от шума и гвалта отдыхающих
Как-то мы с Настей приехали на реку под вечер. Рыбалка в наши планы не входила, мы хотели всего лишь освежиться после жаркого дня. Но купались мы не долго: лишь до тех пор, пока я не налетел ногой на разбитую стеклянную бутылку, лежащую на дне. Пока жена спрашивала бинт из аптечки у отдыхающих тут же автомобилистов, я сидел на коряжке, вытянув пораненную конечность, и на чем свет стоит ругал тех безалаберных типов, которые, не думая о последствиях, бросают в воду всякий хлам. С ноги сочилась кровь и мутным облачком уносилась течением.
Пока Настя бинтовала мне ногу, мы заметили, что совсем близко к берегу подошла стайка голавлей. Сначала лишь мелкие голавлики, а потом и вполне крупные тени мелькали в замутившейся воде, по-видимому, привлеченные запахом крови.
- Так вот чем их надо прикармливать! – сказала Настя с загоревшимися от азарта глазами. Но мне тогда было совсем не до рыбалки, и я категорически заявил, что не собираюсь быть прикормкой для голавлей!
Две снасти на одну рыбу
В голавлиной ловле есть два ярко выраженных периода клева: это утренняя и вечерняя заря. Единичные поклевки голавля, как уже было сказано, случаются и в течение дня, но, во-первых, носят скорее случайный, чем систематический характер, а во-вторых, в наших краях в летние месяцы дневная температура нередко поднимается до +40 градусов, когда динамичная спиннинговая рыбалка превращается скорее в каторгу, чем в удовольствие. Поэтому самое комфортное время и для рыбы, и для рыболова в летнюю пору – это раннее утро и не слишком поздний вечер.
И все же по нашим наблюдениям утренний клев часто бывает самым интенсивным. Голавль начинает брать, когда солнце только-только поднимается над горизонтом, но уже к восьми часам его клев может резко ослабнуть, а к девяти – так и вовсе сойти на нет. Поэтому, если рыболов настраивается половить голавля, то поспать подольше ему не удастся. Летом светает рано и довольно быстро, поэтому мы качаем лодку еще в сумерках, чтобы с первыми признаками рассвета уже быть в голавлиных угодьях (фото 2).
Подбирая заветный ключик к ловле этой рыбы, мы выбрали для себя два основных способа ловли. Первый – это, конечно же, спиннинг. Спиннингом можно ловить как с берега, так и с лодки, но у лодки есть одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что берег в голавлиных местах труднопроходимый, и из-за поваленных деревьев очень неудобен, а порою и просто непригоден для хорошего заброса и полноценного вываживания.
Как-то Настя, не захотев скучать со мной в лодке при ловле на бортовые удочки, попросила высадить ее на берег со спиннингом. Когда через пару часов мы снова встретились, супруга была расстроена, ведь из доброго десятка клюнувших у нее голавлей ей удалось посадить на кукан лишь парочку. Остальные срывались и уходили из-за мешавших деревьев. Выслушав эту печальную историю, я посадил супругу в лодку, и мы вдвоем отправились спасать воблеры и блесны, которые Настя успела развешать на ветках…
При ловле с лодки характер береговой линии особенного значения не имеет, и поэтому можно облавливать даже «глухие» места, абсолютно недоступные при ловле с берега. Но есть один минус и у такой рыбалки. Дело в том, что в некоторых «крепких» голавлиных местах течение настолько сильное, что даже не позволяет надежно заякорить на одном месте лодку.
Однажды мы каким-то чудом закрепились на таком участке, обмотав якорную веревку за торчащую из воды корягу, и уже на первом забросе Настя зацепила какую-то рыбу, которая тяжело сопротивлялась, критически изгибая удилище. Мы думали, что клюнул жерех, но, когда подтащили рыбину к лодке, оказалось, что это огромный, килограмма на два, голавль. Таких нам еще не то, что ловить, но даже и видеть не приходилось! Как назло, в лодке не оказалось подсачека, и когда мы вытаскивали рыбу за леску, голавль, трепыхнувшись, просто разогнул крючки миниатюрного воблера и был таков…
Самыми лучшимии ходовыми приманками при охоте за голавлем со спиннингом для нас являются вращающиеся блесны Mepps Aglia №2 и №3 с серебристым или медного цвета лепестком, а также небольшие воблеры-крэнки разной окраски и глубиной заглубления до метра.
Иногда голавль хорошо отзывается на импровизированную снасточку, на конце которой привязан небольшого размера кастмастер, а перед ним с расстоянием пятнадцать-двадцать сантиметров идут вертлюжки с застежками. К этим застежкам крепятся одинарные крючки с зазубринами на цевье, на которые надеваются белые твистеры дюймового размера или чуть больше. Такая снасть создает иллюзию стайки мелочи, за которой гонится не слишком крупный хищник. Голавль клюет как на твистеры, привлекательно играющие хвостиками, так и на сам кастмастер.
Но все же первое место в рейтинге голавлиных приманок у нас занимают небольшие воблеры-крэнки (фото 3). В эффективности этих приманок мы в очередной раз убедились летом прошлого года. Та рыбалка состоялась как раз на День рыбака, и случившийся у нас улов мы с Настей посчитали настоящим и самым лучшим подарком.
Мы плыли на лодке против течения и, якорясь в привлекательных местах, облавливали их воблерами. Казалось, что в это утро голавли просто сошли с ума, потому что хватали наши приманки буквально влет и почти на каждом забросе! Несколько раз случалось, что мы вываживали клюнувших рыб одновременно, поэтому даже некому было подставить подсачек.
И голавли попадались вовсе не мелкие, от полукилограмма и выше. Жаль, что после восьми часов утра бешеный клев полностью сошел на нет, но даже за отведенное время мы успели поймать больше двух десятков отменных голавлей! На сегодняшний день это наша самая удачная голавлиная рыбалка.
Другой способ ловли голавля мы открыли, когда стали осваивать ловлю на бортовые удочки, якорясь на струе неподалеку от фарватера (фото 4). Самое сложное при такой рыбалке – надежно заякорить лодку на одном месте, чтобы ее не сорвало сильным течением. С одного борта лодки, на которое тугими струями давит течение, мы опускали на дно сетчатый мешок с ароматной кашей, сваренной из кукурузной и пшеничной сечки, гороха, смешанной с булкой белого хлеба и заправленной растительным маслом. С другого борта в струю вымываемого корма мы опускали бортовые удочки с тяжелым грузом в форме кольца, который лучше держит дно, и поводком, привязанным немного выше грузила.
Поводок ставится длиной от полуметра до полутора. К основной жилке поводка можно привязать боковые поводки с крючками, но это не совсем удобно, потому что такая снасть больше путается. Для успешной ловли вполне достаточно одного крючка на самом конце семидесятисантиметрового поводка.
Крючки бортовых удочек мы наживляем пареным горохом, консервированной кукурузой или толстыми навозными червями. Подошедшие на соблазнительный запах подкормки, голавли одинаково охотно хватают все эти насадки. Поклевку голавля на бортовую удочку не перепутаешь с густерками, вяло пощипывающими хвостик червя. Она выражается в резком наклоне гибкого удилища и истерическом звоне бубенчика, подвешенного к его вершинке. А если для большей чувствительности к поклевке мы держим леску в руках, то голавлиный удар происходит с такой силой, что рука, держащая леску, от неожиданности окунается в воду! Тут уж остается, не зевая, вывести серебристого речного красавца на поверхность да вовремя подхватить подсачеком (фото 5).
Подбирая ключик к несговорчивому голавлю
В завершении расскажу еще один интересный случай из практики наших голавлиных рыбалок, показывающий, как неожиданное решение порою может побудить на поклевку осторожную рыбу.
Солнце уже давно оторвалось от горизонта и начинало пригревать во всю свою летнюю мощь. Лучшее время голавлиного клева было уже позади, когда мы увидели под самым берегом, аккурат между двумя большими бревнами, поваленными в воду, несколько десятков крупных голавлей. Некоторые из них медленно перемещались в толще воды, какие-то лениво поднимались к поверхности, нехотя толкая носами проплывающий мусор. Сразу решив, что соблазнять их на поклевку бесполезно, я махнул на голавлей рукой. Настя же была более настойчивой, и стала осторожно проводить между бревнами сначала воблер, потом вертушку, следом за ней небольшую колебалку.
Как и ожидалось, голавли не проявляли к приманкам никакого интереса, лишь изредка лениво поворачивая носы в сторону очередной «блестяшки». А Настя все перебирала содержимое нашей коробки с приманками, и от безысходности прицепила к застежке небольшой белый твистер без грузила, на единственном крючке.
Оснастка была очень легкая, Настя забрасывала ее как нахлыстом и медленно вела в толще воды. И голавли вроде бы оживились, наблюдая за трепещущей рыбкой, но ни один так и не отважился на поклевку. Тогда супруга достала со дна коробки завалявшийся пакетик с клубничными бойлами размером чуть больше горошины. Сквозь ярко-розовый бойл была продета ниточка, за которую Настя и нацепила его на крючок к белому твистеру.
Забросив необычную оснастку между бревен, медленно повела ее на себя. В прозрачной воде было хорошо видно, как один из голавлей развернулся к трепещущей силиконовой рыбке с ярко-розовым шариком бойла, подплыв ближе, слегка ткнул ее носом, и, не долго думая, тут же заглотал. Насте оставалось лишь выдернуть его из-под бревен.
Короткое, но шумное вываживание напугало всю стаю, и голавли ушли. Но самое главное - эта поимка показала нам, что при желании и проявленном упорстве можно подобрать ключик даже к самому несговорчивому голавлю! (фото 6)