Новое сегодня:
x
Заливное из карпа с бураком
Новое сегодня:
x
Заливное из карпа с бураком
x
Новое сегодня

Два года ожидания встречи с полосатыми депутатами!
Закрыть
Рыбаков: 35169
На сайте: 153
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Правильный бутерброд для мирной рыбы и хищника

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.07.1748663

Фотографии:

Фото 2. В пойменных озёрах рыба тоже бывает очень разборчивой в еде.
1
Фото 3. Сазанчикам пришлось по вкусу сочетание навозного червя и сладкой консервированной кукурузы.
1
Фото 4. Сочетание кукурузы и нескольких опарышей - и поклёвка карпа на платнике обеспечена.
1
Фото 5. Сочетание навозного червя и опарыша отлично работает по весеннему карасю.
1
Фото 8. Для привередливых обитателей платных прудов иногда нужны очень неожиданные сочетания насадок и наживок.
Фото 9. Например, в середине жаркого дня белого амура можно соблазнить бутербродом из кукурузы, опарыша и зёрен пенопласта.
1
Фото 10. На такой бутерброд берёт и карп, который в жаркий полдень поднимается ото дна в толщу воды.
1
Фото 12. Весенняя щука часто попадается на сочетание малька и навозного червя.
1
Фото 13. От правильно приготовленного бутерброда не откажется ни мирная рыба, ни хищник!
1
Правильный бутерброд для мирной рыбы и хищника

Почему сочетание насадок и наживок на крючке зачастую оказывается для рыбы более привлекательным, чем те же самые насадки и наживки, но использованные по отдельности? Думаю, в этом нет ничего удивительного. Ведь и для человека бутерброд из хлеба, масла и колбасы покажется вкуснее, чем раздельное употребление тех же самых продуктов.

Чаще всего бутерброды применяются для ловли мирных рыб, хотя бывают и исключения. Известно, что при поиске пищи рыбы в первую очередь ориентируются на два фактора: это движения кормового объекта и его запах. Оценить вкусовые качества предлагаемого корма рыбы могут только в момент поклёвки. Но на эту поклёвку они ещё должны решиться.

Понятно, что привлекательную подвижность на крючке могут проявлять только наживки: навозные черви, опарыши, различные личинки. А вот тот же прудовой карп (фото 1) в поисках пищи больше полагается на обонятельные рецепторы, поэтому более привлекательной для него может оказаться сладкая консервированная кукуруза или бойлы с различными ароматами.

Иногда бывает так, что рыба отдаёт предпочтение насадке, которая и шевелится активно, и пахнет привлекательно. В этом случае именно бутерброд окажется той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет соблазнить рыбу на поклёвку.

Попросту говоря, правильный бутерброд для рыбы должен одновременно вкусно пахнуть и привлекательно шевелиться. Этот простой в общем-то вывод мы вынесли из практики тех рыбалок, когда бутерброд показывал выразительные результаты, оставляя далеко позади одиночное использование наживок и насадок.

Шевелится и пахнет
Сразу вспоминается рыбалка, состоявшаяся несколько лет назад, на которой мы с супругой Настей совершили «большое бутербродное открытие». Мы рыбачили поплавочными удочками на пойменном озере (фото 2), и целью нашей рыбалки были обитающие здесь крупные караси и сазанчики. Рыба была не очень активной: за первые часы рыбалки мы увидели лишь несколько поклёвок да выловили пару мелких плотвичек и густерок. Причём было заметно, что крупная рыба присутствует на прикормленном месте, но по какой-то причине отказывается клевать.

Сначала предлагали карасю и сазану навозного червя, но на эту подвижную наживку соблазнялась только вездесущая мелочёвка, которая моментально обгладывала крючок. Попробовали насаживать крупное зерно сладкой консервированной кукурузы, которая была не по зубам мелочи. Поклёвки стали редкими, и случившийся вскоре сход небольшого карася подтвердил, что мы на правильном пути.

Решение оказалось простым и лежало буквально на поверхности: нужно было насаживать на цевье крючка кусочек навозного червя, а жало закрывать зерном кукурузы. Такой объёмный бутерброд не вызывал интереса мелочи. Но зато караси и сазанчики до полукилограмма на сочетание наживки и насадки стали попадаться регулярно (фото 3).

Та рыбалка состоялась после недавнего паводка, когда вода из Волги наполнила пойменные озёра. По её итогам я предположил, что вода была ещё достаточно холодной, чтобы рыба обращала внимание на растительные насадки. А клевать на чистого червя карасям и сазанчикам мешали многочисленные плотвички, уклейки, краснопёрки и густерки, которые шустро набрасывались на крючок и составляли пищевую конкуренцию более крупным рыбам.

И только сочетание червя и кукурузы помогло, во-первых, отсечь поклёвки мелочи, во-вторых, пришлось по вкусу карасям и сазанам. На последующих летних рыбалках мы ещё больше убедились в том, что такой бутерброд очень нравится крупному карасю в пойменных озёрах и прудах.

Разновидностью этого бутерброда является сочетание опарыша и кукурузы, только в этом случае на крючок с коротким цевьём и круглым изгибом сначала надевается зерно кукурузы, а следом прокалываются три-четыре опарыша. Такой бутерброд очень нравится прудовому карпу (фото 4), только резко теряет привлекательность, если опарыши на крючке погибают и перестают шевелиться. Это происходит довольно быстро, поэтому бутерброд приходится обновлять через каждые десять минут.

Понятно, что вариантов сочетания наживок и насадок можно придумать превеликое множество. Например, червь и перловка, пареный горох и опарыш, червь и мини-бойл и т.п.

«Двойной удар» по боковой линии
Иногда очень полезно сочетать на крючке разные виды наживок – навозного червя и опарыша. Особенно это актуально для рыбалки в холодной воде – ранней весной и поздней осенью. В таких условиях запахи в воде распространяются гораздо хуже, поэтому в поиске пищи рыба больше полагается на боковую линию, реагируя на естественные шевеления наживки.

Пример такого пищевого поведения карася мы наблюдали на одном знакомом степном пруду, куда в начале весны приехали открывать поплавочный сезон. Оказалось, что наш визит на водоём опережал события, потому что воды в пруду было довольно много, а погода стояла прохладная и ветреная.

Делать было нечего, и мы решили искать карася в низине среди затопленных кустов. Рассудили так: карась сейчас должен искать более тёплую воду, соответственно, выходить на мель. К тому же в затопленных полой водой кустах могли быть личинки и водные насекомые – потенциальный корм для наголодавшегося за зиму карася.

Наш расчёт оказался верен. На участке прибрежной отмели, который мы выбрали для ловли, действительно «паслись» караси. Об этом красноречиво свидетельствовали торчащие из воды тонкие ветки и камышинки, которые время от времени качались явно не от ветра. Вот только из-за холодной погоды карась был совершенно неактивен, и каждую поклёвку приходилось ждать довольно долго.

Лучше всего работал обыкновенный навозный червь, но насаженный особым образом. На небольшой крючок натягивали среднего размера червя не более чем на сантиметр. При этом свободный кончик длиной сантиметров пять оставался свободным. Насаженный таким образом червь сильно извивался и совершал различные выкрутасы, чем и соблазнял карася на поклёвку (фото 5).

Правда, в холодной воде не только карась был нерешительным, но и червь довольно быстро терял свою подвижность. Минут через пять он просто повисал на крючке безвольным шнурочком, и червя приходилось менять на свежего.

Наживка на крючке тоже вела себя по-разному. Некоторые черви после прокалывания лишь вяло шевелили хвостиком, будто давая понять, что они уже заранее смирились со своей незавидной участью. На такую ленивую наживку карась клевал неохотно. Другие черви были более шустрыми: проколотые крючком, они чуть ли не в узел пытались завязаться. На таких активных червей караси соблазнялись уже через пару минут после заброса, что в условиях плохого клёва было отличным показателем.

В такой момент мне вспомнился случай, когда перед рыбалкой я сортировал наживки, и несколько опарышей случайно попали в коробочку с навозными червями. Черви отреагировали так, будто их ошпарили: они быстро задвигались и поспешили зарыться, скидывая с себя прилипших опарышей. Видимо, опарыши выделяют какое-то едкое вещество, которое сильно раздражает червей. Вспомнив об этом случае, я решил воспользоваться наблюдением, чтобы оживить червей на крючке.

Сочетание червя и нескольких опарышей дало двойной эффект: от такого соседства даже изначально ленивые черви начинали извиваться в два раза активнее, к тому же два-три опарыша, подсаженные на жало крючка, дополнительно привлекали вялого карася своим собственным шевелением (фото 6).

Правда, от такого соседства черви засыпали очень быстро. Тем не менее, даже в те пять минут после заброса, пока наживка оставалась подвижной, происходило несколько поклёвок карася, и нам оставалось только правильно выбрать время для результативной подсечки.

Сочетание червя и опарыша по нраву не только весеннему карасю. На такой бутерброд отлично отзывается лещ во время летней ловли фидером на Волге (фото 7).

Спасительный пенопласт для жаркого дня
Интересные, хотя и нестабильные результаты у нас приносили сочетания наживок, насадок и искусственных элементов.

Одной из составных частей для правильного бутерброда может стать обыкновенный пенопласт. Однако и здесь нужно соблюдать определённую последовательность насаживания на крючок компонентов бутерброда. В этом мы могли убедиться на одной из рыбалок, которая проходила на платном пруду, где обитают в основном карп и белый амур (фото 8).

В компании из трёх человек мы довольно успешно ловили на фидеры, но после обеда, когда пригрело солнце, рыба закапризничала. Поклёвки со дна прекратились, но при этом было видно, что рыба гуляет недалеко от поверхности.

Наблюдая очередной всплеск карпа, который выпрыгнул из воды как раз над прикормленным участком, мой товарищ Алексей проникся идеей поднять крючок с насадкой в толщу воды. Для этого были нужны зёрна пенопласта, которые, как назло, остались дома.

Тщательно осмотрев берег в округе, мы всё же нашли несколько кусочков пенопласта и выковыряли из него подходящие белые зёрна размером с горошину. Судя по всему, рыбаки, бывавшие до нас в этом месте, тоже пытались использовать пенопласт, но насколько успешно у них это получалось – нам предстояло проверить.

Алексей насадил на крючок с длинным цевьём сначала горошину пенопласта, затем натянул червя, оставив свободным длинный шевелящийся кончик, а жало крючка закрыл зерном консервированной кукурузы. На фоне продолжавшегося бесклёвья у меня и у супруги Насти на новый бутерброд с пенопластом поклёвка у Алексея произошла довольно быстро. Поимкой стал небольшой белый амур (фото 9). А минут через десять на точно такой же бутерброд позарился полукилограммовый карпик.

Во время его вываживания с цевья отвалился пенопласт, а червь и кукуруза остались на месте. Не мудря особо, мой товарищ просто передвинул насадки на цевьё, а жало закрыл зерном пенопласта. Полчаса бесплодных ожиданий поклёвки красноречиво показали, что бутерброд получился неправильный. И только после того, как Алексей перенасадил его компоненты в правильной последовательности (то есть сначала пенопласт, затем червь, а жало крючка закрывает кукуруза), поклёвки возобновились (фото 10).

Если вдуматься, в том случае, когда на жале крючка оказался пенопласт, а не кукуруза, ухудшение клёва было вполне объяснимо. Ведь пенопласт поднимал крючок с насадкой в толщу воды (в нашем случае – примерно на полметра ото дна). Рыба, заинтересовавшаяся такой насадкой, подплывала к ней и начинала ощупывать губами. Если на жале крючка карпу или белому амуру попадался заведомо несъедобный пенопласт, то рыба сразу теряла интерес к такой насадке. А вот если прежде пенопласта в рот ей попадала кукуруза или червь, то шансов на уверенную поклёвку становилось в разы больше.

Правда, ближе к вечеру, когда жара стала спадать, клёв на бутерброд с пенопластом в составе прекратился, и рыба снова начала клевать со дна. Но мы запомнили на будущее, что сочетание пенопласта с наживками и насадками может стать хорошим способом оживить клёв в жаркий полдень.

Бутерброд для хищника
Любопытно, что сочетание наживок, насадок и искусственных компонентов может принести неожиданный результат при ловле не только мирной, но и хищной рыбы.

Летом при охоте за голавлём на Волге первое место у нас с супругой занимает спиннинг, а топовыми приманками выступают вращающиеся блесны и кренкбейты. В середине лета спиннинг неоднократно обыгрывал по уловистости снасть с водоналивным поплавком и насекомыми в качестве наживки.

Однако бывают дни, когда голавль оказывается не в настроении. Он по-прежнему барражирует среди коряг недалеко от поверхности: в прозрачной речной воде в солнечный день отлично видно, как крупные рыбины с серебристой чешуёй и чёрной оторочкой хвоста время от времени поднимаются к поверхности, проверяя на съедобность плывущий по течению мусор. Однако при этом совершенно не обращают внимания на воблеры и блёсны. Редкий голавль лишь проводит привлекательную приманку пару метров и в виде большого исключения боднёт её носом. И на этом всё.

Но мы уже знаем, что в такие дни делать с голавлём – его нужно удивлять. А чем именно? Вопрос это очень непростой, и решения приходят совершенно неожиданно.

Так было в то августовское утро, когда мы с супругой, испробовав весь арсенал спиннинговых приманок, уже отчаялись вернуться домой с уловом. Солнце поднялось высоко, на клёв голавля можно было не рассчитывать, и мы пошли по закоряженному берегу в сторону дома. В одном месте, перелезая через поваленное половодьем дерево, ствол которого наполовину лежал в воде, мы заметили рядом с ним стаю крупных голавлей. Рыбы плавали около бревна и не обращали на нас никакого внимания.

Жена предложила попробовать изловить хотя бы одного, но идея показалась мне безнадёжной. Всё же Настя проявила упорство, а я устроился в теньке, со стороны наблюдая за попытками супруги уговорить голавля.

Настя становилась на бревно, брала спиннинг и опускала в воду приманку, играя ею перед самым носом у голавлей. Как я и ожидал, привычные воблеры и блёсны не вызывали никакой реакции. Тогда супруга спускалась с бревна, меняла приманку, и всё начиналось снова.

В какой-то момент на одинарном серебристом крючке оказался дюймовый твистер белого цвета. Так как заброса не требовалось, никакой огрузки супруга не использовала, а просто опустила приманку в воду. Один из голавлей ринулся к твистеру, но в последний момент повернул обратно. Настя предположила, что если бы приманка пахла съедобно, то голавль отважился бы на атаку. Но у нас в тот день не было с собой ни червей, ни опарышей. Единственное, что удалось нарыть в коробке с приманками – это пакетик с ярко-розовыми мини-бойлами с клубничным ароматом. Для насаживания бойла сквозь него была продета нитка.

Едва опустив в воду крючок, на котором в составе бутерброда оказался белый твистер и клубничный мини-бойл, Настя сразу же получила уверенною поклёвку и быстро выдернула из воды голавля (фото 11). Правда, для остальной стаи эта короткая борьба не осталась незамеченной – голавли испугались и ушли на глубину. Но неожиданно сотворённый бутерброд всё же помог нам соблазнить несговорчивую рыбу на поклёвку и уйти от нуля.

Интересно, что на бутерброд готов позариться не только всеядный голавль, но и такой непримиримый хищник, как щука. Особенно часто это наблюдается во время весенней рыбалки. Нам с супругой нередко случалось ловить ранней весной на поплавочные удочки некрупных щук, которые соблазнялись навозным червём, опарышем или их сочетанием на крючке (фото 12).

И однажды я стал свидетелем того, как один рыболов целенаправленно ловил весеннюю щуку, сочетая на крючке пятисантиметрового малька с навозным червём. Пока я наблюдал за действиями рыбака, он выловил на такой странный бутерброд трех околокилограммовых щук. И судя по тому, как упорно и уверенно рыбак насаживал на крючок червя вместе с мальком, он не первый раз применял на рыбалке такую «секретную наживку».

Размышляя над этим феноменом, я пришёл к выводу, что секрет кроется, опять же, в повышенной подвижности наживки. Вряд ли для щуки был интересен вкус и запах навозного червя, тем более что эта рыба мало ориентируется в своей охоте на органы обоняния. А вот активно извивающийся на крючке червь и двигающий хвостиком малёк действительно могли играть большую роль. Ведь ранней весной прозрачность воды понижена, поэтому щуке легче обнаружить и атаковать именно активно движущуюся приманку.

Наш рыболовный опыт свидетельствует, что и мирная рыба, и хищники могут быть отъявленными гурманами, которые обязательно отдадут должное правильному бутерброду, искусно приготовленному для них (фото 13).

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Правильный бутерброд для мирной рыбы и хищника
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch26 июля 2017 г. 20:26
Виталий, Настя привет! Интересная статья, тоже в основном ловлю на бутеры. Но насадки и наживки не совмещал на одном крючке. Только в Астрахани кукурузу с опарышем надевал. А наблюдение дельное - чтоб шевелилось и вкусно пахло. Молодца! Нхнч!
Eugene26 июля 2017 г. 20:36
Здравствуйте! Спасибо за отчет, возьму на вооружение!
Garrigud27 июля 2017 г. 6:05
Хорошую,полезную работу провел,ВиталийНужно не бояться сочетать не сочетаемое и будешь
Еще интересные статьи:
Оснащение болонской удочки скользящим поплавком
Ловля голавля. Бейткастинг.
Лучшая блесна по жереху в этом сезоне. Видеообзор.
Удочка для блесны и балансира из пробковой крошки
Признание в любви к старым приманкам
Будет ли перенос нерестового запрета в дельте Волги?
Три такие разные рыбалки в глухозимье
Самодельный якорь для лодки ПВХ

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017