Прикармливание хищника: есть ли смысл?

Прикармливание хищника: есть ли смысл?

Прикармливание хищника: есть ли смысл?
5384
Обратиться к теме прикармливания хищника меня побудил случай, произошедший прошлым летом. В тот день мы с супругой рыбачили на пруду, образованном на степной речке под названием Большая Тингута. Целью рыбалки был толстолобик, поэтому мы использовали соответствующую снасть с крупным поплавком большой грузоподъёмности и проволочным ромбом, на который надевался бочонок технопланктона.

Была уже середина жаркого августовского дня, но толстолобик попадаться не хотел. Растворяющийся бочонок технопланктона, пыля в толще воды кормовыми частицами, привлекал внимание только мелкой рыбы: густеры, плотвичек, уклеек. Собирая растворяющиеся частички технопланктона, рыбёшки сами попадались на крупный крючок, предназначенный для толстолобика (фото 1).

Примерно один раз в час мы выматывали снасти, чтобы насадить новый бочонок технопланктона и снять с крючка очередную плотвичку или густерку, если они умудрились засечься. При очередном выматывании снасти я вдруг почувствовал повисшую тяжесть, которая шла тяжело и давила ко дну, но почти без рывков. Сначала подумал, что зацепил корягу со дна. Но какая может быть коряга, если оснастка была расположена всего лишь в полуметре от поверхности воды? На толстолобика тоже не было похоже, потому что эта рыба известна своим боевым нравом на крючке.

Все наши сомнения развеялись, когда уже у самого берега неведомый противник всё-таки проявил себя и начал метаться из стороны в сторону. Не с первого и не со второго раза нам удалось принять рыбу в подсак. Каково же было наше удивление, когда вместо толстолобика мы увидели на крючке крупную щуку, которая при взвешивании потянула ровно на три килограмма (фото 2)!

Что же произошло и почему щука попалась на снасть, предназначенную для мирной рыбы – толстолобика? Версий у нас возникло две. Во-первых, на крючке снова могла оказаться мелкая рыбёшка – плотвичка или густерка. И щука схватила её именно в тот момент, когда я начал выматывать снасть. Во-вторых, щука могла схватить сам проволочный ромб, на который подвешивается технопланктон. При выматывании снасти он мог соблазнить хищницу своим металлическим блеском.

Так или иначе, первопричиной того, что щука заинтересовалась оснасткой для толстолобика, была мелкая рыбёшка, которая крутилась рядом с растворяющимся бочонком технопланктона и создавала привлекательный для хищника ажиотаж.

Приведённый в пример случай, когда хищник попался на снасть, не предназначенную для него, был далеко не единственным в нашей практике. Очень часто весной и летом во время рыбалки на пойменных озёрах щуки до килограмма весом попадаются на поплавочную снасть при ловле белой рыбы.

Если прикормить выбранное место в начале рыбалки, а затем подбрасывать прикорм небольшими порциями в процессе ловли, то белая рыба постоянно держится в районе поплавка, и поклёвки следуют с завидной регулярностью. Однако вдруг без видимой причины клёв будто выключается, и активизировать его новой порцией прикормки не удаётся. Это признак того, что рядом появился хищник, который заставил бель насторожиться. Иногда он выдаёт своё присутствие характерным шумным всплеском прямо возле поплавков. Именно в этот момент бросившаяся за добычей щука может схватить крючок, причём неважно, что на него будет надето. Нам приходилось ловить щук и на червя, и на опарыша, и на кукурузу. Но больше всего поимок было на перловку. Видимо, из-за того, что своим светлым цветом и продолговатой формой распаренное перловое зёрнышко напоминает малька-сеголетка.

Разогнав мелочёвку от прикормленного места, щука может отойти и затаиться где-то поблизости. Проходит не более четверти часа, белая рыба снова собирается на прикормку, и рыбалка продолжается в прежнем темпе, но лишь до нового набега хищника. Поэтому многие рыбаки, следя за поплавками, всегда держат наготове собранную спиннинговую снасть. Если клёв без видимой причины резко затихает либо рядом начинают раздаваться недвусмысленные всплески щуки, они берут спиннинг и делают пяток проводок рядом с прикормленным местом. Частенько этого бывает достаточно, чтобы выловить возмутителя спокойствия. А так как набегов хищника на прикормленное место за день может быть несколько, то в довесок к улову из карасей, плотвы и густеры можно посадить в садок пару-тройку щук (фото 3).

Много раз наблюдал на озёрах комичную ситуацию, когда щука начинала гонять кормовую рыбешку рядом с поплавками, а у рыбака, как на беду, не оказывалось с собой спиннинга. Тогда на помощь к нему спешил оказавшийся поблизости спиннингист, который подбрасывал свою приманку прямо под поплавки, рискуя зацепить их. Часто такая «медвежья услуга» приводила к нешуточным словесным перепалкам… Это я к тому, что негласные правила рыболовной этики желательно соблюдать.

С помощью прикормки можно привлечь хищника не только в закрытых водоёмах, но и на течении. К примеру, при ловле на фидер. Обычно летом мы рыбачим на Волге ночью, ещё с вечера обильно закармливая растительной смесью участок ловли. Подошедшие лещи, а также рыба помельче (густера, сопа, синец, плотва) клюют до утра и практически без перерыва.

Давно известно, что стаи белой рыбы пасут хищники – судаки и щуки. Они тоже подходят к месту ловли, но держатся на большем удалении от берега – ближе к русловому свалу, в то время как в разгар ночного клёва лещи могут выйти на береговую отмель с глубиной всего лишь до 2-2.5 метров. Иногда среди ночи мы меняем наживку, насадив на крючок малька или нарезку из свежепойманной густеры. Сделав дальний заброс и время от времени подёргивая кончиком фидера, можно дождаться поклёвки хищника и пополнить свой улов судаком, а то и не одним (фото 4).

Во время ночной рыбалки на Волге прикормка привлекает не только крупных лещей, но и мелочёвку. Не имея сил бороться со стремительным течением, такая рыбёшка держится на береговой отмели. И здесь её могут подкарауливать другие хищники. Поэтому рядом с прикормленным местом можно забросить простую донку, насадив на крючок малька (фото 5), которого нетрудно здесь же у берега выловить малявочницей или сачком (фото 6). Заброс следует делать не очень дальний – во второй половине ночи или ближе к утру к берегу могут подойти окунь или крупный голавль (фото 7). Тоже приятный довесок к ночному улову!

Прикормкой можно привлечь хищника не только летом, но и зимой. Действительно, если зимой при расстановке жерлиц нам встречаются старые лунки со следами прикорма, мы обязательно ставим рядом одну из снастей. Очень часто именно эта жерлица приносит улов (фото 8). А всё потому, что рядом с такой лункой (при условии, если на дне остались частицы прикорма) обязательно крутится белая рыба.

Таких примеров, когда улов приносила именно прикормленная лунка, в нашей практике довольно много. Приведу один характерный случай, который к тому же произошёл совсем недавно – в январе текущего года.

Мы с супругой приехали на пруд с жерлицами. Расставив свои снасти, пробурили по лунке и прикормили их, чтобы половить плотву. По прошлым рыбалкам мы знали, что в пруду водится крупная красноглазка. Но, увы, в этот раз клевала только мелочь (фото 9). Такая ловля наскучила быстро, мы вооружились удочками для блеснения и ушли в свободный поиск. А чтобы две прикормленные лунки не пустовали, я переставил в них жерлицы.

Не прошло и получаса, как на одной из прикормленных лунок произошла поклёвка. Когда я подошёл к снасти, леска была уже полностью размотана. Попавшаяся щука весила 2.2 килограмма и стала самой крупной хищницей в улове (фото 10). Случайно ли то, что попалась она именно в прикормленной лунке? Я так не считаю!

Применительно к зимней рыбалке я не призываю рыбаков сыпать прикормку во все лунки, куда устанавливаются жерлицы. Потому что механизм действия прикормки зимой несколько отличается от летнего. И я не случайно подчёркивал, что есть смысл выставлять жерлицы либо в старые лунки со следами прикорма, либо в те, под которыми гарантированно удалось собрать мелочёвку.

В описанном выше случае так и получилось – мы убедились в том, что наша прикормка привлекла мелочь, и переставили сюда жерлицы. А ведь кормовая рыбёшка могла и вовсе не подойти под лунку во время рыбалки, и тогда прикормленные лунки не имели бы никаких преимуществ перед неприкормленными.

Зимой, особенно в середине глухого сезона, растительная прикормка имеет настолько замедленный эффект, что привлекает белую рыбу лишь через несколько часов, а то и на следующий день. Но, найдя прикормленное место, рыбёшка, особенно мелкая, может задержаться здесь тоже надолго: пока не соберёт со дна всё вкусное либо пока с этого места её не прогонит нагрянувший хищник. Большая удача для рыбака, если к моменту визита хищника в этой лунке будет установлена его жерлица. Поэтому повторюсь: лункам со следами прикорма нужно однозначно уделять внимание!

В тёплый период года прикормка имеет более выраженный эффект, и если она привлекла белую рыбу (в особенности мелкую), то велика вероятность, что рано или поздно сюда подойдёт и заинтересовавшийся хищник.

В конце лета и начале осени мы с женой совмещаем два вида рыбалки: поплавочными удочками на белую рыбу и живцовыми поплавочками, настроенными для ловли щуки. Прикармливаем растительной смесью участок ловли, где начинают клевать густерки, плотвички и уклейки. Поймав несколько штук, забрасываем на разном удалении от берега 2-3 живцовые снасти. Поплавки живцовок дрейфуют по озеру под воздействием ветра или их тягают живцы, и иногда они подплывают к снастям, которыми мы ловим бель. И очень часто именно здесь происходит поклёвка щуки. В этом нет ничего удивительного, ведь на прикормленном пятачке собралась мелочёвка. А где мелочь – там и хищник (фото 11).

Прикармливание белой рыбы с целью привлечь к месту ловли хищника вряд ли смогут взять на вооружение спиннингисты. Ведь спиннинговая рыбалка обычно ходовая, и результат её чаще всего зависит от того, сколько мест за день обловит спиннингист. А вот любителям более спокойной ловли хищника, которые применяют донные, поплавочные снасти, летние жерлицы или заякоренные кружки, обязательно стоит попробовать прикормить место ловли. По крайней мере, хуже от этого не будет: если хищник не приплывёт, то хоть белую рыбу покормите!

Конечно, использовать для этой цели магазинные, а тем более фирменные смеси было бы большой расточительностью. Поэтому подойдёт простейшая прикормка, которая может состоять из дешёвой пшеничной крупы, каши, хлеба или размоченных в воде сухарей (фото 12). Ведь наша задача – заинтересовать и привлечь именно мелкую рыбу. А она, как правило, непривередлива в еде и бывает рада любому угощению (фото 13).


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Щука клюнула на снасть для толстолобикаФото 2.
Нужно ли прикармливать хищникаФото 7.
Зачем прикормка хищнику?Фото 10.
Нужна ли прикормка хищной рыбеФото 12.
Комментарии:
Махамбет
auletov
Как всегда, познавательно и увлекательно!
Александр
Tungus
Еще в 2012году я описывал аналогичные наблюдения, но некоторые форумчане сильно усомнились в моих доводах, а вот теперь они нашли свое подтверждение благодаря автору этой статьи.

А вот моя заметка:

ссылка:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь