Голавль и приманки Sprut. Достойные результаты!

Приманки Sprut и голавль

Приманки Sprut и голавль
3709
Пойманная рыба:  Голавль
Голавлевая рыбалка всеми рыбаками считается одной из самых сложных, а уж фанатами-голавлятниками – так наверняка. Какое-то время назад (примерно три-четыре года), освоив первичные навыки ловли щуки и окуня, я заинтересовался этим направлением творчества на воде. О том, что в голавлевой рыбалке масса творчества, спорить глупо: чего стоит процесс подбора приманки и определение углов её подачи на сложных стыках течений и стоячих вод…

Начал я, как положено, с изучения коллективного опыта через Интернет, благо матчасти там хоть отбавляй. Сразу скажу, что изложение методов такого обучения – тема отдельной и большой статьи, а систематизация ловли голавлика на искусственные приманки – пожалуй, что и книги. Однако базовое знание матчасти было накоплено… Ну и пошло-поехало: с малых вертушек и до всяких кренков на сверхмалых, малых и средних водоёмах.

Конкретно же в этом, 2015 году я решил всё-таки попытаться поймать городского питерского голавля на той самой большой воде, который до этого от меня ускользал, порождая черную зависть к репортажам коллег о его поимке.

Собирая голавлиную коробку, я, естественно, не забыл положить в неё приманок от Sprut, так как видел в сети резюме коллег по их работе в разных условиях по разной рыбе, в том числе по лобастому, а также ловле на очень похожие приманки. Выбор пал на кренки Uni Crank в двух заглублениях (цвета CRBK1, CBK, GRP), Taburo Trout (цвета HT, SRDLT), раттлины Ebi (цвета SBVP, ALG1), колебалки Nakiri (LGR, SOB), Yasuri (RBK), вертушки Oruto.

И вот я на воде. Городские условия Санкт-Петербурга в ряде моментов подразумевают необходимость «зацепиться за воду» с высокого парапета, поэтому явно в теме оказались среднедиповые Uni Crank, раттлины и тяжелые колебалки Nakiri. С более низкого берега удалось попробовать всё подряд.

Умения у меня понятно, что средне (окуня я ловлю куда успешнее), опыт именно по санкт-петербургскому голавлю был нулевой, однако на что-то поймал, на что-то имел шансы, а что-то вообще не сработало. Для внятной статистики маловато, но что есть…

Итоги сезона.

1. Кренки.
Ну, они по лобастому и в Африке кренки. Поэтому Uni Crank ожидаемо сработал лучше всего остального. Тактика-техника довольно обычная: апстрим с неторопливым выматыванием, если есть возможность бросить вдоль прижатой к берегу водной растительности, на снос с петлями разного размера – обычно тоже вдоль этой растительности, ну и прямое выматывание под разными углами.

Более высоко идущий Uni Crank (полуметровик) – практически суспендер, при этом он обладает хорошими полетными качествами, так что как раз дальний апстрим по зашуганной городской рыбе – его самая тема, особенно по низкой воде. Ну и окунь на меляках …

Полутораметровый же кренк, кроме самого крупного голавлика под полкило, отметился выходами и поимками товарного окуня, а также безвременной кончиной в пасти щучки под пару килограммов… Базовая тактика – трава, рядом свал, ну и любыми доступными способами вдоль него. Кстати, именно на полутораметровый кренк была одна из редких голавлиных поклёвок на микроречке юга Мособласти с протоптанными нами тропами по берегам, на паузе на всплытии. На остальное – только выходы.

Taburo Trout – без потычек, всё-таки под большую воду Невок и Невы он и маловат, и не шумный. Хотя летит для своего веса далеко и очень точно, что позволило коллегам успешно обрыбливать его раз за разом на малых речках, кроме голавлика, ещё всякой разной рыбой вроде форели и хариуса. В Санкт-Петербурге на него охотно вешались щучьи дети, со слов коллег. И не только в Санкт-Петербурге.

2. Раттлины Ebi.
Врать не буду – эту тему пока не нащупал, хотя матчасть читал: заброс и медленная подмотка на снос с редкими несильными потяжками по типу тяжелых вертушек. Отличия от всяких «Меппс Хеви Лонгов» и спрутовского Bekko в том, что летят они не особо хуже или так же, а идут повыше на той же скорости, минимизируя засаду в донный мусор. Получил пару потычек, похожих на нужные, но кого – осталось тайной. Если бы этот кренк был не 55 размера, а хотя бы 45 – вполне вероятно, что успехов было бы больше. Зато щучки на запрессованном домашнем пруду во время первых тестовых обкатов на него вполне реагировали.

3. Колебалки Nakiri.
Тут всё понятно, полет в даль светлую и проводка на снос с медленной подмоткой. Также пара потычек без реализации, но теперь я точно знаю, что тема перспективная, так как первого в сезоне голавлика я вообще поймал на акаровский пилькер-обрубок, после чего и занялся темой плотно.

Кстати, про эту блесну надо добавить, что единственный удар жереха, которого палкой не размешать на юге Мособласти и который там обычно вообще всё игнорит, я получил именно на неё. Опять без реализации, но и рыбалок была пара, что по тому жереху с моим опытом – мало. Кстати, ловило ещё трое с тем же результатом. На куда более гламурные колебалки в том числе…

4. Yasuri.
Как и в случае с Taburo Trout, не тот калибр. В Санкт-Петербурге в Неве поймал пару окуньков, уклейка её очень уважает, а вот более продвинутый коллега на малых реках вполне доволен. Тактика – базовая для малых колебалок: апстрим мимо интересного места, бросок под кусты, и далее…

5. Вертушки Oruto.

Хорошо летят и заводятся, но, по моему опыту ловли на них на других водоёмах, ещё до Невы, похоже, что этот сезон не был вертушечным по голавлику. Вообще на вертушку был пойман единственный голавлик весом около 400 граммов – на 16-граммовый «Меппс Хеви Лонг», и то просто благодаря тому, что при этом ветре с этого парапета до воды мало что долетало…

Зато в самом мелком размере Oruto понравилась моим прудовым щурам и невским окуням, если учитывать, что и для окуней год не самый вертушечный. Холодно, млин… Проводка – обычная равномерка, на течении – на снос.

По цветам.
Хитом у кренков был, конечно, CRBK1, получивший рабочее название «раковая шейка», с готовой полоской прицеливания на брюхе и точкой в виде глаза на голове. Кстати, в этом дизайне есть намерения предложить голавлятникам больше радостей по вкусным цветам, невзирая на кризис, чуть дотянув в этом вопросе до «японцев». Остальное вполне как у всех: «натурал», темно-зеленый (почему-то хит этого года в других регионах), у раттлинов – пестренький кислотник. Но тут каждый пусть выбирает сам под свой вкус и условия.

Хотел попробовать Chubby Killer, 40-миллиметровый подповерхностник-кренк, но так и не попал в нужные для него условия активности немелкого голавлика в траве для проводки над ней, а также нависающих кустов. Коллеги поймали, вполне довольны приманкой. Основная часть фоторяда обзора – от них.

Резюме.
Даже в руках такого условного ловца голавля, как я, на очень обтоптанных водоёмах с капризной и осторожной рыбой Sprut продемонстрировал вполне достойные результаты. Которым уже немножко завидовали другие, ещё менее опытные коллеги. Но я указал им путь. И приманки, конечно!
Голавль на приманку "Спрут"
Голавль на кислотную колебалку
Ловля голавля на малых реках
Голавль сопротивляется
Комментарии:
сергей
chupacabra
Любопытно, сапасиба!
Игорь
Garrigud
Всё понятно разжевал
Роман
Роман Аваев
Ну я рад, а то обычно конкурирующие конторы норовят хадость сказать через их двигателей продаж. Мы, условно-эксперты и владельцы бренда - вроде как договорились о расширении голавлевой программы, но анонс будет когда усе будет.)))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь