О рыбацких приметах на морской рыбалке

Приметы на рядовой рыбалке

Приметы на рядовой рыбалке
4166
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 10.06.16Пойманная рыба:  Морской дракон, СтавридаСпособы ловли:  

С лодки

, Самодур,

Спиннинг

Приманки: 

Без насадки

Несмотря на раннее утро, уже начался рыболовный бум. Лодки с рыбаками суетливо отходят от причалов, все норовят занять лучшие места на бескрайних просторах моря. В такие моменты приятно наблюдать за тем, как наступает ещё один теплый летний день, полный надежд и возможностей.

В этот раз ловля ставриды напоминала гонки по пересеченной местности. За ней реально приходилось гоняться, потому что косяки не стояли на месте. То дельфин шуганет, то ей самой что-то не понравится, то она кормится или отдыхает. Проходящие мимо рыбаки на лодках с эхолотами говорили, что особенно много рыбы есть на отмелях вблизи берега, но там она не берёт.

Хотелось бы упомянуть о нескольких приметах, показывающих присутствие рыбы, пусть самых обычных, но зато никогда не подводивших. Одной из них является наличие в данном районе дельфинов. Они, найдя косяк, выдавливают его к поверхности и, окружая косяк, добивают рыбу.

Другая примета – столпотворение рыбацких шаланд, так называемый колхоз. Не раз от своих проводников слышал упреки в свой адрес: «Руслан, не поднимай высоко рыбу, не свети её, а то все увидят». Не жаль той рыбы, всем хватит, но, видно, при подходе других лодок она пугается шума винтов и разбегается.

Ну и самая серьезная примета – это поимка нескольких морских драконов. Не знаю, почему, но, завидя морского дракона на крючках, все стараются уйти в другое место.

С приобретением опыта на таких рядовых рыбалках невольно начинаешь понимать, что в основе рыбацких морских примет лежит простая житейская мудрость.
Вид с нашего крейсера.Вид с нашего крейсера.
Черноморская ставридкаСпециально для ихтиологов.Специально для ихтиологов.
Местный король.Местный король.
Ставрида и морской драконВ общей массе манерами не отличается.В общей массе манерами не отличается.
Дары моря.Дары моря.
Финал.Финал.
Как чистить ставридуПравда, жена была не в восторге.Правда, жена была не в восторге.
Ставрида жаренаяПальчики оближешь.Пальчики оближешь.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Удачная морская рыбалка
Сергей
к.с2581
Евгений
апшеронец
Отличная рыбалка, Руслан. Поддерживаю Ваши гастрономические пристрастия к ставридке, очень вкусная рыба. А сама рыбалка, не только очень интересная и увлекательная, но еще и очень трудовая. В этом году 3 недели назад мы пробороздили тысячи квадратных метров моря, но ни приметы ни эхолоты не дали нам результатов в поимке ставридки. Хорошо под конец нашли барабулю и отвели душу.

Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь