Про голавля

Про голавля

Про голавля
6557
Дата рыбалки: 16.05.12Пойманная рыба:  Голавль
Голавль – рыба, уважаемая среди рыболовов. Самая спортивная из наших местных рыб. Поклевка у него резкая, при подсечке стремительно кидается в сторону, от того частенько вылетает из воды и срывается. Держится в верхних слоях воды и прекрасно видит, что происходит на берегу. Поэтому рыболову следует маскироваться, не подходить близко к воде, а заброс делать из-за какого-нибудь укрытия.

На аппетит голавля грех жаловаться. Весной берет на корочку хлеба, с появлением кузнечиков рыбалка становится ещё интереснее. Крупный голавль не брезгует пескариком  и филейной частью ерша. Клюет и на майского жука, и на личинку короеда, и на червя, конечно.

А гастрономические свойства голавля слабоваты – очень уж костлявый. Мелкого голавлика ещё можно прожарить, а более двухсот грамм – только костями плеваться.

Забавный случай припомнился, не совсем, правда, с голавлем. Соседка как-то доложила, что у хлебного магазина продают свежую рыбу.
- А что за рыба? - спрашиваю.
- Да, не запомнила я, какая-то большая голова.
- Голавль, что-ли?
- Нет, не голавль.

Любопытно мне стало и зазорно, что ничего подходящего не вспомнил для рыбы с «большой головой». Пошел за хлебом, ну, и на рыбу посмотреть. А продавали толстолобика.

Голавли и ельцы.Голавли и ельцы.
Комментарии:
Антонина
Антошка
Верное наблюдение! Хитёр голавль!
Михаил
Tverskoi
Никогда не видел голавля
vasilij08061953
vasiljgolajko
Отличная рыба,как боец.У меня стоит на втором месте после ловли щуки!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь