Голавль – рыба, уважаемая среди рыболовов. Самая спортивная из наших местных рыб. Поклевка у него резкая, при подсечке стремительно кидается в сторону, от того частенько вылетает из воды и срывается. Держится в верхних слоях воды и прекрасно видит, что происходит на берегу. Поэтому рыболову следует маскироваться, не подходить близко к воде, а заброс делать из-за какого-нибудь укрытия.
На аппетит голавля грех жаловаться. Весной берет на корочку хлеба, с появлением кузнечиков рыбалка становится ещё интереснее. Крупный голавль не брезгует пескариком и филейной частью ерша. Клюет и на майского жука, и на личинку короеда, и на червя, конечно.
А гастрономические свойства голавля слабоваты – очень уж костлявый. Мелкого голавлика ещё можно прожарить, а более двухсот грамм – только костями плеваться.
Забавный случай припомнился, не совсем, правда, с голавлем. Соседка как-то доложила, что у хлебного магазина продают свежую рыбу.
- А что за рыба? - спрашиваю.
- Да, не запомнила я, какая-то большая голова.
- Голавль, что-ли?
- Нет, не голавль.
Любопытно мне стало и зазорно, что ничего подходящего не вспомнил для рыбы с «большой головой». Пошел за хлебом, ну, и на рыбу посмотреть. А продавали толстолобика.