Рыбаков: 41463
Онлайн: 190
Путеводитель стритфишера на Неве. Где и на что?

Pro Неву. Pro стритфишинг.

Pro Неву. Pro стритфишинг.
11752
Посмотреть на интерактивной карте
Под впечатлением от первых рыбалок на Неве, первых скромных успехов я уже писал о моём личном стритфишинге. Лето заканчивается, и, несмотря на то, что до окончания спиннингового сезона ещё очень далеко, можно подвести первые итоги, обобщить некоторую информацию и личный небогатый пока опыт.

Нева действительно является отличным, очень интересным местом для рыбалки, и рыба в ней есть, и относительно уловистых и достаточно удобных мест здесь много.

Я начинал ловить в районе моста адмирала Ушакова, от моста до ЦПКиО. Рыбаков здесь всегда много, Нева не слишком глубока, течение несильное, поэтому ловить на джиг-головки, используя самую разнообразную резину, съедобную и несъедобную, достаточно удобно.

Захламлённость дна - на Неве явление повсеместное, мёртвые зацепы и обрывы приманок так часты, что я в одном из своих отчетов назвал реку силиконовой могилой. Не очень романтично, но справедливо на сто процентов. Знаю случаи, когда оборванные рыбаками шнуры, лески в определенных узких, но уловистых (а потому облюбованных многими рыболовами) местах сплетались в настоящие паутины, делая рыбалку на участках реки шириной в десять-пятнадцать метров практически невозможной.

Наиболее опытные, продвинутые специалисты даже изготавливают хитроумные кошки: впаивают половинки лезвий совковых безопасных бритв и прочёсыванием подготавливают для себя конкретный узкий участок Невы для рыбалки!

Мне кажется, что по большей части шнуры и лески оставляют в реке не столько спиннингисты-"джигиты", сколько полчища доночников, расставляющих иногда до пяти-семи "дубовых" спиннингов. Они оснащают свои снасти грузами от 120 граммов и более; понятно, что при сносе такого тяжелого груза под препятствия разного рода на дне реки высвободить снасть и не оборвать оснастку удается крайне редко.

В общем, такая картина наблюдается на всех без исключения участках Невы, пригодных для рыбалки, поэтому упоминать об этом больше не буду.

На этом первом для меня месте стритфишинга, в районе ЦПКиО, я оставил огромное количество «чебурашек», джиг-головок различных видов со впаянными крючками и соответствующее количество самой разной резины. Но кого и когда это останавливало! Мое желание поймать именно судака было таким сильным, что я готов был отдавать ежедневную дань Нептуну, Водяному, да кому угодно - лишь бы добиться желанного результата!

И судачок ловился. Некрупный, не более 750 граммов и не слишком часто, в основном ночью, что было совсем нелегко, учитывая и без того нечастые выходные. Но это были 750 граммов настоящего, сумасшедшего рыбацкого счастья!

Мы выезжали и в ещё одно любимое многими рыбаками Питера место на Неве - на Арсенальную набережную напротив Финляндского вокзала. Мне это место нравится гораздо больше: нет такого невероятного количества велосипедистов, роллеров и просто праздношатающихся, как у ЦПКиО, что вполне понятно: парковые зоны были, есть и останутся навсегда любимыми местами отдыха обитателей мегаполиса, а каменные джунгли центра привлекают туристов и работающий люд нашего красавца города. Да и судаки здесь попадались мне покрупнее - чуть больше килограмма. Но вы же понимаете, что это на целых двести пятьдесят - триста граммов больше рыбацкого счастья!

Именно здесь я познакомился с ловлей на отводной поводок - способом, которым никогда не ловил прежде. Не скажу, что освоил его до тонкостей, для меня и сейчас остаются не до конца понятными даже самые важные моменты: какой должна быть длина поводка с грузом? в каких случаях необходимо удлинять, а в каких укорачивать отвод с приманкой? "Сенсэй", понятно, объяснил основы (сила течения, желательное расстояние от приманки до дна), но опыта пока недостаточно, а теория суха без опыта - сына ошибок трудных! Однако опыт - дело наживное, вопрос времени, со стритфишингом я теперь связался навсегда!

Молодые любители городской рыбалки из Москвы, спецы по ультралайту, в одном из своих отчётов небрежно назвали отвод снастью "непацанской", чем очень меня развеселили! Спору нет, отвод - снасть менее спортивная, чем "чистый" джиг, но, на мой взгляд, не менее интересная, а порой - единственно возможная в некоторых условиях. Так что у "непацанской" снасти в моём лице появился ещё один горячий поклонник!

Ещё один автор нашего сайта, Алекс М, в миру Алексей Матюшков, списался со мной в "Моем круге общения" и посоветовал попробовать половить в отвод на набережной лейтенанта Шмидта, у ледокола "Красин", заинтриговав тем, что я буду приятно удивлён.

Пришло время, мы с Алексеем встретились, пообщались и половили недолго вместе. Судить о новой точке рано, одной рыбалки явно недостаточно, но при нас местный завсегдатай с легкостью "припарковал" на набережную килограммового судака. Несмотря на то, что пять человек для этого участка - предел, место показалось мне многообещающим и перспективным. Я приеду сюда ещё не раз.

Можно сказать, что я доволен своими первыми успехами, приобретенным скромным, но от этого не менее ценным опытом. Но самое главное - я познакомился лично с двумя отличными рыбаками, хорошими товарищами Алексеем и Михаилом! Надеюсь, мы ещё не раз половим с ними вместе, успешнее и подольше.

Рыбалка вообще подразумевает общение с коллегами-рыбаками, новые знакомства, обмен информацией. Многие из новых знакомых по городской рыбалке рассказывают, что в месте слияния Фонтанки и Мойки с Невой рыбалка очень интересна и результативна, ловят и на блёсны, и на воблеры - судака и крупного окуня. Правда, снующие непрерывно туда-сюда прогулочные катера, нередко с трудом "разъезжающиеся" в узких местах, делают рыбалку в этих местах не только сложной, но и зачастую небезопасной.

Отличные места на Неве в районе проспекта Обуховской Обороны, неподалеку от универмага "Юбилей". Нева здесь достаточно широка, не так сильно запрессингована, обязательно попробую здесь половить в следующем сезоне.

Волей-неволей пришлось поплотнее познакомиться со съедобной резиной. Пробовал твистеры от «Понтун 21», съедобку и несъедобку от Lucky John, приманки разных наименований от Keitech и Daiwa, от Сrazy Fish и Action Plastic. Делать какие-то категоричные выводы не берусь, но для себя определился: моими фаворитами стали Tioga и Long John от Lucky John и классные виброхвосты Scalp Minnow от Сrazy Fish.

Все судачки на Неве были пойманы на Tioga и Scalp Minnow. Возможно, это и не показательно, но соотношение «цена – качество» окончательно склонили меня к сделанному выбору. Учитывая огромные потери приманок, согласитесь, стоимость резины приобретает чуть ли не первостепенное значение.

При ловле на "чистый" джиг предпочитаю незатейливые виброхвосты Kopyto: эти четырёхдюймовые приманки судаки заглатывают по самую джиг-головку!

Понятно, все эти выводы не окончательные, наверняка время и опыт внесут серьезные коррективы в мои нынешние предпочтения, но на сегодня это всё же лучшие приманки.

Ловятся в Неве и щуки и окуни, причём весьма крупные, даже трофейные. Но я не ставил себе задачи ловить всё, что плавает, сосредоточился в основном на судаке. Окуня пытался поймать, но это были робкие, эпизодические и не слишком настойчивые попытки, а в прилове он мне не попадался.

В заключение статьи скажу, что стритфишинг для меня стал чем-то очень важным, даже незаменимым, Нева - одним из любимых мест рыбалки, а судак - желанным и радостным трофеем!

Как поется в старой, советских времен песне: "Только летом и зимою увлекаемся Невою, летом и зимою - только Невой!" Не знаю, как зимой, а летом и осенью, до самого ледостава, я на Неве буду частым гостем!
Стритфишинг по-питерскиСтритфишинг по-питерскиСтритфишинг по-питерски
Как ловить судака в НевеКак ловить судака в НевеКак ловить судака в Неве
За судаком на НевуЗа судаком на НевуЗа судаком на Неву
Рыбак и судак. Санкт-Петербург.Рыбак и судак. Санкт-Петербург.Рыбак и судак. Санкт-Петербург.
Мужичок и судачокМужичок и судачокМужичок и судачок
Петербургские рыболовыПетербургские рыболовыПетербургские рыболовы
Городские рыбакиГородские рыбакиГородские рыбаки
Где ловить судака в Неве. Сложные места.Где ловить судака в Неве. Сложные места.Где ловить судака в Неве. Сложные места.
Рыбак со спиннингом на набережной ПитераРыбак со спиннингом на набережной ПитераРыбак со спиннингом на набережной Питера
На дне Невы много мусораНа дне Невы много мусораНа дне Невы много мусора
Невский окуньНевский окуньНевский окунь

Комментарии:

Матюшков
Алекс_М
Привет, Николай! Отличная статья!
Михаил
altu05
Да Коле хорошо - он и поклёвки, и рыбу видел. Я же ловлю "пацанской" снастью (джигом) и бегаю в магазин за грузами, крючками и приманками. 2 раза топил снасть, но рыба моя ПОКА в Неву не зашла. НО.... я за компанию тоже буду ходить, на следующий год планирую заказать спин для отводного и тогда посмотрим кто, кого. Я даже пару мест для фидера приглядел.
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Николай! Хорошо срезюмировал прошлые отчеты!! Рад что нашел увлечение по душе и возможностям, но и выездную рыбалку не забывай)))

Клевых рыбалок и боевого настроя!!!

С приветом из Астрахани!!!
Nikolay
Dakota
Для ЖеньЖенич: привет, Женя! Читай, дорогой, всегда рад , если понравится. В новом отчете - " проба пера ", вложил видео! Не судите строго ...
сергей
komsa58
Всегда удивлялся рыбакам на набережных в городских условиях.Видно было,что они все очень дружны и профессионалы в своем деле.В памяти сразу всплывет случай на стрелке Васильевского,где в окружении огромной толпы набежавших зевак был вытащен ими огромный лещ на неимоверную высоту набережной!
Игорь
одиночка
Приятно удивил! Сколько информации, какой объем текста, какая динамика передачи. Восторг охватил меня когда я это читал.
Nikolay
Dakota
Для Одиночка: ты меня удивляешь не меньше! Ты же к городской рыбалке относишься почти негативно?! И вдруг - такой интерес! Все равно спасибо! P. S. На Безымянном щука клюет, отчет написан.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Основательный труд.Получил большое удовольствие.Спасибо Николай.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь