
Про уродов и людей
Про уродов и людей
Gdekluet.ruВиталий
Новокузнецк
Детские впечатления - самые яркие в жизни для каждого человека. Первую свою рыбу я поймал в шесть лет. Это был чебак. Вот тогда и стало в рядах рыболовов на одного человека больше. Я помню реку своего детства с разноцветными камнями, с чистой водой, без пластиковых пакетов и бутылок...
Много воды утекло за эти годы. Я уже немолодой мужчина. В руках у меня высококлассные снасти, а не составное удилище из ивняка. Да и моя река тоже состарилось со мной. Нет уже разноцветных камушков - все они покрыты непонятными серыми водорослями. На берегах мусор.
Лет в восемь мне подарили маску для подводного плавания. Помню первые впечатления от увиденного подводного мира. Стаи чебаков и пескарей суетливо снуют, совершено ничего не опасаясь. Окуни недоверчиво и внимательно заглядывают мне в глаза. Как в аквариуме.
Как-то наводя порядок в гараже покойного отца, я обнаружил эту маску. Заменив разбитое стекло, я решил вспомнить детство. За десять минут плавания кроме вездесущих мальков уклейки из живности я никого не увидел. Но зато увидел множество порванных пакетов и бутылок. Вот так.
Давно в магазинах не принимает стеклотару. Все продукты запечатаны в разноцветный полиэтилен. Напитки разливаются в пластиковые бутылки. С авоськами никто не ходит. Всё хорошо, почему бы и нет? Только как объяснить некоторым уродам, что мусор после пикников на берегу нужно увозить в мусорные контейнеры.
Как-то я ловил с берега на одном из своих любимых мест. На машинах подъехали две молодые семьи с детьми и расположились для отдыха на берегу. На рыбалке я предпочитаю тишину, поэтому поднялся выше по течению. Когда отдыхающие уехали, я вернулся на старое место. Увиденное меня просто взбесило! Весь мусор был в кучке оставлен под деревом. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты из-под еды, использованная одноразовая посуда, какая-то обувь. Чему могут научить эти родители своих детей?
Два раза за период открытой воды мы с друзьями выезжаем на многодневные рыбалки на отдалённые от цивилизации водоёмы. Ситуация с мусором на берегах та же. И это вина других уродов - тех, кто считает себя рыболовами. Проехав четыреста километров, изрядно устав от дороги, мы начинаем свой отдых с субботника. Один копает яму. Все остальные, вооружившись перчатками и мешками, начинают уборку. Весь собранный мусор в радиусе пятидесяти метров от лагеря собирается и закапывается. Мусор, который накапливается в процессе нашего отдыха, мы увозим. Это правильный подход. Это наш подарок водоёму. Так сказать, ритуал задабривания, чтобы водоём отплатил нам хорошим уловом.
Отдельно хочется поговорить о браконьерах. Я как-то лояльно могу относится к человеку, поставившему сеть. А вот браков, выезжающих на водоём с километром сетей, нужно судить и садить. А электроудочку нужно вообще приравнять к природному терроризму на законодательном уровне. Всем удачи.
Еще интересные публикации: