Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 204
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Прогноз клёва щуки

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.07.15109654
Автор
23042
Всего: 79Еще статьи автора:

Фотографии:

Весенний паводок.
После первых осенних заморозков.
Осенняя река, вода очень чистая.
Прогноз клёва щуки. Интересные закономерности.

Спрогнозировать клёв рыбы очень сложно. Некоторые составляют календари активности рыбы, но я такую информацию никогда серьёзно не воспринимал. Вряд ли в таком прогнозе будет что-то правдивое... Пусть там и учитывается влияние луны, но есть ведь ещё погодные условия, ветер, особенности каждого отдельно взятого водоёма…

Я ловлю щуку круглый год, много чего видел и наблюдал, но бывают такие ситуации, что не знаешь, почему нет клёва. Учитывая свой опыт и личные наблюдения, попробую выделить несколько признаков, по которым можно сделать хотя бы общий прогноз клёва зубастой хищницы.

Лучшее время для клёва щуки
Для всех времен года есть одна общая закономерность в клёве щуки: это время суток. Неважно, ловите вы зимой или летом, но на утренней и вечерней зорьке эта хищница проявляет определенную активность. Причем при любых погодных условиях. В течение дня также могут быть всплески активности, но могут и не быть, а вот рано утром или поздно вечером с вероятностью в 90% ожидайте выхода.

Резкое похолодание зимой также предвещает плохой клёв щуки, которая очень восприимчива к атмосферному давлению. Но, по моему прогнозу, если после затяжной жары летом резко похолодало, то возможен хороший клёв. Щука хоть и переносит теплую воду, но в холодной чувствует себя лучше. Понижение температуры гонит ее на поиски корма, чувство голода у нее усиливается. Весной лучшим месяцем для ловли щуки я считаю март, зимой – декабрь и февраль, осенью – октябрь и ноябрь, летом – август.

Бытует мнение, что поздней осенью щука клюёт лучше в обеденное время. Это может быть правдой, но она питается также и утром, и вечером. Просто осенью по темноте уже никто не ловит, за день так устанешь на холоде, что скорей спешишь домой. А нам попадались щуки на спиннинг в почти полной темноте. Однажды товарищ пытался поймать ночного судака, а клюнула щука, на часах было около 12 ночи.

Прогноз на основе уровня воды и ее прозрачности
Приехав на водоём, можно по его внешним признакам понять, будет щука клевать или нет. Обычно в стоячих водоёмах, когда вода цветет, зубастая на спиннинг ловится очень плохо, разве что на живца будет брать, и то до восхода солнца.

Теперь о прозрачности. Как, поглядев на воду, можно строить прогнозы относительно клёва щуки? Я наблюдал в прозрачной воде как жор, так и полное игнорирование приманок. В светлой воде щука атакует с дальнего расстояния, но также и рыболова она видит издалека, так что если не маскироваться и вести себя неосторожно, то многие рыбы просто испугаются и скроются от вас.

На любую рыбу, в том числе и щуку, сильно влияет резкая смена уровня воды. Особенно это проявляется на реках. Сильно упавшая вода тянет за собой и рыбу. Если вы приехали на реку и видите, что она сильно обмелела и буквально везде видно дно, то нет смысла там ловить, лучше искать более глубокие участки, куда и скатывается рыба.

После дождей и таяния снегов уровень в реке за сутки может подняться на полметра, а свежий поток мути будет нести в себе много мусора. Течение тоже усилится, вот щука и будет прятаться под берегом или на дне. Такая картина на реке говорит, что в этом случае прогноз клёва скорее негативный.

Как клюёт щука при смене температуры?
Однажды я попал на клёв щуки в ноябре. Странно было то, что стояла хищница именно на мели, где очень сильное течение. Всё объяснялось необычно теплой погодой. В такое время года я обычно ловлю спиннингом на ямах, но по причине затянувшегося тепла никто в ямы скатываться не хотел. Температура воздуха в ноябре была +15, вода очень медленно охлаждалась, и щука вела себя так, как будто ещё середина осени.

Так что если осень теплая и зима будет поздно, то щука не будет спешить покидать свои места обитания, скапливаясь в зимовальных ямах. Основываясь на этих закономерностях, можно строить прогноз о том, где будет клевать эта хищница. На малой реке, как правило, подтверждается и такой прогноз: резкий мороз – и, даю гарантию, поклёвок будет мало; но только пройдет неделя, и рыба приспособится к погоде - клёв улучшится.

Вот такие мои наблюдения. Надеюсь, они помогут вам составить свой прогноз клёва щуки для каждого водоёма и времени года.

Главная > Статьи > Прогноз клёва щуки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Tranzit1221 июля 2015 г. 20:17
Все точно подмечено !!!!
Garrigud22 июля 2015 г. 14:13
Щуку просто так не взять!Всё верно
garrik14053 августа 2015 г. 21:30
Про давление не написал.
balon_ne@mail.ru10 января 2016 г. 11:47
хорошая статья на мой взгляд всё в точку
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016