С зимней удочкой и лайкой на незамерзающей речке

Прогулка с собакой

Прогулка с собакой
3655
Не любитель я зимних прогулок по лесу. Разве что когда уж очень долго засижусь дома… Рыбалка зимняя – вот это моё! Тут я завсегда согласен!

Так случилось и в этот раз. Прошли новогодние праздники, лимит на поездки был уже исчерпан, а местные водоёмы как-то не вдохновляли. И придумал я посетить место, в котором хоть раз за лето мы бываем всегда. В простонародье оно называется Бучило. Это речка Ильичёвка возле Пьяной горы. Прекрасная маленькая лесная речушка с маленькими окуньками. Уютная такая, со своими омутками и водопадиками. Зимой я там не был никогда.

Собрался, не забыв прихватить с собой зимняшку с мотылём – так, на всякий пожарный – и, взяв с собой в качестве сопровождения лайку Дика, отправился в лес.

Воскресный день, в лесу тишина. Снега по колено, но тропка видна. Дик носился по сугробам, напоминая подводную лодку, вернее, подснежную. Вскоре мы вышли на снегоходный след, и идти стало легче. Погода стояла безветренная и тёплая, совсем не крещенская – минус четыре всего. То набегали тучи, то снова выглядывало ослепительное солнце.

Мы вышли к плотине. Непривычно видеть эти места зимой. Река очень обмелела, обнажив спрятанные летом под водой камни. Посидел, попил чаю, наблюдая, как в прозрачной воде передвигаются стаи окуньков-недомерков, и решил пройтись вдоль речки, как делал это всегда летом.

Из ельника вылетели два рябчика, взбудоражив зазевавшуюся собаку. Бросился он в ельник, да поздно: все уже разбежались. Продвигаемся дальше вдоль русла. Льда на реке нет. Кажется, ни один мороз не способен сковать эту речку.

Тут неожиданно моя правая нога проваливается в болото, и я буквально на левом колене вылезаю из коричнево-чёрной жижи. Провалился я выше колена. Западня скрывалась под, казалось бы, безопасным снегом, поджидая таких, как я, неосмотрительных романтиков. Уже в который раз благодарен своему костюму: ни одна капля влаги не проникла внутрь штанины, и я благополучно продолжил свою прогулку. Ну как продолжил: я решил вернуться обратно и попробовать половить в основной яме на зимняшку со скалы. Под ней была приличная глубина. Опускаю мормышку, и буквально сразу следует поклёвка! Окунёк возвращается к себе домой.

Поразвлекавшись, решаю попытать счастья на просторах отстойника, который славится окунем. К тому же я видел там на льду свежие лунки. Выхожу на лёд. Сразу отмечаю: много наледи. Топориком вскрываю несколько лунок. Глубина от шести до восьми метров. Насаживаю мотыля и пробую играть мормышкой на разных горизонтах в толще воды. Результат нулевой.

Пробежавшись по вскрытым лункам, сматываю снасть и собираю вещички в рюкзак. Фото на память, и медленно направляемся в сторону дома. Солнце слепит нещадно, как-то по-весеннему, что ли. Торопиться никуда не хочется. Неугомонная лайка Дик волчком носится вокруг меня. Шайтан-собака: энергия в нём не заканчивается никогда! А вот и автомобиль. Обратная дорога всегда незаметна. Мы возвращаемся домой.
Дорога в лесу зимой
Заснеженный просторПогода менялась постоянно.Погода менялась постоянно.
За рыбой зимой на лесную речкуМелководна река зимой.Мелководна река зимой.
Бучило.Бучило.
Перерыв в рыбалке: рыбак и собакаЧаепитие.Чаепитие.
На зимней рыбалке
Подснежная болотная западня.Подснежная болотная западня.
Если провалился в болото зимойПровалился выше колена.Провалился выше колена.
Ловля рыбы зимней удочкой на открытом водоеме
Лайкни лайку
Сосновый лес зимой
Домой с рыбалки
Комментарии:
Юрий
rover
Сергей
к.с2581
рыбалка не получилась, зато погуляли отлично! Я тоже иной раз так гуляю, только у меня не такого верного друга как у вас. Удачи вам.
Игорь
Garrigud
Прогулка на рыбалку получиласьА какой вкусный чай на природе!!!Удачи
Михаил
ВалентинычЪ
Оригинально получилось- зимой по открытой воде, да на зимнюю удочку. И вылазка на природу удачная(не считая провала в болотину)!
Александр
anzalisko
Отличная прогулка!
Евгений
ЖеньЖенич
Прочитано, по моему так же, как и написано - с восторгом и на одном дыхании!!! Было ощущение присутствия!!

Удачи в сезоне!!!
Алексей
alehamo
Коллеги - рыболовы! Спасибо за тёплые слова!!! Всем удачи в нашем любимом деле!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь