Простейший тюнинг дешёвого рыбацкого багорика
Простейший тюнинг дешёвого рыбацкого багорикаGdekluet.ru Виталий Волков
Светлый Яр
Зимнему жерличнику без багорика нельзя! Правда, слишком крупные щуки мне не попадаются, а средних хищниц чаще всего удаётся завести в лунку без багорика. Но иногда бывает, что этот инструмент всё-таки пригождается. Пока что я не созрел для покупки раскладного рыбацкого багорика за полтыщи рублей или дороже, а обхожусь простейшим инструментом, который купил в магазине типа Fix Price буквально за 35 рублей.
Этот багорик состоит из металлического крюка длинной 45 см и цилиндрической деревянной ручки длиной 10 см (фото 1). Правда, для более-менее сносного использования багорика на рыбалке пришлось провести его простейший тюнинг, который состоял из трёх этапов.
1. Заглушка из пробки. Перво-наперво необходимо было обезопасить остриё багорика, чтобы при перевозке оно не тупилось и не повреждало другие рыбацкие вещи. Решение нашлось очень просто - заглушкой стала обыкновенная пробка от шампанского. Её нужно один раз глубоко насадить на остриё, а потом при снимании и надевании заглушки просто попадать в то же самое отверстие (фото 2).
У меня пробка служит уже довольно долго, сидит на острие плотно и сама не слетает, не теряется. Но если вдруг с ней начнутся такие проблема, пробку всегда можно заменить на новую. Благо, что после новогодних праздников этого добра везде полно.
2. Фиксатор для ручки. Из-за условий использования со временем ручка багорика начинает рассыхаться. Проблема в том, что сам металлической крюк просто вставлен в неё, и ничем не зафиксирован. Из-за этого крюк может выскочить из ручки в самый неподходящий момент. Обидно будет, если в этот момент вы будете держать на багорике крупную щуку…
То, что крюк вылетает из ручки, я заметил заранее, и потому сразу принял превентивные меры. Проблема была решена с помощью обыкновенного сантехнического хомутика диаметром 1,5 см. Хомутик просто надевается на ручку в том месте, где в него вставлен металлической крюк, и затягивается по максимуму (фото 3). Теперь багорик не подведёт в самый ответственный момент! Обратите внимание, что хомутик нужно время от времени подтягивать. Лучше делать это перед каждой рыбалкой.
3. Петля для ручки. Тот багорик, которым я пользуюсь сейчас - уже второй по счёту. А первый я благополучно утопил - просто по неосторожности выронил его в лунку, когда вываживал щуку. Конечно, не велика потеря, когда багорик стоит 35 рублей. Но вот остаться в разгар рыбалки без этого инструмента не очень приятно. Ведь ложка дорога к обеду!
Поэтому на будущее я решил перестраховаться: просверлил в верхней части ручки отверстие, вставив в него петлю из толстого шнура (фото 4). Повесив с помощью этой петли багорик на запястье, можно быть уверенным в том, что он не нырнёт безвозвратно в лунку.
Конечно, рассказывая о тюнинге рыбацкого багорика, я не открываю ничего нового. И все описанные процедуры можно проделать буквально за 30 минут. Но, если вы, как и я, пользуетесь таким простым и недорогим багориком, лучше провести его «тюнинг» заранее, чтобы потом на рыбалке не было лишних проблем (фото 5)!
Еще интересные публикации: