Простейший тюнинг дешёвого рыбацкого багорика

Простейший тюнинг дешёвого рыбацкого багорика

Простейший тюнинг дешёвого рыбацкого багорика
5586
Зимнему жерличнику без багорика нельзя! Правда, слишком крупные щуки мне не попадаются, а средних хищниц чаще всего удаётся завести в лунку без багорика. Но иногда бывает, что этот инструмент всё-таки пригождается. Пока что я не созрел для покупки раскладного рыбацкого багорика за полтыщи рублей или дороже, а обхожусь простейшим инструментом, который купил в магазине типа Fix Price буквально за 35 рублей.

Этот багорик состоит из металлического крюка длинной 45 см и цилиндрической деревянной ручки длиной 10 см (фото 1). Правда, для более-менее сносного использования багорика на рыбалке пришлось провести его простейший тюнинг, который состоял из трёх этапов.

1. Заглушка из пробки. Перво-наперво необходимо было обезопасить остриё багорика, чтобы при перевозке оно не тупилось и не повреждало другие рыбацкие вещи. Решение нашлось очень просто - заглушкой стала обыкновенная пробка от шампанского. Её нужно один раз глубоко насадить на остриё, а потом при снимании и надевании заглушки просто попадать в то же самое отверстие (фото 2).

У меня пробка служит уже довольно долго, сидит на острие плотно и сама не слетает, не теряется. Но если вдруг с ней начнутся такие проблема, пробку всегда можно заменить на новую. Благо, что после новогодних праздников этого добра везде полно.

2. Фиксатор для ручки. Из-за условий использования со временем ручка багорика начинает рассыхаться. Проблема в том, что сам металлической крюк просто вставлен в неё, и ничем не зафиксирован. Из-за этого крюк может выскочить из ручки в самый неподходящий момент. Обидно будет, если в этот момент вы будете держать на багорике крупную щуку…

То, что крюк вылетает из ручки, я заметил заранее, и потому сразу принял превентивные меры. Проблема была решена с помощью обыкновенного сантехнического хомутика диаметром 1,5 см. Хомутик просто надевается на ручку в том месте, где в него вставлен металлической крюк, и затягивается по максимуму (фото 3). Теперь багорик не подведёт в самый ответственный момент! Обратите внимание, что хомутик нужно время от времени подтягивать. Лучше делать это перед каждой рыбалкой.

3. Петля для ручки. Тот багорик, которым я пользуюсь сейчас - уже второй по счёту. А первый я благополучно утопил - просто по неосторожности выронил его в лунку, когда вываживал щуку. Конечно, не велика потеря, когда багорик стоит 35 рублей. Но вот остаться в разгар рыбалки без этого инструмента не очень приятно. Ведь ложка дорога к обеду!

Поэтому на будущее я решил перестраховаться: просверлил в верхней части ручки отверстие, вставив в него петлю из толстого шнура (фото 4). Повесив с помощью этой петли багорик на запястье, можно быть уверенным в том, что он не нырнёт безвозвратно в лунку.

Конечно, рассказывая о тюнинге рыбацкого багорика, я не открываю ничего нового. И все описанные процедуры можно проделать буквально за 30 минут. Но, если вы, как и я, пользуетесь таким простым и недорогим багориком, лучше провести его «тюнинг» заранее, чтобы потом на рыбалке не было лишних проблем (фото 5)!
Комментарии:
Александр
XL250
Может Вам пригодится. Сделал себе багорик из двух колен старой телескопической удочки, на бОльшее колено на клею насадил несколько пробок от шампанского и обточил до удобного размера, в тонкое вклеил крючок из нержавеющего электрода, на остриё для безопасности надеваю отрезок резиновой трубки. Багорик получился лёгким, не тонет, при пеших походах борьба идёт за каждый грамм .
Антон
Зайцев Антон
Александр, вы бы лучше об этом статью написали, очень интересно посмотреть
Виталий Волков
volkvn
Солидарен с Антоном - тоже с удовольствием взглянул бы на такой багорик
Михаил
ВалентинычЪ
Виталий, приветствую! Неплохие доработки, но по-моему всё же лучше заменить червячный хомутик дюралевой или латунной трубкой подходящего диаметра. Трубка должна входить на ручку плотно, как при насадке на ручку напильника. Зафиксировать её можно коротким шурупом. У меня багорчик самодельный из титанового прутка ф6 мм, собирается из двух половин через резьбовую втулку. Длина в разложенном состоянии где-то 800мм с хвостиком, в ящик входит как раз; ручка деревянная.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, спасибо за совет!
Александр
XL250
Хорошо, сфотографирую и попробую написать
Виталий Волков
volkvn
Александр, очень ждём
Талех
taleh001
Если позволите я дам вам другой совет.Можно просто-напросто ручку просверлить насвозь, нарезать резьбу на конце богорика и зафиксировать на другом конце рукоятки гайкой. Ну это только мое мнение. Извините если что не так.
Талех
taleh001
Забыл написать, с другой стороны тоже надо резьбу нарезать и зафиксировать гайкой.
Виталий Волков
volkvn
Талех, спасибо за совет! Действительно надёжно, хотя и трудоёмко
Владимир
VladKir57
Что бы не чего не мудрствовать и не делать ТО перед каждой рыбалкой, так как и других забот полно, нужно ручку багорика посадить на эпоксидный или какой другой клей, а пробку заменить отрезком резинового шланга подходящего диаметра. Вот и все. Удачи и тугой звенящей лески.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь