Краткий курс ловли ленка. Работа над ошибками.

Работа над ошибками

Работа над ошибками
4529
Пойманная рыба:  ЛенокСпособы ловли:  Ультралайт (UL)Приманки: 

Воблер

,

Блесна вращающаяся

,

Мушка искусственная

Весь год я провел без ленковой рыбалки, ну что поделаешь – город… В бассейне реки Ангара запрет на ловлю ленка всегда. Здесь можно, конечно, наловить рыбы, но нужно ехать далеко за город (на Лену и её притоки). Я анализировал все свои ленковые рыбалки, которые были в деревне на реке Киренга (приток реки Лены), и нашел ошибки.

Ошибка первая: «Жадность». В чём заключалась ошибка? Да в том, что в азарте я брал слишком маленьких ленков (хоть и некоторых всё-таки отпускал). А они попадаются на блесну даже совсем маленькие. И, видимо, увлекшись, я не совсем смотрел на размер пойманных леночков. Тем более что этот вид ловли был для меня в новинку, ведь я до этого поймал лишь одного ленка на блесну, и ОЧЕНЬ долгое время не мог поймать их именно на блесну, года три, наверное. Но я очень сожалею о том, что забирал с собой этих леночков. Этим летом я для себя решил, что буду брать ленков только от полкило и больше, а всех остальных отпускать на вырост.

Ошибка вторая: «Спешка». Когда я ходил по протокам в поисках ленков, я облавливал только самые выдающиеся места, а именно ямки после перекатов. А теперь, когда я посмотрел разные видео и прочитал некоторые статьи по ловле ленка, то понял, что он стоит и на плесах выше перекатов, и на не совсем глубоких плесах (по пояс), ещё он кормится под берегом вдоль кустов, любит коряги, также заходит в маленькие притоки большой реки и живет там летом до поздней осени, любит держаться в устьях небольших рек и ручьев. Ещё я ловил только активных ленков, подолгу не задерживаясь на месте. Но теперь, когда я купил ультралайтовый спиннинг и маленькие воблерки, я буду экспериментировать с проводкой и сменой воблера, а вертушки, которые я тоже прикупил (Meps, Blue Fox № 2) и переоснастил тройниками Owner №8 с самодельными мушками из медвежьей шерсти, буду использовать как поисковики.

Ошибка третья: «Время». Слишком мало времени я уделил рыбалке. На «Талой» я понял, как ловить ленка, лишь за два дня до окончания поездки, и не успел обловить все интересные места, а их довольно много!!! Также, когда с базы отдыха я приехал в деревню, там я тоже не очень много ловил из-за отсутствия времени (сенокос, будь он неладен) и из-за незнания местности. Теперь я нашел спутниковые снимки в отличном качестве, рассмотрел всё подробно, составил маршрут, скачал топографические карты, но их пришлось маленько перерисовать, так как они устарели и не сходятся с более новыми спутниковыми картами. Теперь я нашел у деревни много интереснейших проток, речек и ручьёв. Осталось только распечатать топографические карты.

Ошибка четвертая: «Форсирование». Будучи под адреналином, я почти не понимал, как вываживаю рыбу, и хотел поскорее её вытащить на берег, быстро выматывая, думая, что так она не сорвется. Но сходы были. Это ошибка! Мне не надо было форсировать вываживание, а дать немного погулять ленку. Но зато теперь, когда я с ультралайтовым спиннингом, я не буду форсировать вываживание и спокойно постараюсь вытащить рыбу на берег.

Вот такие ошибки я нашел и постараюсь исправить их… Осталось только ждать приезда в деревню!!! И на РЫБАЛКУУУ!!! Всем НХНЧ!!!
Ловля ленка на реке КиренгаНужно было взять только двух больших, остальных трех отпустить.Нужно было взять только двух больших, остальных трех отпустить.
Выпустить рыбу обратно в водуНекоторых все-таки отпускал.Некоторых все-таки отпускал.
Поймать ленка на ультралайтТоже надо было отпустить.Тоже надо было отпустить.
Маленький ленок, отпускаем в водуПопадались даже такие. Этого отпустил еще тогда.Попадались даже такие. Этого отпустил еще тогда.
Вот поплыл.Вот поплыл.
Где ловить ленкаВот типичное ленковое место, ямка после переката, с поворотом протоки.Вот типичное ленковое место, ямка после переката, с поворотом протоки.
Ямка после переката, ленковое местоТоже после переката, но поменьше ямка.Тоже после переката, но поменьше ямка.
Комментарии:
Игорь
одиночка
Мужаешь парень. Молодец!
Сергей
Евгеньевич 1955
Все правильно ." Работа над ошибками" Удачи!
Эльдар
ELDAR
Спасибо
Евгений
ЖеньЖенич
Удачи в последующих выездах!!
сергей
komsa58
Да,вот это обстоятельность!
Эльдар
ELDAR
Спасибо , а обстоятельность это хорошо?
сергей
komsa58
ELDAR Конечно!
александр
лопотухин
Умение видеть свои ошибки один из факторов мастерства .Растешь!!!!!!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь