Расписание зимнего клёва и некоторые закономерности

Расписание зимнего клёва

Расписание зимнего клёва
36289
Пойманная рыба:  Окунь, Плотва, Щука
«Клевало как из пулемёта, а потом будто обрубило» – такую характеристику клёва часто можно услышать от рыбаков. Очевидно, что в течение суток рыба клюёт неравномерно, и вспышки пищевой активности перемежаются периодами молчания.

Летом всё гораздо проще, ведь при благоприятной погоде можно провести на водоёме целые сутки, а то и вовсе посвятить рыбалке несколько дней кряду. В этом случае рыболов гарантированно попадёт на ту самую вспышку активности, которая позволит отвести душу на увлекательной рыбалке и порадует хорошим уловом.

Зимой происходит несколько по-другому. Во-первых, специфика условий зимней рыбалки такова, что мало кто отваживается оставаться на выстуженном водоёме с ночёвкой, а безвылазная рыбалка на льду в течение несколько дней – это вовсе удел самых отчаянных экстремалов. Ситуацию усложняет то, что вспышки пищевой активности летом у рыбы происходят гораздо чаще, чем в холодный период года. Некоторые рыбы, в особенности хищники, зимой могут кормиться очень короткое время – не больше получаса в день. А в период глухозимья и вовсе позволяют себе не питаться в течение нескольких дней. Поэтому зимним рыбакам знать примерное расписание рыбьего клёва особенно важно (фото 1).

Известно, что активность и пассивность рыбы зависит от многих факторов: атмосферного давления, направления ветра, температуры воздуха и воды, содержания кислорода в воде и её прозрачности. Некоторые рыбаки утверждают, что даже фазы Луны вносят свою лепту. Однако я не раз замечал, что, помимо этих факторов (которые, безусловно, следует учитывать, отправляясь на очередную рыбалку), в каждом типе водоёмов рыбы придерживаются своего, понятного только им расписания.

Вывести определённые закономерности и составить полную картину очень сложно, тем более что к каждому водоёму нужен индивидуальный подход. Но, учитывая то, что большинство рыболовов постоянно рыбачат на нескольких хорошо известных им водоёмах, бывает очень полезно запоминать периоды активного клёва той или иной рыбы. Потому что это расписание, с небольшими корректировками, может сохраняться из года в год.

Другой вопрос: зачем это всё нужно? Конечно, если есть возможность провести на рыбалке весь день от рассвета до заката, на время обращаешь меньше внимания. Тем не менее, зная, что в данный промежуток времени должна клевать рыба, можно заранее подготовиться к активной ловле, а не отвлекаться на перекус или длительный переход от одного места рыбалки к другому.

Будем откровенны: в наше суетное время не каждый рыболов может позволить себе провести даже один день на рыбалке. Но порыбачить всё равно хочется, и многие вырываются на водоём всего лишь на пару часов. Если при этом рыболову знакомо примерное время клёва, то даже короткая вылазка на водоём позволяет получить полноценные рыбацкие эмоции и удовольствие от ловли, а не является просто увеселительной прогулкой до берега и обратно (фото 2).

Зорька – она и зимой зорька


Утренняя зорька для рыбака – это святое. Это волшебное, таинственное время суток просто очаровывает рыбаков своей призрачной тишиной, курящимся над гладью реки невесомым туманом и сочными всплесками увесистых рыбьих хвостов, взбивающих на водной глади крупные пузыри. Чтобы встречать утреннюю зорьку во всеоружии, большинство рыболовов уже с половины ночи отправляются в дорогу, а то и вовсе приезжают на водоём ещё с вечера. Но так происходит летом, а вот зимой, чего греха таить, ценность рыболовной зорьки заметно снижается.

Несмотря на то, что зимой светает гораздо позднее, чем летом, и уже не нужно просыпаться среди ночи, чтобы быть на водоёме с рассветом, многие рыболовы пренебрегают утренней зорькой, выходя на лёд, когда уже окончательно рассвело. Тут ещё, наверное, играет роль и температурный фактор – ведь ранним зимним утром температура самая низкая, и не каждый отважится сидеть над лункой именно в те пару часов, когда давит крепкий мороз. Другое дело, когда скупое зимнее солнце поднимется над горизонтом, и на водоёме станет пусть не теплее, но хотя бы немного уютнее. Уже можно поставить на льду палатку, и солнце быстро создаст внутри неё микроклимат, достаточный для комфортной ловли…

Но я в своей практике ловли убедился, что зимой утренняя зорька имеет такое же большое значение, как и летом. И чем глубже в зиму, тем сильнее привязан клёв подводных обитателей к ранним утренним часам. Это касается всех основных видов рыб, которых мы с супругой ловим зимой: окуня, плотвы и щуки. Приведу несколько характерных примеров.

Полосатого хищника мы ловим на озёрах в пойме Волги. Это водоёмы разного размера, с разной глубиной, характером донной растительности и грунта. Несмотря на все различия, окунь на озёрах каждую зиму придерживается расписания, при котором самый активный клёв полосатого хищника наблюдается именно с рассветом. Чтобы застать вспышку окунёвой активности, на водоём приходится приезжать заранее. В темноте поклёвок не бывает, но едва обозначатся первые признаки рассвета, как окунь начинает брать, стремительно наращивая темп клёва. Такая вспышка активности по первому льду длится до полутора часов, в середине зимы – в разы меньше, и часто в феврале весь окунёвый клёв может уложиться в каких-то полчаса. А потом складывается то самое ощущение, что выключили рубильник окунёвого клёва, а сам водоём будто вымер.

В первой половине зимы, при нетолстом ещё ледовом покрове и благоприятном кислородном режиме, утренний клёв окуня сходит на нет постепенно. Обычно с рассвета (который в декабре в нашей местности наступает примерно в половине восьмого) и до девяти часов окунь клюёт лучше всего. После девяти окунёвый аппетит начинает плавно ослабевать, и уже часам к десяти может наступить полное затишье. В течение дня наблюдаются лишь короткие и тяжело прогнозируемые вспышки клёва.

К теме окунёвого расписания мы вернёмся ниже, а пока поговорим о плотве (фото 3). Эту рыбу тоже стоит начинать ловить уже с раннего утра, хотя в наших водоёмах это правило не настолько незыблемо, как с окунем. Иногда на крупных озёрах, а также в затонах Волги плотва может расклеваться лишь часам к десяти утра либо после обеда. Я замечал, что эта рыба очень чутко реагирует на изменения погоды, и если, допустим, холода начинают сменяться надвигающимся потеплением, то именно на этом сломе погоды, в какое бы время суток он ни произошёл, плотва проявит себя вспышкой пищевой активности (фото 4).

Если же погода стоит ровная, без резких скачков давления и иных природных катаклизмов, то утренняя зорька – самое подходящее время для ловли красноглазой рыбы.

Лучше всего такая закономерность прослеживается на большом степном озере с необычным названием Цаца́ (ударение на последний слог). Многие рыболовы, посещающие этот водоём зимой, удивлялись, с какой интенсивностью и безрассудностью берёт здесь плотва на рассвете и как неумолимо её клёв сходит на нет ближе к обеду (фото 5).

Мы с женой посещали Цацу не только в зимний период, но и летом, а потому замечали, что по открытой воде плотва тоже проявляет себя только в течение часа после рассвета. Стоит солнцу лишь немного приподняться над горизонтом, как крупная плотва куда-то исчезает бесследно, а её место занимает менее интересная в ловле рыба – уклейка, краснопёрка, мелкая густера.

Во второй половине зимы, когда даже на обширных и глубоких волжских затонах нарастает приличный слой льда, укрытый толстым слоем снега, плотва зачастую предпочитает клевать лишь на рассвете. Если задержаться в дороге и припоздниться с входом на лёд, можно вовсе остаться без улова – плова просто молчит и не отзывается ни на какие ухищрения рыболова.

Как-то раз, уже в начале календарной весны, мы приехали на волжский затон ещё в темноте. Погода была отнюдь не весенняя: завывающий ветер сыпал с неба мелкий снег, закрывая непроглядной пеленой речные дали. Мы на ощупь поставили и закрепили палатку, зажгли для освещения и тепла пару свечей и в последующие два часа не отвлекались от интенсивной ловли – плотва брала без перерыва. Судя по переговорам наших соседей, у них тоже был хороший клёв.

Но вот начало медленно светать, и метель тоже постепенно стала утихомириваться. День обещал быть погожим и перспективным для дальнейшей ловли, но у плотвы, которая одарила нас таким активным клёвом, было другое мнение на этот счёт. Рыба просто перестала клевать, причём, как мы выяснили впоследствии, такая картина наблюдалась у всех рыбаков на территории обширного затона.

Превратности щучьей охоты


У щуки зимой ярко выражены три пика пищевой активности: это утренняя и вечерняя зорька, а также промежуток времени перед обедом – около десяти-одиннадцати часов. Причём последний выход, если говорить о знакомых мне водоёмах, характерен для первой половины ледового сезона, и в глухозимье происходит не везде и не всегда. А вот щучьи хватки на рассвете и перед закатом – это уже аксиома, причём и в начале зимы, и в середине сезона, и перед распалением льда.

Самые лучшие и достоверные сведения о времени щучьего клёва нам помогла собрать ловля на подлёдные жерлицы. Снасти такой конструкции можно оставить на ночь, потому что, во-первых, они не вмерзают в лёд, и их относительно легко проверять даже после морозной ночи. Во-вторых, установленные подлёдные жерлицы не так сильно заметны, как флажковые – это особенно важно, когда устанавливаешь снасти на посещаемых водоёмах и оставляешь их на ночь без присмотра.

Чаще всего мы не привозим живца с собой, а предпочитаем ловить его на месте, так как привычный хищнику живец гораздо лучше привозного. Обычно разжиться мелочёвкой не составляет большого труда, но жерлицы удаётся расставить и вооружить только ближе к обеду. Так как поклёвки при использовании подлёдных жерлиц не видны рыболову в режиме реального времени, примерно один раз в час-полтора мы обходим их и проверяем. Иногда во время очередного прохода сразу на нескольких снастях, установленных в разных частях водоёма, обнаруживаются поклёвки – яркое свидетельство того, что именно в этот час, прошедший между двумя проверками жерлиц, происходила вспышка клёва.

Если нам удалось быстро наловить живца и выставить снасти до десяти часов, то можно попасть на тот самый классический по времени щучий выход. Промежуток времени между десятью и двенадцатью часами – настоящий час икс для щукарей. В этот период за каких-то пятнадцать-двадцать минут может произойти несколько поклёвок. Рассуждаю об этом по горячим следам: накануне написания этой статьи мы с супругой были на жерличной рыбалке, на которую брали не подлёдные, а традиционные флажковые жерлицы. Так вот, с половины одиннадцатого в течение получаса у нас произошло пять поклёвок, причём три флага поднялись практически одновременно (фото 6).

Эта предполуденная вспышка щучьего клёва проходит очень стремительно и редко растягивается больше чем на сорок минут. Ещё один кратковременный выход щуки можно застать после обеда, но только при устойчивой погоде с невысоким давлением.

Вечером, уже практически в сумерках, мы в последний раз обходим наши подледники, и при этом насыпаем над ними высокий холм снега, чтобы меньше замёрзли ночью, а также отмечаем лунки вешками на случай сильной метели. И вот во время такого обхода, который у нас может завершиться уже в темноте, мы снимаем со снастей несколько попавшихся предзакатных щук (фото 7).

Далее жерлицы стоят в течение ночи, и проверяем мы их через пару часов после рассвета. Нам доподлинно неизвестно, клюёт ли щука зимней ночью, но, судя по тому, что некоторые хищницы поутру ведут себя вяло, а другие, наоборот, устраивают при вываживании настоящий бой, попадаются они в разное время – скорее всего, поздно вечером и рано утром. Я предполагаю, что хищница сохраняет активность даже после наступления темноты – в течение часа или двух. А потом на очередную охоту выходит уже на рассвете, чтобы хорошенько и плотно позавтракать. Именно эти рассветные хищницы ретиво ведут себя при проверке подлёдных жерлиц.

Многие знакомые рыболовы, которые ловят жерлицами не только в пойме Волги, но и на других водоёмах (степных прудах и озёрах), обращали внимание на привязку щучьего клёва именно к утренней и вечерней заре. Поэтому охотники за пятнистой хищницей предпочитают зимой выставить жерлицы пораньше, ещё до рассвета, а собрать их уже после наступления темноты (фото 8). Обидно, но факт: иногда между утренней и вечерней вспышкой щучьего клёва жерлицы весь день могут простоять впустую, не показав ни единой поклёвки.

Закономерности и парадоксы


Возвращаясь к теме клёва окуня (а именно эта рыба чаще всего не даёт скучать зимним рыболовам), хотелось бы отметить, что помимо двух характерных пиков суточной пищевой активности полосатого (на утренней и вечерней заре), окунь не перестаёт клевать и в течение дня. Только вот поклёвки в это время редкие и единичные. Имеется в виду середина зимы, потому что по первому льду окунь может быть активен практически весь день, либо большую его часть (фото 9).

Небольшой размер озёр в пойме Волги позволил подметить любопытную особенность дневного клёва окуня. Дело в том, что все рыболовы на небольшом водоёме находятся друг у друга на виду, и если у кого-то клюёт, то это не может остаться незамеченным. И несколько раз на совершенно разных водоёмах и в разное время года я замечал, что если среди дня происходит выход окуня на кормёжку, то клюёт одновременно у нескольких рыболовов, даже если они рыбачат на разные снасти и в разных частях озера (фото 10).

В очередной раз с такой особенностью я столкнулся совершенно недавно. На участке озера нас было четверо: я, супруга и два незнакомых нам парня. Мы с Настей ловили на мормышки с подсадкой мотыля, а вот парни искали полосатого с вертикальными блёснами. Время подходило к обеду, и отменно клевавший на рассвете окунь заметно сбавил свою активность. Всё же время от времени рыбы попадались.

Парни ловили в мелководном сужении озера, Настя расположилась на глубине, проверяя лунки, которые мы сделали ещё с утра на середине водоёма. Ну а я дразнил окуня на береговом свале в глубину и находился как раз между парнями-блеснильщиками и супругой (все рыболовы были мне хорошо видны). Расстояние между крайними рыболовами было несколько десятков метров. И если у меня происходила поклёвка, то в это же самое время и Настя поднимала на лёд очередного окунька, а парни отцепляли полосатых, попавшихся на блесну. Потом следовало очередное затишье, но стоило кому-нибудь из нас поймать рыбу, как не отставали и другие рыбаки (фото 11).

Гадая над причинами такой синхронной рыбалки, я всё пытался привязать кратковременные вспышки окунёвого клёва к происходящим в природе изменениям. В тот день была переменная облачность, и я подумал сначала, что очередная вспышка клёва происходит именно в тот момент, когда на солнце находит очередное облако. Когда лёд на озере прозрачный, изменение освещения действительно могло сыграть свою роль, однако в тот раз никакой закономерности мне вывести не удалось.

Тогда оставалось предположить, что на пищевую активность окуня влияет изменение атмосферного давления. Судя по всему, его значение в день рыбалки не было постоянным. Возможно, что те колебания, которые не ощущаются человеческим организмом, играют большую роль для окуня. И в какой-то момент атмосферное давление становится для полосатого комфортным настолько, что он решается на очередной короткий перекус.

Замечу, что в летний период, когда окунь гораздо активнее, чем зимой, он всё равно не кормится без перерыва, и его набеги на стайки кормовой рыбёшки всё же перемежаются периодами относительного затишья. Следовательно, и полосатый разбойник, и представители других видов рыб всё же придерживаются собственного расписания. Однако закономерности и связи, определяющие это расписание, пока что находятся далеко за гранью человеческого понимания (фото 12)


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Комментарии:
Алексей
Bream Perch
Приветствую, Виталий. Проделал огромную аналитическую работу! Возьму на заметку. Удачных рыбалок вам с Настей
Виталий Волков
volkvn
Алексей, спасибо, взаимно!
Никита
Некит
Уже по названию понял, кто автор статьи. И не мог не прочитать. Интересно, как и предыдущий рыболовный детектив про окунёвые "конфеты".

А по поводу заключительного вывода - и слава Богу, что остаются загадки для рыболовов, иначе не было бы столь захватывающим сие увлечение.
Виталий Волков
volkvn
Никита,
Игорь
Garrigud
Привет ВиталийУ нас летняя утренняя зорька последнее время не приносила результата.ВообщеА вот вечерняя самая клевая и по бели и по хищнику.Согласен с Алексеем,проделал ты глубокий анализ
Виталий Волков
volkvn
Игорь, спасибо за оценку!
Игорь
5533buj
Виталий, спасибо за статью. Вроде бы изложенное тобой и сам в уме прокручивал, но встретить единомышленника всегда приятно! Удачи!
Марат
Sheresper
Очень интересно!Спасибо,Виталий и Настя!
Сергей
Евгеньевич 1955
Интересные наблюдения, Но как говориться: как бы вы не готовились к рыбалке, а ловить будете не там , и не на то ,что вы приготовили.(шутка) Все очень поучительно!
Виталий Волков
volkvn
Друзья, спасибо вам за отзывы!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь