Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 191
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Размышления о поводках

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.09.14748913

Фотографии:

Что важно знать о поводках из титановой струны?

По поводу применения поводков в спиннинге дискуссии не прекращаются ни на минуту. Нужны или нет? Вот в чем вопрос. Моё мнение касательно поводков таково: поводки нужны на 1000%!!! Можно долго (относительно) испытывать судьбу, но рано или поздно будешь рвать волосы не только на голове, когда у самой лодки уйдет столь долгожданный трофей!

Собственная практика и мнения очень опытных рыболовов-спортсменов говорят о том, что на количестве поклёвок наличие поводка не отражается. Некое исключение - это вымучивание нано-окуней на соревнованиях, но это особый случай...

С поводками проведено столько испытаний, что можно докторскую защищать. Практически все ведущие спиннингисты разделились на два лагеря: одни говорят, что только без поводка. Другие утверждают, что только поводок-струна. Причем альтернативы струне нет. Из всех поводков она самая тонкая, самая легкая, самая прочная, самая малоперехлёстывающаяся. Преимущества очевидны: расплёл-надел-скрутил. Альтернатива струне - только титановая струна.

По-своему правы и те, и другие, но... Если твичить окуневыми вобиками до пяти сантиметров, то это, скорее всего, оправдано, ибо любая струна вносит коррективы в работу мелких воблерков. Однако надо быть готовым к тому, что щуки, позарившиеся на мелковоблер, особенно щенки-недомерки, срезают их на ура. Воблеры же более семи сантиметров к струне относятся весьма лояльно, а теми, что крупнее (100 и более), особенно сильно рыскающими, вообще без струны твичить проблематично: норовят перехлестнуть шнур.

Струна хоть и не панацея, но вероятность перехлёста снижает. То же относится и к джеркам, в том числе и небольшим, к примеру, «Салмо» слайдер 5-7см. Да и уокеры тоже норовят цепануть шнур...

Что касается самих поводков: чем меньше фурнитуры (соединительных элементов), тем лучше. Меньше потенциально слабых звеньев, меньше общий вес оснастки, меньше факторов, способных повлиять на игру приманки.

Поделюсь одним наблюдением, хотя большинство сей факт знают по собственному опыту, но всё же. При ловле на вобы я всегда ставлю поводок-струну. Проблем с перехлестом практически не бывает. А вот не столь давно тестировал новоприобретенные титановые поводочки, оснащенные фурнитурой-застёжками. И всё бы здорово, если б не перехлёсты за передний тройник через каждые три-четыре заброса.

Всё дело в том, что струна крепится к кольцу воба без "посредников" напрямую через скрутку - сочленений всего два. А вот у титана напрямую - никак. Следовательно, нужна застёжка. А это плюс ещё два сочленения, в результате чего поводок может лечь прямо вдоль тела воблера, где его поджидает тройник. И если некоторые вобы от перехлёста худо-бедно предохраняет система дальнего заброса, стабилизирующая воб в полете, то воблеры без таковой системы цепляются сплошь и рядом.

Вывод: при ловле на струну со скруткой можно оставлять заводские кольца, при ловле на титан кольца долой! Бояться того, что собьются заводские настройки, не стоит: застёжка полностью компенсирует вес колечка, да и не выполняют эти элементы какой-либо существенной функции в игре воблера. Я уже до этого лишил половину своих пластиковых игрушек лишнего кольцевого украшения, а теперь все останутся неокольцованными. За исключением некоторых, у которых петли утоплены в спецовые углубления на лопатке, в них застёжку засовывать умом тронешься и пальцы вывихнешь...

Но вот совсем недавно мне подогнали на тестирование поводки новые: титановая струна-скрутка. Почти полный аналог струны-нержавейки. Почему "почти"? Потому что есть-таки некоторые отличия.

Это не титан в чистом виде, это сплав. С одной стороны, сам материал несколько менее упругий, чуток помягче, чем нержавейка, а с другой стороны, нет остаточной деформации при перехлёсте с крючками воблера. Правда, витков чуток более, и они плотнее, чем на классической струне, но это на мощность не влияет.

Скрутка имеет несколько непривычное исполнение с переменным шагом (или плотностью) закрутки, которое, однако, не требует какого-то повышенного к нему внимания и не доставляет при замене приманок каких-либо неудобств. Все плюсы струны сохранены и дополнены плюсами титановых слабодеформирующихся поводков.

Кроме того, эти изделия обладают еще одним плюсом: они несколько легче обычных струн. Это позволяет в классе лайт с объёмными приманками (некрупными вобами-минноу, в первую очередь) использовать более длинный поводок (120-150мм, к примеру, вместо 100мм) без существенного влияния на исходную балансировку и поведение приманки при проводке, что часто бывает довольно актуально.

Растяжимость поводка, свойственная этому материалу, на работе скрутки не сказывается. Я это к чему: все попытки других производителей титановой струны-скрутки упирались в одну проблему: при растяжении поводка на подсечках и при вываживании скрутка начинала самопроизвольно раскручиваться в силу законов механики. В данном случае с этой проблемой справились. Всё работает как швейцарские часы с кукушкой.

Разрывная нагрузка, как сказал производитель, "пока" 12кг, но он обязуется увеличить её в полтора раза. Основное отличие от поводков из аналогичного материала, сделанных посредством применения обжимных трубок, в следующем: обжимные трубки - дело очень деликатное; не дожал - при нагрузке выскакивает поводок, пережал - резко снижается прочность. Найти золотую середину крайне тяжко, далеко не всем удается. Плюс требуется фурнитура, что не есть гуд, ибо это дополнительный вес и дополнительные сочленения, противопоказанные воблерам...

Я уже протестировал эти поводки в настоящих боевых условиях. В процессе рыбалки у меня случился глухой зацеп на мультовой снасти, которая была оснащена шнурочком примерно 15-29 килограммов по разрывной нагрузке.

Пришлось пытаться освободить снасть, выдирая приманку из засады или каким-либо иным способом, пусть даже путем обрыва шнура. Я намотал шнур на кисть руки. Тянул так, что чуть не порезал руку. Усилие было явно больше десяти килограммов. Очередное усилие - и снасть свободна. Чувствую, что груз на месте. Разогнул крючок? Ан нет!!! Кольцо!! Причем не самое хреновое... Обследовал поводок на предмет деформаций и прочих остаточных явлений. А ему хоть бы что - как новенький!!!

И вторым испытанием поводка стало вываживание щучки-травянки, как ее назвал мой друг, на 3.950кг. Теперь я в этих поводках уверен на 200%!!! Кто-то может с вышеизложенным не согласиться, но это личное мнение.

Главная > Статьи > Размышления о поводках
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новичек9815 сентября 2014 г. 8:40
Статья очень содержательная! А что вы скажете о флюорокарбоновых поводках?
5533buj15 сентября 2014 г. 11:09
Я сторонник ловли без поводков. На 50 поклевок и вываживаний - от 3 до 5 откусов. Ну и пусть, шанс "противнику" тоже нужен.
Tungus15 сентября 2014 г. 11:27
Игорь. Дело не в том, чтобы дать шанс сопернику. Я и сам даю шанс рыбе, никогда не пользуясь подсачеком. Взял - моя, не взял - свобода!!! Да и тех, кого взял, чаще всего отпускаю. Оставляю пару-тройку на испечь...
Дело в другом. Щука, откусившая приманку, рискует погибнуть. Все зависит от того, как эта приманка застряла у нее в пасти или глотке. Плюс не забывайте, что при вываживании и даже просто подсечки у рыбы серьезно травмируются жабры. В этом случае она точно не жилец. Особенно щенки щуки.
Так что поводки - это не столько шанс на вываживание трофея, сколько некая мера предосторожности, направленная на то, чтобы рыба не подыхала долго и мучительно.
5533buj15 сентября 2014 г. 11:40
Согласен на все 100.
Tungus15 сентября 2014 г. 11:59
Рад, что в Вашем лице обрел еще одного единомышленника!!
eg114345114eg15 сентября 2014 г. 19:15
ловил то же и с поводками и без них--откусывали воблера и с поводком--зависит думаю откуда она атакует--обычно делаю поводки из телефонного кабеля--для ОКИ покупаю и потолще--может я и не прав--но без поводка контакт с приманкой мне кажется лучше --ну а статья конечно нормальная --поучительная!!!
Tungus15 сентября 2014 г. 19:37
Васлич. Толстые поводки, не соответствующие шнуру и приманке, конечно же снижают контакт и сбивают игру. Все должно быть соразмерно. В этом плане, как раз, титановые поводки - то, что доктор прописал!!!
Tungus15 сентября 2014 г. 19:43
Гаяз, извини, что не сразу ответил. По поводу флюрокарбона - мы его ставим только в самых крайних случаях, чаще на соревнованиях, когда нацелен на окуня, но в прилове попадаются щурята. Флюрик не панацея, срезается тоже, но все-таки чуть прочнее лески. Еще его используем при ловле судака и окуня в тех местах, где много ракушечника. Вот тут он в самый раз. Устойчивость его к истиранию выше всяких похвал. Но опять же в этом случае он выступает не в роли поводка, а в роли шок-лидера, имеет длину до метра. и вяжется спецовым узлом.
malas17 сентября 2014 г. 0:12
я без поводка никуды))..
Новичек9817 сентября 2014 г. 13:42
Нет! Я не про обычный флюрик а про специальный поводковый,он более жесткий и узлы из него фиг свяжешь! Да и щучьи зубы ему нипочем!Недавно в рыболовном увидел заводские поводки с карабином и вертлюжком.Вот думаю что лучше проверенные струна и титан или ноухау?
Tungus17 сентября 2014 г. 13:54
Гияз, это ноу-хау появилось не вчера. Лет так пять назад. Сейчас его насколько улучшили. При всех супер-характеристиках, заявленных производителем, срезается щукой. Проверено. Только сталь и титан реально могут противостоять зубам щуки. Посему мы со товарищи не видим ни какого смысла в применении всяческих поводковых материалов. И дорого, и не надежно. К тому же, как я написал в статье, все эти хауноу требуют наличие застежек и иной фурнитуры, а это лишние элементы, снижающие надежность снасти. Вся прелесть струны в ее простоте и надежности.
Новичек9818 сентября 2014 г. 16:38
Спасибо за очень содержательный ответ!Если и буду применять флюрик то только в качестве шок-лидера
Tungus18 сентября 2014 г. 17:09
Гаяз, всегда пожалуйста!!!! Задавай любые вопросы. Что знаю - поделюсь.
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016