О снастях-приманках, лодках и таинственном Жоре...

Размышления о рыбалке и не только

Размышления о рыбалке и не только
5823
Собственно, я просто хотел бы поразмышлять о рыбалке, о том, чем запомнился прошедший сезон, и не только он. В общем, изложить какие-то воспоминания, сделать определенные выводы, поделиться планами и, если получится, дать рекомендации остальным собратьям-рыболовам. Итак, начну помаленьку.

Мысль первая
Прошедший сезон у меня лично ознаменовался следующими событиями. Я приобрел, как считаю, очень удачно, мультовый комплект: сначала, по случаю, катушечку Abu Garcia Revo Premier RVO3, а потом, уже целенаправленно, спиннинг Hearty Rise Evolution 702H. Катушка очень ловко прижилась на палочке, и вся снасть просто радовала с первых же забросов.

Abu Garcia Revo Premier RVO3 взял, потому что слышал о ней массу лестных отзывов, во-первых, и подвернулась прямо дома катуха, привезенная из Штатов, по халявной цене вместе с ниткой, во-вторых. Первые же ходовые испытания подтвердили, что в выборе не ошибся. Приноровился к ней очень быстро - как будто начинал не с мясорубки, а сразу с мульта!

При смене весов и приманок проблем не было никогда. Причём тормоза больше, чем на одно-два деление, не затягиваю. «Бород» не было ни разу. Небольшие перебеги случались, но не критично: максимум, что потратил на удаление их последствий - одна минута. Работает, как часики.

Поначалу были некоторые сомнения по поводу заброса воблеров. Всё-таки парусность у них... Иной раз при забросе «мясорубкой» так крутить начинает... Но все волнения и опасения оказались напрасными - летят ровненько, аж залюбуешься!

С джигом тоже все в норме. Но тут надо держать ухо востро, а палец у самой шпули. Чуть что не так, пальчиком подтормозил, и всё, лехайм!

Отработать технику заброса, проводки, вываживания и всего остального удалось на удивление очень быстро. Без проблем освоил заброс и джиговых приманок разных весов, и воблеров, и колебла. Ну, тут надо отдать должное учителю-напарнику Константину, огромное спасибо ему и за помощь, и за советы, и за науку!

В общем, я доволен «до синих соплей»! И катушка, и спиннинг полностью оправдали мои надежды, и я смело, уверенно и с чистой совестью могу рекомендовать их другим.

Мысль вторая
Нынешний сезон как-то не задался с самого начала. Все рыбалки были не то что трудовыми, а весьма тяжелыми. Рыбу приходилось подолгу искать и тщательно уговаривать. И это на тех водоёмах, которые исплаваны нами вдоль и поперёк и изучены практически, до основания! На тех прудах, где в прошлом году поимка на одной рыбалке по 10 -15 штук на брата было нормой! По сравнению с прошлогодним сезоном число пойманной рыбы сократилось в разы. Совершенно пролётных рыбалок не было ни одной, но и «огруженными» мы тоже не были ни разу.

С чем это связано? А кто его знает! Вроде бы пруды те же, рыба та же, снасти… Может, ловить разучились? Так нет! На некоторых рыбалках остальные рыболовы вообще поклёвок не видели, в то время как у нас хоть по парочке-троечке щучек было. Погода? Тоже не может быть! Не могут полгода давить давление и магнитить бури!

Что еще? Уровни? Грунты? Прессинг? Мало верится, чтобы перечисленные факторы столь резко и кратно изменились и внесли столь существенные коррективы в клёв рыбы… Однако факт остается фактом.

С другой стороны, были случаи поимки весьма достойных экземпляров: это и трёшка у моего знакомого по имени Диман, и под четыре кила у меня, и пятерочка у Валеры, и даже на 6.2 у Алексея. Знать, рыба всё же есть, и она не может не есть! Поглядим, «что день грядущий нам готовит», то бишь следующий сезон.

Мысль третья
Тесновато что-то стало в ПВХашке (чуть не написал «в резинотехническом изделии №2») ! Пора менять.

На что? Вроде бы нормально каталось и рыбачилось в ПВХашках моих друзей, которые отличались от моего «крейсера» небольшими мелочами: размером (330 против 240), наличием киля и транца, присутствием 15-сильных движков, ну и рядом других. Но всегда плющило и колбасило то, что «привез-собрал-спустил-поплыл», а потом «приплыл-помыл-высушил-сложил» занимает столько времени и отнимает столько сил, что хватило бы на поимку ещё пары-тройки щук!

Всегда радовало глаз использование ведущими спортсменами и просто продвинутыми рыболовами специализированных корпусных плавсредств, но они требуют таких финансовых затрат, что душит даже не жаба, а целый жабий полк!

А ещё ведь сие плавсредство доставить на водоём надо, а это прицеп, транспорт соответствующий и ещё по мелочам до хрена чего… Ых-х-х-х! Куда податься бедному крестьянину из нищей Тамбовской губернии?

Ну, с транспортом, положим, ещё куда бы ни шло: в начале сезона сбылась мечта идиота - приобрел УАЗ-«буханку», всё лето потратил на приведение его в боевое состояние, и теперь он практически готов к бою. При желании и с небольшими затратами можно и прицепчик к нему приспособить.

Но вот сам катерок… Брать всякие там «Прогрессы», «Оби» и прочая, и прочая не хочется. И дорого, и чаще всего цветмет, и вес внушительный, и "удобства во дворе"…

Пластик? Цены вообще заоблачные. И при этом что-нибудь да не устраивает в конструкции. А не очень дорогие, в пределах до 100 тыров, по сути - ванночки для купания детворы.

В общем, перелопатив уйму сайтов и форумов, решил сделать сам то, что хотел бы иметь. А что? Руки есть, голова вроде бы тоже, опыт работы с композитными материалами и полимерными смолами солидный.

Что и как делать, пока окончательно не определился. Общая тенденция уже сформировалась, но деталировка пока не закончена. Ведь хочется-то «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Бумаги переведено… Надеюсь, к следующему сезону все-таки скрою.

Мысль четвертая
С тех пор, как плотненько подсел на спиннинг и начал жадно читать журналы, лопатить инет и смотреть всевозможные видео с целью повышения своего уровня, периодически сталкивался с упоминаниями о неком ЖОРЕ. Стало жуть как интересно, кто этот Жора, откуда он, какое отношение он имеет к рыбной ловле, когда приходит, что делает?

Выяснилось что Жора упоминается часто и густо, что он не один, а их целая банда: это и осенний, и перволедный, и преднерестовый, и посленерестовый, и… В общем, целая ОПГ! Не ладится где-либо у кого-либо с рыбалкой, и сразу слышно: "Куль с ним, вот наступит осень, остынет водичка и воздух, придет ЖОРА, и.. !"

Однако постепенно начала прорисовываться и другая картина маслом: все слышали или читали в различных интерпретациях легенды и мифы чуть ли не из древней Греции об этой пресловутой шайке Жориков (не путать с Жориком из славного города Воронеж), но, сука, мало кто их видел. Причём те, кто клянется и калиткой своего соседа и соседским поросенком, что не только видел Жору, но и квасил с ним возле одного костра, не могут представить доказательств данного наиредчайшего и, я бы сказал, выдающегося события. Нет таких доказательств, и всё тут!

"Слова, слова, где ваша сладость? Ушли слова, осталась гадость! " - можно сказать, слегка перефразируя СанСеича Пушкина. Сколь ни рыскал я со товарищи по бескрайним просторам нашей великой Тамбовской губернии, сколь ни снаряжал экспедиции, дабы самому увидеть мифического, неуловимого, но такого вожделенного ЖОРУ, - "но по шарам" (авторское право на фразу принадлежит моему знакомому)! И пешком бродил, и на лодчонке утлой плавал, и на крейсерах всевозможных ходил да бороздил - всё впустую. Нет его, хоть стреляйся!

Подведя итоги более чем десятилетних поисков вышеозначенной группы Жоров или хотя бы одного из них, могу с уверенностью сказать, что мифы - они и в Африке мифы…

Или вот, для примера, еще один миф: в жару рыба не клюёт. Что могу сказать, исходя из собственного опыта? Не, не клюёт! Хватает взаглот! В очередь за приманками становится! И если поимка более десятка щук при температуре воздуха +36…+38 и температуре воды +28 градусов - это не клюёт, то я - римский император! Могу даже сказать, где и когда это было! Могу... Но не скажу!

Я это всё к чему. Мифы - это интересно. Они будоражат воображение и греют душу надеждами. Но к ним надо относиться именно как к мифам, не более. Тем более что некоторые Надежды гораздо симпатичнее мифов и греют половчее.

Мысль пятая
О приманках. Красивые они, ёптель! Смотришь журналы да видео - красотища!!! А как игру покажут в очередном рекламном ролике, аж слюна катится. Умом понимаешь, что все эти красивости, особливо воблерные, не для рыбы - не оценит она всяческих там реалистических глазиков, плавничков и жаберных крышек, - они для рыболовов.

Так оно и понятно, не зря говорится, что взрослые мужики отличаются от детей только стоимостью игрушек!!! Вот и лупим мы глаза на все эти прелести, и тратим на них с таким трудом закуркованные от своих супружниц денежки, и покупаем, покупаем, покупаем... Казалось бы, всё уже есть: и такая резина, и эдакая, и колебалок груды, и вертушек вагон, да экзотики разной немало имеется, причём зачастую такой, которую не знаешь, куда швырнуть и как анимировать, а всё чего-то не хватает...

С воблерами вообще интересно выходит: и этот симпатичный, и тот, а ещё вон того хвалили, да про вон тех писали очень лестно. Хочешь не хочешь, а рано или поздно прикупишь. Вроде и покупал немного, так, по чуть-чуть, а не успел оглянуться - уже 140 штук в коллекции. Начинаешь понимать, что это явно перебор: за одну рыбалку все не перепробуешь и не поймешь. Решаешься от части коллекции избавиться. Так сказать, отдать щенка в хорошие руки.

Отобрал часть, оторвал от сердца, вытер скупую мужскую слезу, катящуюся по слегка небритой щеке, и выставил на продажу или подарил. Ушли, перекрестил их на дорожку, дал зарок, что на этом остановишься и больше покупать не будешь. А и то, КУДА?

Через какое-то время увидел новые модели, покрутил в руках, решил - ладно, прикуплю парочку. ПАРОЧКУ!!! НЕ БОЛЕЕ!!! В конце сезона пересчитал, а их уже 150!!! Откуда?

И лежат они, красавчики, половина из которых даже не разловлена, в коробке, и радуют, радуют, радуют... Вместе с железом и РТИ...

Я это о себе...
В назидание остальным.
Вот такие размышления вышли...
Рыбак с трофейной щукой
На какую приманку ловится окунь
Рыбак и судак
Рыбацкая лодка
Комментарии:
Михаил
altu05
Уважаемый ФИЛОСОФ!

С огромным вниманием изучил Ваш опус, и если Вам интересно мое скромное суждение, то вот оно.

По поводу мульта и лодки промолчу т.к. не Копенгаген, сам всего второй год как взял в руки спиннинг.

По поводу рыбы скажу так, в этом году все жалуются на странности поведения хищника. Причем под раздачу попали все: и щука, и судак, и даже бедолага окунь, который вообще не страдает присутствием принципов.

Про не состоявшегося друга Жору, скажу так. А может и лучше, что его не удалось встретить. Судя по Вашим историям на рыбалку Вы ездите не столько за результатом, сколько за эмоциями, хотя рыбоспасением не увлекаетесь (Поймали - на сковородку или в уху). Когда его встречаешь (я видел младшего брата - спеца по фидеру) рыбалка перестаёт быть удовольствием. А так Вы в деталях помните кого и как вытаскивали и на очередной рыбалке у костерка Вам есть всегда что рассказать.

Ну и по поводу блестящих игрушек, скажу так рыбаки произошли не по воле господа нашего и нет от обезьян. Рыбаки произошли либо от сорок, либо от ворон. Всё яркое и блестящее к себе, в коробочку.

Тугой лески Вам и НХНЧ.
Владимир
Vladimir62
Полностью согласен. А еще если учесть что воблеры, бывают плавающие, тонущие и суспендиры то вообще караул.
Игорь
5533buj
Рассуждения понравились. Мульт - штука перспективная, я вот даже на зимний хлыст их поставил. Очень удобно щук успокаивать. "Буханка" - мужской автомобиль! Он по-моему уже с завода выходит с рыбьим запахом. ЖОРА - это такая сцуко, которую застать дома или повстречать очень сложно, а вот внезапно пожаловать в гости она может. Вирус по..истического настроения хищника в этом году дошел и до Забайкалья. Что касается наших "цацок" или "брюликов", как моя половина говорит, то это чума, заглушить можно, вылечить - вряд ли. Спасибо! НХНЧ Александр!
Александр
Tungus
Не ожидал таких прикольно-веселых комментариев, и поэтому всем огромное СПАСИБО за отзывы!!!!!

А по поводу "хронического заболевания" рыбалкой...

До недавнего времени моя дорожайшая считала, что у меня один спиннинг за 160 рупий, который я купил в самом начале, когда только появились первые симптомы заболевания. Потом она случайно зашла в гараж, где в стену вкручены саморезы, на которых покоятся в ожидании выезда мои спиннинги. Долго пришлось объяснять, что это, якобы, не мои, а моих друзей, которым их хранить негде. В ответ услышал: "Сколько же у тебя друзей, если спиннингов 12 штук?". Отвечаю: "2 - сына, 2 - мои, и трое друзей, по 2-3 у каждого!" А сам думаю - слава Богу, не увидела. что в машине на задней полке еще ТРИ лежат!!!!
сергей
komsa58
Я думал у меня слишком много воблеров(штук 20),но 140 , от такого арсенала ваще голова кругом пойдет,я столько и в магазине не осилю посмотреть! Я раньше рыбачил одним "крокодилом" и практически на две-три приманки и горя не знал ,а сейчас садимся в лодку(Крым)и уже скоро места не будет хватать от спиннингов,коробок с приманками! И ведь не скажу,что ловить стали больше,больше на раздумья,да на смену приманок время уходит! Хотя,конечно всегда интересно ловить на что-нибудь новенькое,например мне понравились поверхностники.Кстати,в этом году и у нас Жора довольно капризный был!Удачи!
Александр
Tungus
Сергей, лиха беда начало. Я тоже думал, штучек пять-десять и хорош..... По сути, все они похожи, а по горизонту проводки вообще вариантов не много - от и до. Но. Каждый раз думаешь, а вот у этого-то игра другая!!!! ТАКОГО у меня нет, а его хвалят.... И понеслось!!!!!!!!!!! Бесконечная гонка вооружений. Я в магазине, где обычно затариваюсь, заявил, что в этом сезоне больше ни одного воблера не куплю. Парни ржали, как кони!!! Даже поспорили. Пришлось проставляться.
Михаил
altu05
Да, уж насчёт "ни одного в этом сезоне" действительно саказанули. Пацаны-то выжили?.
Александр
Tungus
Михаил, веришь, только пивом и отпоил!!!!!!!!! И то с трудом.
Михаил
altu05
Да не, как раз верю. Я таких зароков надавал на взвод китайцев хватит. В результате если на рыбалку всё взять в машину не влезет. Вот и начинаешь за сутки собираться
Константин
КОНСТ
Насчёт буханки..Сегодня приехал с четырёхдневной рыбалки на такой..

Вот только она немного модифицирована на авиа заводе в соседнем регионе..

Вместо родного движка-истановский дизель..Красота..

Машину ночью не глушили(-18 по Цельсию),расход-3 литра и тепло как в тропиках..Да и на бездорожье расход горючки в два раза меньше..
Александр
Tungus
Дизель на буханке - вторая и, по сути, несбыточная мечта идиота...
vadim
mitenkovvadim
Весёлый рассказ подскажи а что за пластиковое чудо загружено в кузов тоётки,
Александр
Tungus
Вадим, это я, когда лазил по сайтам судостроительным, наткнулся на сей девайс. Прикольненький такой!!! Не более. С точки зрения постройки - засада, с точки зрения функционала - не о чем!!. Так, для покатушек...
Константин
КОНСТ
А у меня вот такой вариант для осенней рыбалки..
Александр
Tungus
А что? Нормально, Константин!! Собрал-разобрал. Но я хочу под движок сделать.
Юрий
Pal
Классная статейка. Я Вам по поводу лодки хочу подсказать, может понравиться. У меня Романтика Н 320 см. цельно-металическая (не сборная) с булями. Вес 37 кг. один легко на багажник машины закидываю. Делают в В. Новгороде. Вот ссылка на сайт ссылка. Если сейчас брал, то взял бы 350 см. А так всё устраивает.
Константин
КОНСТ
Так это та же самая фирма что и мою лодку в свет выпустила..Моя только называется"Малютка-2"..
Александр
Tungus
Юра, спасибо,- посмотрел. Ничего так лодочки, симпатиш-ш-шные... Вес вообще впечатляет. НО.... Не то....
vadim
mitenkovvadim
Добрый день спасибо за ответ я думал что такие лодки где то производят симпатичная золотые руки тоже хочется что нибудь такое монолитное.Устал возится с ПВХ да и место много съедает болоны.
Александр
Tungus
Вадим. Сейчас пытаюсь освоить програмку по проектированию, созданию чертежей и эскизов лодок. Получится - выложу наброски.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь