Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32543
На сайте: 207
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Размышления о тишине

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.10.13672118

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Фотографии:

Река.
1
Кировская область, река Луза.
6
Заброшенная деревня.
3
Клюква.
1
Грузди.
4
Размышления о тишине на рыбалке

Так сложилась жизнь, что с 1994 года по 2000 год я жил в Кировской области. Есть такой посёлок с интересным названием Христофорово. В бытность, когда наша страна была союзом, это был преуспевающий леспромхоз, а сейчас - умирающий поселок, каких много на севере нашей страны. Места красивейшие, но как и везде, исковерканы жизнедеятельностью «человека разумного» (???).

Край лесов, болот, рек и звенящей тишины. Край, где девяносто процентов грибов съедобные, где не нужно поливать картошку, а самое главное - не надо брать на рыбалку питьевую воду. Прожив 19 лет за Полярным кругом и шесть лет на севере Кировской области, я, наверное, никогда не смогу назвать Ростовскую область своей. Хотя со временем всё меняется, но Север навсегда оставил в моем сердце незаживающую рану ностальгии по лесу, голубым озерам, рекам с чистой питьевой водой, грибам, ягодам, а самое главное - рыбалке, которая отличалась от нынешней одним замечательным качеством: тишиной!

Не скажу, что места, где я сейчас проживаю, некрасивые. Очень даже красивые, и как я написал в одном комментарии, иной человек в луже увидит голубое небо, а другой мимо красоты пройдет и не заметит. Вопрос не в этом. Не хватает, скорей всего, первозданности, сказать по-другому - дикости что ли. Ведь там до сих пор можно идти километры и не встретить ничего, что указывало бы на присутствие человека.

Много удивительных картин можно увидеть. Вы можете идти несколько часов по узкой лесной тропе, и вдруг перед вами открывается прекрасный луг, на котором стоят старые покосившиеся от времени дома - и ни одного человека на многие километры. А болота? Можно спросить, какую красоту можно увидеть в болоте? Это если вы не видели ковер из цветков морошки, такой ярко-белый, как снег, который через время станет красным, а потом желтым. А клюква? Это крупная ягода, которая на одной кочке ярко красная, а уже через пару метров темно-фиолетовая, не чудо ли это? А яркие грозди брусники, свисающие над обрывом, так и манящие, сорви меня… Грибы, особенно грузди, мимо которых можно проскочить несколько раз, и лишь внимательно присмотревшись, увидеть этих белых богатырей, пробивающихся сквозь толщу опавшей листвы.

Много можно рассказать и о рыбалке. Один хариус чего стоит! Например, ловля его осенью на ямах простой поплавочкой - это же какое удовольствие! И повторюсь о самом главном - всё это происходит в полнейшей тишине. Вот этого мне и не хватает. Тишина, а если сказать по-другому, "первозданность", покидает нашу жизнь, и это, к сожалению, необратимый процесс.

Можно сказать, мол, собирайся и езжай назад. И каждый сам прекрасно знает ответ: а работа, семья, школа?.. Благодарю Бога, что дал мне возможность быть среди людей, которые заражены этой неизлечимой болезнью – рыбная ловля.

Только находясь на рыбалке, есть возможность услышать тишину, к сожалению, очень мало, но всё-таки есть. Поэтому всем рыбакам, начинающим, опытным, аксакалам, желаю: тому, кто умеет - не разучиться, а тому, кто не умеет - приобрести этот дар. Слышать тишину.

Главная > Статьи > Размышления о тишине
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка6 октября 2013 г. 8:05
А я то думал, что в конце будут слова:"Собираю коллектив на 3 дня на реку..... ". Жаль. После этой статьи хочется там побывать и узнать где правда, а где приукрасил.
anzalisko6 октября 2013 г. 8:28
Всё в наших руках.
одиночка6 октября 2013 г. 8:33
Ну так буду ждать следующим летом.
Лохматый6 октября 2013 г. 9:51
Нет, ребята! Чтобы слышать ТИШИНУ надо ехать одному!
Observer03956 октября 2013 г. 16:44
абсолютно согласен,сам именно за тишиной ездил ссылка
volriba6 октября 2013 г. 22:04
Ностальгия...В конце прошлого столетия пришлось побывать на северном Урале. Ситуация похожая... А за тишиной и сейчас езжу, но поближе. За рассказ спасибо огромное! Всем удачи!!!
master16 октября 2013 г. 22:33
Статья ностальгическая, но приятная. Тянет в лес и на реку, хочется сидеть и слушать.
DEKAH7 октября 2013 г. 8:30
)) ну какая это тишина ?, это самая настоящая музыка - музыка природы, и чем больше первозданности, тем она мелодичнее...
DEKAH7 октября 2013 г. 8:31
)) ну какая это тишина ?, это самая настоящая музыка - музыка природы, и чем больше первозданности, тем она мелодичнее...
лопотухин7 октября 2013 г. 11:14
Дорогой мой тезка, даже слезу пробило. Очень приятно осозновать ,что есть люди близкие по духу. Ведь для меня рыбалка стала уже чем-то большим чем просто ловля рыбы. Вы пишите про тишину, а я в этой тишине слышу песню. Каждая речка,каждый водоем, может петь и у каждого свой голос. Вы прислушайтесь, закройте глаза и слушайте. Человек который видит красоту леса, озера, да и просто лесных ягод под ногами, способен услышать голос природы. Мы живем и совсем не помним откуда мы, кто такие. Спасибо приятно было читать.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
komsa587 октября 2013 г. 14:56
Спасибо,Александр,за превосходную статью!Прочитал с большим удовольствием и мог бы подписаться под каждым словом!
anzalisko7 октября 2013 г. 22:41
Всем большое спасибо! Рад, что доставил удовольствие. Хотелось, чтобы статья заставила задуматься. Всем удачи!
PINGWIN9 октября 2013 г. 0:09
Да !))) Абсолютная тишина это жутко,как и одиночество то-же ! Найти себе единомышленника и услышать реку, траву, ветер, падающий лист, треск мороза, лопающую почку ( а потом вспомнить вместе ) - вот это здорово !!! Автор, молодец - отличная тема !
anzalisko9 октября 2013 г. 20:42
Спасибо!
Макс28 января 2014 г. 17:26
От жеж! А думал музыка в голове звучит из-за усталости от многих часов хождения по перекатам, ещё удивлялся, что раньше не слышал.
rover21 января 2015 г. 16:11
Я думаю и считаю что надо просто наслаждаться даже минуткой прибывания на природе-жизнь наша увы проходит неземетно
anzalisko21 января 2015 г. 16:20
Приветствую, Юрий! Я пишу о тишине, для меня на рыбалке, это очень важно, как и многое другое. Думаю Вам знакомо понятие - звенящая тишина. Звуки поющих птиц, плеск воды и многие другие звуки природы, тоже являются составной частью этой тишины. Я не говорю о гробовой тишине Думаю Вы меня поняли. Тишина, без орущей музыки, матерщины и т.д. А наслаждаться всей полнотой рыбалки конечно нужно, каждой минутой с этим я полностью согласен
rover22 января 2015 г. 11:25
раз был случай неделю провозил спининг в багажнике а когда выложил ???неизвестно. так вот по случаю заглянул в рыболовный маг-н пошарил глазами по витринам да соблазнился прикупил вертушечку. надо помочить раз купил как раз время свободное ну все еду на берег.... добрался открываю багажник -
пустой!!! не мой день первое что в мозгу,,,
а вокруг птички поют,солнышко светит,мошкара кровь пьёт-красота (для тех кто понимает)
вобщем накупался от души посидел на бережку и все стало вроде как ровно и нормально на душе и в сердце
природа лечит!!!
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016