Рыбаков: 41883
Онлайн: 307
Размышления о тишине на рыбалке

Размышления о тишине

Размышления о тишине
7850
Так сложилась жизнь, что с 1994 года по 2000 год я жил в Кировской области. Есть такой посёлок с интересным названием Христофорово. В бытность, когда наша страна была союзом, это был преуспевающий леспромхоз, а сейчас - умирающий поселок, каких много на севере нашей страны. Места красивейшие, но как и везде, исковерканы жизнедеятельностью «человека разумного» (???).

Край лесов, болот, рек и звенящей тишины. Край, где девяносто процентов грибов съедобные, где не нужно поливать картошку, а самое главное - не надо брать на рыбалку питьевую воду. Прожив 19 лет за Полярным кругом и шесть лет на севере Кировской области, я, наверное, никогда не смогу назвать Ростовскую область своей. Хотя со временем всё меняется, но Север навсегда оставил в моем сердце незаживающую рану ностальгии по лесу, голубым озерам, рекам с чистой питьевой водой, грибам, ягодам, а самое главное - рыбалке, которая отличалась от нынешней одним замечательным качеством: тишиной!

Не скажу, что места, где я сейчас проживаю, некрасивые. Очень даже красивые, и как я написал в одном комментарии, иной человек в луже увидит голубое небо, а другой мимо красоты пройдет и не заметит. Вопрос не в этом. Не хватает, скорей всего, первозданности, сказать по-другому - дикости что ли. Ведь там до сих пор можно идти километры и не встретить ничего, что указывало бы на присутствие человека.

Много удивительных картин можно увидеть. Вы можете идти несколько часов по узкой лесной тропе, и вдруг перед вами открывается прекрасный луг, на котором стоят старые покосившиеся от времени дома - и ни одного человека на многие километры. А болота? Можно спросить, какую красоту можно увидеть в болоте? Это если вы не видели ковер из цветков морошки, такой ярко-белый, как снег, который через время станет красным, а потом желтым. А клюква? Это крупная ягода, которая на одной кочке ярко красная, а уже через пару метров темно-фиолетовая, не чудо ли это? А яркие грозди брусники, свисающие над обрывом, так и манящие, сорви меня… Грибы, особенно грузди, мимо которых можно проскочить несколько раз, и лишь внимательно присмотревшись, увидеть этих белых богатырей, пробивающихся сквозь толщу опавшей листвы.

Много можно рассказать и о рыбалке. Один хариус чего стоит! Например, ловля его осенью на ямах простой поплавочкой - это же какое удовольствие! И повторюсь о самом главном - всё это происходит в полнейшей тишине. Вот этого мне и не хватает. Тишина, а если сказать по-другому, "первозданность", покидает нашу жизнь, и это, к сожалению, необратимый процесс.

Можно сказать, мол, собирайся и езжай назад. И каждый сам прекрасно знает ответ: а работа, семья, школа?.. Благодарю Бога, что дал мне возможность быть среди людей, которые заражены этой неизлечимой болезнью – рыбная ловля.

Только находясь на рыбалке, есть возможность услышать тишину, к сожалению, очень мало, но всё-таки есть. Поэтому всем рыбакам, начинающим, опытным, аксакалам, желаю: тому, кто умеет - не разучиться, а тому, кто не умеет - приобрести этот дар. Слышать тишину.
Река.Река.
Кировская область, река Луза.Кировская область, река Луза.
Заброшенная деревня.Заброшенная деревня.
Клюква.Клюква.
Грузди.Грузди.
Комментарии:
Игорь
одиночка
А я то думал, что в конце будут слова:"Собираю коллектив на 3 дня на реку..... ". Жаль. После этой статьи хочется там побывать и узнать где правда, а где приукрасил.
Александр
anzalisko
Всё в наших руках.
Игорь
одиночка
Ну так буду ждать следующим летом.
Сергей
Лохматый
Нет, ребята! Чтобы слышать ТИШИНУ надо ехать одному!
Дмитрий
Observer0395
абсолютно согласен,сам именно за тишиной ездил ссылка
владимир
volriba
Ностальгия...В конце прошлого столетия пришлось побывать на северном Урале. Ситуация похожая... А за тишиной и сейчас езжу, но поближе. За рассказ спасибо огромное! Всем удачи!!!
vladimir
master1
Статья ностальгическая, но приятная. Тянет в лес и на реку, хочется сидеть и слушать.
Андрей
DEKAH
)) ну какая это тишина ?, это самая настоящая музыка - музыка природы, и чем больше первозданности, тем она мелодичнее...
Андрей
DEKAH
)) ну какая это тишина ?, это самая настоящая музыка - музыка природы, и чем больше первозданности, тем она мелодичнее...
александр
лопотухин
Дорогой мой тезка, даже слезу пробило. Очень приятно осозновать ,что есть люди близкие по духу. Ведь для меня рыбалка стала уже чем-то большим чем просто ловля рыбы. Вы пишите про тишину, а я в этой тишине слышу песню. Каждая речка,каждый водоем, может петь и у каждого свой голос. Вы прислушайтесь, закройте глаза и слушайте. Человек который видит красоту леса, озера, да и просто лесных ягод под ногами, способен услышать голос природы. Мы живем и совсем не помним откуда мы, кто такие. Спасибо приятно было читать.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сергей
komsa58
Спасибо,Александр,за превосходную статью!Прочитал с большим удовольствием и мог бы подписаться под каждым словом!
Александр
anzalisko
Всем большое спасибо! Рад, что доставил удовольствие. Хотелось, чтобы статья заставила задуматься. Всем удачи!
Александр
PINGWIN
Да !))) Абсолютная тишина это жутко,как и одиночество то-же ! Найти себе единомышленника и услышать реку, траву, ветер, падающий лист, треск мороза, лопающую почку ( а потом вспомнить вместе ) - вот это здорово !!! Автор, молодец - отличная тема !
Александр
anzalisko
Спасибо!
Макс
Макс
От жеж! А думал музыка в голове звучит из-за усталости от многих часов хождения по перекатам, ещё удивлялся, что раньше не слышал.
Юрий
rover
Я думаю и считаю что надо просто наслаждаться даже минуткой прибывания на природе-жизнь наша увы проходит неземетно
Александр
anzalisko
Приветствую, Юрий! Я пишу о тишине, для меня на рыбалке, это очень важно, как и многое другое. Думаю Вам знакомо понятие - звенящая тишина. Звуки поющих птиц, плеск воды и многие другие звуки природы, тоже являются составной частью этой тишины. Я не говорю о гробовой тишине Думаю Вы меня поняли. Тишина, без орущей музыки, матерщины и т.д. А наслаждаться всей полнотой рыбалки конечно нужно, каждой минутой с этим я полностью согласен
Юрий
rover
раз был случай неделю провозил спининг в багажнике а когда выложил ???неизвестно. так вот по случаю заглянул в рыболовный маг-н пошарил глазами по витринам да соблазнился прикупил вертушечку. надо помочить раз купил как раз время свободное ну все еду на берег.... добрался открываю багажник -

пустой!!! не мой день первое что в мозгу,,,

а вокруг птички поют,солнышко светит,мошкара кровь пьёт-красота (для тех кто понимает)

вобщем накупался от души посидел на бережку и все стало вроде как ровно и нормально на душе и в сердце

природа лечит!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь