Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32531
На сайте: 265
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Размышления старого рыбака!

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.03.13956321

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Фотографии:

Моя самая любимая! "Орион".
Мой динозавр!
Левый ряд - старые уловистые блесна!
Самодельная гранка,для ловли на бортовую удочку со дна!
Без слов!!!
Размышления старого рыбака!

Вот что-то решил маленько поразмышлять на тему, как окружающие люди оценивают нас, рыбаков? Не знаю, как в других местах, но у нас в деревне, когда попадешь кому-нибудь на глаза при возвращении с рыбалки, первый вопрос, который задают: "Ну как рыбалка, сколько наловил?"

Если рыбак ничего не поймал или поймал, но мало, то он сразу начинает оправдываться, приводить всякие причины своей неудачи: то ветер большой был, то вода пошла на прибыль, то давление атмосферное не то! В общем, я хочу сказать, что в итоге рыбаков оценивают прежде всего по количеству улова и, конечно, по качеству - сколько и каких трофейных рыбин ты выловил! А как ты там вываживал, какие крутые и дорогие снасти и приманки применял, это уже дело третье!

У меня получается, что я с детства рыбачу практически на одни и те же снасти, на одни и те же блесны! Конечно я вижу, какие экипированные рыбаки приезжают и с какими навороченными снастями, блеснами и воблерами по заоблачным ценам. Я и сам, начитавшись в инете про уловитые воблеры, в прошлом сезоне купил пару-тройку новых приманок.

Нет, я конечно не против новшеств, тем более на них хорошо другие ловят, и слава богу! Но если я привык рыбачить на свои ретро-снасти и приманки, то зачем мне заморачиваться, чем-то еще? Увидев, на что я рыбачу, некоторые смотрят на меня, как на динозавра!

Но вот, например, один из случаев на рыбалке. Заезжаем втроем (мы с братом и наш друг Саня) на курью на лодке, а мотор у нас был Вихрь-30 (два года назад дело было), без колпака, да еще и вибрация у него такая, что шум слышно за тридевять земель!

В курье тишь и гладь, на лодке рыбачат двое рыбаков, навороченных, как говорится, по последнему слову. Наша экипировка на тот момент - спиннинги китайские "крокодилы", у двоих - скрипучие инерционные катушки с леской на 0.7, правда, у третьего (моего брата) катушка Шимано, но блесна наша - старая советская колебалка!

На наш вопрос насчет клева, ответили с усмешкой отрицательно! После первого же заброса у одного из нас, у друга с инерционкой, хватает щука на четыре кг (зафиксирована после). Сачок, конечно, был в сложенном состоянии за спинками сидений еще с прошлого года (это был первый выезд в сезоне), я начинаю извлекать его из-под бутора, при этом летит чайник или ведро на дно лодки, шум-грохот! Наконец сачок извлечен и щука подсачена.

В это время у братишки цепляется другая, почти такая же щука, а в сачке еще не отцеплен тройник от первой блесны (вертушка, кстати). Что делать, брат подводит щуку к борту и я гаечным ключом пытаюсь ее оглушить, но с первого раза промахиваюсь, конец одного весла срывается с борта и повисает на уключине. Кто ездит на Крыму, да и на любой другой дюральке, знает, какой при этом грохот бывает!

Ну, щуку в итоге успокоили ключом, молоток и топорик, конечно, были, но где-то под сиденьем! С этого места мы взяли еще двух щук поменьше и несколько окуней! В общем, вышло так, что приехала какая-то "деревня" с допотопными снастями, наделала шума на всю реку, да еще и рыбу взяли! А когда подъезжали, я заметил, какие у них на нас снисходительные взгляды были!

Так, и к чему это я? А к тому, если я увижу, что на новые навороченные приманки люди будут ловить больше меня, то я буду переходить на новые способы ловли и на новые виды приманок! Правда, запас старых блесен уже иссякает, хошь - не хошь, придется подстраиваться под новые! Но пока они у меня есть, я не наблюдаю таких конкурентов, просто бывает сегодня у меня больше, завтра у другого, а в целом - одинаково!  Ведь все равно, по большому счету, нас оценивают по конечному результату!

Это мое сугубо субъективное мнение, а так-то сколько рыбаков, столько и мнений, и каждое мнение имеет право на свою правоту! И еще, конечно, немаловажный момент - это удача! Вот набрюзжал тут маленько всего в кучу, видимо, совсем соскучился по рыбалке! Когда же уже лето?!! Всем удачи в новом сезоне!

P.S. Еще раз скажу, я не против всего нового, что нам облегчает "отдых"!  

Главная > Статьи > Размышления старого рыбака!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин17 марта 2013 г. 9:23
Уважаемый komsa58, хочется прокоментировать ваше высказывание. Мне кажется что дело тут совсем не в старых или новых снастях и приманках. У меня есть старый товарищ, он давно на пенсии , рыбак очень опытный .Много того что я умею перенял у него. Так вот он мне на мои высказывания, по поводу ветра, давления, снастей, всегда говорил одну фразу" Ловить еще и уметь надо". В вашем случае, я думаю ,срабатывает та-же истина. Просто к своим приманкам и снастям вы привыкли и ваши проводки получаются правильные,водоемы вам известны лутше приезжих. Новые приманки совсем не хуже старых. Однако прицепив ее на спининг в первых раз, врятли вам удастся ее правильно провести,нужен хоть небольшой опыт работы с ней. Я сам часто наблюдал горе рыбаков обвешанных дорогущей экипировкой, которых уделывал мелкий мальчишка приехавший на велике со старой палкой и дедовской блесной. Конечно фактор удачи никто не отменял, но если его подкрепить знаниями и опытом результат будет. Вы как я понял рыбачите не первый год, покупайте, пробуйте,конечно не забывая о старом применяйте новое. Успех придет обязательно, надо только работать. С уважением ЛОПОТУХИН
komsa5817 марта 2013 г. 11:52
Спасибо,уважаемый ЛОПОТУХИН! Я с Вами вполне согласен! Большое значение имеют опыт,знание мест рыбалки и еще конечно удача, а с новыми приманками я все же пробую иногда, самому бывает интересно попробовать!
tohatser17 марта 2013 г. 12:57
Да, действительно, трудно объяснить такое..
.Помню, на Ветлуге лет 20 назад был такой рыбак Никола П. Сидят рыбаки, все обвешенные снастями, тут и кольцо, и закидушки, жмых валят в воду ведрами.Всё впустую...Никола на казанке подлетает, одна закидушка с одним крючком, иногда с кормушкой, чаше - без, кидает кругом запаренный горох, ждёт...И пошло: сначала одного, потом второго, третьего..язь и лещ, крупный и мелкий...мужики начинают с якорей сниматься, поближе к Николе группируются...Вокруг него как вокруг костра уже человек десять...Никола не выдерживает, когда кто-то метким броском посылает закидушку под его казанку и вытаскивает николину удочку..Мужики, имейте совесть, кричит....
Трудно это понять...Хотите верьте, хотите нет, но всё было...И сейчас я одного такого рыбака знаю удачливого, как-нибудь расскажу....
komsa5817 марта 2013 г. 13:48
tohatser ,обязательно расскажите!Удача ваще интересная штука!Я один раз за целый день поймал одного окуня!!!Друзья ловят и ловят,а у меня ни в какую!!!Вроде и не "грешил" накануне !И главное все одинаково;и спиннинги,и блесна!Я и первым шел по берегу,и последним - НОЛЬ !!!Долго еще подкалывали меня с этой рыбалкой,и до сих пор,нет,нет да вспомним у костра,посмеемся!
rutcheynik17 марта 2013 г. 13:59
Помню, был такой ,звали Демид, смеялись посади Демида на бочку с керосином через пол часа карася вытянет.
лопотухин17 марта 2013 г. 14:59
Бывают и у меня подобные неудачи, что не делаешь все в пустую. А друзья говорят, что я и болоте рыбу найду, врут конечно.
Михалычъ17 марта 2013 г. 15:01
Я тоже ловлю часто на "железки" 60 - х годов... Хотя есть у меня и очень много новых снастей. Прежде всего это :удилища, катушки, лески и плетенки. Прогресс не стоит на месте. Это относится и к современным блеснам и приманкам . Надо пробовать себя и с ними, а опыт - дело наживное... У меня первое время рыба в "ужасе шарахалась" от всевозможных воблеров, попперов, пилькеров... и тут же хватала "старые" проверенные блесны. Просто требовалась другая техника проводки. Но какое же это удовольствие поймать хищника на новую приманку. Словами не передать. :-) Удачи.
komsa5817 марта 2013 г. 15:12
Жалко,что эти "железки" уже не выпускают! Невыгодно видать,они же на порядок дешевле!
лопотухин18 марта 2013 г. 9:21
Дело не выгоде а в менталитете рыболовов. По поводу выгоды проще, произвел дешевле, а продать можно и по дорогому,
Михалычъ18 марта 2013 г. 10:21
Старые "железки" можно часто найти на барахолке... У ветеранов рыбной ловли. :-), что я иногда и делаю.
komsa5818 марта 2013 г. 14:08
Тоже смотрю на барахолке,только уже и там нет моих! У нас правда и барахолки то как таковой и нет,так торгуют несколько человек старыми вещами возле крестьянского рынка!
Лохматый21 марта 2013 г. 14:25
Сейчас есть люди, которые делают блёсны старого образца, один из них при развале страны прибрал к рукам штампы, другие сами сделали. На базаре продают, дай Бог чтобы дело не ушло вместе с ними. Из Якутска далековасто к нам ехать, конечно же.
Есть и фирмы, занимающиеся этим. Завтра пойду на выставку, попробую разведать, может возможно заказать по почте.
В любом случае ни хвоста ни чешуи!
komsa5821 марта 2013 г. 18:12
Спасибо Лохматый! О любом результате сообщите здесь , пожалуйста!
лопотухин21 марта 2013 г. 19:06
Да старое, оно проверено уже десятилетиями, его нельзя терять ни в коем случае. Незнаю почему эти делающие рыболовную моду фирмы отставляют старые наработки на второй план. Честь и хвала людям, что берегут и хранят старые секреты. Это и есть ЗНАНИЕ.
Лохматый22 марта 2013 г. 17:14
Совершил ежегодный ритуал посещения рыболовной выставки. Как обычно треть экспозиции ножи различного вида и цены, треть мёд со всей Руси Великой и не только, но были и интересные моменты. Денег как всегда мало, сколько ни возьми, но медовуха мне понравилась, вставляет душевно.

Теперь по делу:
Есть московская фирма "Русская блесна" Делают весьма красивые блестючие штуки, в том числе Атом-2. Но делают не по классике, а методом литья, что на мой взгляд не хуже, лишь бы работало. Читайте, заказывайте при желании, пришлют куда надо.
ссылка

Но лично мне больше понравилась наша Питерская команда, которая выкупила штампы завода "Балтика", умершего вместе с нашей страной, и теперь делающая старые добрые блёсны, только не из железа с покрытием, а из меди, латуни и мельхиора. Прикупил у них "Прохоровку", только сдуру взял слишком тяжелую, аж 42 грамма. Бог с ней, буду на форватере судака добывать.
Рекомендуют заказывать партию от 100 штук
ссылка

Всем удачи, коллеги!
Лохматый22 марта 2013 г. 17:21
Как то странно здесь получается, пишет всё подряд. У нас ещё оценивают удачная ли рыбалка по количеству выпитого. И бывают в шоке, когда узнают что мы привезли водку обратно.
komsa5822 марта 2013 г. 18:20
Еще раз спасибо!У Питерской команды,ваще отличные колебалки! Покажу нашим,может кого заинтересуют,а мне вертушки ближе!Ну а водки никогда много не бывало,вечно ее не хватает!
Лохматый23 марта 2013 г. 15:55
Рассказывал мне мой друг и соратник Лёха.

Были они в деревне, в Воронежской области. Ловили как все нормальные люди карасиков и были довольны. Пришел на берег мальчик лет десяти, закинул в воду несколько комков жмыха, размотал 3 удочки из берёзы метров по 5 с поплавками из пробок от бутылок и забросил. За 20 минут вытащил 3 карпа граммов по 800, смотал удочки и домой. На вопрос "почему уходишь?" ответил: -Мама попросила 3 рыбки на ужин.
komsa5823 марта 2013 г. 16:08
Отличный пример! Засмеялся,аж супругу напугал!
лопотухин23 марта 2013 г. 18:20
Точно, не знаю почему но эта фигня постоянно случается.
Алекс_М21 февраля 2016 г. 0:33
Мдя. Финский залив, конец февраля. Идём по льду с товарищем - рыболовом от бога. Километров 5-6 уже от берега, которого уже не видно почти. Товарищ останавливается: "Лёха, чувствую, по рыбе идём!" Остановились. Забурились. И поймали очень неплохо. Ни ориентиров никаких, берега не видно, торосов не было - ровное ледовое поле. Вот и думай, как хочешь. А на станции народ уловами не блистал...
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016