Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 241
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Разнесённые оснастки

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.08.12214623


Фотографии:

Дроп-шотовый крючок.
Узел "Паломар".
Разнесённые оснастки

В последнее время ловля на разнесённые оснастки получает все большую популярность у наших рыболовов. В принципе этот метод ловли известен давно, еще в стародавние времена на таких реках, как Волга, Дон, Ахтуба, ловили судаков на снасть, весьма похожую на отводной поводок, разве что длина его была не такой, да грузило побольше и менее «эстетичное». Например, та же отечественная поводковая судачья снасть под названием «бородка» активно используется и по сей день.

Считается, что недостатками различных разнесенок являются их плохая информативность по сравнению с джигом и неудобство работы со снастью. По мнению некоторых рыболовов, сделать прицельный заброс "Каролиной" или "отводным" невероятно сложно, правда, чаще всего при такой ловле прицельный заброс и не требуется. Еще один большой минус разнесенных оснасток по их мнению - существенное преобладание мелочи в улове.

И тем не менее, эти оснастки очень и очень уловисты. В рыболовном спорте разнесенки часто дают преимущество при ловле пассивного окуня. Современная мода на все эти оснастки пришла в нашу страну с Североамериканского континента, где на них ловят давно и успешно.

Широкое распространение поводковые оснастки получили с массовым появлением на отечественном рынке огромного ассортимента мягких пластиковых приманок. Суть всех разнесенных оснасток кроется в самом названии: грузило и подаваемая приманка находятся на определенной дистанции друг от друга и не соединены жёстко, как на джиг-головке.

Вот наиболее распространённые и популярные типы поводковых оснасток:

Дроп-шот (Drop shot Rig)
Оснастка очень проста в исполнении. Для монтажа оснастки «дроп-шот» на основной леске узлом "Паломар" привязывается крючок таким образом, чтобы жало его было направлено вверх, а от крючка отходил кусок лески длиной сантиметров 20-30. На конце лески (или шнура) крепится грузило.

Крючки используются разные: и открытые с монтажом приманки за кончик, и офсетные с монтажом незацепляйка, и специализированные дроп-шотовые. Их суть состоит в том, что они имеют две точки крепления к леске и за счет этого остаются к ней под постоянным углом. Это предотвращает различные перехлесты и повышает реализацию поклевок. Вяжутся они тоже узлом "Паломар". Используется любая силиконовая приманка: виброхвосты, твистеры, черви, слаги и другие.

Дальнейшим логическим видоизменением этой оснастки стал монтаж крючка на поводке, который со временем удлинялся, пока не превратился в современную поводковую оснастку (Three way Rig).

Поводковая оснастка (Three way Rig)
Поводковая, или как ее еще называют «московская» оснастка, по сути, похожа на «дроп-шот» с той лишь разницей, что крючок крепится на поводке длиной до полутора метров. Наиболее оптимален размер поводка 0.8–1.2 м. Для предотвращения запутывания поводка в точке крепления основной лески (шнура) и двух отходящих от нее поводков наиболее часто применяется тройной вертлюжок, хотя в последнее время появилось несколько иных способов их соединения. Американские рыболовы называют эту оснастку «Three Way Rig», в переводе - «Трехходовая оснастка».

Со скользящим грузилом
Существует так же вариант, когда поводок с грузилом свободно скользит за счет вертлюга по основной леске. Такой вариант называют "sliding weight rig", то есть буквально  "оснастка со скользящим грузилом". Идея оснастки в том, что при проводке грузило ползет или скачет по дну, создавая след из мути, привлекающую хищника. За грузом на некотором расстоянии плывет приманка, которую и атакует хищник.

Проводка отводного поводка – это и медленное волочение, короткие рывочки и потяжки с паузами. Применяемые приманки те же, что и в «дроп-шот». Еще одна приманка, в последнее время использующаяся на отводном – это мелкие воблеры-суспендеры c минимальным заглублением. С успехом на отводном используются вертушки, колебалочки, естественно, маленьких размеров и весов, а также вабики, мушки и даже мормышки.

Каролинская оснастка (Carolina Rig)
Свое название получила по названию штата, в котором была изобретена. Можно сказать, что это разновидность отводного, в котором просто отсутствует поводок для крепления грузила, а сам груз монтируется непосредственно на основной леске и имеет форму пули.

При монтаже «каролинской» оснастки на основную леску надевается скользящее грузило в форме пули. К концу лески привязывается вертлюжок, к которому с другой стороны привязывается поводок с приманкой. Длина поводка 15-60см. Крючки в этой оснастке используются офсетные. Способы проводки такие же, как и на отводном.

Сплит-шот (Split shot Rig)
Оснастка «сплит-шот», пожалуй, самая простая, и это не что иное, как упрощенная «каролинская» оснастка. К основной леске привязывается офсетный или обычный крючок, перед ним в 15-30см на леске зажимается грузило.

Каркасная оснастка (Bottom bouncer)
Название «Bottom bouncer» на русский язык переводится как «нижний вышибала». Русские же рыболовы данный тип оснастки называют каркасной, так как главным элементом конструкции является каркас из стальной проволоки. Это подобие коромысла, применяемого при карповой ловле. На конце одного плеча закреплен груз, а на конце другого поводок с приманкой, а основная леска цепляется за ухо, находящееся между плеч. Длина поводка от 50-ти до 130см выбирается, исходя из условий ловли. Статистика говорит, что на более длинные поводки клюет лучше.

Еще одна поводковая оснастка - это сбирулино (бомбарда) (Sbirulino).

С некоторой натяжкой к разнесенным оснасткам можно отнести и Техасскую оснастку (Texas Rig). Почему с натяжкой? Да потому, что в ней крючок расположен непосредственно за грузилом. Кстати, в некоторых странах офсет на джиг-головке тоже считается разнесенкой, а в отдельных случаях запрещен к применению!!!

Как уже понятно из названия, родина оснастки - штат Техасс. Изначально оснастка придумывалась для ловли басса. Но и наши хищники жрут ее за милую душу. Идея «техасской» оснастки в том, что она может легко проходить в тех местах, где другие оснастки бессильны, а именно в зарослях водной растительности или в коряжнике.

На основную леску надевается скользящее грузило, пуля, как и в «каролине», а за ним привязывается офсетный крючок. Пули могут быть окрашенными, что является дополнительным визуальным раздражителем. Грузило необходимо подбирать минимально допустимого веса.

Флоридская (Florida Rig)
Самая малоизвестная у нас оснастка. Она тоже имеет имя штата, где любят ловить басса. Она, по сути, представляет собой модификацию техасской. Отличие в специальном грузиле - "пуле", которое на торцевой части вместо выемки имеет пружинку, на которую «накручивается» приманка. При таком монтаже крючок смещают ближе к середине или даже к концу приманки. В этом случае используют червей или виброхвосты с длинным телом и коротким хвостом, которые являются неким промежуточным звеном между активными и пассивными приманками.

Несколько рекомендаций напоследок
1. Самое важное в поводковых оснастках - это длина поводка. Оптимальная - около метра, не меньше.
2. При использовании классического джига вес грузила имеет порой решающее значение. С поводковыми оснастками руководствуются в первую очередь необходимой дистанцией ловли.
3. Проводка. От классической джиговой до равномерного волочения по дну с массой различных вариантов как с ними, так и между ними.

Главная > Статьи > Разнесённые оснастки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка24 августа 2012 г. 18:58
Еще раз Вы напомнили мне интересный вид рыбалки.В журналах РсН и РнаР много об этом писали.Вот хочется да времени жалко.Я увлекаюсь UL.Пока прополоскаешь старые и новые воблеры время и кончится.Разнесенкой можно ловить в стоячих водоемах?
Tungus25 августа 2012 г. 13:21
Легко! Как в стоячей, так и в проточной воде.
Разнесенки, вместе с микроджигом, - один из основных способов ловли на соревнованиях. Причем они дополняют друг друга в том плане, что когда-то окунь берет на МД и игнорирует разнесенки, когда-то наоборот. Кстати при ловле не УЛ я пользуюсь, в основном, монтажом "Техас". При одинаковом весе с обычным джиг-монтажом, он намного лучше проходит через препятствия в виде водорослей, коряжника, камней.
А вообще об УЛ и разнесенках можно более обстоятельно узнать на ссылка
Tungus25 августа 2012 г. 13:36
Кстати, забыл добавить:
после неоднократных экспериментов пришли к интересному выводу - зимой дроп-шот перелавливает отводной в соотношении 1:10 - 1:15, но на отвод ловятся более крупные экземпляры. Чем обусловлено, пока не понял.
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016