Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 267
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рейд против браконьеров в центре Красноярска

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.10.14465616

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон


Рейд против браконьеров в центре Красноярска

Звонок Александра застал меня за приготовлением ужина.
- Юра, тут браки совсем обнаглели, - говорит он, - подъёмниками оккупировали пол-Качи. Сделал им замечание, а они только насмехаются, а парни здоровые, и их много.

И действительно, искусственные запруды на Каче для поднятия уровня воды создают хорошие преграды для рыбы, где она, поднимаясь на нерест, задерживается и становится легкой добычей браконьеров.

Плакал ужин, подумал я, и взялся за трубку телефона. Звонок инспектору Сергею, с которым намедни мы согласовывали возможность взаимодействия на «Манском патруле». Тот в этот момент в Дивногорске, готовит лодку для рейдов, но сразу готов выехать в Красноярск. Договорились о встрече, где я его заберу в свою машину. Обзваниваю ребят, которые одни из первых отписались в теме «Манского патруля» на местном форуме и располагаются недалеко от места событий. Все, кто мог, сразу согласились принять участие в этом мероприятии.

Перед отъездом из дома я выписал ещё телефоны полиции Центрального района Красноярска, где всё и происходило, предположив, что возможны всякие провокации со стороны браков, а может, и попытки физического воздействия.

Забираю инспектора и выдвигаемся к месту сбора, где уже, прикидываясь праздношатающимися зеваками, ведут наблюдения наши камрады. По пути уведомляем дежурную часть полиции о фактах массовых административных правонарушений и возможных последствиях, получая ответ, что к нам на помощь выдвигается опергруппа.

Прибыв на место, делаю видеосъёмку незаконного лова рыбы. Браков еще прибавилось. Отмечаем, кто куда прячет рыбу. Кто-то кладет её прямо в пакеты, кто-то в карман, самые продвинутые не гнушаются унести рыбу в машину.

Подъезжают сотрудники полиции. Действуем по согласованному плану: каждый спускается к выбранному браку и предъявляет ему претензию относительно незаконного промысла. Кто-то сразу выбрасывает свои снасти и делает ноги, другие пытаются скрыться со снастями, но от нас так просто не отделаться.

Придерживая нарушителей за руки и снасти, большинство мы выводим на набережную, под присмотр сотрудников полиции. Слышны угрозы, неповиновения требованиям даже сотрудников полиции, но, тем не менее, попались, голубчики!

Далее следует оформление протоколов, подсчёт ущерба, нанесенного незаконным выловом, добровольное уничтожение браконьерами своих орудий лова.

Пожалели дедка 1935 года рождения, привлекшего на рыбалку ещё и маленького пацана. Они изрядно трухнули и просили прощения. Вряд ли пожилого человека это исправит, но пацанчик, надеюсь, теперь будет знать, что такое хорошо и что такое плохо.

Составление протоколов - дело долгое, но что делать? Выражаю признательность нашим камрадам, мгновенно подтянувшимся по призыву оказать помощь, сотруднику рыбинспекции Сергею и полиции Центрального района. Вместе мы – сила!

Надеюсь, что в ходе действий «Манского патруля-2014» будет выявлено и привлечено к ответственности ещё немало нарушителей законодательства.

Видео:

Главная > Статьи > Рейд против браконьеров в центре Красноярска
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
скорпион8 ноября 2014 г. 17:24
вот только штрафы надо делать такие чтобы неповадно было потом браконьерить 4 года назад у нас на Вуоксе питерский поставил сетку влетело 30 окушков(дело было по весне после схода льда) и попал на 35000 тыс,рэ
ELDAR8 ноября 2014 г. 17:49
Правильное движение!
boland70778 ноября 2014 г. 18:13
Если судить по видео-природе нанесен огромный невосполнимый ущерб, сопоставимый разве что в сбросом нефтеперерабатывающего завода. А сколько сил привлечено на оформление трех рыбешек. Позор! Лучше настоящих браков ловили бы!
Атос8 ноября 2014 г. 18:22
boland7077, Вы хоть одного брака в жизни поймали? Или сделали что-то полезное для сохранности биоресурсов? Так-то, Ваш плач похож на стенания матерого брака, пожалевшего своих соратников. А три рыбешки-это намного больше, чем извилин у такого комментатора.
лопотухин8 ноября 2014 г. 18:52
Так-то оно так. Мне вот думается, что штрафы, это конечно нужно. И рейды подобные проводить нужно чаще.Вообще многое нужно еще делать. Только почему у людей такая реакция. Только дедушка с парнишкой верно отреагировали. Для других все вы врагами стали. За то что вы позаботились о будущем их-же детей, вы враги. Вот что сломать нужно. Ну, а пока мы имеем то, что имеем, а жаль.
Атос8 ноября 2014 г. 19:29
лопотухин, у нас привыкли кивать на бездействие властей, на бесполезность таких рейдов и т.п. Большинство являются диванными, но ярыми защитниками Природы, Закона и т.п.А вот оторвать опу, от этого дивана, гораздо сложнее, чем сделать реальный поступок.Вот и реакция человека: "а чего вы добились с 3 рыбками?" До него даже не доходит, что рыбок было не три, что было еще несколько подобных рейдов, которые отбили желание появляться у браков на этой реке, и рыба спокойно заходила на нерест, что были и другие рейды и действия нашего Клуба, по сохранению рыбы. Только изменив сознание, в голове, объединив общие усилия-можно чего-то добиться.Где-то собственными усилиями, где-то напрягая власть, которой наплевать на рыбаков, где-то убеждением, а где-то и силой. Если-бы каждый нормальный рыболов действовал по Закону и совести, борясь с браками, заставляя государственную систему, хоть как-то прогибаться под запросы людей и принимать правильные Законы, то и ситуация была другая. А мы уже три года развиваем наше движение.Со скрипом, с руганью в кабинетах ленивого начальства рыбинспекции, вкладывая собственные деньги, силы и здоровье. И это правильный путь, за который не стыдно перед своими детьми. А браки пусть насмехаются, зато попавшись на реке, все воротят глазки в сторону, пытаясь уйти от ответственности, трусят и действуют как мелкие пакостники. Начнем скоро по закону отбирать снасти, лодки, моторы-посмотрим, как будут смеяться. Ниже видеоотрезок, как бракоша врет все, но его опознали знакомые и родные, пусть чувствует общее презрение нормальных людей, за свои действия и трусливую ложь, в попытке уйти от ответа.
.ссылка
altu059 ноября 2014 г. 7:16
Многоуважаемый Атос зря Вы шумите.
Большинство из нас и душой и телом с Вами и Вашими друзьями. Просто Вы прошли свой путь дальше. Просто многие устали от беспредела лиц поставленных на охрану природы.
И ещё, я считаю что штрафовать брака бесполезно. Его надо при втором залёте в тюрьму или на "химию" (при этом работает пусть на рыбзаводе).
Основное зло в свободной продаже браконьерских снастей.
Рынки забиты сетями-китайками, острогами, электроникой.
Вот где зло. Общество почему-то решило, что торговать оружием, наркотиками плохо, а сетями (орудием преступления) можно.
Не сердитесь на диванников, они в начале пути, а Вам и Вашим друзьям огромное спасибо и удачи в Вашей борьбе
kolyma9 ноября 2014 г. 8:10
Правильной дорогой идёте, товарищи!
Атос9 ноября 2014 г. 9:17
altu05, приветствую.Если не шуметь, то будешь не услышан
К вопросу о беспределе чиновников.Знаю, лучше многих, что заставить их что-то сделать, помимо заранее утвержденных планов-дело трудное.Посылал матом зам.начальника краевого рыбнадзора, в ответ на его аналогичное отношение. Мы им, как кость в горле.Вроде делаем полезное дело, за которое они должны быть благодарны и цепляться за нашу помощь, но на деле-красиво только на бумаге.Согласовываем рейд, получаем все бумаги, но в назначенное время инспектора посылают в другое место, недалеко, но где тихо.А в месте рейда бесчинствуют браки на лодках, каждая из которых стоит три-четыре ляма, на поднятую нами шумиху, инспектора на другой день присылают, но в ночь десятки сетей снимаются, т.к. их предупредили уже о рейде общественников.На вопрос, почему не дали инспектора (а мы предоставили им пару сотен литров бенза, собрали десять человек и пять лодок) наглый ответ-мол мне решать, куда посылать человека. А ведь перед этим, этот начальник затребовал от нас письмо, в ответ сделал рейд-задание, выделил, якобы, инспекторов, но по всей видимости узнав, что в том месте кто-то из власти -перенаправил инспектора, причем в соседний залив, где никого нет и тишина.И что делать? Вытирать сопли и плакаться в жилетку? Вот и хрен им.Жаловаться надо в прокуратуру, в верхние организации, на этих чиновников.Ни одному человеку, а сотнями писем, пусть увольняют.Ссут они за свои кресла и как-бы не хотели-будут все делать. А сидеть и ругать власть-это признаваться в собственном бессилии.Кто мешает фотать все на фото( практически у каждого он сейчас есть в телефоне) , публиковать в прессе, на интернет сайтах и т.п?Начинать надо с себя, иначе этот путь не пройти . А если только кивать головой, то не надо и плакать, что рыбы меньше и меньше, беспредела больше и больше и т.д. и т.п.
altu059 ноября 2014 г. 11:21
Согласен с тобой на все 100%. Больше всего поражает наше равнодушие.
У меня получилось так: Подумаешь выпил на работе, а я лишился 5 объектов и 14 человек осталось без работы (не в тему рыбалки, а в тему равнодушия)
Просто ещё не все готовы сами что-то делать, все ждут - вот придёт Царь и всё сделает.
Хочешь, чтобы мир изменился вокруг - изменись сам.
Удачи Вам и Вашим друзьям
Tungus10 ноября 2014 г. 11:22
Мы с друзьями-единомышленниками тоже долгое время, где-то года три подряд пытались организовывать рейды по рекам и прудам с привлечением рыбнадзора и полиции. Так кончилось тем, что и те и другие начали от нас отмахиваться и практически прятаться.
Вывод: ни кому эта проблема, кроме нас самих, ни на кой!
Властям и правохоронителям наши обращения - серпом по яйцам!! Мы им работать мешаем... Но ведь ёж - птица гордая - пинка не дашь, не полетит!!! Так и в нашем случае - не будем доставать тех, кто ОБЯЗАН бороться с бракушами, они палец о палец не ударят.
По поводу продажи сетей. Есть закон, а именно п.8. Постановления СМ СССР от 15 сентября 1958 г. N 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР", в котором четко сказано: «Запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства.»
В "Правилах рыболовства" любого района сказано, что "При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;"
То есть торговать сетями ЗАПРЕЩЕНО!!!
Есть решения судов В частности, Дело № 5-263/2006 г., Постановление Калужского районного суда от 13 июля 2006 г., согласно которому в действиях И.П. Виноградовой усматривается административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством»
Я сам лично обращался и в прокуратуру и роспотребнадзор - всем все пофигу, одни отмазки. Значит, заинтересованы.
Несколько радует тот факт, что бреки начали нас узнавать и бояться, хотя не раз обещали убить, искалечить, сжечь, поломать руки-ноги и дохрена еще чего. Правда, пока ни один не решился свои обещания выполнить.
Атос10 ноября 2014 г. 11:38
Tungus, Александр, в наших законах запретили ввоз сетей из-за границы, т.е. "китаек", но те прекрасно обошли этот закон созданием на территории России предприятий по производству сетей. Самое смешное, что приняв Закон о РПУ, разрешили как раз в этих местах ловить сетью, купив путевку.И это в общедоступных местах на реке, где никаких услуг РПУ не представляет, рыбу не разводит, но зато наживается на продаже путевок.Как итог, в этих границах с рыбой уже беда.А плохо то, что она проходная и все равно придет на эти места.Закон что дышло, и надо прилагать массу усилий, чтобы заставить его работать на простых людей.
Tungus10 ноября 2014 г. 12:19
Юрий, ввоз сетей запретили - это факт. Но помимо этого до сих пор ни кто не отменял постановление совмина. А Российская Федерация является правопреемником СССР, следовательно постановление ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬСЯ, что подтверждается приведенным мной судебным решением. Единственный вопрос в том, почему в нашей стране ЗАКОН ЕДИН и ОБЯЗАТЕЛЕН К ИСПОЛНЕНИЮ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ, но на деле "все звери равны перед законом, но некоторые из них немного равнее!"....
Атос10 ноября 2014 г. 12:50
Это Рассея, мать наша
лопотухин11 ноября 2014 г. 17:22
А Юра то прав. САМИМ нужно опу от дивана поднимать. Тогда глядишь и чиновники поймут, что жизни спокойной у них уже не будет.
rtboid5629 марта 2016 г. 11:23
Полностью согласен, что с браконьерами надо бороться! Но делать это надо на законодательном уровне, как в Советские времена. Ввести штрафы с конфискацией имущества, тогда люди думать начнут. Но есть еще другой очень важный вопрос!!! Самыми большими браконьерами являются ЧИНУШИ, которые своими действиями или бездействием влияют на уровень воды в реках во время нереста. Ведь куда больше рыбы гибнет не успев вылупиться из икры, которая остается лежать на обмелевших участках нерестилищ.
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016