Резинка - лучший способ поймать мирную рыбу

Резинка - лучший способ поймать мирную рыбу

Резинка - лучший способ поймать мирную рыбу
45818
Способы ловли:  Резинка,

С берега

,

С лодки

«Резинкой» рыбаки называют донную снасть с резиновым амортизатором. Как на нее ловить, мы сейчас с вами об этом и поговорим.

Мое предпочтение отдается ловле на резинку с использованием лодки. Многие рыбаки предпочитают ловить с берега, это уже кому как нравиться, отдавая свои симпатии тому или иному способу лова. Многие рыбаки утверждают, что на донную снасть поймать достойный экземпляр очень тяжело и практически невозможно. Но это не так. Я, ловя да донную снасть (резинку) при  помощи лодки и правильно сделанной оснастки, ловил лещей весом до 2-х и более килограмм. Так что про ловлю мелкой рыбешки давно забыл.

Теперь поговорим о самой ловле на резинку. Для начала нам надо приготовить все приспособления и атрибуты для монтажа донной снасти. Для этого нам понадобится:

1.Резинка авиационная круглого сечения 2-4 мм в диаметре, длиной 10-25 метров. Длина и толщина (диаметр) резинки зависит от дистанции ловли или способа (с берега, или с помощью лодки). Длина резинки рассчитывается как 1 метр резины к 5 метрам лески. Так как я ловлю все время в стоячей озерной воде, то применяю резинку диаметром 3мм. Этого мне вполне достаточно для поимки как крупной, так и некрупной рыбы. 

2.Груз по весу не менее 500гр. и выше. Если использовать заброс с берега непосредственно рукой, то вам понадобится такой по весу груз, чтобы забросить его подальше, и при этом чтобы он удерживал вашу снасть при вываживании рыбы, а также чтобы по окончании рыбалки вытащить этот груз при помощи той же резины. Если груз будет очень легким, то ваша рыбалка, можно сказать, не состоялась - груз будет постоянно сдвигаться, мешая вам наслаждаться рыбной ловлей.

На берегу можно использовать подручные средства, если по какой-либо причине у вас нет с собой груза для донной ловли. Можно задействовать камни, или камень, положив его желательно в прочный мешочек или пакет, а также другие тяжелые предметы, которые можно использовать как донный груз.

3.Сменная вставка из лески с поводками, и вертлюжками с диаметром 0.22-0.30мм.

4.Основная леска, диаметром 0.32-0.38мм.

5.Готовые поводки с крючками на случай быстрой замены таковых. Можно и самим заранее заготовить поводки с разным диаметром лески и размером крючков на случай поимки крупной рыбы. Диаметр поводков и их длина варьируется в пределах 0.10-0.16мм, а длина их составляет 10-40см, в зависимости от способа лова. Количество поводков не ограничено, это кому как нравится.

Сам я применяю 5-7 поводков на сменной вставке, не более. Это дает возможность более качественного заброса снасти, а также до минимума исключить их перехлест. Так как я ловлю на резинку при помощи лодки, то поводки стараюсь делать подлинней, не боясь, что они перехлестнутся между собой.

Размер крючков выбираю в диапазоне №4-№7 по отечественной нумерации. Тонкая и чувствительная оснастка дает больше шансов на поимку крупной рыбы. Толстая леска, большие крючки и плохой монтаж всей оснастки только отпугнет вашу рыбу.

Начинаем монтаж нашей оснастки. Берем кусок капроновой веревки (1-1.2м) и плотно привязываем ее к грузу. Другой
конец веревки с уже заранее приготовленной петлей крепится и затягивается непосредственно к резиновому амортизатору (к резинке). Узел при затягивании обязательно надо смочить. Ни в коем случае нельзя резинку крепить непосредственно к грузу, так как резинка может очень быстро перетереться о край грузила, особенно если грузило не гладкой формы или имеет неровную поверхность.

К другому концу резинки крепится большой вертлюжок с карабином, к которому мы в свою очередь крепим (завязываем) глухой петлей сменную вставку из лески диаметром 0.22-0.30мм с поводками 0.10-0.16мм (в зависимости от условий рыбалки и предполагаемой к вылову рыбы). Как я уже говорил, при ловле на резинку при помощи лодки, я применяю более длинные поводки длиной 40-50см.

Поводки могут крепиться как на вертлюжки, закрепленные стопорными бусинками, так и за петли, завязанные на расстоянии 50см друг от друга. При равномерном и не очень быстром отпускании снасти в воду, это не даст возможности поводкам перехлестнуться между собой. Ну а если к ним добавить еще небольшой подпасок в виде маленькой дробинки, то будет просто замечательно, но это я делаю в исключительных случаях, когда длину поводка надо увеличить. На клев рыбы это практически не влияет.

После того как сменная вставка с нашими поводками готова, к ней через тот же вертлюжок с карабином крепится и основная леска. Она должна быть толще той, которую мы применили для вставки с поводками, примерно 0.34-0.40мм в диаметре. Делается это для того, чтобы при вываживании рыбы и раскладывании лески на земле, она не подвергалась запутыванию и перехлесту. Толстую леску всегда будет проще разложить кольцами на земле, нежели тонкую. Вот примерно так будет выглядеть наша донная оснастка с резиновым амортизатором.

Может быть у кого из рыбаков есть другие, свои, уже отработанные навыки при изготовлении оснастки с резиновым амортизатором, или еще что-то новенькое при ловле на донную снасть, просьба поделиться своими соображениями.

Теперь нашу снасть надо аккуратно доставить к месту ловли. Так как мы часто ловим с братом вдвоем, снасть доставить на место не составляет большого труда. Один человек (я или брат) держим на берегу конец резинки, а другой плывет к месту лова. Как только резинка приняла натяжение до нужного ей состояния, сбрасывается в воду груз. Он представляет собой спортивную гантелю весом в 5кг, к которой с одного края привязывается веревка с пластиковой бутылкой на конце для определения местоположения груза), а с другого края у нас закрепляется шнур (капроновая веревка) с резиновым амортизатором на конце.

Вся эта оснастка потихоньку стравливается с мотовильца человеком, стоящим на берегу. Быстро стравливать леску с насаженной наживкой (насадкой) на поводках не рекомендуется из-за возможного перехлеста поводков. Как только резинка с леской перпендикулярно берегу стравилась и выпрямилась, на конце делают небольшую петлю и закрепляют ее на заранее приготовленные заводские, применяемые при ловле на донку, колышки. Можно использовать палки, сделав в них предварительно на верхнем конце в середине надрез, где будет у нас крепиться петелька.

Как только мы закрепили и подготовили нашу снасть, переходим к сигнализатору поклевки. Им может стать любой не очень тяжелый предмет (колокольчик, палочка, мякиш хлеба, и т.д.), который крепится непосредственно перед колышком, тем самым сигнализируя нам при поклевке рыбы, опускаясь или приподнимаясь кверху. Если у вас не одна донка, а несколько, то тут лучше использовать колокольчик, который подаст вам звуковой сигнал, чтобы не прозевать поклевки рядом стоящих донных приспособлений и удилищ.

Ну вот, пожалуй, и все. Я вам коротко рассказал о донной ловле на резиновый амортизатор. Если у кого будут свои предложения и соображения по ловле на резинку, просьба поделиться со мной и другими рыбаками. Удачи всем, и «Ни хвоста, Ни чешуи!!!»
Комментарии:
Алексей
poker face
Поделюсь своим опытом. Летом в хорошую погоду можно вплавь доставлять груз в нужное место, использовать в качестве груза что-нибудь ненужное, а груз привязывать кусочком более тонкой лески, чтобы в конце рыбалки обрывать снасть именно на ней, вытаскивая резинку целой. В качестве "глухого" груза можно взять пакет и просто насыпать туда прибрежного песка или земли. Такой "глухой" груз очень хорошо себя зарекомендовал на реке с сильным течением, когда любые свинцовые грузы (даже с проволочными усами) сильно сносило.
Игорь
vinnic.igor
Давно ловлю на резинку,но забросу предпочитаю установку с лодки,потому,что ,как ни старайся,далеко не забросишь,но если лодка не вариант,тогда заброс.И в основном на стоячих водоёмах.
Игорь
vinnic.igor
Забыл написать,для заброса,использую расщеплёную палку.
Сергей
chernik63
Если лодки конечно нет, то можно и вплавь, но это немного затруднительно, да и заплывать можно только летом, когда вода прогрелась. А так, лучше тогда забросить всю оснастку палкой, как написал vinnic.igor. УДАЧИ ВСЕМ.
александр
лопотухин
Подобной снастью пользуюсь очень давно ,могу добавит весь металлический монтаж ставлю как можно мельче ибо при ловле в заросших водоемах крупный здорово цепляется за тину,что иногда приводит к потере трофея. А вместо сигнализатора ставлю жесткий зимний сторожок , ставлю вертикально пропускаю через него леску слегка натягиваем вот и все.Такой сигнализатор меньше подвержен влиянию ветра
user_social_userBehaviour::firstName
volriba
Для вытаскивания груза в конце рыбалки сначала отсоединяю вставку с крючками и соединяю основную леску с резинкой. Затем вытягиваю груз контрольной леской, которая тоже привязана к грузу. Этот вариант позволяет ставить груз такого веса,чтобы его не сдвинуть натяжением резинки.Я больше 3 поводков не использую, а пользуюсь кормушкой.Удачи всем!!!
Владимир
sssr53
По методу volriba применяю вставку с поводками на одном конце которой карабин для пристёгивания к резинке, а с другого конца зводное кольцо для крепления к вставке основной лески тоже с помощью карабина. Для того чтобы забрасываемый груз был легче для заброса по весу, я применяю кольцо соответствующего веса в зависимости от силы растяжения резинки. Чем тоньше резинка тем меньше вес и наоборот. Кольцо железное от диаметра 120-150мм и весом 500-700гр. Оно хорошо держится в иле за счёт того, что падая на дно ложится плашмя и тина попадая внутрь кольца создаёт дополнительное сопротивление для его сдвига .Такое кольцо можно аккуратно отрезать от старой трубы походящего диаметра и нужной высоты болгаркой. А если приварить к нему пару гаек то они послужат для крепления конца резинки и контрольной лески.
user_social_userBehaviour::firstName
volriba
Кормушку креплю вместо вставки с крючками.Несколько раз подтягиваю и отпускаю резинку,пока корм не останется на дне. Затем снимаю кормушку и ставлю вставку.Удачи всем.
Сергей
chernik63
Всем Здравствуйте!!! На стоячих водоемах можно вместо кормушки прикармливать прямо с лодки ( если есть), предварительно пометив место. По краям вставки с поводками, крепим леску с пенопластовыми поплавками на конце, чтобы можно было обнаружить место нашей оснастки на дне. Далее прикармливаем это место всевозможной прикормкой на ваш вкус. Я думаю такая прикормка с лодки более эффективна, не надо будет доставать лишний раз оснастку с кормушками и поводками, и тем самым лишний раз пугать рыбу, и давать вашей оснастки новые испытания на выносливость. УДАЧИ ВСЕМ.
Сергей
chernik63
Да, и еще забыл сказать, что доставку прикормки на место, осуществляю без помощи мотора, а только на веслах, дабы не распугать всю рыбу....................................
Анатолий
fix
Вместо авиационной резинки,я использую резинку "лапша" (продаётся в любом рыболовном магазине),ставлю 6 крючков(№5 по старому,на карася),между крючками--маленькие пружинки(длина3-4 см,диаметр-1.5-2 см).Получается,что прикормка постоянно приходит в одно и то-же место.В пружинки использую -- семечки(на мясорубке 2 раза перемалываю 1 стакан,половина батона серого хлеба и белок от яйца.Только не добавляйте желток,а то хорошего клёва не видать!).Далеко не груз не завожу--нет смысла(пробывал и на 100 и на 50 м --результат одинаковый).Больше 2-х резинок(закидушек) не ставлю,чтобы не мешали при ловле друг другу.Чем дальше завозишь резинку,тем тяжелее груз(если на 100 м,то ставил груз 350 гр).После завоза груза дайте постоять 15-20 минут,чтобы груз осел в дно.
Сергей
chernik63
Привет Всем!!! Я еще использовал вместо современных кормушек пружинок, обыкновенные пружинки вытаскивая их из крупных авторучек. Правда это было давно. Сейчас все намного современнее. Так же вставлял их между поводками, и закреплял стопорными бусинками, чтобы пружинки с насаженной прикормкой, не ходили ходуном между поводками. Прикормку готовил вязкую, чтобы не слетала при забросе. В основном брал мякиш черного или белого хлеба, и добавлял туда всяческие ароматизированные привады, в виде корицы, укропа, или ванилина. Но все это осталось в прошлом. Сейчас все новое и современное. В магазине можно купить любую кормушку для любого способа лова, и поэкспериментировать с ними с той или иной оснасткой. УДАЧИ ВАМ.
Сергей
groznov.60
Мы в детстве тоже экспериментировали с всевозможными приспособлениями в виде разнообразных пружинок и самодельных прикормочных коробочек, для прикормки белой рыбы. Но это было давно. А сейчас стараюсь на резинку ловить непосредственно с лодки, ставя маячки для обнаружения прикормочного места. Ну, конечно бывают дни, что и на спиральную кормушку приходиться ловить. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Как говорят. НХНЧ.
Юрий
rover
Видел не раз знаю что уловиста но сам не когда не использовал надо этим летом закрыть это белое пятно.
Сергей
chernik63
Попробуй Юра. Обязательно сработает. УДАЧИ!!!
Игорь
Garrigud
Хорошая вещьБывало прикармливал,если не на чем заплыть,насаживая шары(мяч теннисный) на крючок и отправлял до места.Резинка справлялась только с 2-3мя.
Игорь
Garrigud
Тут выставлял свой вариант ссылка
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь