Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..
Рыболовы-любители целенаправленно эту рыбу не ловят – она попадается лишь от случая к случаю. Промыслового значения не имеет, хотя мясо обладает очень приятным вкусом. Длина тела морского дракона колеблется от 10 до 45 сантиметров. Вес он набирает до 300 граммов. В среде рыбаков за свое своеобразное туловище и за способность наносить «смертоносные удары» эта рыба носит несколько неблагозвучных названий: «змей» и «скорпион».
Когда и где попадается морской дракон
В приловах морского дракона можно встретить с весны до зимних холодов. Радующие глаз рыбаков своей массовостью и размерами экземпляры могут попасться в любое время этого периода. В нынешнем году большая активность этой опасной рыбы наблюдалась в конце июля, мы ловили её целыми семьями по 5-6 штук за один заброс, а поимка дракона-гиганта размером в 45 сантиметров пришлась на середину ноября.
Если какому-нибудь рыбаку – любителю острых ощущений сильно захочется пофлиртовать с опасностью, то найти морского дракона можно на участках с песчаным или илистым дном. Обычно он зарывается в таких местах в ил или песок и поджидает шныряющих туда-сюда мелких придонных рыбешек и ракообразных.
Снасти для ловли морского дракона
На поплавочную удочку морской дракон практически никогда не ловится, разве только тогда, когда зазевавшийся рыбак, выставив неправильную глубину на поплавке, в буквальном смысле слова волочит крючками по дну.
Донка – вот снасть, на которой чаще всего оказывается морской дракон. Вы можете ловить смариду, ласкиря, скорпену или барабульку, но если у вас на крючке есть свежая креветка, вы можете с большой вероятностью поймать и морского дракона. Качество снасти его не интересует. Эта рыба цепляется даже на крючки крупных размеров №4-6. Также его не смущает и толщина лески диаметром 0.16-0.22 миллиметра, предназначенная для ужения луфаря.
Наживка для морского дракона
Морской дракон особо наживками не перебирает. Любимым лакомством для этой рыбы является креветка, но и от свежепойманной рыбы и сырого кальмара, порезанных на небольшие ломтики, он редко когда отказывается.
Привада и прикормка необязательна. Помимо слабости морского дракона к насадкам животного происхождения, он с таким же успехом соблазняется и искусственными приманками, расположенными на крючках: бусинами, пайетками или съедобной резиной. Морской дракон не очень разборчив и поэтому хватает даже на абсолютно пустые крючки.
Техника безопасности при ловле морского дракона
Так как морской дракон является исключительно случайной рыбой в уловах, то о каких-то специфических нюансах ужения, клёва и вываживания его говорить не приходится, а вот на извлечении его из воды и технике безопасности перед отправкой в ведро остановлюсь более подробно.
Среди черноморских рыбаков на этот счет бытует такая поговорка: «Не тот хорош, кто нашел, подсек и вытащил дракона, а тот, кто его правильно снял и подготовил к употреблению».
При подъёме морского дракона с глубины, когда до поверхности воды остается около полуметра, он начинает энергично пытаться сойти с крючка. Глотнув немного воздуха, слегка успокаивается, но при этом угрожающе распускает все свои плавники. Тут-то и нужно по максимуму сосредоточиться и сконцентрировать всё своё внимание на рыбе.
Для съема морского дракона с крючка у любого более-менее опытного рыбака в рыбацком ящике всегда найдутся хирургический зажим, плоскогубцы, нож и ножницы.
Сам процесс снятия с крючка несложен, но требует, ещё раз повторюсь, внимания, чтобы трепыхающаяся рыба случайно не уколола вас в незащищенные участки тела. Обычно я прижимаю морского дракона ногой через тряпку к борту лодки и загоняю ему в пасть зажим. Сжав зажим до отказа, тем самым крепко фиксируя рыбу в левой руке, правой рукой ножницами обрезаю все колючки первого спинного плавника и по два шипа на жаберных крышках, с каждой стороны по одному. Удаленные колючки и шипы обязательно выбрасываю за борт, так как яд в ампутированных таким образом частях тела рыбы ещё в течение нескольких дней сохраняет свою силу.
Вот и все действия. Рыба в таком виде готова к дальнейшей безопасной транспортировке и непосредственной разделке перед употреблением её в пищу.
Кстати, несмотря на то, что морской дракон имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и очень вкусно в любом виде: жареном, вареном и особенно если его вялить.
Как избежать печальных последствий
Множество страстей ходит вокруг этой потрясающей своей красотой рыбы, занимающей одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря. В различных источниках и со слов местных рыбаков я порядочно наслышан о печальных историях с морскими драконами. К большому сожалению, встречи с ним, хоть и мимолетные, при неоказании вовремя квалифицированной медицинской помощи могут привести к неприятным последствиям: опухолям, рвоте, общего рода недомоганиям и слабости, бывали и случаи с летальным исходом.
Чтобы ваше любимое увлечение не превратилось в сущий кошмар, стоит соблюдать всего лишь несколько элементарных правил и мер предосторожности: во-первых, перед тем, как отправиться в неизвестные вам места, предварительно ознакомьтесь с их обитателями; во-вторых, избегайте любых контактов не только с пойманным, но и с мертвым морским драконом; в-третьих, если вы всё же по неосторожности укололись его иглами, то постарайтесь в течение десяти минут отсосать ртом яд вместе с кровью из раны, не забывая быстро его сплевывать, и незамедлительно примите все меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Дракон пугает всех!
И напоследок, чтобы окончательно не отбить у вас охоту к морским рыбалкам, расскажу вам забавную примету, связанную с ловлей морского дракона. Дело в том, что при поимке этого злобного хищника все рыбаки сразу же стремятся покинуть место ужения. Видимо, это связано с тем, что не только человек, но и другие обитатели моря побаиваются морского дракона, и поэтому, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем и бессмысленной тратой времени в месте, где нет рыбы, делают ноги.