Рыбаков: 41470
Онлайн: 281
Смертельная опасность. Черноморский морской дракон.

Рыба морской дракон. Опасность Черного моря.

Рыба морской дракон. Опасность Черного моря.
7860
Пойманная рыба:  Морской дракон
Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..

Рыболовы-любители целенаправленно эту рыбу не ловят – она попадается лишь от случая к случаю. Промыслового значения не имеет, хотя мясо обладает очень приятным вкусом. Длина тела морского дракона колеблется от 10 до 45 сантиметров. Вес он набирает до 300 граммов. В среде рыбаков за свое своеобразное туловище и за способность наносить «смертоносные удары» эта рыба носит несколько неблагозвучных названий: «змей» и «скорпион».

Когда и где попадается морской дракон
В приловах морского дракона можно встретить с весны до зимних холодов. Радующие глаз рыбаков своей массовостью и размерами экземпляры могут попасться в любое время этого периода. В нынешнем году большая активность этой опасной рыбы наблюдалась в конце июля, мы ловили её целыми семьями по 5-6 штук за один заброс, а поимка дракона-гиганта размером в 45 сантиметров пришлась на середину ноября.

Если какому-нибудь рыбаку – любителю острых ощущений сильно захочется пофлиртовать с опасностью, то найти морского дракона можно на участках с песчаным или илистым дном. Обычно он зарывается в таких местах в ил или песок и поджидает шныряющих туда-сюда мелких придонных рыбешек и ракообразных.

Снасти для ловли морского дракона
На поплавочную удочку морской дракон практически никогда не ловится, разве только тогда, когда зазевавшийся рыбак, выставив неправильную глубину на поплавке, в буквальном смысле слова волочит крючками по дну.

Донка – вот снасть, на которой чаще всего оказывается морской дракон. Вы можете ловить смариду, ласкиря, скорпену или барабульку, но если у вас на крючке есть свежая креветка, вы можете с большой вероятностью поймать и морского дракона. Качество снасти его не интересует. Эта рыба цепляется даже на крючки крупных размеров №4-6. Также его не смущает и толщина лески диаметром 0.16-0.22 миллиметра, предназначенная для ужения луфаря.

Наживка для морского дракона
Морской дракон особо наживками не перебирает. Любимым лакомством для этой рыбы является креветка, но и от свежепойманной рыбы и сырого кальмара, порезанных на небольшие ломтики, он редко когда отказывается.

Привада и прикормка необязательна. Помимо слабости морского дракона к насадкам животного происхождения, он с таким же успехом соблазняется и искусственными приманками, расположенными на крючках: бусинами, пайетками или съедобной резиной. Морской дракон не очень разборчив и поэтому хватает даже на абсолютно пустые крючки.

Техника безопасности при ловле морского дракона
Так как морской дракон является исключительно случайной рыбой в уловах, то о каких-то специфических нюансах ужения, клёва и вываживания его говорить не приходится, а вот на извлечении его из воды и технике безопасности перед отправкой в ведро остановлюсь более подробно.

Среди черноморских рыбаков на этот счет бытует такая поговорка: «Не тот хорош, кто нашел, подсек и вытащил дракона, а тот, кто его правильно снял и подготовил к употреблению».

При подъёме морского дракона с глубины, когда до поверхности воды остается около полуметра, он начинает энергично пытаться сойти с крючка. Глотнув немного воздуха, слегка успокаивается, но при этом угрожающе распускает все свои плавники. Тут-то и нужно по максимуму сосредоточиться и сконцентрировать всё своё внимание на рыбе.

Для съема морского дракона с крючка у любого более-менее опытного рыбака в рыбацком ящике всегда найдутся хирургический зажим, плоскогубцы, нож и ножницы.

Сам процесс снятия с крючка несложен, но требует, ещё раз повторюсь, внимания, чтобы трепыхающаяся рыба случайно не уколола вас в незащищенные участки тела. Обычно я прижимаю морского дракона ногой через тряпку к борту лодки и загоняю ему в пасть зажим. Сжав зажим до отказа, тем самым крепко фиксируя рыбу в левой руке, правой рукой ножницами обрезаю все колючки первого спинного плавника и по два шипа на жаберных крышках, с каждой стороны по одному. Удаленные колючки и шипы обязательно выбрасываю за борт, так как яд в ампутированных таким образом частях тела рыбы ещё в течение нескольких дней сохраняет свою силу.

Вот и все действия. Рыба в таком виде готова к дальнейшей безопасной транспортировке и непосредственной разделке перед употреблением её в пищу.

Кстати, несмотря на то, что морской дракон имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и очень вкусно в любом виде: жареном, вареном и особенно если его вялить.

Как избежать печальных последствий
Множество страстей ходит вокруг этой потрясающей своей красотой рыбы, занимающей одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря. В различных источниках и со слов местных рыбаков я порядочно наслышан о печальных историях с морскими драконами. К большому сожалению, встречи с ним, хоть и мимолетные, при неоказании вовремя квалифицированной медицинской помощи могут привести к неприятным последствиям: опухолям, рвоте, общего рода недомоганиям и слабости, бывали и случаи с летальным исходом.

Чтобы ваше любимое увлечение не превратилось в сущий кошмар, стоит соблюдать всего лишь несколько элементарных правил и мер предосторожности: во-первых, перед тем, как отправиться в неизвестные вам места, предварительно ознакомьтесь с их обитателями; во-вторых, избегайте любых контактов не только с пойманным, но и с мертвым морским драконом; в-третьих, если вы всё же по неосторожности укололись его иглами, то постарайтесь в течение десяти минут отсосать ртом яд вместе с кровью из раны, не забывая быстро его сплевывать, и незамедлительно примите все меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Дракон пугает всех!
И напоследок, чтобы окончательно не отбить у вас охоту к морским рыбалкам, расскажу вам забавную примету, связанную с ловлей морского дракона. Дело в том, что при поимке этого злобного хищника все рыбаки сразу же стремятся покинуть место ужения. Видимо, это связано с тем, что не только человек, но и другие обитатели моря побаиваются морского дракона, и поэтому, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем и бессмысленной тратой времени в месте, где нет рыбы, делают ноги.
Опасность морского драконаОпасность морского драконаОпасность морского дракона
Как удалить ядовитые шипы у морского драконаКак удалить ядовитые шипы у морского драконаКак удалить ядовитые шипы у морского дракона
Верхний плавник морского драконаВерхний плавник морского драконаВерхний плавник морского дракона
Если поймал морского драконаЕсли поймал морского драконаЕсли поймал морского дракона
Техника безопасности при ловле морского драконаТехника безопасности при ловле морского драконаТехника безопасности при ловле морского дракона

Комментарии:

Алексей
Bream Perch
Приветствую, Руслан! Вот и ещё об одном обитателе дна морского узнали поподробнее. Море, в общем...
Руслан
Руслан74
Алексей привет! Теоретически подкуем тебя как надо. Ну, а практика дело наживное...
Михаил
Михрюндель
Большое спасибо за статью! Я лично вряд ли когда-нибудь буду ловить этих драконов, но знания лишними не будут.
Руслан
Руслан74
Михаил привет! Я бы не спешил с такими утвердительными выражениями. Жизнь очень интересная и непредсказуемая.
Игорь
Garrigud
Привет РусланНе знал доселе морских драконов,тока ползучего Комодского(на фото,Бали) и нашего летучего трехголового
Евгений
апшеронец
Привет, Руслан, очень подробное описание и очень хорошая у тебя подготовка к рыбалке и ножницы и мед инструмент, так и надо. А мы если в прилове получаем дракона, то просто аккуратно снимаем его с крючка и отпускаем во свояси. Ждем новых статей!
Марат
Sheresper
Привет,Руслан! Симпотный дракоша!Если доберусь до Вас, чур ты его снимаешь с крючка!
Елена
Леночка
Так-так! Жарить-жарила, в ушицу добавляла! А как это я упустила, ентот гад вкусный в вяленом виде?!! Как же так-то???

Кстати, опробовала сетку для засушки рыбы. Очень удобная и практичная вещь!
Елена
Леночка
Ну чтож, завтра эти экземпляры достаются Леночке! И засаливаютя!!!
Руслан
Руслан74
Игорь привет! Есть ещё чудеса на белом свете. Интересно, а ты на что ты ловил Балийского дракона?
Руслан
Руслан74
Евгений привет! Мы тоже иногда их не берём, все зависит от настроения и непосредственного улова. А насчёт статей - в процессе.
Руслан
Руслан74
Марат привет! Какими же мы будем радушными хозяевами, если не дадим своим гостям первым все попробовать.
Руслан
Руслан74
Лена привет! Не забудь завтра ледоруб. Просверлим пару луночек в море, и будем ждать горынычей.
денис
barmaleo74
-Руслан здравствуй !!! -денис .в-свое время много поездил по черноморью .по поводу драконьчика знаю не-по-наслышке .да гад ядовит и-очень -сильно .!!! в-Севастополе в-Учкуевке .одна мадам наступила ногой .на данную -рыбку .ента зараза зарывается в-песок .далее у-мадам через по-часа ного превратилась в-окорок !!! причем яд драконьчика сильнее-скорпены !!! в-малореченском .в-детстве поймал морского-ерша .уколол-кисть .неделю лук +моча !!!
Руслан
Руслан74
Денис привет! Ты прав. Но знаешь раз на раз не приходится. Как-то были на рыбалке в районе Любимовки. С нами в лодке был парень лет 20-ти. Так вот, на моих глазах его уколол дракон, а ему хоть бы хны. Возвратится на берег он отказался, мол пройдёт. Всю рыбалку я за ним посматривал, но все было нормально, лишь только немного распухла рука. Видимо у каждого человека разный иммунитет к ядам и поэтому прошло все гладко.
Сергей
к.с2581
Приветствую, Руслан! Интересная, но опасная рыбка! Но как говорится: предупрж. значит имеешь приемущество. Спасибо! Отличный и поучительный обзор! Ждем продолжения
александр
лопотухин
Ну вот, драконом рыбу обозвали, может он просто защищается .
Руслан
Руслан74
Сергей привет! Продолжение следует. Сегодня вышли на лед. Первый раз этой зимой были в море. На днях думаю отчитаюсь.
Руслан
Руслан74
Александр привет! Правильно, они никогда не нападают первыми, если их не потревожить.
Александр
anzalisko
Привет, Руслан! Моя встреча с драконом описана в одном из моих отчетов. Меня заранее не предупредили, поэтому я и поплатился, но слава Богу жив Теперь то я в курсе. Удачи!
Руслан
Руслан74
Александр привет! Знаю, что о больном не вспоминают. Просто хотелось на секунду перенести тебя в почти ещё тёплый Крым.
Евгений
Mr Junior
В этом году меня лично два раза на одной рыбалке умудрились кольнуть эти дракоши. Я прекрасно знал как про их колючки, так и про то, что большого вреда они нанести не могут, поэтому сильно не опасался.

После укола колючкой место укола начинает жечь, и по времени и силе жжения этот его яд сравним с нашей обычной крапивой.

В общем, ничего смертельного. Если, конечно, человек не имеет какой-то индивидуальной непереносимости.
Руслан
Руслан74
Евгений привет! Согласен с твоим мнением. Выше в комментариях я отвечал на счёт индивидуальности.
Виталий
Vit26
Доброго времени суток! Еще ни разу нам не попадался такой РЫБ. Хотя знакомые (из Евпатории) рассказывали о нем. У нас попадался только бычок. Информация полезная. Спасибо.
Руслан
Руслан74
Виталий привет! Лучше пусть и не попадается. Довольно знать о нем заочно.
Алексей
Балаклавец
Да я бы, этого дракона схватил и не знаю, чтобы с ним сделал. Не боюсь я его. А статья в
Руслан
Руслан74
Леха привет! Не мне тебе рассказывать, как мы с тобой их душили, душили, но не всех передушили!
Алексей
Балаклавец
Это точно !
сергей
komsa58
Привет,Руслан! Очень интересно,спасибо, только я не понял: вырастает он аж до 45 сантиметров,а вес при этом набирает только до 300 граммов?
Руслан
Руслан74
Сергей привет! Драконы как и змеи очень лёгкие. Для сравнения: Обыкновенный уж длинной в 30 см весит всего 8-10 гр.
сергей
komsa58
Понял ,у нас то даже змей нету,не то что драконов ! Бум знать,спасибо!
Руслан
Руслан74
Сергей всегда рад помочь! Удачи.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь