Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32548
На сайте: 165
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыба синец. Как ее ловить?

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.07.1547883
Автор
23020
Всего: 79Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Посмотреть на карте:

Рыба синец. Как её распознать и как ее ловить.

В реках и озерах водится рыба, которую часто путают с густерой, подлещиком и белоглазкой. Это синец. Он не достигает больших размеров, средний вес особи, которая встречается в уловах, 100-200 граммов. Я видел и около 300 граммов, но это большая редкость в наше время.

Отличить синца от той же густеры и белоглазки очень просто. Если посмотреть на эту рыбу, то сразу видно, что у неё очень мелкая чешуя, как у подлещика, но у подлещика тело более толстое и кругловатой формы. Синец же длиннее своих родственников, а тело его сплюснуто с боков.

Также синца выдает окрас: в зависимости от водоёма и сезона он может быть серо-серебристым, зимой на спине синца присутствует синеватый оттенок. Более крупные синцы, которые обитают на глубине, имеют немножко коричневатый цвет, как у подлещика. На Десне мне такие часто попадались. Кроме того, у синца на хвосте очень длинный анальный плавник. У других похожих рыб этот плавник не такой длинный.

Что касается вкусовых свойств этой рыбы, то она уступает густере по жирности. Синец подходит для приготовления в тушеном виде, для домашних рыбных консервов. Множество его мелких косточек при термообработке в духовке или автоклаве становится незаметным при употреблении в пищу.

Жарить синца я не пробовал, не знаю, какой он жареный, а вот консервы из него мы делали. Но, как по мне, синец создан для приготовления вяленой рыбы или, как у нас говорят, таранки. Его тонкое тело при нормальных погодных условиях высыхает за несколько дней, как, например, та же чехонь. Его не нужно потрошить. И самое главное, я заметил, что у сушеного синца вкус другой, чем у густеры и белоглазки. К пиву рыба то что надо, умеренно жирная.

В реке я ловлю синца на фидер, зимой же он заходит в озера, которые соединяются с рекой, там его ловят на мормышки и гирлянды. А вот на покаток он ловится крайне редко, может, я просто не попадал на его места зимой. Обычно синец мне попадается при ловле на фидер леща. Я заметил, что он ходит в тех же местах, где и другая белая рыба, на глубинах 4-8 метров, хотя весной он клевал и на более мелких местах.

Синец стоит на твердом дне, возле русловой бровки. Ночью может выходить на косы и отмели, по крайней мере у нас в Десне это так. Вообще, он считается не такой распространенной рыбой, как та же белоглазка. Поймать его можно не везде и не всегда. Я подметил, что лучшей погодой для синца будет пасмурный, прохладный денек, тогда он будет клевать лучше всего. В жаркий день синец клюет очень редко.

Можно ли ловить синца целенаправленно? Можно, если он водится в водоёме в большом количестве и регулярно присутствует в уловах. Я бы порекомендовал использовать крючки №8-10, можно и меньшие, но я подстраховываю себя на случай поклёвки леща. Синец больше любит красного червя, но наступают периоды, когда он не отказывается и от опарыша. Мне чаще попадается на червя.

Как выглядит поклёвка синца на фидер? Я научился различать поклёвку каждой рыбы, и понять, когда клюет синец, очень просто. Когда кончик фидера начинает дрожать с постоянной амплитудой без резких и сильных потяжек, это верный признак, что клюнул синец.

Сопротивляется он при вываживании тоже не очень сильно, при его-то размерах, делая короткие удары. У синца очень мягкие губы. Он не питается ракушками и не пылесосит, как лещ, дно, поэтому губы слабые и часто рвутся, чуть дашь слабину – и сход.

Главная > Статьи > Рыба синец. Как ее ловить?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
dron13280230 июля 2015 г. 15:55
Синец, она же сопа.
rover30 июля 2015 г. 18:33
интересно-а у нас такой и таких рыб нет из близких только лещ
Garrigud7 августа 2015 г. 13:08
Как все похожи.
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016