Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 89
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбак и рыбинспектор - 2

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.02.141603217
Автор
1055

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон


Рыбак и рыбинспектор - 2

Уважаемые соратники! Представляю вам третью статью о взаимоотношениях рыбака и представителей различных надзорных органов. Поговорим мы в ней опять о рыбинспекторах. Мы ведь с вами не браконьеры, но попасть под штраф может каждый из нас, даже ничего не нарушая, причём, как видно из отзывов на предыдущую статью, попадают все, кому на реке встретится рыбнадзор (в той или иной степени). Так, что наша задача хотя бы свести потери к минимуму.

Вначале разберёмся, какие нормативные акты регулируют наше с вами увлечение. Это ФЗ №166 от 20.12.2004г. "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Закон этот чересчур общий и по большому счёту, ни о чём. Как и во всех похожих законах нашего времени, все права на регулирование рыбалки отданы "заинтересованным"структурам: региональным, местным, муниципальным. И напрямую нас касается только ст.16 п.2 "Рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов (правила рыболовства), то есть основным документом являются "Правила любительского и спортивного рыболовства".

А вот права рыбинспектора прописывает всё тот же ФЗ №242 от 18.07.2006г. "О животном мире", ст. 31 которого даёт право инспекторам рыбохраны производить досмотр, личный досмотр, остановку и досмотр ТС, оружия и других орудий добычи объектов животного мира, а также применять в отношении нарушителей физическую силу, специальные средства, служебное оружие, оружие самообороны и охотничье гладкоствольное оружие, применяемое в качестве служебного. Более полно это описано в моей статье "Рыбак, егерь, 2 ствола".

Ну и, конечно, КоАП, куда же без него? Согласно статей 8.33 и 8.37 часть 2 за нарушение правил рыболовства налагается штраф на граждан от 2 до 5 тыс руб с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов или без таковой (7.05.2013г.) Там же дополнение про автомобили, даже прописали о проезде через реки в необорудованных местах (то есть вброд) от 2 до 5 (как их называть, не знаю, нормальных слов просто нет, как же тут без мата!)

Ну, с основными правовыми актами разобрались. Не забывайте, что в соответствии с законом право устанавливать правила рыбалки отдано местным властям, так что они могут существенно отличаться в разных областях.

Итак, джигуете вы на яме, ничего не нарушаете, рыбка поклёвывает... И вдруг с глубины метров 10-15 поднимаете судачка-недомерка (не лезет он в допустимый размер), а у него от декомпрессии глаза вылезли. Не жилец 100 пудов! Ну и бросили его в лодку, а тут по закону Мерфи - рыбнадзор. И долго будете доказывать инспектору, что вы не верблюд, и не факт, что докажете, скорее наоборот.

Или взяли на жерлицу щучку-карандаша, но поклёвку проморгали, прошло время, живца она заглотила по самое некуда. Пока крючок доставали, разворотили всю пасть, опять же, не жилец, дальше всё то же. Такие ситуации были у всех и ещё будут. Это не специально, но это нарушение, и грозит за него от 2 до 5 тыр. Что делать - решать вам. Можно выбросить в реку, там ничего не пропадёт, либо хищник доберёт, либо раки съедят, а можно быстро разделать, в фольгу - и через 20 минут употребить самому.

Или другой момент. Сидите вы на бережку, доночки стоят, красота кругом, и вдруг откуда ни возьмись парни на лодке: "Здрасьте! Мы рейдовая группа по борьбе с браконьерством (так это теперь называется правильно). Инспектор Пупкин, предъявите снасти и улов к досмотру". Ксиву под нос...

Сразу обратите внимание: согласно КоАП надзор в сфере рыболовства возложен на государственные органы рыбоохраны, и только! Никакие общественные и прочие инспекторы не котируются. Посмотрели садок, нормально, крючки - тоже норма. И вдруг под кустом метров за десять от вас один из группы находит обрывки старых сетей, поплавков или кирпичей, мотков лески с перемётов. И опять вы будете долго оправдываться, и опять оправдаться будет тяжело, и если к вам прицепились, то выйти без потерь будет тяжело. Так что прежде чем устраиваться на месте, как следует осмотритесь, уберите все старые криминальные предметы и уничтожьте их (лучше сжечь), чтобы не давать лишних поводов зацепиться за что-либо..

Если же вас зацепили, что делать?
1. Как всегда, начните с разговора, помните - вы не браконьер (хотя им это до звезды, если решили вас развести, ваши доводы помогут мало, протокол всё равно составят. Попробуйте тактично убедить инспектора, что он не прав. И вешает на вас чужие грехи. Если это не помогло:

2. Попросите инспектора чётко указать, что именно вы нарушили.

3. Помните, инспектор должен доказать факт вашего нарушения, а не приводить свои домыслы. Если, допустим, инспектор прицепился к тому, что у вас два якоря на воблере на Ахтубе, а спиннинг стоит возле палатки, он должен доказать, что поймал вас, когда вы им рыбачили.

4. Не забывайте, что при досмотре, согласно КоАП должны присутствовать два свидетеля, причём ваших товарищей они привлечь не могут (как лиц заинтересованных), а вы можете.

5. Снимайте всю процедуру на видео, может пригодиться.

6. В своих объяснениях много умничать не надо, напишите просто: правил рыболовства не нарушал, с протоколом не согласен, обвинения предъявлены по формальным признакам, инспектор относится предвзято, выдавая свои домыслы за действительность.

Вот как-то так. Но лучше в такие ситуации не попадать, а для этого изучайте правила рыболовства в регионе рыбалки, будьте внимательны и думайте на шаг вперёд, пользуйтесь только допустимыми снастями (если всё же нет, рвите свой любимый воблер, штраф будет больше), избавляйтесь от мелочи любым способом, в реке всё равно ничего не пропадёт.

И ещё один совет - изучайте КоАП. Весьма занимательное чтиво, там на каждый ваш шаг есть статья. Как говаривал один известный персонаж, "если вы ещё не сидите, это не значит, что вы невиновны - просто вами ещё никто не занимался!"

Удачи вам! И ни хвоста, ни чешуи!

P.S. И как быть рыбаку, если блесной зацепил браконьерскую сеть? Оставить - подло, вытащить - не отмажешься!

Главная > Статьи > Рыбак и рыбинспектор - 2
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
JN73KOK21 февраля 2014 г. 14:23
К стати был пойман при снятии брошенных старых сетей на реке Красивая меча.Первую уже жгли вторую снимали с лодки.Воблером зацепили и тут нате. С начало было совсем плохо да мы еще тоже с наглеть пытались.Но потом осмотр снастей и конструктивный диалог убедили их что доброе дело делали.Разошлись миром.Тоже люди попадаются
Евгеньевич 195524 февраля 2014 г. 8:00
Не совершенство Законов и есть бардак. Пример из жизни В Германии например, рыбак состоящий в обществе ,имеет специальную книжку в которой прописано ,какую рыбу может ловить, в каких объемах .и каких размеров. Все предельно ясно и как говорится если не понял ,читай пункт первый! Примерно как правила дорожного движения- нарушил -лишили прав. Там много чего написано. Например; рыбу нужно оглушить специальной битой, а потом умертвить специальным ножом, чтобы она не мучалась. К чему я это рассказываю ,как я не просил дать мне в руки спининг , сделать пару забросов. мне вежливо отказали сославшись на Закон! Правда потом свозили меня на озеро ,где практикуется платная рыбалка. ,где я смог порыбачить. Я считаю . что и у нас должно быть что-то подобное, применительное к данной территории. А то навыдумывали всякой всячины . Раньше был охотниче- рыболовный билет за который член общества платил взносы ,всех устраивало Сейчас обще Российский ,бери лицензию на охоту на рыбалку и.т. д. Бардак! Создайте удостоверение рыболов спортсмен или любитель и пропишите в нем права и обязанности , а то каждый год не знаешь на что ориентироваться Может тогда не нужно будет всяких уловок . Есть Закон , есть правила которые я обязуюсь соблюдать . Тогда можно будет опираться. на букву закона .
Евгеньевич 195524 февраля 2014 г. 8:15
Ответ на P.S - На сколько я помню, на "ЗАКОННОЙ сети должна быть бирка с указанием длины, размера ячеи .и т д А у того кто ставил , должно быть разрешение на эту сеть . Если вы зацепили сеть, обратите на это внимание Браконьерская - освободите рыбу , сеть отвезите на берег и сожгите. Все зависит от совести того кто эту сеть поймал- сценариев развития дальнейших событий очень много.! С уважением Евгеньевич
скорпион24 февраля 2014 г. 8:20
у нас сети вообще запрещены один фиг бракуш полно
Евгеньевич 195524 февраля 2014 г. 9:17
Начинать как говорится нужно с себя . Посмотрите, что твориться по берегам рек?! Загадили все что можно! Бутылки .банки. мусор. Живут большинство. как последний раз и детей своих ничему не учат! Раньше был закон Тайги _пришел в зимовье можешь пользоваться всем .НО оставь за собой ПОРЯДОК положи в печь дрова .оставь лишние сухари , спички. Никто зимовье и не закрывал . А сейчас , без ружья никуда не поедешь , дожились! Сети раньше тоже ставили , и всем рыбы хватало. Просто БАРЫГ и Беспредельщиков стало в разы больше. Купил лицензию и все законы пофиг! Ставит много километровые сети , что у нас на Красноярском водохранилище, что на Байкале и гонят продукцию за рубеж! Красноярское филе окуня очень любят в Германии я у нас его нет - не ВЫГОДНО! Омуль с Байкала прут в Иркутск . Один копченый омулек стоит 150 рублей! Скоро вообще все изведут! Законы должны быть конкретными и наказание соответствующее. Приучили же за рулем пристегиваться.!? Тогда и не буду нужны советы "ЕСЛИ ЖЕ ВАС ЗАЦЕПИЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
КОНСТ24 февраля 2014 г. 10:18
Элард,а если инспектор одет не по форме,ну,одна фуражка или совсем без формы.Могу я его в таком случае подальше отправить,даже если он мне 10 ксив под нос суёт?
Elard24 февраля 2014 г. 10:51
Да они сейчас тоже все в камуфляже,попробуй разбери!Всё же ксива надёжней будет.
ВалентинычЪ24 февраля 2014 г. 18:33
Если откровенно. рыбнадзор и есть первые браконьеры(факт)!
beba359124 февраля 2014 г. 18:54
Хорошая подсказка, поставил сеть, поднимай блесной, может отмажесья.
KORESH7124 февраля 2014 г. 18:55
Валентиныч как же ты прав !!!!
Дедуля24 февраля 2014 г. 20:51
Рыбинспеторы - узаконенные браконьеры.
PINGWIN26 февраля 2014 г. 23:33
Правильная статья Элеонард !!!
rybak.nick19 апреля 2014 г. 8:43
" Браконьерская - освободите рыбу , сеть отвезите на берег и сожгите. Все зависит от совести того кто эту сеть поймал- сценариев развития дальнейших событий очень много.! С уважением Евгеньевич "

Сценарий тут один : пока будите освобождать рыбу , собирать сеть , транспортировать на берег и разжигать костёр - Вас " офигачат " наши родные , невесть откуда взявшиеся инспекторы по полному и Вы не сможете доказать , что эта сеть не Ваша !
Хотя я только так и делаю , но для начала убеждаюсь в том , что поблизости нет незнакомых мне людей ...
Ведь добрые дела тоже наказуемы ...
vasiljgolajko20 января 2015 г. 14:37
Всегда вытаскивать и сжигать!!!
kvn1951g22 декабря 2015 г. 11:56
Пожалуйста,подскажите,а сколько можно ставить жерлиц ? Нигде нет такой информации,кто говарит 5,кто 10 или 15 или сколько захочешь.Кемеровская область
Elard23 декабря 2015 г. 11:18
Почитайте в правилах рыблловства для своего региона.Колличество разрешённых снастей для разных регионов может отличаться.Если прямо не прописано колличество жерлиц(летних и зимних),либо про них вообще не сказано(что оооочень сомнительно)можно ориентироваться на колличество кружков и руководствоваться принципом презумпции невиновности-что прямо не запрещено-то разрешено.
borisaka17 мая 2016 г. 21:28
Все быть может... бывает так, что захотелось свежей рыбки им покушать и айда с другом из полиции всех подряд досматривать... какая рыба им понравилась - конфискат и попробуй пикнуть, сразу вытащит протокол и начнут допрашивать с пристрастием, запугивая большими штрафами и даже УК...
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016