Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32563
На сайте: 179
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбак и рыбинспектор

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.02.141496435

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон


Фотографии:

Почти криминал.
Ситуация: рыбак и рыбинспектор

Уважаемые соратники! Многие из вас уже имеют опыт общения с инспекторами рыбоохраны, ГИМС, экологической милицией, егерями охотохраны и так далее, а остальным это ещё предстоит. К сожалению, факты развода на деньги, составления протоколов по плану, вымогательство - далеко не редкость. Наше законодательство таково, что в разных регионах существуют свои правила рыболовства, свои виды и минимальные размеры рыб, запрещённых к вылову, свои запрещённые снасти и так далее. И рыбак частенько оказывается в положении столба, прицепиться к которому может каждый, облечённый хоть какой-то властью. "Чего стоишь!?" Давайте же составим небольшую памятку, как выйти из такой ситуации без потерь и судебных разбирательств.

Начну со своего примера. В апреле 2011г. на Ахтубе подверглись наезду инспекторов рыбоохраны на берегу. Снасти были в порядке, и нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне". Автомобили действительно стояли метрах в 30-40 от уреза воды, возле лагеря, а так как штраф за такое нарушение составляет 3500 руб, а автомобилей было три, ситуация сложилась аховая.

Путём долгих переговоров с рыбинспекторами удалось договориться, правда, к чести их, в лапу они не взяли, но протоколы всё-таки составили, хоть и по минимуму (за крючки). Кстати, минимальный штраф за нарушение правил рыболовства составляет 1 тыр. После приезда я серьёзно проштудировал данный вопрос, так как езжу на рыбалку на автомобиле, и больше наступать на эти грабли не имею никакого желания.

Итак, понятие "водоохранной зоны" дано в Водном кодексе РФ, и её ширина может составлять от 50 до 500м. Статья 15 п.4 гласит: в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения их по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

То есть если вы съехали на обочину, вы уже в нарушителях, да ещё вам могут заявить, что это не дорога, а браконьерская тропа, и подъезд к водоёму, для того чтобы разгрузить лодку и лагерное имущество, уже может быть расценён как криминал, и составлен протокол об административном правонарушении. Как же быть???

Если вас зацепили, то:

1. Попросите инспектора указать, где установлены знаки о том, что это водоохранная зона. (Знак представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1, размером 500х1000мм, информационная надпись белого цвета на синем фоне, текст, нанесённый на знак, должен быть виден в светлое время с расстояния 50м. Никакие дощечки и колышки НЕ КОТИРУЮТСЯ!

2. Попросите инспектора указать точные границы водоохранной зоны именно в том месте, где стоит ваше авто, а не там, где установлен знак. Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, границы зоны должны быть чётко обозначены на картах, иметь описание, координаты, опорные точки, и самое главное - внесены в государственный водный реестр. Если всего этого нет, то данный земельный участок не является водоохранной зоной. Формулировка приблизительно такая: "Согласно постановления №743 Федеральное агентство по рыболовству обязано проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти об установлении границ водоохранной зоны, прошу вас как представителя власти точно указать эти границы."

3. Если знака нет, требуйте указать кадастровый номер участка (если протокол будет составлен, он должен быть туда вписан).

4. Расстояние до вашего авто должно быть измерено рулеткой по типу ГИБДДшной. Требуйте акт поверки данного гаджета.

5. Не забывайте, что для составления протокола инспектору необходимы два свидетеля. Если вы изложили всё это инспектору, и он всё же решил составить протокол, повторите всё вышеизложенное при свидетелях. ЭТО ВАЖНО!!!

6. Если протокол составлен, в своём объяснении пишите: "Просил при свидетелях показать, где стоят знаки - получил отказ, просил назвать кадастровый номер участка - получил отказ, расстояние замерялось (на глаз, шагами, штангенциркулем и т. д.), акт поверки не предоставлен. Исходя из этого считаю, что инспекторы либо не компетентны, либо занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников или вынужден буду подать заявление в прокуратуру."

7. Запишите номера жетонов, удостоверений и ФИО инспекторов.

Запомните, если протокол составлен, терять вам нечего, остаётся только бороться. Если вам всё-таки пришла штрафная квитанция - обращайтесь в суд и прокуратуру! Для полного спокойствия можете заснять весь процесс на видео, не помешает. Удачи вам и ни хвоста... !

Главная > Статьи > Рыбак и рыбинспектор
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pashich13 февраля 2014 г. 5:20
Спасибо, очень полезно!
Евгеньевич 195513 февраля 2014 г. 6:04
Спасибо за полезную информацию. Думаю нужно тему развивать.
ayuric13 февраля 2014 г. 6:04
тема актуальная, к сведенью, Спасибо.
Mnement13 февраля 2014 г. 7:44
Спасибо. Очень доходчиво объяснили.
zrg201413 февраля 2014 г. 8:13
надо было этих индейцев-инспекторов липовых загнать в воду
Sova13 февраля 2014 г. 9:26
Спасибо за совет. А ещё не плохо при себе иметь номер телефона УСБ и если инспектор уж очень наглый попадётся, то всегда ему можно тонко намекнуть куда будет сделан первый звонок. Они их как огня боятся )))
Djexon13 февраля 2014 г. 9:59
Спасибо будем надеятся что не придется воспользоватся
CaHbl413 февраля 2014 г. 10:40
Благодарю за информацию.
лопотухин13 февраля 2014 г. 11:34
Инфа очень хорошая .Но имелся опыт общения с инспекторами другой. После того как они поняли, что мы себя так просто в обиду не дадим, сразу изменилось поведение .С нами общались очень культурно, строго на вы. Прочли нам целую охапку правил и распоряжений местного значения, все показали, рассказали, указали. Конечно от некоторых своих претензий им все-же пришлось отказаться. Но и оставшихся нам вполне хватило. Хочу сказать, что при общении такого плана нужно знать не только федеральные законы, но и местные постановления, а это зачастую сложно .Они слишком изменчивы.
aleks61region13 февраля 2014 г. 13:09
Правильно! Надо бороться, а то они завтра сделают еще какую-нибудь зону и будут штрафовать за то, что мы дышим.., на природе ведь воздух чище, а мы его уничтожаем!
aleks61region13 февраля 2014 г. 13:10
Распечатаю на бумагу и раздам всем друзьям рыбакам! Спасибо!
nickm13 февраля 2014 г. 15:24
В Белоруссии инспекторов похоже больше чем рыбаков стало...шугают народ будь здоров!
134213 февраля 2014 г. 17:32
ну а уменя получилось в прошлую рыбалку по смешному когда подписывл протокол дописал что рыбинспектор черноволов в.и при свидетелях требовал взятку и был в не трезвом виде так он ее сдал не читаючи его в суде на 2штуки оштрафовали и с работы поперли так как разлив в поле не считается водоемом а за вымогательство и то что он нам угрожал 3 условно заработал так что мужики с ними надо бороться ихними методами закон для всех один вор должен сидеть в тюрьме .Всем ни хвоста......!
Лохматый13 февраля 2014 г. 19:35
Да уж...
На реках водоохранная зона от истока до устья, сколько метров не помню.
Надо возить с собой железные плиты для переносных аэродромов и выкладывать из них стоянку. И ставить знак "Парковка" или "Место отдыха"
134213 февраля 2014 г. 20:22
не мужики плиты не нужны простой полог стелишь наезжаеш на одну половину а второй накрываеш машину .так делают астроханскиерыбаки на волге сам видел и применял зтот способ ну эти козлы все равно до чего то дободаются
PINGWIN14 февраля 2014 г. 1:41
Всё верно Элеонард !!! Но...
Волго - Ахтубинская пойма считается природным, охраняемым парком. Водоёмов там не счесть, а дорог в пойме...( где проехал там и дорога ) и знаки везде пе поставишь !
Инспекторов, егерей всяких и 9 отдел не уважаю !!! Попадал несколько раз под раздачу. Правила меняются часто, негде их не печатают и они этим пользуются !
В Волгоградской пойме нельзя оставлять машину ближе 100м. от водоёма и разводить огонь в период сухого сезона в.ч. и мангалы. Так что ухи и шашлыка не покушаешь !
Законы придумывают чиновники, а им чих... на рыбаков !
Лысый14 февраля 2014 г. 5:26
Спасибо
CaR-MeN14 февраля 2014 г. 9:57
Elard! Я также попал на Ахтубе в Сазаньем углу.В 2010 до воды тоже было метров 30-40 и стояли на возвышенности может мы бы и убрали но свернули обратку на бензобаке.Пока пошли на базу договорились с Валерой (Дир базы) пока привезли холодную сварку прошло часов 5 иИИИ тут проплывает катерок и увидев машину вернулись к нам.Ну что вы нарушаете правила а я ему какаие?вы стоите машиной в водоохранной зоне! А хде знак!? Он какой я ему что это водоохранная зона.Он у нас много дорог к воде все знаки не поставить! Я у нас в Питере тоже много улиц......и везде стоят знаки.С вас 5000р составлям протокол.Я составляйте подписывать ни чего не буду.И так продолжалось не помню точно но часа полтора наверно.В итоге с местными не поспорить в чужом ауле!Спрашивают а воблерами пользуетесь я да он покажите показал оООО у вас два крючка якорька я да вы что?!! а я и не вижу.Давайте я вам за это штраф выпишу я а на каком основании? на основании что у нас позакону должен стоять один крючек якорек и достаёт бумагу с печатями я ему свой распечатанный закон о Волго-Каспийском басейне (государственный) а нам гыт похер!!! У нас свои законы и постановления на региональном уровне.Вот теперь скажите кто нить Что это за безпредел!Может юристы есть и подскажут!!!!В итоге выписали нам 1000 рублей за два крючка на вобе.Ещё раз повторюсь!!!! В гостях все равно ни чего не решишь толко будет испорчен отдых! И менять стоянку а то хзен знает что будет.Народ там голодный и бедный на разбой идут в два счета.
Так что будте бдительны! Всем удачи.
лопотухин14 февраля 2014 г. 10:38
Вот вот и я о том-же.
JN73KOK14 февраля 2014 г. 21:12
Спасибо!
Dakota16 февраля 2014 г. 10:31
Совершенно согласен с СaR- MeN: "всяк кулик на своем болоте -- князь"! Качать права можно, даже нужно, но обойтись все это может куда дороже и по деньгам и по нервам!
Евгеньевич 195516 февраля 2014 г. 12:54
Уважаемые Рыбаки! Я согласен ,что нужна и водоохранная зона и инспектора и егеря . Как-то все мутно и не понятно с законами!? У меня вопрос или повод к дискуссии .Что вы знаете о рыбопромысловых участках??? А то приезжаешь на речку или озеро , а тебе говорят нельзя!!Плати денюшку вопрос за что? а тебе в ответ: Это рыбопромысловый участок и пошел вон Однако 20 12 2004 года вступил в силу закон Р Ф"о рыболовстве где согласно п.1 ст 24сказано, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Где подвох? Согласно водному Кодексу Р Ф поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Или этот закон уже не Закон?
Dakota16 февраля 2014 г. 14:08
Уважаемый Евгеньевич1955! Вся беда в том, что живем мы в России, где большинство законов правильные и нужные, но к нашему общему несчастью - абсолютно неработающие! Каждый чиновник, рангом от мала до велика, считает доверенное ему "хозяйство" своей вотчиной, а посему сам устанавливает правила, а контролирующие органы либо бездействуют, либо собирают дань с поднадзорных , обеспечивая им " крышу ".
Евгеньевич 195516 февраля 2014 г. 14:47
Здравствуйте Николай! А что тогда делать? Может создать организацию рыбаков, или выкладывать факты беззакония с фото на всеобщее обозрение? Давайте организуем отдельную тему. "Где Кого и как" обули". Думаю многим есть что сказать. и показать Примеров много. С этого и начнем!
Mnement16 февраля 2014 г. 19:41
Для Евгеньевич 1955. Сергей. По поводу рыбопромысловых участков. У нас на Ямале то ж в последнее время многие берут в аренду участки реки или да же озёра с целью добычи рыбы и когда приезжаеш половить на удочку, то начинают качать права. Тут у нас есть совхоз "Верхнепуровский" так взял в аренду озеро и некого не пускает, пока не нарвался на неприятности. Мы пригласили на рыбалку на это озеро одного грамотного юриста, так он их пыл быстро остудил. Да же потом в прокуратуру общее заявление на совхоз писали. В чем штука. Оказывается что при таком виде рыбопромысла ловить в этих водоёмах любителям НЕЛЬЗЯ ЕСЛИ, арендатор занимается рыбовоспроизводством. То есть разводит, выращивает мальков и выпускает на данном участке их в реку или озеро. Вот так. С тех пор помалкивают - получив предписание прокуратуры. Надо не стеснятся и обращаться к юристам, адвокатам. Они то же любят на рыбалку ездить и помогут защитить наши интересы.
лопотухин16 февраля 2014 г. 23:41
Я не знаю где как, а нас происходит следущее, с арендаторами. Эти чудо-господа арендуют понравившийся им водоем и закрывают его. Ловить можно, но извольте платить. Создается видимость зарыбления, а денежки берутся справно. Когда у нас возникают вопросы по поводу правомерности их действий. Никто вас и слушать не станет. Потому что арендаторы являются людьми не простыми и действуют в согласии с соответствующими должностными лицами. Оные сами этими делами не занимаются, дабы не пачкаться, но свой кусок пирога имеют. Вот как-то так.
Elard17 февраля 2014 г. 10:41
За что ещё вас могут зацепить,читайте в статье"Рыбак,егерь,два ствола" она уже в моём дневнике.
Серьга17 февраля 2014 г. 11:35
Ужас кошмарят и тут уже, а на платных водоемах стоянка входит или тоже обирают?
лопотухин17 февраля 2014 г. 18:05
По разному .
Dakota18 февраля 2014 г. 14:16
Для Евгеньевич1955: интересное предложение! Я думаю, что истории о том " кого, где и как обули" были бы полезны для всех порядочных рыбаков. Во всяком случае, имели бы представление о том, каких наезда ожидать, возможно, это поможет не подставиться совсем уж по-глупому!
Dakota18 февраля 2014 г. 14:19
Думаю, что готов рассказать о проходившем со мной, хотя и наказан был справедливо, во всем этом за версту был
Dakota18 февраля 2014 г. 14:21
виден какой- то фарс. Другого слова не подберу.
merik18 марта 2014 г. 11:40
Ну в отношении других чинов не такие уж они и страшные.Они ведь тоже люди.С вымогательством не встречался,а беседовать приходилось и не раз.Работы у них тоже море.Хотя люди везде одинаковые есть и те и другие.
merik18 марта 2014 г. 11:50
1342 а за что на Вас оформили протокол???Давайте все же начнем с себя.Ведь многие и не задумываются над тем что делают.Приходим на речку,ставим шашлычок,пока угольки калятся закинули сеточку.,ну так немножко рыбки покоптить.Распаковали бутылочку-вторую закусили мяском.Там ведь сеточка стоит,про неё уже забыли-рыбка здохнет будет отравлять водоем.Погуляли пора и домой,а мусорок ну не домой же везти.Вот так нагадили и уехали.Никто себя здесь не узнал???
merik18 марта 2014 г. 12:01
И если кого заинтересует,то у нас это работает.
ссылка
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016