Рыбаков: 42452
Онлайн: 288
Как приобщать к рыбалке новичков?

Рыбаками не рождаются, ими становятся!

Рыбаками не рождаются, ими становятся!
1141
Я попробую высказать свое мнение о том, как привлекать в наше рыболовное сообщество новичков и показывать им, как правильно и законно ловить рыбу.

Болею рыбалкой с трехлетнего возраста, в рыбаки меня посвятил отец, так что путь мой в рыбалку логичен и закономерен. Но родители не у всех рыбаки, многие готовы прийти к этому, а не с кем. В силу обстоятельств, в силу любви к рыбалке, да и просто как человек желающий поделиться хорошим, стараюсь приобщать знакомых к увлечению рыбалкой.

1. Если у вас спрашивают о рыбалке, значит, как минимум, им интересна тема, как максимум, они хотят попробовать. Вот тут стоит предложить съездить с вами на рыбалку.

2. Мое мнение таково, что первый выезд с новичком стоит организовать в проверенное место, хорошо, если есть уверенность в клёве. Не загружайте новичка поиском снастей, насадок, теорией рыбалки, это всё придет со временем. У меня на такой случай есть поплавочка и фидер, простенькие, но надежные. Снасти подготовлены к встрече с новичком, немного потолще леска, попроще монтажи. Вы даете удочку, он поймает рыбу, а вы увидите его потенциал как будущего рыболова. И, возможно, в дальнейшем получите хорошего компаньона и товарища по увлечению.

3. Не стесняйтесь брать на себя инициативу. Работая в нескольких коллективах, я всегда организовываю вокруг себя тех, кому интересна рыбалка. Проведите мини-соревнования, дух соперничества никто не отменял. Обязательно с простеньким положением о проведении, символическими призами, совместной ухой после подведения итогов. Поверьте, желающие участвовать всегда есть.

Мы проводим такие турниры в семейном формате: отдельные призы для рыбаков, отдельные номинации для рыбачек, и каждый ребенок с удочкой получает свой приз. Семейный формат не дает «расслабиться» родителям. Призовой фонд формируется из взносов участников. Главное, не отпугните ценой, не гонитесь за дорогими призами. Вся пойманная рыба после соревнований отпускается, кроме той, что в уху.

В ходе совместных рыбалок обязательно заводите с новичками разговор о браконьерстве. Рыбак с удочкой всегда поймет всю гадость сетей и других незаконных способов ловли, а для лучшего понимания есть вы, объясняйте, помогайте.

Готовьтесь услышать от новичка: «За эти деньги я столько рыбы куплю!» Но мы же выезжаем на рыбалку не ради рыбы, а чтобы получить удовольствие от процесса рыбалки. Это и общение с природой, и трясучка вываживания трофея, и адреналин борьбы, и ещё много-много хорошего наверняка вы сможете добавить от себя. НХНЧ всем! Буду рад дискуссии на данную тему.
Рыболовные мини-соревнования
Плов с чесноком
Призы и награды в рыболовных соревнованиях
Комментарии:
Марат
Sheresper
Игорь
Garrigud
Все верно
Сергей
Сергей
Спасибо! Друзья!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь