Рыбаков: 41865
Онлайн: 340
Рыбалка как образ жизни

Рыбалка как образ жизни

Рыбалка как образ жизни
4226
Мы с супругой решили подвести приятные итоги рыболовного года и посчитали, сколько раз побывали на рыбалке в завершившемся 2014 году. Рыболовный дневник и богатый фотоархив, где все фотографии разложены по папкам с датами, были нам помощниками в этом деле.

Оказалось, что в 2014 году у нас было более сорока рыбалок! А если учесть, что многие рыбалки проходили в два дня с ночевкой, то получается, что за любимым занятием мы провели около двух месяцев.

Цифра внушительная, но в ней нет ничего удивительного. Ведь для многих рыболовов (и мы в их числе) рыбалка уже давно не является простым увлечением и приятным времяпрепровождением. Она становится образом жизни и её неотъемлемой частью. А часто – настоящей физической потребностью, как сон или приём пищи. И если по той или иной причине долго не удается вырваться на водоём с любимой снастью, то начинается какое-то недомогание, ухудшается настроение и возможность сконцентрироваться на чём-то (чаще всего на работе). Думаю, многим увлеченным рыболовам знакомо это ощущение.

Имея пятидневную рабочую неделю, один из выходных я стараюсь обязательно посвятить рыбалке. Если из-за плохой погоды или загруженности делами она не состоялась, то следующая рабочая неделя превращается в каторгу, появляется раздражительность, нервозность и прочие признаки стресса и депрессии. Но стоит провести хотя бы день с удочкой в руках, как самочувствие возвращается в норму.

Интересно то, что если долго не бываешь на рыбалке, то и хочется на неё не так сильно, как при регулярных выходах. Провести неделю без рыбалки тяжело, но через две и три недели домашнего досуга уже начинаешь думать: а стоит ли вставать в такую рань и идти куда-то?.. Может, лучше понежиться в теплой постельке?.. Но всё равно в итоге гонишь от себя предательские мыслишки, и, ведомый каким-то необоримым инстинктом, доставшимся от пращуров, отправляешься в дорогу.

И первое время отвыкший организм капризничает и хнычет, вялое тело, разнеженное домашним уютом, просится обратно в тепло и комфорт. Однако стоит лишь оказаться на водоёме и увидеть первую поклёвку, как моментально становишься другим человеком.

Рыбалка дает возможность отдохнуть от повседневных забот и восстановить потраченные силы – это замечено давно и не вызывает споров. Но есть, на мой взгляд, у нашего общего увлечения и ещё один подтекст, незаметный на первый взгляд.

Все мы, чтобы содержать себя и семью, ходим на работу. У кого-то она любимая, у кого-то не очень. Но у каждого бывают моменты, при которых человек чувствует, что его не поняли, не оценили его творческий порыв, а злой начальник из-за плохого настроения урезал зарплату. Похожих ситуаций может быть много, но главное – то, что в этом случае всегда есть на кого обижаться. Кроме себя!

Но на рыбалке такой фокус не прокатит! Именно рыбалка позволяет наиболее точно проверить себя на прочность и понять, а чего же на самом деле стоят твои знания, навыки и умения. Можешь ли ты быть настойчивым и целеустремленным или опустишь руки в сложной ситуации. Ведь, согласитесь, глупо будет сетовать на рыбу, что она тебя не поняла и не оценила и отказалась клевать всего лишь из-за плохого настроения. А не из-за того, что ты неверно подобрал снасть, приманку или пытаешься ловить рыбу в том месте, где её сегодня просто нет.

Если ты всё делаешь правильно и проявляешь настойчивость, то обязательно будешь с уловом. Пусть с небольшим уловом, но всё-таки это будет результат затраченных усилий. И как уверенно тогда себя чувствуешь, понимая, что оказался сильнее обстоятельств!

А если не захотел искать ключик к рыбе, поленился подбирать приманку и менять место ловли – то закономерным результатом станет полный пролёт и сухой садок. Винить при этом, повторюсь, можно только себя. Рыбалка проэкзаменует тебя по-настоящему и покажет, чего ты стоишь в этой жизни!

Очень часто находит подтверждение пословица о том, что рыбак рыбака видит издалека. Наши с Настей гости уже с порога понимают, что живут здесь два увлеченных рыболова. При этом у нас на стенах не висят чучела трофеев, нет рыбацких фотографий в полный рост и дипломов, заработанных на рыболовных соревнованиях. Однако мелкие, но красноречивые детали сразу выдают нас, как говорится, с потрохами.

Уже в прихожей, снимая верхнюю одежду, наш гость определяет её на вешалку, украшенную силуэтом рыбы и рисунками приманок (подарок от коллег). Кружки для чаепития, из которых мы с нашим гостем пьем чай, тоже рыболовной тематики. Я уж не говорю о том, что на журнальном столике или книжной полке у нас всегда лежат свежие рыбацкие издания…

И очень часто, когда узнаешь в человеке собрата по рыбацкой страсти, это помогает сблизиться, установить контакт и найти общую тему для разговора.

Ещё весной в нашей квартире меняли окна. Молодые хмурые ребята молча делали свою работу, пока один из них не вышел на лоджию, где у меня лежали рыбацкие сани, бур и снасти. Заулыбавшись, парень воскликнул: «Кажется, здесь живут рыбаки! » Всё оставшееся время, пока рабочие монтировали окна, мы обсуждали с ними клёвые места и уловистые снасти и расстались уже добрыми приятелями.

А через неделю приехал мастер по откосам. Серьёзный неразговорчивый мужчина средних лет, выйдя на лоджию, где всё так же прозябали мои снасти, вернулся оттуда с вопросом: «А ты тоже любишь рыбалку?» Думаю, лишним будет описывать, о чём мы с ним разговаривали ближайшие пару часов!..

И правда, рыбаку узнать рыбака в повседневной жизни проще простого по мелким деталям. У автомобилистов это брелоки в форме рыбки, болтающиеся на зеркале заднего вида, мелкие приманки в салоне или рыбацкая атрибутика в багажнике. У прохожего – одежда и обувь известных рыболовных брендов, которую не станет покупать непосвященный. Многие ведь встречали на прогулках людей с надписью на майке: «Меня хотят женщины, меня боятся рыбы!» или что-то в этом духе. Да и в нашем с Настей гардеробе таких футболок с рыболовными надписями и рисунками наберется поболее десятка!

Вполне закономерно, что у людей, увлеченных рыбалкой, их хобби так прочно входит в повседневную жизнь и занимает в ней важное место, проявляя себя там и тут. Поэтому, дорогие друзья, почаще бывайте на берегу водоёма с любимой снастью в руках. И берегите природу, которая подарила нам с вами это маленькое чудо по имени РЫБАЛКА.

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области.

P.S. Уважаемые собратья по увлечению, а какие ещё предметы, связанные с рыбалкой, есть у вас дома?
Кто ты, рыба?Рыбалка всегда полна неожиданностей!Рыбалка всегда полна неожиданностей!
Кружки с рыболовной тематикойЧай из таких кружек гораздо вкуснее!Чай из таких кружек гораздо вкуснее!
Вешалка с рыбинойА для одежды есть вот такая вешалка!А для одежды есть вот такая вешалка!
Рамка для фото рыболовнаяРыбацкие фотографии - в самую красивую рамку!Рыбацкие фотографии - в самую красивую рамку!
На мониторе - рыбачка с уловомРыбака легко узнать по заставке на рабочем столе компьютера.Рыбака легко узнать по заставке на рабочем столе компьютера.
Комментарии:
Михаил
ВалентинычЪ
Да, Виталий, всё так и есть. Если по каким- либо причинам рыбалка в выходной не состоялась, настроение уже не то. А как ждёшь этого момента, когда приезжаешь на берег и готовишься к "броску" к месту ловли на лодке или по льду; а сопротивление рыбы на другом конце лески, а природа, в конце концов..."Посвящённые" меня прекрасно поймут.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, вот именно!
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, соседи!! Подписываюсь под каждым словом!!! Особенно круто, когда это увлечение разделяет вторая половина, как в Вашем (да и в моем тоже) случае.. Правда в силу некоторых обстоятельств, моя супруга не выезжает на зимние рыбалки, но с нетерпением ждет весны!!!

Огромный привет Насте, удачных рыбалок и клевых мест!!

С приветом из Астрахани, Евгений!!
Виталий Волков
volkvn
Евгений, привет! Вот и Настя в этом зимнем сезоне тоже со мной почти не рыбачит и с нетерпением ждет весны! И, судя по погоде, она уже не за горами!
Сергей
к.с2581
Моя супруга тоже уважает рыбалку и при молейшей возможности всегда рада посидеть с удочкой. Статья очень мне понравилась,все правельно подмеченно Удачи всем на рыбалке!
Виталий Волков
volkvn
Сергей, спасибо за высокую оценку статьи!
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийРыбалка,как ничто другое,позволяет концентрироваться на одном неограниченное время.И отвлекая от мирских забот,предоставляет великолепный отдых!Удачи рыбацкой семье
Виталий Волков
volkvn
Игорь, полностью согласен! Спасибо за добрые пожелания!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь