Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32549
На сайте: 260
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Амуре

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.05.13717710
Автор
5206

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Ауха.
Калуга.
Рыбалка на Амуре

Обсуждая рецепт приготовления ухи, пришла на память уха на Амуре в нанайской деревне. Понял, что об этой рыбалке тоже надо написать поподробнее/

Это было в 1990 году. Мой друг, одноклассник, Витька служил в то время на Амуре, он был капитаном третьего ранга. И вот мы приехали к нему на рыбалку. Летели через всю страну до Хабаровска, дальше на поезде и автобусе.

Приехали в его часть, а часть стояла в Берабеджане. Несколько кирпичных домов на болоте, пруд, баня, магазин - и все развлечения. На горизонте видны китайские горы. Начали с магазина, вечер прошел успешно. Днем развлекались у пруда, ловили на удочку раков. Раки небольшие, но клевали на червя активно. За пару часов ведро накидали.

Вечером - в баню с пивом. Баня была большая, с парилкой и бассейном, но использовали ее странно. Заливали парилку, потом ее раскаляли и стояли друг перед другом, хлеща себя вениками. Я попробовал - страшно больно и неприятно. Понятно, почему Витькин ребенок шарахался и от бани, и от парилки.

Когда первый пыл у местных офицеров поостыл, я проветрил парилку, поддал жара, уложил ребенка на полог и пропарил. Он был счастлив, он понял, что баня - это не боль, а блаженство, и с визгом сиганул в бассейн. Подтянулись офицеры, тоже попарились, тоже хорошо, в общем, принес культуру в массы. Раки с пивом тоже были хороши.

Что делать дальше? Решили на следующий день ехать на Амур в нанайскую деревню. Добрались до Хабаровска, а оттуда 150км на катере на подводных крыльях, вокруг красота!

Деревня как деревня, одноэтажные деревянные дома, на берегу лодки, катера. Вода грязно-желтая, глиняная. То ли нам так повезло после дождей, то ли она всегда такая, не знаю. Лосося еще не было, что ловить?

На следующий день накопали червей и решили ехать на карася. Я достал свой телескоп, Витька взял его в руку, посмотрел на леску, и дал мне в руки березовый кол с леской 1мм и крючком в палец.

Нанайцы перевезли нас на противоположный берег в протоку. Витька говорит:
- Давай по сотке!
- Да погоди ты, давай забросим.
- Когда забросишь, курить будет некогда, не то, что выпить.

Выпили. Тут он мне и рассказал про амурскую косатку. Это такая желтенькая рыбка, как налим, только у головы три ядовитых шипа, два сбоку, а один вверх. Снимать надо аккуратно, иначе рана будет долго болеть.

Закинули. Поплавок был от сети - огромный кусок пенопласта. Он ушел под воду мгновенно. Выдергиваю - карась на полкило. Какой-то узкий, белый, совсем не такой, как у нас. И понеслась. Не успеваешь закинуть, как сразу поклевка. Можно было, конечно, взять и мой телескоп, почувствовать тяжесть, повываживать, побороться, но тут всё было просто: поклевка, подсечка со всего плеча, рыба на берегу.

Единственно, на что уходило значительное время - это на отцепление амурской косатки. С ней приходилось повозиться. Она все время извивалась, норовила уколоть и никак не хотела слезать с крючка.

Рыбы мы наловили много. Хватило и на карася в сметане, и на уху из косатки. Уху нанайцы варят с лапшой, которую сами делают из муки. Ну, любят они мучное. Можно их поучить, сказать им, что это рыбный суп, а не уха, а им-то пофиг, любят и всё. И правда, вкусно. Навар от косатки великолепный.

На следующий день нанайцы решили ловить сетью, мне тоже было интересно, и мы поехали втроем. Ловили так. Вышли на берег, выбрали огромный сухой пень, привязали к нему конец сетки и пустили плыть вдоль берега. Всю сеть поставили поперек реки и положением катера поддерживали сеть. Сеть волочилась по дну по течению. Проход был метров 500.

С первого заброса поймали амурского осетра килограмм на десять. Парни сказали, что меня надо брать на рыбалку каждый раз, это к удаче. Они отрезали на весле по куску осетра, посолили, поперчили, что меня до сих пор поражает, разлили бутылку водки на троих. Мы выпили, закусили свежим осетром, получилось великолепно. Они пояснили, что так можно есть только благородную рыбу, она слабая, и если появляется паразит, то сразу погибает. Другие рыбы могут жить с паразитом, и без горячей обработки могут передать его человеку.

Забросили второй раз. Вытащили, на мой взгляд, еще двух таких же здоровых осетров. Нанайцы говорят:
- Миша, это калужата, давай их выпустим, они вырастают до 600кг. - Да не вопрос, выпускайте, конечно.
Им очень понравилось, что я не был жадным, не стал хвататься за рыбу. А как могло быть иначе? Так же я учил своего сына отпускать маленьких щучек.

Потом они говорят, у нас еще сетка стоит, метров 30, надо бы проверить. Ну, что может быть в 30-метровой сетке, ну 2-3 рыбины. Оказалось, целый картофельный мешок. Толстолобики, лещи, караси и ауха. Фотографию я нашел, но та была совсем черная, огромная, килограмм десять, абсолютно круглая и вся в страшных шипах. Как потом выяснилось, вкусная, пальчики оближешь!

На следующий день оказалось, что нет мяса. Старший нанаец пошел в лес, и через три часа вернулся, сказал, что убил медведя. Взял с собой сыновей, и они принесли медвежатины. Ее тушили около четырёх часов, и она была вкусной.

Нанайцы дали нам с собой по трехлитровой банке красной икры, даже часть осетра я привез с собой. Бабушке очень понравилось. Конечно, глядя на нашу рыбалку сейчас, понимаешь, что имея современные орудия лова, а главное, многолетний опыт рыбалки, можно было бы половить и по-другому, и другую рыбу. Но слова из песни не выкинешь - всё было именно так, как я описал.

Главная > Статьи > Рыбалка на Амуре
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
скорпион15 июля 2013 г. 23:13
во времена ссср я служил в Амурске потом под Благовещенском ловил калугу вкусная рыба автору респект за статью
лопотухин16 июля 2013 г. 15:14
ВАУ!!!!!!!
komsa5816 июля 2013 г. 15:34
Очень интересный рассказ!Спасибо!
Миня16 июля 2013 г. 17:36
Не понял, что такое ссср и обалдел. Интересно устроена жизнь.
Вам спасибо, за то что нравитЦЦЦа.
yperme16 июля 2013 г. 18:23
Всё хорошо,только такого населённого пункта,где ""стояла часть Витьки",друга автора-нет на территории Российской Федерации, а в СССР тем более никогда не было! Очень странно читать на публику присланные нелепости...
Миня16 июля 2013 г. 20:22
А какого населенного пункта? Точкой указано место рыбалки, а про военные секреты ни гугу.
РЖУНИМАГУ
КОНСТ23 июля 2013 г. 15:23
Калугу всю повыбили.Ауха только в воспоминаниях.Касатка ещё ловится понемногу.Спасибо за эксурс в прошлое.
Миня23 июля 2013 г. 15:25
Костя, привет. А для меня все живо, даже глаза закрывать не надо.
КОНСТ30 июля 2013 г. 8:53
Здравствуй,Михаил!Такие воспоминания-бальзам на раны душевные и физические.Иногда представишь как если б в прошлое, да с нашими снастями и экипиром.Криндец бы всем тогдашним тайменям и калугам.Так,видимо,оно и получилось.Нет рыбнадзора вообще.Элекроубийцы в очереди по рекам-озёрам.По реке плывёшь на лодке,сети в каждой заводи.
Миня30 июля 2013 г. 10:26
Уважаемый Константин, рад приветствовать.
Да, отстал я от жизни. У меня перед глазами стоит тот Амур, на 23 года назад. С теми людьми, с теми отношениями, с той ухой с макаронами. И даже не верится мне, что вся та красота и богатства растоптаны и уничтожены. Очень очень жаль.
Электриков ненавижу.
Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016