Рыбаков: 42122
Онлайн: 149
Байкал. Музыка льда и ощущение праздника!

Рыбалка на Байкале. Музыка льда и ощущение праздника!

Рыбалка на Байкале. Музыка льда и ощущение праздника!
3574
Подледная рыбалка на Байкале, на относительно мелководных заливах Малого моря – это особое удовольствие, не идущее ни в какое сравнение с летней рыбалкой. Погода на Байкале обычно довольно сурова, пронизывающие ветра усиливают даже небольшой мороз в разы.

«Расцвет» подледной рыбалки приходится на февраль-март и захватывает половину апреля. В это время как раз и случается приятный сюрприз для тех, кто впервые выезжает на заливы Малого моря попробовать удачу в подледной рыбалке: температура днем переваливает нулевую отметку и поднимается в плюс. Это неожиданное ощущение тепла в сочетании с ярким солнцем на густо-синем небе и волшебным, сияющим льдом вызывает в душе непреодолимое ощущение праздника… счастья!

Бур вгрызается в стекло льда и взрывается веером белых крошек! Ожидание удачи приковывает взгляд к водяному колодцу лунки и вызывает приятное томление в груди.

Сопровождающие рыбаков дети, жены и прочие вольные от рыбалки лица в диком восторге ползают вокруг, стараясь рассмотреть рыбу подо льдом и любуясь причудливыми тончайшими вуалями трещин, пронизывающими толщу льда, где замерзшие бусинки пузырьков воздуха вытянулись в ожерелья, создавая свои неповторимые узоры. Всё это похоже на заколдованную музыку, спрятанную в хрустальном льду.

А если остановиться и послушать тишину, то получите ещё одно непередаваемое ощущение от звучания льда, который живет и дышит своими трещинами и пропаринами. Рыба на Байкале никогда не испытывает кислородного голодания и поэтому всегда активна. Вашими трофеями могут стать хариус, окунь, щука, сорога, елец и даже, если повезет, омуль!

С наступлением ледостава омуль уходит на глубину более 200 метров, где держится постоянная температура и достаточно пищи. В это время его практически невозможно поймать на спортивные снасти. В апреле, с наступлением тепла, омулевые косяки поднимаются с глубины на мелководья крупных заливов и бухт, и география омулевой ловли значительно расширяется. Появляются омулевые «камчатки» и в проливе Малое море. «Камчаткой» у нас называют постоянно действующее прикормленное место, где собирается несколько групп рыболовов, этакий небольшой рыбацкий городок.

Из деликатесов местной байкальской кухни обязательно попробуйте расколотку из свежезамороженной рыбы. Самая вкусная расколотка из омуля и сига, которые в свежем, ещё незамороженном виде, оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться «огурчиками» прямо в «огороде» - обязательно попросите инструктора по рыбной ловле или повара на базе приготовить вам «загудай» (если, конечно, сами не умеете его готовить). Из байкальского рыбного меню есть ещё великолепная рыба на рожнах, приготовленная на углях костра и, конечно же, уха из свежевыловленной рыбки и жареха — выбирайте на свой вкус!

Да! Пояснение для начинающих рыбаков: для прикорма рыбы самое любимое её блюдо и даже лакомство – это бормаш. Бормашом сибиряки прозвали рачка-бокоплава гаммаруса, напоминающего креветку в миниатюре. После отваривания он приобретает ярко-красный цвет.

Рыбалка на льду Байкала в любом случае, повезет или не повезет с клёвом, оставит самые приятные воспоминания от чувства единения с природой и с самим собой, и вы снова и снова будете стремиться вернуться на волшебный лед…
Подледная рыбалка на Байкале
Камчатка на Байкале
Рыбалка на Байкале зимой
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Умница,Ксюша..Красиво написала про Батюшку-Байкал..
Сергей
к.с2581
Красота!!!
Игорь
Garrigud
Такой творческий стиль заставляет играть воображениеУдачи
Марат
Sheresper
Байкал- жемчужина России, что и говорить. Красотища ....!!!
Матюшков
Алекс_М
Везёт вам! А у нас на юге Ладоге слышишь или матерный ор, или кто из особо озабоченных музыку включит на полную катушку. Тишина....Здорово! Да, а флажки зачем? Чтоб не приставали? Или од "подж...мдя, подпопников?
александр
лопотухин
Красиво, это ничего не сказать о Байкале. Нигде в мире больше нет такой красоты. Гордится надо, что в России есть место под названием БАЙКАЛ! В статье написала, что слушает как звучит малое море. Я глубоко убежден, что голос имеет любая вода, я всегда слушаю, у каждой свой неповторимый говор. Вот было-бы интересно послушать Батюшку .
Владимир
VladKir57
Спасибо Ксюша за рассказ! Вспомнились годы юности. На Байкале я был в 1977 году.
Денис
Дэн
Красиво рассказали про БайкалУдачи, Ксения
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь