Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 92
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Кудиновских карьерах

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.04.1573302

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Самые интересные особенности рыбалки на карьерах!

Специфика и происхождение Кудиновских карьеров
В достопамятные советские времена, да и в более ранние, кирпич изготавливали из добываемой в этих местах глины, качество которой было выше, чем за пределами нашего государства. Также здесь добывали песок для строительных целей. Именно в связи с этими обстоятельствами и возникли Кудиновские карьеры, к которым подведена железнодорожная ветка для доставки песка и глины.

Когда бум строительства первых пятилеток прошел, карьеры естественным образом заполнились водой, а в воде появилась рыба. Вода в этих водоёмах считалась очень чистой, рыбалка была одной из лучших в Подмосковье. Возникла идея создания Бисеровского рыбокомбината, который стал использовать эти карьеры для разведения разных пород рыб, а в садках стали выращивать малька.

Но времена меняются. Пришли на землю хозяева, в результате количество рыбы в карьерах резко снизилось, карьеры стали использовать в качестве удобного места для сброса разного рода мусора и отходов, а в этом году ещё и начали сливать какую-то жидкость зеленого цвета, плавающую на поверхности, отчего рыба со дна на поверхность не поднимается и гибнет. Планктон, который плавал на поверхности, начали заготавливать отдельные предприниматели, и он исчез.

А ведь в этих карьерах была чистейшая прозрачная вода, поскольку дно водоёма песчаное и хорошо фильтрует поступающую воду. Многие рыбаки брали воду на чай, теперь же делать это боятся.

Водоросли и трава на дне отсутствуют, поэтому зимой никогда заморов не было, а в этом году рыба задохнулась и всплывала на западной стороне карьеров, где люди видели, как машина сливала какую-то жидкость под лёд. Вызванные экологи сообщили, что это обычный замор, не обратив внимания на то, что рыба вся покрыта зелёной плёнкой…

Рыбаки также заметили, что после появления прямоугольных прорубей в феврале рыба вся опустилась на дно и стоит в коматозном состоянии, не реагируя ни на что. Прошло два месяца, а ситуация не меняется, рыба стоит у дна и только изредка передвигается, к поверхности воды не поднимаясь.

Обычно в апреле рыбное поголовье активно питается, передвигаясь в полводы или под самым льдом. А зелень в лунках в последнюю рыбалку, второго апреля, увидел и я. Рыбаки, глядя на эту зелень, поговаривают о том, что этих вредителей надо наказать, поскольку экологи ничего не видят и не слышат, а водоёмы гибнут…

Что ловится в карьерах
Ловится в карьерах традиционная для нашей местности плотва, окунь и ёрш. Изредка на рыбалке попадается на мормышку форель небольшого размера, более крупная леску режет, так как для местной плотвы леска толще 0.1мм не подходит, и все ловят на неё. Ещё реже попадается судак на блесну или рыбью нарезку. По осени, когда начинается щучий жор, спиннингистам удается выловить щуку.

В старом Кудиновском карьере обитает лещ, который ловится в основном по первому льду, причем поймать его сложно, это удается единицам рыбаков в любимые лещом ранние утренние часы и ночью. Обитает в карьерах и карп, который попадается редко. Недавно рыбак рассказывал, что лет пять назад на новом Кудиновском карьере, на ночной рыбалке, у него клевали раки. В этом году по первому льду здесь ловились небольшие карпики, которых мы сначала посчитали карасиками, видимо, убежали из садков рыбхоза.

Зимняя рыбалка на карьерах
Зимой, и особенно по первому и последнему льду, на этих карьерах увлекательная рыбалка. В благоприятную погоду плотва клюет здесь и ночью, многие рыбаки проводят сутки на рыбалке, отсыпаясь в промежутках между всплесками клёва в машинах или в палатках.

Ночная рыбалка более интересна и результативна, так как плотва берет наживку уверено, а днем только дразнит рыбака, совершая разные трюки, демонстрируя разные поклёвки, в том числе и классические, но на крючок не попадаясь. Это многих очень сильно раззадоривает, и еа рыбалке начинается бурный выплеск эмоций и разные интересные комментарии.

Из-за открытости карьеров ветрам при ветре более 3 м/с сложно фиксировать осторожные поклёвки плотвы, когда она наживку как бы трогает. Да и сидеть на ветру некомфортно, поэтому рыбачить лучше всего в палатке. Нужно обращать внимание на то, какую наживку предпочитает плотва, движущуюся или неподвижную. Причём в течение рыбалки ее вкусы могут меняться.

Когда плотва усиленно кормится, характер клёва разнообразный: она берёт и в разных горизонтах воды, и на игру, и на стоячую наживку, и со дна, и у дна, и сходит редко, а некоторые экземпляры заглатывают наживку так, что приходится доставать экстрактором. Как говорится, лови – не хочу.

Рыбалка на карьере получается гораздо сложнее, когда плотва не хочет клевать. Во-первых, надо найти её, затем определить горизонт, в котором она кормится, а потом рыбу раздразнить наживкой. На мой взгляд, чаще всего в течение дня плотва охотится на движущуюся добычу, а вечером и ночью собирает её со дна.

В основном рыбаки ловят на две поплавочные удочки. Я же предпочитаю ловить на одну поплавочную, а вторую с кивком. Плотва берет наскоками: бросишь немножко прикормки в лунку – жди подхода гостьи, подсекай не зевая, а дергает исключительно за кончики мотыля, поплавок скачет в разные стороны, подсечь не удаётся, попадается только на игру, вот тогда и помогает удочка с кивком.

Местный окунь большой привереда, как нормальный окунь он клюёт только одну неделю первого льда. Потом начинает брать пример с плотвы, копируя её повадки и способы аккуратного сдирания или обсасывания насадки.

Летняя рыбалка на карьерах
Летом на карьерах людно, много на рыбалку приезжают в выходные и теплые дни, много отдыхающих и купающихся, особенно вдоль дороги и там, где близко располагаются дачи. Поэтому рыбачить нужно подальше от этих мест.

За зиму научившись обманывать рыболовов, к лету плотва на карьерах ловится плохо. Лучше ловится окунь на отводной поводок и на кивковую снасть с мормышкой, редко попадается подлещик. На фидер можно поймать карпа. С лодки на ямах старого Кудиновского клюёт судак. Но летняя рыбалка на карьерах плохая, рыба пуганая и к берегам подходит редко. В августе жерех активно гоняет мелочь, но поймать его сложно. Гораздо лучше рыбалка весной и осенью, но в хорошую погоду, которую угадать не всегда удается.

На платном карьере, который расположен с другой стороны железной дороги, как сойдет лед и начнет прогреваться вода, начинается активный клёв рыбхозовского карпа. Рыбалка интересная, карпа ловят поплавочными удочками, заходя в воду в забродниках. Нужно миновать водную растительность, которая идёт полосой вдоль берега. Иначе карп зарывается в эту растительность, и вытащить его оттуда нет никакой возможности.

Особенности снастей
О зимних снастях уже упоминалось выше. Единственно, что необходимо отметить: мормышки нужно применять самые мелкие, в форме капельки, черного цвета, то же относится и к крючкам.

В основном берега карьеров крутые, глубины начинаются сразу, и кромки, любимое место кормежки отдельных рыб, становятся препятствием для рыбалки на фидер. При поклёвке кормушки цепляются за кромки, состоящие из крепкой глины, и всё это приводит либо к сходу рыбы, либо к обдиранию наживки. Поэтому поводки нужны покороче.

Кормушки нужно применять карповые, чтобы прикормка быстро размокала и рыба могла её свободно высасывать. Прямоугольные в форме коробки кормушки не подходят. Прикормка из них не вываливается, и рыбе её никак не достать. Ведь наживку на крючке сразу берет мелочь, а экземпляры посолиднее и опытнее питаются иначе.

Любимое лакомство здесь – навозный червь, которого быстро объедает мелочь, поэтому его нужно цеплять пучком на средние крючки. На опарыша летом клюёт неохотно, а вот весной на него случаются поимки судака. На новом Кудиновском карьере в отдельные годы в мае ловилась форель на поплавочную удочку на опарыша, но это было тогда, когда она убегала из садков рыбхоза. Окуня ловят, применяя самые длинные удилища с кивком на конце и мормышкой.

Выбирая место для рыбалки
Надо обратить внимание на то, где ловили другие рыбаки, а это определить несложно. Если ловить на поплавочную удочку, нужно расположиться так, чтобы тень от вас не падала на поверхность воды, иначе ваши движения будут распугивать рыбу. В этом плане для рыбалки неудобны южные берега старого карьера: тень весь день будет на воде. На новом карьере, наоборот, высокие берега дают тень в утренние и вечерние часы.

Рыбы обожают заросли камыша и другой водной растительности, которой в карьерах мало. Поэтому надо стараться найти эти места. Одно такое перспективное место на новом карьере располагается в северо-западной его части, недалеко от садков рыбхоза.

Нужно ли прикармливать рыбу?
Вопрос этот риторический. В этих карьерах, несмотря на малое количество водной растительности, всегда было много планктона, иногда он даже появлялся в лунках, и последние годы его активно добывали какие-то люди.

Поэтому местная рыба предпочитает насадки животного происхождения, зачастую игнорируя растительные, особенно в конце зимы. Порой после такой прикормки напрочь перестает клевать. Кроме того, в период зимней рыбалки и активного выхода рыбаков на лёд, количество мотыля, высыпаемого в качестве прикормки, измеряется килограммами. Рыба к этому привыкла и поэтому к кашам и хлебу относится с прохладцей, а порой и совсем их игнорирует.

В период открытой воды пристрастия рыбы ещё зависят от того, вылет какого насекомого идет. Общеизвестно, что в мае и начале июня она активно питается личинкой стрекозы. Так что на Кудиновских карьерах, как и повсеместно, нужно следить за изменениями в природе. Если карп, которого выращивает рыбхоз, ежедневно кормится отрубями, то и ловить его нужно на отруби, так как другие насадки он берет неохотно, в чем мы убедились с товарищем, когда отправились на рыбалку в бетонном бассейне рыбхоза.

Подводя итог, можно сказать, что рыбу ловить мы более-менее научились, а как её защитить от людей, её губящих, не знаем. Что делать с тем, что карьеры загрязняются и вода из них попросту уходит? Что делать, когда чистой природы остаётся с каждым годом всё меньше и меньше? Или это извечные вопросы, на которые нет ответа?

Главная > Статьи > Рыбалка на Кудиновских карьерах
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВалентинычЪ5 апреля 2015 г. 15:58
Этих козлов- сливальщиков окунуть в их зелёное дерьмо и подержать так минут пяток! Как гадили, так и гадят, в Волгу тоже сливают что не попадя. Зато хвальбы- порядок наводится, с колен встали...ага, в позу буквой "зю"...
Прочитал- и грустно сделалось, всё хуже и хуже природе!
Garrigud5 апреля 2015 г. 19:45
Приветствую,ВладимирХорошие у вас карьеры!Но беда загрязнения повсеместная,если водоемы находятся вблизи городов.Другое дело в сельской местности,где можно, без боязни отравиться,ловить рыбу!Удачи
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016