Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 118
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Нижней Волге по спадающей воде

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.05.1476716

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Особое время искать рыбьи тропы!

Во время весеннего паводка, который в наших краях начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в конце мая - начале июня, есть два основных периода ловли, особенно привлекательных и добычливых для рыболовов. Первый начинается, когда полая вода заходит из реки на заливные луга, и вместе с ее током на просторы устремляется рыба, уже полностью готовая к нересту, но при этом продолжающая проявлять пищевую активность до тех пор, пока уровень воды не станет максимальным и, собственно, не начнется сам нерест. Об особенностях рыбалки в этот период я уже писал (см. статью «Рыбалка на Нижней Волге во время весеннего паводка»).


Когда уровень воды начинает падать, и разлившаяся Волга медленно, но верно входит в свои берега, для рыболовов начинается второй период ловли, который существенно отличается применяемой тактикой и снастями.

Едва почувствовав, что уровень воды начинает убывать, вся та рыба, которая заходила на заливные луга для нереста, постепенно начинает скатываться обратно в реку. При этом в пойменных озерах и ериках могут остаться карась, плотва, густера, щука – все те виды, которые не будут чувствовать себя стесненно в относительно небольшом водоеме с заиленным дном без течения.

Сугубо речные рыбы, такие как лещ, сазан, крупный карась с началом «обратного хода» воды предпочитают не задерживаться в непригодных и неудобных для своего обитания озерах. Но при этом на свои привычные места летнего обитания они тоже мигрируют не сразу. Пока уровень воды в Волге остается еще достаточно высоким, они продолжают кормиться рядом с затопленными берегами, выискивая здесь обильный корм, вымываемый течением. И вот именно сюда, на берег Волги, с заливных лугов вслед за рыбой «мигрируют» и большинство рыболовов.

Компромисс между прочностью и чувствительностью
На смену поплавочной удочке, которая была главным орудием охоты, когда полая вода только начинала заходить в пойму, приходят донные снасти. Причем, учитывая силу волжского течения, донные удочки применяются довольно мощные, с тестом до 200 граммов. Правда, некоторые рыболовы действуют по старинке, и, совершенно отказываясь от применения удилищ, ловят на обыкновенные закидушки, и забрасывают тяжелый груз, по-кавбойски раскрутив его рукой за леску.

Но все же удилищем с катушкой ловить не только практичнее, но и эффективнее, поскольку только такая снасть позволяет совершать максимально точные, прицельные забросы. Кто-то берет для этих целей современные карповые удилища и тяжелые фидеры, ну а кто-то, не мудрствуя лукаво, обходится дюралюминиевым или стеклопластиковым спиннингом советского производства.

Грузила для такой ловли применяются весом до ста пятидесяти граммов и даже больше, но чаще всего этой тяжести бывает достаточно, чтобы оснастка удерживалась на дне при стремительном течении. У рыболовов считается, что лучше всего держит дно свинцовое грузило в форме кольца, поскольку отлитое в форме ложки проигрывает за счет своей парусности и далеко относится течением от места заброса, а каплевидной формы просто катится по дну.

Оснастка удочек – патерностер с длиной поводка от сорока сантиметров, но и больше метра ставить поводок тоже не стоит, так как это чревато увеличением зацепов. Некоторые рыболовы ставят выше концевого грузила два поводка с крючками, но, на мой взгляд, это не оправданно из-за все тех же частых зацепов. Ведь рыбалка проходит в береговой зоне, среди затопленных кустов, поваленных деревьев и, чего уж греха таить, прочего хлама антропогенного происхождения, лежащего на дне. Поэтому глухие зацепы, потери поводков и грузил – это зло, с которым приходится мириться, таская с собой на рыбалку изрядный запас расходных материалов, и время от времени перевязывая всю оснастку целиком либо какую-то ее часть.

Именно поэтому для оснащения донок оправдано применение довольно толстой лески, которая иногда помогает освобождать зацепы без досадных обрывов. Но и тут вдаваться в крайности не стоит, поскольку с толстой леской увеличивается парусность снасти и теряется ее чувствительность. В последние годы я обхожусь леской диаметром 0.3мм, с большой оговоркой, что это именно качественная леска от производителя, которому можно доверять. На поводки беру леску диаметром 0.25мм. С размером крючков мельчить не стоит, учитывая предполагаемый размер добычи. Так как основной наживкой являются земляные и навозные черви, то цевье крючка должно быть относительно длинным, и иметь насечки, которые препятствуют сползанию наживки.

Практически не встретишь в это время на берегу реки рыболова, который для оснащения своей донной удочки применяет тяжелые фидерные кормушки, и при этом пытается приманить рыбу к месту ловли с помощью прикормки. Потому что, во-первых, ловля с кормушкой вместо грузила, учитывая частые потери, уже сама по себе является расточительством. Да к тому же на сильном течении прикормка не принесет никакой пользы. Гораздо важнее правильно выбрать место ловли и «нащупать» рыбью тропу, и тогда даже без применения прикормки улов будет гарантирован.

Рыбьи тропы
О том, как важно в период спадающей воды правильно выбирать место ловли, мы с супругой в очередной раз убедились на одной рыбалке, состоявшейся в середине мая пару лет назад.

На реку мы приехали еще до рассвета, когда горизонт на востоке только начинал окрашиваться щедрым малиновым сиянием. На берегу, чуть ниже поваленного половодьем куста, уже устроился со своими донками рыбак в соломенной шляпе. Учитывая сильный снос грузил, мы, чтобы не мешать ему, расположились метров на тридцать ниже.
Когда над горизонтом поднялось солнце, колокольчик на одной из удочек нашего соседа залился истерическим звоном, и он, ловко подхватив удилище, борясь с течением, вывел на берег подлещика поменьше килограмма. «Первый есть!» - прокомментировал он свой улов.

Мы внимательнее стали следить за вершинками своих удилищ, ожидая начала клева. Вскоре у соседа опять раздался колокольный звон, и на этот раз он вытащил хорошего карася. А у нас по-прежнему было пусто.
Прошло совсем немного времени, когда рыбак после яростной поклевки начал борьбу с каким-то крупным соперником, и, едва подхватив подсачеком подведенного к берегу широкобокого леща и отбросив его подальше, тут же бросился ко второй удочке, которую кто-то упорный уже клонил к воде.

Дюралевое удилище скрипело и гнулось, пытаясь совладать с рыбой, рыбак метался по берегу и тихо матерился. Наконец, не дотягиваясь до подсачека, рукой подхватил под жабры крупного леща. На вид – около двух килограммов.

«А второй ушел! У самого берега отцепился,– объявил рыбак. – Сразу два схватились! Тянут так сильно, черти!..».

Так он приговаривал довольно, складывая рыбу в объемистый садок, а потом снова бежал к снасти, на которой заливался колокольчик.
Не выдержав этого издевательства, я ушел еще дальше вниз по течению, а супруга расположилась чуть выше того куста, под которым сидел удачливый рыбак. Но до обеда мы довольствовались лишь одной плотвицей да двумя подлещиками по полкилограмму, в то время как наш сосед едва смог достать из воды свой потяжелевший садок, в котором плескались подлещики, лещи, крупные караси.

Когда он ушел, мы осмотрели место его ловли и поняли, что оно действительно было выигрышным: мало того, что рыбак сидел под поваленным в воду кустом, из-под которого вымывались частички земли, так еще и все дно в месте его ловли было не песчаным, как вокруг, а глинистым и изрезано глубокими бороздами и всяческим неровностями, в которых, по-видимому, задерживался привлекательный для рыбы корм. Мы тоже попробовали половить здесь, но время уже перевалило за полдень, и клев закончился, но зато приобретенный опыт – остался.

Поэтому, выбирая место для рыбалки, особое внимание нужно уделять участкам с обрывистым берегом, подмытым течением. Лучше, если на дне будут глиняные неровности и гряды, разглаженные сильным течением, или глиняные мысы, уходящие от берега вглубь. Такие места легко определить по характерным завихрениям и бурунам. Также не стоит обходить вниманием и глубокие ямы, намытые под берегом, опять же, при условии наличия в них течения, способного вымывать частички грунта.

Глубина в месте ловли должна резко обрываться вниз. Покатый песчаный берег с плавно увеличивающейся глубиной без каких-либо донных аномалий будет малоперспективен, так как рыбе здесь просто нечем поживиться. Хотя иной раз у рыболова, уставшего от постоянных зацепов и обрывов, есть очень большой соблазн остановиться в подобном месте.

Привлекательные для рыбы места располагаются также рядом с поваленными деревьями и смытыми в воду кустами. Подобных участков после сильного резкого паводка каждую весну бывает немало.

Выбрав место предстоящей рыбалки, перед забросом стоит делать существенную поправку на силу течения, которое способно очень далеко снести вниз даже тяжелое грузило. Поэтому, выбрав предполагаемое место падения груза на дно, забрасывать следует против течения, причем под довольно острым углом к струе. Именно тогда оснастка в конечном итоге заякорится на дне напротив рыболова, а не перепутается с удочкой соседа, расположившегося ниже по течению.

И самое главное: не стоит совершать дальние, и уж тем более сверхдальние забросы. Поскольку вся рыба в это время держится рядом с берегом, в буквальном смысле под ногами у рыболова, то главная задача – не закинуть снасть подальше от берега, а положить оснастку в правильно выбранном месте так, чтобы она оказалась на рыбьей тропе.

Изнанка удовольствия
Ловля в период спадающей воды длится совсем недолго, поскольку по прихоти энергетиков в последние годы Волга очень быстро входит в свое летнее русло, и рыба, не задерживаясь у берегов, быстро скатывается с нерестилищ к фарватеру и песчаным косам, где найти ее можно только на лодке.

Но даже в эти пару недель, пока полая вода уходит из поймы, у рыболова есть шанс половить крупного карася, леща, густеру, чехонь, а некоторым, особо везучим, попадается сазан и даже сом.

Но в это же самое время, когда полая вода идет на спад, у нас и в соседней с нами Астраханской области начинается массовый вылет мошки, которая способна испортить рыбалку даже самому терпеливому и уравновешенному рыболову. Особенно тяжко становится, когда восточный ветерок, дующий с астраханских степей, приносит к нам целые тучи этой кровососущей твари, которая, кажется, и на свет появляется только для того, чтобы залезть честному рыболову в глаза, уши и нос!

Рыбаки защищаются от мошки, кто во что горазд, начиная от одеколона «Гвоздика» и детского крема, смешанного с ванилином, заканчивая современными продуктами «антимошкариной парфюмерии».

Но мы с супругой считаем, что самая лучшая защита от гнуса – это плотно застегивающийся костюм с капюшоном и тугими манжетами на рукавах, шляпа-накомарник с хорошо защищенным горлом, и поверх всей этой спецаммуниции разбрызгивается половина флакончика «Дэты» или «Рефтамида». Конечно, рыбачить в таком наряде жарко, душно и неудобно, но всё же это лучше, чем перспектива быть заживо съеденными ненавистной мошкарой.

Хотя в любом занятии, и рыбалка тут не исключение, должна присутствовать некоторая изюминка, позволяющая острее ощущать удовольствие от процесса и выше ценить его конечный результат, который измеряется не только килограммами улова, но и полученными эмоциями.

Главная > Статьи > Рыбалка на Нижней Волге по спадающей воде
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖеньЖенич26 мая 2014 г. 10:39
Отличный рассказ!! Обстоятельный)) Хорошо порыбачил, сосед!! У нас мошка только-только начинается. Надеюсь в этом году ее будет поменьше из-за малого уровня паводка. Удачных рыбалок! НХНЧ!!
Garrigud26 мая 2014 г. 11:30
Хороший рассказ!Соседу повезло,и это хорошо! Рыба есть, нужно ловить
rover26 мая 2014 г. 19:37
МОЛОДЦЫ!!!
Dakota28 мая 2014 г. 21:33
Интересно, познавательно. А рыбалка просто замечательная, отличные подлещики и лещ отменный!
kovalvladimir3021 февраля 2016 г. 11:19
Очень хороший рассказ! Словно с Вами на рыбалке побывал. Мошка... Жалуется наш рыбак: - "Её столько , что краски на резиновой лодке не видно. Так облеплено." У нас ,на Каховском вдхр-ще , хорошие рыбалки со средины апреля и до наступления летней жары. На фото : Каховские караси.
volkvn21 февраля 2016 г. 15:58
Да, Владимир, мошка - настоящая беда на весенних рыбалках. Однако даже несмотря на нашествие кровососов сам процесс остается очень увлекательным
Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016