Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 115
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на озере Врево

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.08.13128199

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Таких не берем, " шнуркам " - свободу!
Некрупные щуки в достаточном количестве - постоянный, в прошлом, улов .
Красивые места, замечательная погода, отличные снасти и приманки - вот оно, " рыбацкое счастье" !
С " Пеллы " Любаша готова ловить сутками !
Неплохой для Врево экземплярчик !
Прилов невелик, " матросик " получит свободу.
2
" Обрыбился "!
1
Брат Юра, хозяин " Фишинг Хауз ", напарник и друг.
Щуки " трудовые " , удовольствие полное .
1
Иногда багрится подлещик.
1
Твичинг, твичинг, твичинг !
На бровке, на джиг-снасточку.
Озеро чистое, красота и лебеди!
" Пробиваем " бровки не Нижнем.
Жена, напарник, самый близкий и надежный друг.
До острова в районе Скреблово - верных 6-7 верст, но там почти всегда есть активный хищник.
Рыбалка на озере Врево

Наше знакомство с озером Врево состоялось в 2009 году. Мой двоюродный брат и близкий друг Юра давно мечтал приобрести домик на берегу озера. Когда-то давно, еще в доперестроечные времена, он купил за смешные деньги участок в садоводстве по Пушкинскому шоссе, стоять бы ему, заросшему бурьяном и практически забытому еще долго, но вдруг разрешили на этих участках ИЖС. Цены взлетели, брат продал его и на вырученные деньги купил одиннадцать соток в деревне Брод Лужского района. Остатка средств хватило на очень скромный летний домик, который был назван "Фишинг Хаус" и стал нашей рыбацкой базой.

Поначалу мы рыбачили на Врево с резиновых лодок, поэтому радиус действий был невелик, а ходовая ловля с берега практически невозможна. Озеро делится на две части мостом, по которому проходит приличная грунтовка, соединяющая Брод и Домкино. Местные называют эти половинки Верхним и Нижним озерами.

Водоемы, принадлежащие к бассейну реки Луги и ее притоков, в частности, Оредежа, никогда не славились изобилием рыбы. Несмотря на довольно богатый видовой состав ихтиофауны, рыбалка на них редко бывает удачной. Соседнее озеро Раковое в свое время и вовсе было загублено сбросами удобрений с окрестных полей, подозреваю, что похожие беды не миновали и Верхнее, и Нижнее Врево, хотя и не имели столь катастрофических последствий.

Несмотря на всё это, рыбалка первые годы была удачной: щука и окунь исправно ловились на разнообразные приманки, на дорожку по осени попадались весьма солидные щуки, местные рыболовы в больших количествах ловили крупных лещей с лодок на бортовые удочки. Сети встречались, но их было немного, хозяев этих сетей знали на перечет. В основном, это были пенсионеры, для которых добытая рыба служила добавкой к небогатой пенсии и разнообразила рацион. В сети осенью кроме бели и щук попадались налимы до 1.5кг.

Однажды в случайном разговоре наш младший брат Миша предложил забрать старенькую лодку "Пелла" - коллективные выезды на рыбалку на их фирме ушли в прошлое, лодка стояла в сарае без дела. Опасаясь, что он передумает, мы с Юрой на следующий день перевезли ее в Брод, подклеили, подкрасили, обновили номера, купили новые весла и стали счастливыми обладателями вполне крепкой, ухоженной "Пеллы", которая послужит нам еще лет 5-7 запросто!

Больше всех была рада моя жена Люба, которая панически боится надувных лодок, а с приобретением "Пеллы" перед ней открывалась возможность полноценной, а главное, безопасной спиннинговой рыбалки!

Ловим мы исключительно на спиннинг, другие снасти стали нам неинтересны. Поначалу приманки использовались в самом широком ассортименте, но со временем мы перешли только на воблеры и джиг. Покупными джиг-головками не пользуемся, мой друг, самый авторитетный для меня человек в спиннинговой ловле, научил меня изготавливать джиг- снасточки, которые оснащаются виброхвостами с тройником. Приманка мне очень понравилась, я внес некоторые изменения в технологию и теперь ваяю снасточки самых разных размеров, весов и назначения.

Для моих снастей - одна коробка, для Любашиного легкого Сент-Кроя - персональная коробочка с джигами от 8 до 14 граммов веса. Изобилие цветов и размеров позволяет применять их в самых разнообразных условиях ловли неизменно успешно. Это наша фирменная фишка, семейная "изюминка"!

Первые годы ловили в основном на воблеры от Е-Зури и Раппала, снасточки еще только осваивали, постоянно консультируясь с "Сэнсеем" - так я называю Толика, наставника и учителя в джиговой ловле, но этих приманок хватало, клевало стабильно, рыба ловилась, частенько довольно крупная.

Однажды, выбирая в магазине "Орлан" воблеры, по настойчивой рекомендации продавца я купил странный воблер, доселе неизвестной мне американской фирмы "Хеддон". Взял в двух экземплярах - брат полностью доверяет мне в этих вопросах.

Как ни странно, восторженные отзывы продавца полностью оправдались: на мелководье воблерок творил чудеса! Он собирал активного хищника с огромной территории, раньше ничего подобного мне видеть не приходилось! Воблер немедленно стал фаворитом у брата, он использовал его даже там, где его применение было не очень целесообразным.

К моему огромному удивлению, воблер на горячую привязанность отвечал непонятной, мистической взаимностью - ловил щук практически всегда и везде! Но только у Юры, а мне он доставлял добычу только в местах, где его использование было оправданным!

Был еще один очень добычливый воблер от Е-Зури, его появление в наших коробках связано с необычной и очень интересной историей. Однажды осенью, обходя со спиннингом домашнее Безымянное озеро в Красном Селе, я услышал странные шумы из прибрежного тростника. Решил было, что это ондатра возится, но этот зверек осторожен и избегает подобного поведения.

Раскатав болотники , я по колено вошел в воду - у самого тростника билась чайка, отчаянно молотя по воде одним крылом. Второе было "пришито" тройниками воблера к лапе! Бедная птица, пытаясь клювом отцепить болезненную помеху, еще и клюв пробила, пригвоздила и его на второй тройник, была на волосок от гибели, но отчаянно боролась за жизнь!

Думаю, что мало кто способен хладнокровно наблюдать такую картину! Я отважно подхватил птицу, прижал к себе и вынес на берег. Освободить бедную птицу было непросто: пришлось повозиться. С помощью хирургического зажима мне с большим трудом удалось освободить сначала клюв, а затем и крыло отцепить от лапы, потом полностью отцепить тройники от сильно травмированной чайки.

За время этой непростой спасательной операции чайка до крови исклевала мне обе руки, продолжать рыбалку было затруднительно, я распрощался со своей "крестницей", забрал трофейный воблер и ушел домой. Трофей оказался безымянным "китайцем", хотя и на удивление необычным и, при более внимательном изучении, довольно качественным на вид. Он получил название "Чайкин воблер" и оказался необыкновенно уловистым, к моему огромному удивлению.

Второго такого не было, понятно, брат не удержался от желания половить на него, и воблер был безвозвратно утрачен. Мне захотелось найти ему замену, уж очень здорово он раззадоривал даже неактивную щуку, но ничего похожего в магазинах города мне найти не удалось. Тогда я изучил каталоги, и в одном из них обнаружил удивительно похожий - Ал Магнет, 90мм, от Е-Зури, выпускаемый в двух вариантах - плавающем и тонущем. Правда, расцветка "китайца" была невообразимой, здесь же цвета были более скромными и реальными.

Эта приманка получила имя "Сельский" в честь трофейного предшественника, подаренного чайкой на Красносельском озере и довольно долго возглавляла наш с братом персональный хит-парад. Она и сейчас занимает достойное место в моих коробках с приманками, хотя в Питере уже не продается и была выписана из Москвы.

На мой взгляд, в продукции каждой фирмы любой рыболов может найти приманку, которая будет для него самой лучшей, станет своего рода любимцем. Я считаю этот воблер жемчужиной в коллекции Е-Зури, равному ему в этой категории воблеров я пока не встречал даже у более именитых производителей. Конечно, это только мое личное мнение, которое ни в коем случае не навязываю.

Из года в год щучьи вкусы менялись, на рынке появлялись новинки, которые, естественно, приобретались и испытывались на озере. Наиболее удачными были "Хаос", "Гриди Ган", "Чики", "Крэк Джек" от Понтун-21, "Мегаллон", "Тайни Мегаллон" от Джекил, "Рудра", "Ассура Рудра" от О.С.П., "Вижены" 95-130 от Мегабасс и многие другие.

О многих из них мог бы рассказывать занятные истории довольно долго, но от одной не могу удержаться. Дело было так: в один из дней, летним августовским утром мы с братом выплыли на рыбалку, тогда еще на надувных лодках. Часам к 11 мы уже поймали по несколько некрупных щучек, всё шло как обычно, скоро собирались к берегу.

Брат поплыл к Александровской заводи погонять травянок своим любимым "Хеддоном", я тихонько греб в противоположную сторону к стенке камыша. От нее неподалеку проходит бровка, при стаскивании некоторых воблеров с мели на глубину часто происходили поклевки крупных щук, завязывалась непростая борьба. Я надеялся на такую удачу, заодно хотел испытать новый воблер.

Греб я не торопясь, покуривая, мимо острова, вдоль хорошей бровочки. Чтоб чем-то себя занять, забросил на дорожку мелкий "Крэк Джек" 4-см размера с заглублением до 3.5 метров. Здесь изредка клевали крупные окуни, на них-то и был расчет.

Визг фрикциона заставил меня недоуменно взглянуть на мой легкий спиннинг - он согнулся до критического состояния и первой моей мыслью было: "Сетка!". Собрался было возвращаться назад, выпутывать из сети недешевый воблер, но по характерному неритмичному подергиванию вершинки понял, что это не зацеп, тем более, что лодка уже остановилась, а фрикцион всё продолжал отдавать шнур.

Долго и мучительно боролся за метры шнура, подтягивая добычу к лодке, а когда увидел - обалдел! Очень крупная щука! Такие мне еще не попадались, хотя щуки до четырёх килограмм были мне не в диковинку. Попытался подвести маленький, хиленький разборный подсак под щуку, но она как-то даже лениво и неторопясь, словно осознавая свое явное преимущество, сошла с крючков окуневого воблера.

Медные крючки воблера были разогнуты в прямую линию! Оно и понятно - воблер снабжен такими для того, чтобы при зацепе не потерять приманку! Я запомнил место, собираясь в дальнейшем пробить, бровку джиг-снасточками, и нисколько не огорченный, поплыл к берегу - на сегодня адреналиновых выбросов мне хватало!

Так бы может быть всё и шло, но всему хорошему приходит конец. Участки в окрестностях Врево приобрели неожиданную популярность, выросли сразу несколько коттеджных поселков, отдельные "феодалы" понастроили замков, отгородили подходы к озеру, и без того немногочисленные. По озеру стали летать моторные лодки под мощными моторами, едва не переворачивая гребные лодки местных рыболовов, количество сеток выросло в разы, многие из них ставились на выходные и бросались на неделю, превращаясь в рыбьи кладбища, водные мотоциклы стали нередким зрелищем по выходным, жерлицы заполонили прибрежные окна в тростнике - картина невеселая ! Да плюс к этому заметно возросший прессинг со стороны вновь прибывших законопослушных рыболовов.

За какие-то пару лет спиннинговая рыбалка настолько оскудела и усложнилась, что стала нерентабельной, не столько в смысле соотношения затрат к получаемому результату, сколько в смысле затрат эмоциональных и физических к получаемому удовольствию. Проще говоря,смотреть на всё это безобразие стало невыносимо! Впервые на моих глазах за короткий отрезок времени произошло стремительное оскудение рыбьего поголовья в таком далеко не маленьком водоеме!

А что же тогда происходит по всей нашей "великой и могучей" Родине? Страшно подумать, как быстро можно изгадить всё, до чего дотягиваются такие загребущие руки "любителей отдыха на природе"!

Наши посещения деревни Брод и рыбалок на Врево стали редки. Только иногда, когда нет возможности выехать в места более богатые рыбой, мы с женой приезжаем сюда, и скорее из любопытства пытаемся что-то поймать. Парочка безмерно трудовых щук - редкая теперь награда особо упорным рыболовам. А чувство сожаления и вполне понятной потери любимого места рыбалки как-то не проходит, не притупляется...

Главная > Статьи > Рыбалка на озере Врево
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ilko10 сентября 2013 г. 10:14
Какое оптимистичное начало! И какое чувство горечи в конце... Сочувствую.
Dakota10 сентября 2013 г. 10:51
Если бы это было первое из любимых мест! Речка Лемовжа, озеро Раковое, теперь Врево- далеко не полный перечень " убитых " на моей памяти водоемов! А ведь в Лемовже и хариус был... Запустить тут!
лопотухин10 сентября 2013 г. 12:05
Прочел и понял, что в спининге я не просто начинающий, а лох в прямом смысле. Но это ничего, как говорил кто-то дюже знакомый, учиться никогда не поздно. А что до озера, то горько все это и печально. Почему мы убиваем все самое хорошее, что рядом с нами. Ведь в самом обычном прудике возле дома больше красоты и философии чем мы сможем создать. И ни причем тут сочуствие, надо изменить взгляд людей на проблему ,тогда мы и увидим свет в тоннеле. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
Dakota10 сентября 2013 г. 12:24
Вы, судя по всему, оптимист. Многие пытались изменить людей к лучшему- не удалось! А что касается навыков в спиннинговой ловле - Вам повезло, здесь полно людей, готовых помочь, подсказать, поделиться опытом. Для того и создан сайт - для полезного общения! Нам с Вами есть у кого учиться
rvladislav10 сентября 2013 г. 12:54
Очень замечательная повесть нашему бездушию и пофигизму ! Существует закон ,и его надо исполнять и учить этому наших детей ! Как раз если разговор о Лужских краях, милости просим на наш,Лужский форум рыбаков-там есть тема,где показано,как наш рыбинспектор "борется" с браконьерами ! После обсуждения его "борьбы",его от нас сняли! А значит вместе мы кое-что можем,только руки опускать нельзя!
Dakota10 сентября 2013 г. 17:44
Для rvladislava: кто бы спорил! Ведь на каждого " брэка " по инспектору не поставишь!
altu0515 ноября 2013 г. 21:09
Многоуважаемый Dakota не надо грустить, надо верить, что воспитав своих детей в этом же духе каждый из нас сделает так, что у наших правнуков будет где по-рыбачить. Вы правы - начинать с себя и только с себя. А отчет как обычно КЛАССНЫЙ
Dakota16 ноября 2013 г. 8:16
Для altu05: к сожалению, самое трудное всегда, во все времена - это воспитывать или перевоспитывать людей. Кто только не пробовал - результаты всем известны.
altu0516 ноября 2013 г. 15:46
В марше авиаторов есть слова: Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", у десантуры лозунг - Кто если не мы, в Интернационале :Никто не даст нам избавленья - не царь, не бог и не герой. Вот когда все это будут делать - будет легче)))))))))
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016