Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39492
На сайте: 358
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка рядом с домом - 2

РазмещеноПросмотрыКоммент
15.01.1640385

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью

Фотографии:

Речка рядом с домом. Как ловить зимой на спиннинг?

«Нет, мелкая рыба меня не интересует в принципе», - именно так заявил один мой знакомый, когда я рассказал ему о своих успехах в ловле щуки на одной небольшой речке, протекающей рядом с моим домом. Конечно, малая речка – это далеко не всегда мелкая рыба, но если учесть, что водоём, о котором идет речь, протекает в черте Москвы, то рассчитывать на частые поимки чего-то больше килограмма особенно-то и не приходится.

Но, несмотря на то, что трофеи рыбалок на таких реках далеки от рекордных, у них есть одно неоспоримое преимущество: эти реки находятся рядом с домом. И чтобы добраться до них, не нужно стоять в многочасовых пробках или преодолевать сотни километров по заснеженным трассам.

Ах да, я же не сказал, что речь-то идет о зимнем спиннинге. Так вот, ещё одним преимуществом некоторых таких водоёмов рядом с домом является крайне неустойчивое ледяное покрытие или и вовсе его полное отсутствие, даже в самый сильный мороз. В связи с чем мы можем предаваться рыбалке не отходя особо далеко от дома и невзирая на календарь. Но справедливости ради надо сказать, что рыбалка на небольших речках рядом с домом имеет свои нюансы, о которых я и хочу сказать буквально несколько слов.

Леска. Плетенка или монофил?

Что лучше использовать: монофильную леску или плетенку? Ответ однозначен: плетенку. Я, честно говоря, вообще не вижу даже теоретических причин, которые заставили бы рыболова ставить монофил. Разве что сильный мороз... Но и тут можно выйти из положения, обработав нитку специальной пропиткой или обычным маслом типа Johnsons Baby.

Цвет лески
На днях познакомился с очень общительным и интересным рыболовом. Дело было на реке, и всё началось с вопроса о клёве. Далее, как водится, разговорились о палках и катушках, приманках и, конечно же, лесках. На вопрос об используемой мной плетенке я гордо ответил, что это новый восьмижильный Sun Line, которого ещё и в продаже-то нет. Но всё это не произвело ожидаемого впечатления на моего нового собеседника. Я уж было подумал, что у него какое-то негативное отношение к известному на весь мир японскому бренду, но мой новый знакомый сказал, что ему просто расцветка не нравится и что он в принципе не понимает, зачем плетеные лески красят в яркие цвета.

Признаюсь, к тому моменту, как он закончил свою глубокую мысль, я уже был изрядно раздражен его присутствием, поскольку каждый второй заброс он совершал не рядом с корягой, где предположительно могла скрываться рыба, а либо на противоположный берег небольшой реки, либо непосредственно в корягу. И хотя его приманка была оснащена офсетным крючком, она периодически цеплялась, после чего следовали рывки спиннингом в надежде её высвободить из веток. Естественно, что при подобных манипуляциях коряга раскачивалась, а рыба, которая теоретически под ней скрывалась, скорее всего, в панике разбегалась.

Только природная вежливость не позволила мне в резкой форме попросить товарища идти ловить где-нибудь в другом месте. Я лишь подумал: как же жаль, что ты не знаешь, зачем лески красят в яркие цвета. Конечно, причин для этого масса, но что касается меня, то яркая окраска помогает контролировать заброс, и особенно на маленьких закоряженых реках, где в воде отражаются деревья, растущие на противоположном берегу. Лески темных цветов очень плохо контрастируют с неоднородным отражением в воде, что, собственно, и мешает совершению точного заброса.

Диаметр плетенки
Существует мнение, что на рыбалке на подобных водоёмах рядом с домом есть смысл использовать леску диаметра несколько большего, чем это необходимо. Дескать, дальний заброс не нужен, а избыточная прочность позволяет освобождать приманки из зацепов, сводя их потери к минимуму: зацепил, потянул как следует, крючки разогнулись, и приманка свободна. Далее несложные манипуляции с пассатижами, и всё готово, можно опять ловить.

Конечно, это вариант. Но, на мой взгляд, не самый лучший. Как уже говорилось, дерганья и потяжки в стремлении высвободить приманку приводят к тому, что мы раскачиваем укрытие рыбы и, соответственно, пугаем ее. Так что если первым забросом мы отправили приманку в зацеп, вероятность того, что на следующем случится поклёвка, достаточно мала.

Лучше всё же не цепляться... Ну и, конечно, с толстым шнуром крайне неудобно выполнять забросы «навесиком», особенно если удилище оснащено большим количеством пропускных колец малого диаметра.

Снасти и приманки

На зимней рыбалке особенно востребован джиг, оснащенный, как я уже говорил, по принципу незацепляйки, но при этом весьма применимы и воблеры. Трудно сказать, что лучше. По моим наблюдениям, джиг наиболее востребован в ситуациях, когда поклёвка особенно вероятна либо на падении, либо на первых же оборотах катушки. Это актуально, когда хищник укрылся под локальной коряжкой или в ямке у подмытого берега и категорически отказывается покидать укрытие, чтобы поинтересоваться, что там проплывает мимо. Такое случается в период слабой активности рыбы.

Воблеры, напротив, наиболее эффективны в моменты высокой активности. Бывает, что их активная игра быстрее провоцирует щуку на атаку. Недавно я встретил на рыбалке одного рыболова, который как раз-таки и пытался соблазнить щуку весьма крупным (90 миллиметров) воблером. Глядя на то, что у меня какие-то «пиявочки» (совсем мелкие щуки) попадаются, он посетовал, что, в отличие от прошлого раза, его воблером так никто и не заинтересовался.

Я высказал свою версию по поводу активности рыбы, и, надо признать, мой новый знакомый с ней согласился. Правда, тут же посетовал на то, что его оснастка не позволяет ловить джигом с использованием грузиков в 3-5 граммов.

Глянув на его Shimano Nexave с тестом граммов в 20, я предположил, что для рыбалки на подобных водоёмах стоит приобрести нечто более универсальное и, как минимум, деликатное. На что мой новый знакомый начал сокрушаться по поводу высокой стоимости удилищ для легкого джига. И я почему-то уверен, что в этом заблуждении он не одинок. Каково же было его удивление, когда я поведал, что мой легкий и звонки спиннинг Mottomo Ligero стоит всего-то порядка 2500 рублей!

В общем, на данный момент не нужно тратить каких-то баснословных денег на то, чтобы собрать деликатную снасть. Я имею в виду спиннинг, катушку и нить...

И, подводя итог, хочется сказать: да, водоёмы рядом с домом нечасто радуют трофеями, но они дают возможность хотя бы на пару часов убежать от городской суеты и житейских проблем. Не знаю, как у вас, а для меня время останавливается, когда я беру в руки удочку.

Главная > Статьи > Рыбалка рядом с домом - 2
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sheresper19 января 2016 г. 11:50
Рад,что прочитал Вашу статью,редко встретишь москвича, который спокойно разъяснил, что можно что при покупке добротной палки можно уложиться и в трешку.Хороший рыбак ловит везде и не кичится топовыми блэк холами попусту. Жму руку! Удачи!
Sheresper19 января 2016 г. 12:14
Константин,это не Яуза-река часом?
к.с258119 января 2016 г. 19:31
70dan20 января 2016 г. 1:03
Марат, так ловит не палка, а рыбак, эт понятно. Просто некоторые люди получают эстетическое удовольствие, ловя качественными и дорогими снастями. На вкус и цвет все фломастеры разные. Но тем, кто поставил цель именно поймать - не нужны навороченные бренды, это факт.
70dan20 января 2016 г. 1:04
Константин, статья познавательная, плюсую, спасибо.
Еще интересные статьи:
Стречно. Озеро среди болот с уникальной флорой и фауной!
Этот окунь принес второе место в личном зачете!
Фортуна не улыбнулась
У нас были сомнения, когда ценник отрывали!
Цвет приманки радует не только глаз рыбака
Кренк. Непопулярный или недооцененный воблер?
Рыбалка на малых реках осенью
Как рыбалка пришла мне на помощь

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018