Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32576
На сайте: 188
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка у озера Эльтон

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.05.1453733
Автор
74

Озеро Эльтон. На рыбалку верхом на верблюде!

Всем привет! Я вернулся из Палласовского района Волгоградской области. На самом деле это КазаКстан. Проведенная на картах граница существует, но в реальности только для контрабандистов и другой «нечисти». Мы - мирные люди - её не ощущаем. Слова «Казахстан», «казах» мы пишем через букву «х», на самом же деле это буква «к» - так она звучит в казахской речи (позже я об этом ещё расскажу).

Долгая, насыщенная событиями и испытаниями жизнь принесла с собой и ряд хворей (гипертонию, боль в суставах), я и решил подлечиться перед летним сезоном в санатории «Эльтон». Грязи, рапа, физиопроцедуры и массаж - в этом санатории прекрасно отработаны технологии и методики лечения подобных заболеваний.

Но как вычеркнуть из жизни рыболова-спиннингиста две недели? Тем более что время идет, а жизнь… проходит. Чтобы не упускать время, я решил исследовать окрестности озера Эльтон (по-казахски оно называется «Алтын-Нур») на предмет рыбалки. Объединить лечение и увлечение, а заодно прикоснуться к казахской культуре.

Время пролетело незаметно. Во многом мне повезло: лечение пошло на пользу, я встретился с замечательными людьми и поймал рыбу. Возможно, кому-то могут пригодиться мои зарисовки.

СБОРЫ
Собираясь на рыбалку в казахскую степь, я проштудировал инет, пересмотрел карты, проконсультировался со специалистами. Понятно, что это полупустыня. По мнению Палласа, эта земля непригодна для проживания. Но Паллас – немчура, а мы – потомки восточных народов. Для нас ширь и простор степи – это ВОЛЯ.

СНАСТИ
Что брать? Самый минимум. Я сложил в машину два спиннинга, две катушки, два рюкзака приманок и понял, что это перебор. Ограничился «Финезой» и одной коробочкой приманок (позже подробнее). Микроджиг, ультралайтовые воблеры и микроблесны.

Первые три дня были посвящены диагностике моего заболевания и подбору процедур, после которых я почувствовал облегчение. Одновременно я расспрашивал местных о наличии в окрестностях ПРЕСНОВОДНЫХ водоёмов. Выяснилось, что в окрестностях озера Эльтон пресные водоёмы находятся в семи километрах на запад (в поселке Калинина), в 24 километрах на север (поселок Венгеловка) и Чапаевский пруд в 40-50 километрах на северо-восток. Также в Эльтон впадает одна река с относительно слабоминерализированной водой - Хара. По слухам, там водится рыба. Есть также оросительный канал, он несет в степь воды Волги. Пруд Новый в поселке Приозерный высох. Также пересохла протока в балке Лисья (ушла под землю).

Я обследовал все эти водоёмы и нашел рыбу! Разумеется, меня, как рыболова-спиннингиста, интересовали только окунь и щука. Любители поплавочной ловли и фидера могут наловить карася и прочей бели. Но у них будут проблемы с насадкой – ПУСТЫНЯ!

Не знаю, по какому праву Евросоюз выбрал голубой цвет для своего флага. Степь - вот страна синего неба. Бескрайнего, бездонного, синего. Оно может быть ультрамариновым, кобальтовым, лазурным, голубым, васильковым, барвинковым, лавандовым и так далее, в зависимости от времени суток, чистоты воздуха и СОЛНЦА. А солнце в этих краях яркое, знойное, жгучее, обжигающее. Небо, солнце и степь!

СТЕПЬ
На первый взгляд она безжизненна, пуста и однообразна. Но присмотритесь - она полна жизни! Она наполнена целительным, пропитанным запахом чабреца и полыни воздухом. Какой там рижский бальзам или аромат арманьяка?! Этот сухой воздух насыщен жаждой.

Нет, не жаждой, а страстью, всепоглощающим стремлением к обладанию самой сладкой, утоляющей жажду водой. Можно сказать, ВОЖДЕЛЕННОЙ. Жажду эту не унять глотком или ведром воды. Навряд ли её остудит и проносящийся дождик. Эта жажда мощная, глубинная. Она под стать жажде жизни, жажде, что пробуждает спящее в земле зерно, что способствовала превращению динозавров в птиц.

Неторопливо (здесь никто не спешит), могуче струится СТЕПЬ. Она колышется травами, стелется ковылем, манит вдаль, одновременно во все четыре стороны, вверх и низ, в будущее и глубокую старину. И над степью - МАРЕВО, иллюзия, мираж, фата-моргана (наркоманов прошу не беспокоиться).

Я путешествовал по степи всяко. Ходил пешком с палочками для скандинавской ходьбы, ездил на байке и автомобиле. Мой новый казахский друг Смогул за «гроши» предоставлял мне в качестве транспортного средства верблюда по имени Эльтончик, давал примерить настоящую казахскую одежду, мы с ним ели, пили чай, разговаривали о казахской культуре, дружбе наших народов. Над нами висела луна невероятных размеров, издали доносились звуки вечерней молитвы… Звезды. Вечность. Покой!

РЫБА
Я уже писал, что меня интересовал только хищник. Понятно, что в небольших по размерам водоёмах, бедных кормовой базой, больших экземпляров я не добыл. Странно, что я поймал рыбу и в солёной, или, если быть точнее, в минеральной воде реки Хара.

ХАРА
Название «Хара» трактуется многими «знатоками» по-разному. Одни даже договорились до того, что наша Хара - это одно из имён воплощенного Бога по индийской традиции. Уймитесь, умники! Я уже писал, что у казахов вместо звука «к» звук «х». Хара - это «Кара», что в переводе означает «черная».

И действительно, река течет в темных от грязи берегах. Эти берега крутые. В отдельных местах их высота достигает 10-12 метров от уровня воды. Но сейчас она маловодная. Воду я не пил. Но пасущиеся на берегах реки животные с удовольствием её употребляют.

Хара у впадения в Эльтон распадается на множество ручейков, и они теряются в грязи и соли озера. На отдельных участках глубоко, видно течение. У Чертова моста вполне можно ловить рыбу. Главное - подойти к воде. Лучше ловить вдвоём, чтобы было кому оказать помощь.

Что интересно, рыба ловится только с одной стороны моста, а с другой её как будто нет. Странно. Загадка. Я её так и не решил. Да и не пытался. Отчего так - не мое дело, пусть будет больше на этой Земле загадочного и необъяснимого. Интереснее жить!

ЧАПАЕВСКИЙ ПРУД
На карте он соединен с рекой Хара. Но в действительности вода из протоки ушла под землю. Пруд - самый большой водоём в этих местах. На его берегах множество птиц, растет осока. В пруду рыба есть. Я её ловил. Ловил и отпускал.

Как ловить рыбу? Вы знаете. Нужно забросить нужную приманку в нужное время в то место, где есть рыба, и правильно вытащить её из воды. Аккуратно снимаешь с крючка и, быстро сфотографировавшись, отпускаешь обратно в воду.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЕТОД СОХРАНАНЕНИЯ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
Мне рассказали, что местное начальство решило выловить из пруда рыбу сетями и реализовать, а вырученные от продажи деньги использовать на общественные нужды. Народ усомнился в искренности руководства и проголосовал… ДУСТОМ. В пруд было высыпано какое-то количество отравляющего вещества. Это не убило рыбу, но теперь её нельзя есть. Чудны дела твои, Господи!

ЧИСТОТА
Опьянённые насыщенным ароматами степи воздухом, ослеплённые полуденным солнцем, разомлевшие от жары, мы блуканули (несмотря на навигатор «Монтана»). На наше счастье, на горизонте показалась животноводческая точка. На ней нас встретили злые собаки, чуткие, нервные лошади и равнодушные бараны. На лай вышла казахская женщина, закутанная в платок, и её маленький сын. Мальчик. Маленький мальчик. Не запуганный, нервный, капризный деспот. А спокойный, упитанный крепыш с замечательными глазами. Глаза узенькие, черненькие, как угольки. Но в них ВЕСЬ МИР!

С этого места читайте внимательно (если хотите понять). Степь. Жара. Воды мало. Мальчик чистый. Ещё раз повторю. На заброшенной в казахской степи животноводческой точке, среди животных, без удобств, подгузников и прочей атрибутики современной гигиены нас встретил ЧИСТЫЙ мальчик. Я не стал подходить к нему, боясь испачкать грязью внешнего мира. Это как икону лапать, стучать по ней костяшками пальцев или брать на экспертизу. Это как искать мотивацию в действиях благодетеля.

Вы слышали, чтобы ребенок болел, когда мать кормит его своей грудью? Этот мальчик выкормлен молоком своей матери. Он дышит чистым родным воздухом СВОЕЙ степи. Он пьёт воду из природного источника. Этот мальчик получает мудрость от своего отца. Нет интернета, комиксов, жвачки и пепси-колы. Неважно, что у его отца невысокий уровень образования. НЕВАЖНО!

Зато он расскажет малышу о семи коленах его рода. Мальчик будет знать семь имён и историй своих предков, людей, живших до него. Ребенок всю жизнь будет помнить, что как минимум семь поколений после него будут до мельчайших подробностей знать его жизнь. Память и уважение к предкам, ответственность перед будущими поколениями не позволят малышу поступать подло и безчестно (слово «безчестно» написано через «з», чтобы не упоминать нечистого). Отец научит сына, что главным, самым важным в жизни казаха являются:
- Сын;
- Дочь;
- Ум и знания;
- Лошадь;
- Собака;
- Ловчая птица;
- Ружье.

ЧИСТЫЙ РЕБЕНОК! Он помахал мне при расставании рукой, улыбнулся искренней улыбкой, сверкнул искоркой глаз. Спасибо тебе, маленький чистый казахский мальчик, за науку. Теперь и я понял, что главное в жизни - НРАВСТВЕННОСТЬ.

Бесполезно мыть капризного карапуза и избалованную «Барби». Из них не вырастут чистые люди, сколько мыла и шампуня ни вылей в ванну. Не напрягайтесь, подыскивая аргументы. Чистые дети бывают только от чистой любви, из чистого лона, вскормленные чистым грудным молоком матери, обученные родным благородным отцом чистому мышлению. Разберитесь в понятиях и определитесь в приоритетах (вспомните Христа, он тоже родился в хлеву).

ПРИМАНКИ
Я ловил на всё. Там, где была рыба, она одинаково хорошо атаковала и Sebile Spin Shad, и «Бестию» Валерия Смирнова, и «Дребезделку» Сергея Торпиль, и «Вулкан» от «Серебряного Ручья», и Lucky Craft Pointer, и Smith Panish, и т.д. Хорошо зарекомендовали себя и джиговые креветки ZEREK из магазина «Окунь».

Всё зависит от рыболова. Пожалел, что не взял для пробы блесну «Ульянку» из Киева (крупновата для «Финезы»). На днях начну её тестировать. Я, господа рыболовы, не грантоед и тем более не пиараст, рекламирующий за деньги товары. Я – большой любитель рыбной ловли, заядлый (можно сказать) спиннингист.

ПТИЦЫ
Степь. В ней мало деревьев и мест для гнездовий. А птиц – МОРЕ! Кулики, уточки, курочки, орлы и ястребы. Я даже видел двух дроф, но не смог подобраться к ним ближе. На сделанном фото видны их головы, торчащие из густой растительности. Хорошо, что они ещё есть.

Надо отметить, что местные власти следят за сохранением природы. У большинства орлиных гнезд стоят таблички с номерами. Кто-то их ставит. Ведёт учёт. Дорогу то и дело перебегают суслики, сурки и байбаки. Крупные зайцы выскакивают перед машиной, того и гляди попадут под колеса. Я видел ядовитых змей и множество насекомых.

Пустынная степь на поверку оказалась полной жизни, и жизнь эта неслась в бешеном темпе. На моих глазах отцвели тюльпаны в степи и сирень в санатории. За ними распустилась и, дохнув медвяным ароматом, отцвела акация. Когда я уезжал, на клумбах цвели желтые розы. Я выложу фотографии и, надеюсь, вам будет интересно.

Главная > Статьи > Рыбалка у озера Эльтон
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud29 мая 2014 г. 20:10
Интересный,обстоятельный рассказ.Есть над чем поразмыслить! Удачи
komsa5830 мая 2014 г. 16:47
Очень интересно!
UP3331 мая 2014 г. 21:27
Cупер!
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016