Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 36906
На сайте: 168
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка в Кении. Дорада.

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.10.1454052

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Настоящая красавица, мастер свечевого шоу - дорада!

Что является сверхмечтой каждого рыбака? Правильно – поймать марлина! Его нет ни в одном аквариуме мира, поэтому увидеть его джиги-данс можно только в океане-море, а уж поймать-то... Вообще молчу. Глазами море сверлишь, чтобы увидеть, и от каждого треска катушки аж ноги трясутся, но не всегда это бывает марлин или парусник.

В Кении чаще всего на те же снасти попадается дорада. Только это не та рыба, которую почему-то в наших рыбных магазинах так называют (небольшая с чёрным пятном на хвосте), а настоящая красавица, мастер свечевого шоу. Дорада, или махи-махи, долфин-фиш, корифена или ещё, как её называют в Кении на языке суахили, - фелуси, что означает «золото».

В Кении, у пролива Пемба, есть небольшое селение под названием Шимони. Население в основном мусульманское. Около 40-50 домиков, да и домиками-то не назовёшь: вместо стен - рубленые стволы деревьев и крыши из пальмовых веток, плотно уложенных в скирды.

Основным видом транспорта является "пики-пики", это в переводе с суахили мотоцикл, ну а "тук-тук" - это мотоцикл с коляской и крышей, круто! Что такое завод или интернет, здесь некоторые граждане вообще не слыхали.

Да, заводов не было, но интернет всё-таки есть, во всяком случае, в том лодже, где мы жили, он был. Телевизоров и кондиционеров нет, вторые там просто не нужны, так как на линии экватора днём +34, а ночью +20 градусов по Цельсию. Почему нет телевизоров? А, наверное, потому, что не любят они эти шайтан-говорящие ящики! Да и правильно, зато у них рыбалка - просто СУПЕР!

Питер, капитан нашей шхуны, рыбак от бога. Марлины, которых он вытаскивал, многим и не снились. По происхождению он голландец, знает три языка и прожил в Кении всю жизнь. Судно немалое, и на борту, кроме капитана, ещё трое матросов. Одного из них зовут Космос, ну прямо как "Бригада"! Каждый знает своё дело и все, как говорится, по местам.

Дорада – хищник быстрый и ненасытный, скорость эффективного тролления достигает 10-12 узлов, но при ходе против течения снижается до 6. Тролление поверхностное, при помощи баттерфляя, поэтому приманкой может служить октопус малый или другие виды люрсов, как с живой насадкой, так и с пустым крючком. Живой насадкой является подшитый нитью кусок брюшка рыбы, в том числе и самой заранее выловленной дорады. При попадании на крюк дорада сразу выписывает «свечу» типа "бросок через себя", чем радует глаз рыбака…

Вес рыбы порой достигает 40 килограммов, но я ловил около 25. Самцы, как правило, крупнее и лобастее, но мясо самки более нежное для готовки. Жена Питера, Сандра, угощала нас карпачо и балыком, вымоченным в свекольном соке. Сказка!

Рыба плоская, очень сильная, и когда её достают при помощи багорчика на палубу, она начинает выплясывать и путать лески и снасти, что может привести к травматизму окружающих. Для этого местные рыбаки подвязывают хвост рыбы леской с одной стороны и, изгибая рыбу, зацепляют крючком в губу с другой стороны. Рыба при этом не дрыгается и быстрее засыпает.

В общем, как в анекдоте: не спеша спускаясь с горы, вылавливая дораду, мы и дождались долгожданной поклёвки марлина!

Главная > Статьи > Рыбалка в Кении. Дорада.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖеньЖенич14 октября 2014 г. 11:34
Приветствую, Олег!! Вот это я понимаю - рыбёшка!!! Супер!!
С приветом из родных краёв!)!
nickm6 апреля 2015 г. 20:01
А вот мне не удалось на борт такую поднять...минут 40 она надо мною измывалась, при очередной свече не отпустил леску и она только дзынькнула!
Еще интересные статьи:
Варианты оснащения бокоплава тройниками
Фидерная катушка D.A.M. Породистая рабочая лошадка!
Ловля карпа на METHOD
Казалось бы, неплохой шнур Sunline Super Braid 5...
Обзор новых катушек Penn. Экспертное мнение.
Что можно поймать на Fishycat Tomcat
Почему щука любит ненастье? Рассуждения у окна.
Еще раз поговорим о лодке

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018