Настоящая красавица, мастер свечевого шоу - дорада!

Рыбалка в Кении. Дорада.

Рыбалка в Кении. Дорада.
6159
Пойманная рыба:  Дорада (спар)Способы ловли:  

Морская оснастка

,

С лодки

, Троллинг
Что является сверхмечтой каждого рыбака? Правильно – поймать марлина! Его нет ни в одном аквариуме мира, поэтому увидеть его джиги-данс можно только в океане-море, а уж поймать-то... Вообще молчу. Глазами море сверлишь, чтобы увидеть, и от каждого треска катушки аж ноги трясутся, но не всегда это бывает марлин или парусник.

В Кении чаще всего на те же снасти попадается дорада. Только это не та рыба, которую почему-то в наших рыбных магазинах так называют (небольшая с чёрным пятном на хвосте), а настоящая красавица, мастер свечевого шоу. Дорада, или махи-махи, долфин-фиш, корифена или ещё, как её называют в Кении на языке суахили, - фелуси, что означает «золото».

В Кении, у пролива Пемба, есть небольшое селение под названием Шимони. Население в основном мусульманское. Около 40-50 домиков, да и домиками-то не назовёшь: вместо стен - рубленые стволы деревьев и крыши из пальмовых веток, плотно уложенных в скирды.

Основным видом транспорта является "пики-пики", это в переводе с суахили мотоцикл, ну а "тук-тук" - это мотоцикл с коляской и крышей, круто! Что такое завод или интернет, здесь некоторые граждане вообще не слыхали.

Да, заводов не было, но интернет всё-таки есть, во всяком случае, в том лодже, где мы жили, он был. Телевизоров и кондиционеров нет, вторые там просто не нужны, так как на линии экватора днём +34, а ночью +20 градусов по Цельсию. Почему нет телевизоров? А, наверное, потому, что не любят они эти шайтан-говорящие ящики! Да и правильно, зато у них рыбалка - просто СУПЕР!

Питер, капитан нашей шхуны, рыбак от бога. Марлины, которых он вытаскивал, многим и не снились. По происхождению он голландец, знает три языка и прожил в Кении всю жизнь. Судно немалое, и на борту, кроме капитана, ещё трое матросов. Одного из них зовут Космос, ну прямо как "Бригада"! Каждый знает своё дело и все, как говорится, по местам.

Дорада – хищник быстрый и ненасытный, скорость эффективного тролления достигает 10-12 узлов, но при ходе против течения снижается до 6. Тролление поверхностное, при помощи баттерфляя, поэтому приманкой может служить октопус малый или другие виды люрсов, как с живой насадкой, так и с пустым крючком. Живой насадкой является подшитый нитью кусок брюшка рыбы, в том числе и самой заранее выловленной дорады. При попадании на крюк дорада сразу выписывает «свечу» типа "бросок через себя", чем радует глаз рыбака…

Вес рыбы порой достигает 40 килограммов, но я ловил около 25. Самцы, как правило, крупнее и лобастее, но мясо самки более нежное для готовки. Жена Питера, Сандра, угощала нас карпачо и балыком, вымоченным в свекольном соке. Сказка!

Рыба плоская, очень сильная, и когда её достают при помощи багорчика на палубу, она начинает выплясывать и путать лески и снасти, что может привести к травматизму окружающих. Для этого местные рыбаки подвязывают хвост рыбы леской с одной стороны и, изгибая рыбу, зацепляют крючком в губу с другой стороны. Рыба при этом не дрыгается и быстрее засыпает.

В общем, как в анекдоте: не спеша спускаясь с горы, вылавливая дораду, мы и дождались долгожданной поклёвки марлина!
Дорада, махи-махи, корифена
Как ловить махи-махи
Судно для океанского троллинга
Выловленная дорада
Морская рыбалка. Махи-махи.
Трофей Индийского океана - дорада
Троллинг у берегов Кении
Обезьяна на дереве
Как ловить рыбу в океане
Рыбалка в Индийском океане
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Олег!! Вот это я понимаю - рыбёшка!!! Супер!!

С приветом из родных краёв!)!
Николай
nickm
А вот мне не удалось на борт такую поднять...минут 40 она надо мною измывалась, при очередной свече не отпустил леску и она только дзынькнула!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь