Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32573
На сайте: 250
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыболовы, фотографии и мысли об эстетике

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.04.15421715

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Эстетика рыболовных фотографий. Почему это важно?

Здравствуйте, дорогие мои любители рыбалки! Хотел бы сегодня поговорить о фотографии. Казалось бы, что общего между рыбалкой и фото? Но благодаря прогрессу индустрии высоких технологий фотография стала общедоступной каждому, от мала до велика. Фотокамера встроена в большинство современных гаджетов (от англ. gadget – штуковина, приспособление, устройство, безделушка). В нашем случае это планшет, телефон, смартфон. А также огромный выбор недорогих мыльниц, то есть простых фотоаппаратов, и камер посерьезнее.

Рыболовы – это как раз те люди, которые чаще бывают на природе, видят ее красоту, и у многих рано или поздно возникает желание запечатлеть красивейший пейзаж на память и поделиться им с другими. Ну и, конечно же, похвастать трофеем, а чем, как не с помощью фотоаппарата, лучше всего это сделать? Принесенный домой трофей смогут увидеть разве только домочадцы или сосед по гаражу, эмоции и воспоминания надолго врежутся в вашу память, но фотография – это то, что может радовать вас всю жизнь, когда, просматривая фотоальбом, вы раз за разом будете возвращаться в тот самый момент… А хорошая, удачная фотография и подавно.

И вот к чему я хочу вас подвести? К тому, что с развитием этих самых технологий, а точнее, Интернета, у нас появилась возможность делиться своими эмоциями с огромным количеством людей в различных частях света, не ограничиваясь рамками расстояний и границей одной страны, мгновенно, вплоть до публикации фото трофея уже через минуту после поимки и съёмки. И это здорово!

И тут возникает один, как мне кажется, интересный момент. Огромное количество рыболовов считает, что они прежде всего рыболовы, а не фотографы. И, соответственно, можно выкинуть в сеть любую фотографию, главное похвалиться же…

К написанию этой заметки меня подвигло большое количество просмотренных фото с рыболовных сайтов и чтение периодических перепалок как раз из-за фото. Есть у меня свое видение этой ситуации.

Все мы с вами ведем параллельно две жизни: частную, скрытую от большинства глаз, и общественную. То, что мы можем позволить себе дома, мы не позволяем на людях, руководствуясь этическими нормами и принятыми правилами и традициями.

Но большое число людей думают, что к фото это не относится или относится не в полной мере, и они вываливают на обозрение всё: и потребное, и не очень. Тут надо быть сразу готовым как к признанию вашего шедевра, так и к жесткой критике. Попытки объяснить негатив, выплеснувшийся на безобидное желание показать всем вашу радость, доходят до невообразимых догадок и приводят к прямой конфронтации в Интернете. И не всегда хочется признавать, что вы сами виноваты в случившемся, слепо желая показать всё всему миру.

Не будем принимать во внимание специальные вбросы ради разжигания конфронтации. Я уверен, что и мое мнение вызовет неоднозначную реакцию. Но всё же мне бы хотелось донести основную мысль.

Показывание чего-либо, в нашем случае фото, на всеобщее обозрение – это своего рода угощение, если провести аналогию с кулинарией. Каждая хозяйка, готовя застолье для гостей, стремится употребить все свои навыки, удивить гостей, порадовать их и получить заслуженные комплименты и признание.

Так и фото: хороший снимок вызывает приятные ассоциации, сопереживание с автором его эмоций, а фото с неприятным содержимым имеет обратный эффект. Так, пересоленные котлеты или подгоревший пирог на десерт могут испортить всё впечатление. Но хозяйка не будет спорить, что, мол, пирог вкусный и жрите его всё равно; скорее всего, она его не подаст к столу.

Так зачем же подавать такие фотографии? Я бы разделил все фото на две категории: одни только для дома, другие на всеобщее обозрение. Поэтому, как бы вам как рыболову ни хотелось вывалить гору рыбы (снимки с окровавленной рыбой, плохого качества, демонстрирующие нарушения Правил рыболовства), нужно прежде несколько раз подумать. Возможно, лучше будет выложить один очень удачный кадр, чем десять посредственных, говоря мягко.

Хороший фотограф от плохого отличается тем, что первый не показывает неудачных кадров, а их у него много. Это не я сказал, но утверждение верно. Да, фотографу-новичку часто искренне непонятно, почему этот кадр все считают неудачным. Но мы же с вами люди, разумные и способные к обучению. Почему-то даже новички в рыбалке постоянно испытывают необходимость получения знаний в вопросе определенного вида ловли, читают обзоры, статьи, советуются, тренируются, постоянно совершенствуя мастерство.

Но, взяв фотоаппарат в руки, многие сразу считают себя фотографами, причём критику однозначно не приемлют. И повышать свой уровень никак не желают, хотя стремление делиться со всеми фотографиями не пропадает. Ну попробуйте тогда всех кормить своим фирменным пересоленным, пригоревшим, пересушенным пирогом, притом с завидным постоянством…

Под плохими фотографиями рыболовов я подразумеваю не столько даже снимки низкого качества, сколько небрежное отношение к их содержимому. Вы меня извините, но что это за фото такое? Брошенный на землю садок, два садка, вываленная кучка рыбы вперемешку с грязью, на фото ещё и ступни ног торчат, схваченная за жабры большая рыбина, по которой течет кровища?

И не говорите, что таких фотографий нет или их мало. Хотите показать садок – ну уж возьмите его в руки и изобразите нечто вроде портрета, куда лучше будет. Изучите материальную часть вашего фотоаппарата, рекомендации к съемке им в разных условиях освещения, ведь даже на самом захудалом аппарате много готовых режимов съёмки. Иногда переключение режима даёт замечательный эффект.

Друзья, соратники, рыболовы, угощайте друг друга вкусными фото!!!

С уважением, Александр.

P.S. При желании можно продолжить эту тему, но уже в режиме элементарных советов: на что обращать внимание, как избегать основных ошибок.

Главная > Статьи > Рыболовы, фотографии и мысли об эстетике
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj21 апреля 2015 г. 6:16
Согласен с автором. Искусство фотографии существует и радует глаз. Хотя бы элементарные правила вспоминать перед нажатием на кнопку нужно.
лопотухин21 апреля 2015 г. 7:10
Как Вы сами сказали многие взяли фотик впервые. Неизбежны и ошибки, давайте будем лояльны друг к другу. В остальном Вы правы .
Михрюндель21 апреля 2015 г. 8:12
Полностью согласен с автором, кстати ещё очень сильно влияет и состояние фотографа и фотографируемых, зачастую они под таким "допингом", что и отвратительные вещи кажутся нормальными. Да и слова: "мне уже поздно учиться" очень часто звучат из уст казалось бы вполне приличных людей, это просто шокирует, ну почему поздно то?
volkvn21 апреля 2015 г. 8:29
Саша, подписываюсь под каждым твоим словом! Актуальная статья, и очень своевременная! А вот меня еще огорчают фотопортреты, на которых рыболов держит в руках рыбу, зачастую трофейного размера, а у самого на лице эмоций вообще никаких. Такие снимки хоть и редко, но встречаются... В общем, я тоже двумя руками за эстетику фотографирования!
к.с258121 апреля 2015 г. 8:46
У меня фотика нет! Но зато смартфон всегда под рукой. Александр, согласен с вашим мнением, бывают такие фото, что страшно смотреть. Пора начать более серьезно относиться к фото! Спасибо за статью, и хороших всем кадров!
КОНСТ21 апреля 2015 г. 12:06
А как быть если я люблю рыбачить один?.Ставлю на автомат,и фотографирую как придётся..Больше не буду так делать..Да и не делаю уже года три..Всё правильно,Александр..Фотография должна быть красивой..100%-ЗА..
pe4enka21 апреля 2015 г. 12:54
тут нечего добавить, согласен.
faust25 апреля 2015 г. 0:53
Приветствую Александр. Не много ли пафоса ? люди фотографируют моменты которые считают красивыми , радостными и в конце концов у нас ведь не конкурс на ПРАВИЛЬНЫЙ снимок , мне наоборот интересны не подготовленные фото , а такие как есть , как их увидел автор мы выставляем фото не ради критики или лайков , а что бы наглядно сопроводить данный репортаж... ps. Кстати о ваших фото : художественными можно назвать первое и последние фото , а остальные снимки как раз таки есть отчёты о рыбалках ,но они от этого не менее интересны . С ув. Алексей.
Sasha1sv25 апреля 2015 г. 9:13
Уважаемый faust. Вы видимо не очень внимательно прочитали статью, или же не до конца. Я ни слова не сказал о требовании к художественности фото, более того, вообще ничего не требую, а лишь описываю свое видение. Вы можете фотографировать абсолютно как вам вздумается и вываливать все в интернет. Благо таких фото хватает и видео. Свои фото, я выставил не как эталон, Все они абсолютно обычные и сняты на обычных рыбалках, совсем не постановочные. Изначально, я хотел вывалить для лучшего понимания тех типов фотографий, каких имею ввиду, но они не мои и это могло оскорбить ранимые чувства их обладателей.(хотя мои чувства их не интересовали, при желании похвастать). Повторю основную мысль, одно дело фотографировать, другое, показать на весь мир.
Garrigud25 апреля 2015 г. 9:22
Приветствую,АлександрФотография-это вид искусства,это можно так сказать цифровая живопись.И не все у нас на сайте живописцы,но один два кадра все же имеют какой то замысел художника.Согласен с тобой, что тема эта актуальна сегодня и была актуальна вчера.Будем совершенствоваться вместеУдачи
Sasha1sv25 апреля 2015 г. 9:22
Ну и еще добавлю, раз зашло дело в переходе на личное, то ваши фотографии с отчетов, вполне себе замечательные, и как вы говорите, пойдут для наглядного сопровождения отчетов. Единственное, не понравились фотки в тазиках и ванной, ну не люблю я такие фотографии. Эти тазики, вообще непобедимая вещь на всех рыболовных ресурсах. Это уже кулинария, а не рыбалка.
faust25 апреля 2015 г. 11:33
Миру мир Александр ! Я собственно согласен с вами на счёт (окровавленной рыбы и браконьерства ) добавлю ещё что так же бесит это лицемерие когда рыбу ловят , а потом целуют её во все места и проводят массажные процедуры , чтобы выпустить под общее ликование и аплодисменты. Человек по натуре охотник , добытчик , просто надо ловить столько - сколько ты собираешься взять с собой домой , за исключением трофейной рыбалки . Но ведь этот сайт приглашает людей , как раз таки поделится со всеми своей радостью от рыбалки от пойманной рыбы , похвастаться наконец. В представление многих тазик с рыбой , это как раз и есть результат рыбалки , чем человек и хочет похвастаться. У на например ДАЛЕКО не каждый раз можно вернуться с реки с добрым тазом рыбы. Кама весьма своенравна на раздачу трофеев. Любой рыбак сталкивается и с кровью и с червями и даже с такой гадостью как селитёр... Просто не все задумываются при публикации фото о такой вещи как эстетика , прост вот так вот русский мужик и брутален... Впрочем это ИМХО в остальном с вами согласен. С ув. Алексей.
Sasha1sv25 апреля 2015 г. 13:55
пятаяпопытка27 апреля 2015 г. 17:31
Согласен с автором абсолютно!
Не важно чем, важно как.
Заваленный горизонт - это меньшее из зол в рыбацкой фотографии, и его легко простить и не сложно поправить, если на снимке красота природы, душевное состояние, ощущения и эмоции,
Снято на камеру телефона...
igorek55527 апреля 2015 г. 17:43
Понравилась статья! Сам фотограф - любитель... Вот только на рыбалку всё с друзьями не соберёмся
Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016